bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 20.11.2019 | Именины: Anda, Andīna
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Инновационный подход к формированию  налоговой политики

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: PantherMedia/SCANPIX

На этой неделе Сейм концептуально поддержал законопроекты, предусматривающие повышение ставки налога с микропредприятий с 9% до 15% и отказ от введения минимальных социальных взносов с будущего года. Таким образом на этой истории, взбудоражившей народные массы накануне нового года, поставлена точка. Или многоточие.

В любом случае внести хоть какую-то ясность в этот вопрос, особенно накануне праздников, чтобы не портить людям настроение, было необходимо. Поставлена ли на этом точка или к перекраиванию микроналога вернутся после выборов в самоуправления в следующем году – покажет время. Пока же поправки к законам о налоге на микропредприятия и об обязательном социальном страховании были приняты при поддержке оппозиционных партий. Депутаты партии «Единство», во времена правления которой и были утверждены спорные изменения к нормативным актам, от голосования воздержались.

Но тот факт, что очередная попытка сохранения льготного налогового режима предпринималась впопыхах, свидетельствует о том, что дело этим не ограничится.

Также стоит отметить, что в окончательном чтении поправки планируется принять 20 декабря, а предприниматели могли подать заявку на переход в обычный налоговый режим или закрыть микропредприятие до 15 декабря. Возможно, это просто неудачное стечение обстоятельств, но именно накануне этого дня Служба государственных доходов (СГД) начала «модернизацию информационных систем» (во всяком случае так гласило официальное сообщение) и система электронного декларирования, через которую подаются подобного рода заявления, не работала. Кроме того, были нарушения в работе других функций на сайте www.vid.gov.lv. Потом, конечно, СГД приносила извинения за причиненные неудобства и уверяла, что все декларации и документы, срок подачи которых истекает 15 декабря, налогоплательщики смогут подать, как только работа информационных систем СГД возобновится. Ответственность за опоздание не предусмотрена.

Руководитель налоговой службы Илзе Цируле признала, что учреждение чувствует свою долю вины в том неведении, которое царит относительно 2017 года, потому что СГД — это мост между налогоплательщиками и разработчиками налоговой политики. По ее словам, СГД первой ощущает боль людей, а неведение относительно 2017 года заставляет плохо чувствовать себя и работников учреждения.

Звучит это очень трогательно, но реальных проблем не решает. Зато неловкие прыжки правящих вокруг микропредприятий и обязательных социальных взносов для решения своих предвыборных проблем успешно использует парламентская фракция Латвийского объединения регионов (ЛОР), собравшая аж десять подписей под требованием отставки Даны Рейзниеце-Озолы с поста министра финансов и ее предшественника в этой должности Яниса Рейрса с поста министра благосостояния.

Кто-то должен наконец взять на себя ответственность за существующий в налоговой сфере хаос, за невыполнение предвыборных обещаний, а также за уменьшение конкурентоспособности латвийских предпринимателей и особенно — за дестабилизацию деятельности малых предприятий, считает председатель фракции ЛОР Мартиньш Бондарс.

«Заварили кашу»

И хотя позиция ЛОР может быть и популистской, по сути она верна. Президент Раймонд Вейонис тоже недоволен тем, как коалиционные партии работают над налоговыми вопросами. После встречи с премьер-министром Марисом Кучинскисом президент заявил, что политики «заварили настоящую кашу». Президент считает неприемлемым, что обсуждение изменений в законах происходит в последний момент вместо того, чтобы решать проблемы своевременно. Главу государства не устраивает ситуация, когда нормы закона не справедливы ни по отношению к работодателям, ни к работникам.

Налоговую политику считает несправедливой и общество, заявил на организованном на этой неделе Министерством финансов форуме налогоплательщиков руководитель центра исследований общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш. Он представил результаты опроса об отношении общества к налогам и их уплате. 42% опрошенных считают, что налоговые поступления в Латвии тратятся неправильно. Также большая часть жителей Латвии предпочитают получать большую зарплату сейчас, чем в будущем пенсию и социальное обеспечение.

На этом общем нервном фоне обнародованное на текущей неделе исследование налоговой системы, проведенное Всемирным банком (ВБ) ожидаемо вызвало бурю критики и недовольства среди простых смертных. Тем более, что исследование ВБ послужит одним из главных документов для дискуссий о будущей налоговой стратегии, которую планируется утвердить до 1 апреля будущего года.

