bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.09.2018 | Именины: Verners, Muntis
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Два любимых вопроса - что делать и кто виноват

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНа этой неделе парламент наконец поставил точку в работе над поправками к Иммиграционному закону, длившейся в общей сложности полтора года. Нормативный акт теперь дополнен многими статьями, оговаривающими порядок предоставления видов на жительство (ВНЖ) в обмен на вложения. 

Поправки вступают в силу уже 1 июля этого года, и с этого момента у людей, уже имеющих ВНЖ в Латвии или только собирающихся на него претендовать, начинается новая жизнь.

Во-первых, депутаты утвердили норму, предусматривающую уплату 5 тыс. евро за повторное продление ВНЖ, который выдается сроком на пять лет. Некоторым группам инвесторов платить 5 тыс. евро придется уже при первом продлении срока документа. Но большая часть обладателей ВНЖ все же первый платеж должна будет перечислить через 10 лет с момента получения документа.

Одобренная норма предусматривает, что обладателям ВНЖ, получившим их за приобретение недвижимости до внесения в 2014 году поправок в закон, при продлении ВНЖ в первый раз не потребуется вносить эту плату, но придется ее внести при продлении ВНЖ во второй раз. Также в первый раз за продление ВНЖ не надо будет платить за вложения в субординированный капитал банков.

Принятые поправки не меняют поддержанную ранее парламентской Комиссией по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции норму, согласно которой при продлении ВНЖ, полученного за приобретение недвижимости после внесения в закон поправок в 2014 году, уже в первый раз придется заплатить 5 тыс. евро.

Средства, как сказано в новой версии закона, будут зачисляться на счет «Программы экономического развития». Цели использования этих денег будут определяться ежегодно при формировании госбюджета на следующий год.

Во-вторых, утвержденные поправки предоставляют право Кабинету министров оценивать влияние выдачи ВНЖ на национальную безопасность или экономическое развитие и во многих случаях вводить ограничения на выдачу ВНЖ гражданам третьих стран на определенное время, но не дольше пяти лет. Критериями являются число граждан третьих стран в Латвии либо их концентрация на определенной территории. Ограничения можно будет вводить в отношении выдачи ВНЖ за вложения в основной капитал предприятий, покупку недвижимости, приобретение государственных ценных бумаг, опосредованные долговые обязательства в латвийских банках.

В-третьих, теперь закон предусматривает, что иностранный гражданин сможет получить ВНЖ на основании покупки не более двух объектов недвижимости (за исключением незастроенной земли) за пределами Риги, Юрмалы, Адажи, Бабите, Балдоне, Царникавы, Гаркалне, Икшкиле, Кекавы, Марупе, Олайне, Ропажи, Саласпилса, Саулкрасты или Стопиньского края общей стоимостью не менее 250 тыс. евро. Тем самым изменена норма, которая ранее предусматривала, что за пределами указанных городов и территорий иностранец может иметь только один объект стоимостью не менее 250 тыс. евро.

При этом в силе остается норма, согласно которой иностранец сможет просить предоставить ВНЖ за покупку одного объекта недвижимости в Латвии стоимостью не менее 250 тыс. евро.

Кроме того, изменен порядок, в котором впредь можно будет получить ВНЖ за вложения в общество с капиталом и внесен ряд других поправок. В том числе, такая — ВНЖ, выданный иностранцу, можно будет аннулировать, если его долг по налогам превышает 150 евро.

Как уже сообщал ВNN, спрос на получение ВНЖ после внесения поправок в Иммиграционный закон, заметно упал. Так, иностранцы, подавшие заявки на получение ВНЖ, в 2015 году приобрели 273 объекта недвижимости. По сравнению с количеством недвижимости, купленной в 2014 году (2 250 объектов), этот результат оказался в 8,2 раза меньше, по сравнению с 2013 годом (1 556) – в 5,7, с 2012 (1 013) – в 3,7, с 2011 (669) – в 2,5. Соответственно, снизился и размер вложений: если в 2014 году нерезиденты потратили на покупку латвийской недвижимости 397,3 млн евро, то в 2015 году – 73,6 млн евро.

Но, как говорится, не было бы счастья да несчастье помогло – стал оживать рынок местного покупателя, который в лучшие годы выдачи ВНЖ находился в глубокой стагнации. По данным риелторской компании Balsts, в мае этого года по сравнению с маем 2015-го количество сделок с серийными квартирами увеличилось на 23%, при этом падения цен на жилую недвижимость не наблюдается, впрочем, как и стремительного роста. В среднем, цены выросли в пределах одного процента.

Рост на уровне нуля

И большего от них пока ждать нельзя, поскольку, как утверждают специалисты отрасли недвижимости, ее стоимость в худшие времена растет хотя бы на процент инфляции.

