bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 17.11.2019 | Именины: Uga, Hugo, Uģis
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Два любимых вопроса - что делать и кто виноват

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНа этой неделе парламент наконец поставил точку в работе над поправками к Иммиграционному закону, длившейся в общей сложности полтора года. Нормативный акт теперь дополнен многими статьями, оговаривающими порядок предоставления видов на жительство (ВНЖ) в обмен на вложения. 

Поправки вступают в силу уже 1 июля этого года, и с этого момента у людей, уже имеющих ВНЖ в Латвии или только собирающихся на него претендовать, начинается новая жизнь.

Во-первых, депутаты утвердили норму, предусматривающую уплату 5 тыс. евро за повторное продление ВНЖ, который выдается сроком на пять лет. Некоторым группам инвесторов платить 5 тыс. евро придется уже при первом продлении срока документа. Но большая часть обладателей ВНЖ все же первый платеж должна будет перечислить через 10 лет с момента получения документа.

Одобренная норма предусматривает, что обладателям ВНЖ, получившим их за приобретение недвижимости до внесения в 2014 году поправок в закон, при продлении ВНЖ в первый раз не потребуется вносить эту плату, но придется ее внести при продлении ВНЖ во второй раз. Также в первый раз за продление ВНЖ не надо будет платить за вложения в субординированный капитал банков.

Принятые поправки не меняют поддержанную ранее парламентской Комиссией по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции норму, согласно которой при продлении ВНЖ, полученного за приобретение недвижимости после внесения в закон поправок в 2014 году, уже в первый раз придется заплатить 5 тыс. евро.

Средства, как сказано в новой версии закона, будут зачисляться на счет «Программы экономического развития». Цели использования этих денег будут определяться ежегодно при формировании госбюджета на следующий год.

Во-вторых, утвержденные поправки предоставляют право Кабинету министров оценивать влияние выдачи ВНЖ на национальную безопасность или экономическое развитие и во многих случаях вводить ограничения на выдачу ВНЖ гражданам третьих стран на определенное время, но не дольше пяти лет. Критериями являются число граждан третьих стран в Латвии либо их концентрация на определенной территории. Ограничения можно будет вводить в отношении выдачи ВНЖ за вложения в основной капитал предприятий, покупку недвижимости, приобретение государственных ценных бумаг, опосредованные долговые обязательства в латвийских банках.

В-третьих, теперь закон предусматривает, что иностранный гражданин сможет получить ВНЖ на основании покупки не более двух объектов недвижимости (за исключением незастроенной земли) за пределами Риги, Юрмалы, Адажи, Бабите, Балдоне, Царникавы, Гаркалне, Икшкиле, Кекавы, Марупе, Олайне, Ропажи, Саласпилса, Саулкрасты или Стопиньского края общей стоимостью не менее 250 тыс. евро. Тем самым изменена норма, которая ранее предусматривала, что за пределами указанных городов и территорий иностранец может иметь только один объект стоимостью не менее 250 тыс. евро.

При этом в силе остается норма, согласно которой иностранец сможет просить предоставить ВНЖ за покупку одного объекта недвижимости в Латвии стоимостью не менее 250 тыс. евро.

Кроме того, изменен порядок, в котором впредь можно будет получить ВНЖ за вложения в общество с капиталом и внесен ряд других поправок. В том числе, такая — ВНЖ, выданный иностранцу, можно будет аннулировать, если его долг по налогам превышает 150 евро.

Как уже сообщал ВNN, спрос на получение ВНЖ после внесения поправок в Иммиграционный закон, заметно упал. Так, иностранцы, подавшие заявки на получение ВНЖ, в 2015 году приобрели 273 объекта недвижимости. По сравнению с количеством недвижимости, купленной в 2014 году (2 250 объектов), этот результат оказался в 8,2 раза меньше, по сравнению с 2013 годом (1 556) – в 5,7, с 2012 (1 013) – в 3,7, с 2011 (669) – в 2,5. Соответственно, снизился и размер вложений: если в 2014 году нерезиденты потратили на покупку латвийской недвижимости 397,3 млн евро, то в 2015 году – 73,6 млн евро.

Но, как говорится, не было бы счастья да несчастье помогло – стал оживать рынок местного покупателя, который в лучшие годы выдачи ВНЖ находился в глубокой стагнации. По данным риелторской компании Balsts, в мае этого года по сравнению с маем 2015-го количество сделок с серийными квартирами увеличилось на 23%, при этом падения цен на жилую недвижимость не наблюдается, впрочем, как и стремительного роста. В среднем, цены выросли в пределах одного процента.

Рост на уровне нуля

И большего от них пока ждать нельзя, поскольку, как утверждают специалисты отрасли недвижимости, ее стоимость в худшие времена растет хотя бы на процент инфляции.

По прогнозам Министерства экономики, опубликованным на этой неделе, среднегодовой рост потребительских цен в этом году может оказаться близким к нулю.

Эксперты министерства полагают что на инфляцию в 2016 году продолжит влиять динамика мировых цен на нефть и продовольствие. После значительного снижения мировых цен в 2015 году и в начале нынешнего года с февраля наблюдается их повышение, вызванное различными краткосрочными факторами, поэтому не прогнозируется, что в дальнейшем они будут резко расти.

Минэкономики отмечает, что рост цен в мае был более быстрым, чем обычно бывает в этом месяце. В послекризисный период для мая было характерным или снижение цен, или очень небольшой их прирост, но в этом году уже второй год подряд майский рост цен является наиболее быстрым с 2008 года.

В мае по сравнению с апрелем потребительские цены в Латвии выросли на 0,6%, а по сравнению с маем прошлого года была дефляция — 0,8%.

Средний уровень потребительских цен за последние 12 месяцев в мае уменьшился по сравнению с предыдущими 12 месяцами на 0,2%.

Поиск виноватых

Также на этой неделе были опубликованы данные исследования о теневой экономике в строительной отрасли, проведенного Латвийским партнерством строительных предпринимателей, обществом Business against shadow economy (BASE) и SSE Riga. Оказалось, что опрошенные представители строительных компаний предпринятые ранее меры по сокращению доли теневой экономики в строительстве оценивают очень низко. В качестве почти единственного позитивного примера представители отрасли назвали введение реверсивного порядка уплаты НДС, что, по мнению предприятий, оказало положительный эффект на снижение доли теневой экономики.

На презентации исследования ассоциированный профессор SSE Riga и член правления BASE Арнис Саука отметил, что в исследовании выдвинут ряд предложений по снижению доли теневой экономики в строительстве — введение минимального уровня заработной платы, отказ от критерия самой низкой цены в законе о публичных закупках, разработка типовых договоров, эффективная привязка классификатора строительных коммерсантов к публичным закупкам, а также другие.

В ходе исследования были взяты расширенные интервью у руководителей 30 крупнейших латвийских строительных компаний, проведены репрезентативные опросы руководителей и ведущих специалистов 254 предприятий, были опрошены эксперты Латвийской торгово-промышленной палаты, Латвийской конфедерации работодателей и Государственного бюро по контролю за строительством, другие специалисты.

Как сообщалось, уровень выплаты зарплат в конвертах в строительстве составляет 36,3%, что значительно выше, чем по стране в целом — 17,9%.

Между тем уходящая с поста генерального директора Службы государственных доходов Инара Петерсоне сказала в интервью журналу Ir, что за счет борьбы с теневой экономикой невозможно пополнить госбюджет ни на 500 млн, ни на 750 млн, ни на миллиард евро. Если государство два года пытается разработать план и договориться об условиях, то сколько времени понадобится на реализацию этого плана, задается вопросом Петерсоне. Она считает, что разработка бюджета на следующий год станет очень сложным этапом, а потом опять начнут искать виноватых в том, что не удалось собрать необходимый объем средств.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Муниципалитеты Латвии будут доплачивать за школьные обеды

Вчера, 14 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые обязывают муниципалитеты доплачивать за школьные обеды, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

По предварительным данным Eurostat о 20 странах Евросоюза, в третьем квартале ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!