По прогнозам Министерства экономики, опубликованным на этой неделе, среднегодовой рост потребительских цен в этом году может оказаться близким к нулю.

Эксперты министерства полагают что на инфляцию в 2016 году продолжит влиять динамика мировых цен на нефть и продовольствие. После значительного снижения мировых цен в 2015 году и в начале нынешнего года с февраля наблюдается их повышение, вызванное различными краткосрочными факторами, поэтому не прогнозируется, что в дальнейшем они будут резко расти.

Минэкономики отмечает, что рост цен в мае был более быстрым, чем обычно бывает в этом месяце. В послекризисный период для мая было характерным или снижение цен, или очень небольшой их прирост, но в этом году уже второй год подряд майский рост цен является наиболее быстрым с 2008 года.

В мае по сравнению с апрелем потребительские цены в Латвии выросли на 0,6%, а по сравнению с маем прошлого года была дефляция — 0,8%.

Средний уровень потребительских цен за последние 12 месяцев в мае уменьшился по сравнению с предыдущими 12 месяцами на 0,2%.

Поиск виноватых

Также на этой неделе были опубликованы данные исследования о теневой экономике в строительной отрасли, проведенного Латвийским партнерством строительных предпринимателей, обществом Business against shadow economy (BASE) и SSE Riga. Оказалось, что опрошенные представители строительных компаний предпринятые ранее меры по сокращению доли теневой экономики в строительстве оценивают очень низко. В качестве почти единственного позитивного примера представители отрасли назвали введение реверсивного порядка уплаты НДС, что, по мнению предприятий, оказало положительный эффект на снижение доли теневой экономики.

На презентации исследования ассоциированный профессор SSE Riga и член правления BASE Арнис Саука отметил, что в исследовании выдвинут ряд предложений по снижению доли теневой экономики в строительстве — введение минимального уровня заработной платы, отказ от критерия самой низкой цены в законе о публичных закупках, разработка типовых договоров, эффективная привязка классификатора строительных коммерсантов к публичным закупкам, а также другие.

В ходе исследования были взяты расширенные интервью у руководителей 30 крупнейших латвийских строительных компаний, проведены репрезентативные опросы руководителей и ведущих специалистов 254 предприятий, были опрошены эксперты Латвийской торгово-промышленной палаты, Латвийской конфедерации работодателей и Государственного бюро по контролю за строительством, другие специалисты.

Как сообщалось, уровень выплаты зарплат в конвертах в строительстве составляет 36,3%, что значительно выше, чем по стране в целом — 17,9%.

Между тем уходящая с поста генерального директора Службы государственных доходов Инара Петерсоне сказала в интервью журналу Ir, что за счет борьбы с теневой экономикой невозможно пополнить госбюджет ни на 500 млн, ни на 750 млн, ни на миллиард евро. Если государство два года пытается разработать план и договориться об условиях, то сколько времени понадобится на реализацию этого плана, задается вопросом Петерсоне. Она считает, что разработка бюджета на следующий год станет очень сложным этапом, а потом опять начнут искать виноватых в том, что не удалось собрать необходимый объем средств.


Добавить комментарий

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.

Поправки об открытом избрании президента будут рассмотрены во втором чтении

Юридическая комиссия Сейма поддержала передачу на рассмотрение во втором чтении поправок в Конституцию, которые предусматривают избрание президента Латвии путем открытого голосования, сообщает пресс-служба Сейма.

Фонд Blackstone становится владельцем контрольного пакета акций Luminor

Luminor сообщил сегодня о новом стратегическом партнерстве с консорциумом, которым руководит инвестиционный фонд Blackstone Group L.P. В результате сделки инвестиционные фонды частных капиталов Blackstone приобретут 60-процентный контрольный пакет акций банка.

Депозитная система на тару в Литве: сдано уже 1,36 млрд упаковок

В Литве уже третий год действует система, позволяющая сдавать пустую тару из-под напитков. С 2016 года в пунктах приема оставлено уже 1 365 147 600 упаковок.

Дочь и экс-супруга Малыгина подозревают рейдерство в Olainfarm

Сигне Балдере-Силдедзе, опекунша Анны Эмилии Малыгиной - младшей дочери бывшего владельца Olainfarm Валерия Малыгина, и дочь Малыгина Ника Савельева обратились в правоохранительные органы с просьбой начать уголовный процесс для расследования предполагаемых рейдерства, злоупотребления полномочиями и мошенничества.

Янсонс: если человек не ходит на выборы, то нечего потом ворчать, что все плохо

Если человек не ходит на выборы, то не надо следующие четыре года ворчать, что все плохо, сказал в эфире телепередачи «Утренняя панорама» омбудсмен Юрис Янсонс, призывая жителей Латвии идти на выборы в Сейм через две недели.

С наибольшим количеством комментариев