В частности, ВБ указывает, что у Латвии есть возможность увеличить налоговые поступления до 32% от внутреннего валового продукта, если повышать ставки налогов, расширять налоговую базу и лучше следить за уплатой налогов. По мнению эксперты ВБ, одним из способов уклонения от уплаты налогов является как раз режим микропредприятий. От налога с микропредприятий необходимо отказаться в пользу налоговых льгот для молодых предприятий и стартапов.

Специалисты банка считают, что государству следует в большем числе случаев взимать подоходный налог с предприятий и пересмотреть льготы по этому налогу, а также изменить ставки налога на добавленную стоимость (НДС), отказавшись от пониженной ставки НДС на такие услуги, как отопление и гостиничные услуги.

Эксперты ВБ полагают, что необходимо также пересмотреть систему, когда к работающим применяется единая ставка подоходного налога с населения, ввести более низкие ставки налога для получателей маленьких зарплат и более высокие — для работников, которые получают большие зарплаты.

Также в исследовании указывается на то, что в Латвии взимается мало налогов на капитал, поступления налога на недвижимость сравнительно высоки, но ниже средних по ЕС. Анализируя акцизный налог, эксперты ВБ пришли к выводу, что в этой сфере нет больших возможностей для повышения ставок, но рекомендуется рассмотреть вопрос об увеличении налога на топливо. ВБ рекомендует прекратить повышение акцизного налога на крепкий алкоголь, повышая его только на пиво и вино. Рекомендуется также дифференцировать акциз на сигареты.

Договор с ВБ об оценке налоговой системы Латвии был подписан в январе этого года. Затраты на исследование составили 300 тыс. евро.

Впереди планеты всей

Но хоть в чем-то наши политики опередили экспертов ВБ и тот же льготный налоговый режим для стартапов в Латвии уже действует. И является привлекательным не только для местных компаний, но и предприятий из соседних государств. После того как Сейм одобрил налоговые льготы для инновационного бизнеса, налогообложение стартапов в Литве стало втрое больше, чем в Латвии. И в сообществе литовских стартапов уже началось обсуждение возможности перебраться в соседнюю страну, пишет газета Lietuvos zinios.

По расчетам ассоциированного юриста адвокатской конторы Cobalt, советника по налоговым вопросам Эляны Вегелите, обосновавшиеся в Латвии стартапы на ранней стадии будут платить фиксированный налог в размере 252 евро в месяц от зарплат, не превышающих 4050 евро в месяц. Если стартап в Латвии будет платить зарплату в 1200 евро работнику, то он заплатит 21% подоходного налога и взноса социального страхования. В Литве налогообложение такой же зарплаты составит 54,98%.

Закон, который вступит в силу 1 января 2017 года, предусматривает, что все налоговые платежи и социальные сборы для сотрудников стартапов с ученой степенью или стажем более пяти лет компенсирует государство, при этом сами сотрудники получат полные социальные гарантии. Кроме того, закон вводит налоговый план для сотрудников стартапов независимо от уровня квалификации. План предусматривает уплату налогов в сумме 252 евро в месяц независимо от суммы зарплаты с сохранением минимальных соцгарантий.

Ранее около половины расходов стартапов в Латвии приходились на выплату подоходного налога и социальных платежей. А налог на зарплаты высококвалифицированных сотрудников составлял примерно такую же сумму, как и выплачиваемая им зарплата

Ожидается, что данное новшество потенциально удвоит приток венчурных денег в латвийскую стартап-индустрию и сделает страну привлекательной дислокацией для предпринимателей в сегменте IT.

Кстати, на этой неделе Сейм Латвии сделал еще одну поблажку для стартапов, во втором чтении одобрив поправки к закону, предусматривающие возможность выдавать срочные виды на жительство на срок до трех лет иностранцам, планирующим создавать или развивать в Латвии инновационные продукты.


Добавить комментарий

Пока Клявиньш расплачивается за мошенничество, Лембергс пользуется люксовыми авто за счет государства

Есть два очень похожих случая, когда в личных целях используются государственные и муниципальные средства, но оценка Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по поводу этих случаев различается.

airBaltic увеличит число женщин на ведущих позициях

Латвийская авиакомпания airBaltic сегодня присоединилась к более чем 20 авиакомпаниям и подписала обязательство гендерного разнообразия Международной ассоциации воздушного транспорта 25by2025, которая предусматривает увеличение к 2025 году представительства женщин на должностях высшего уровня на 25%.

SEB получил список подозрительных клиентов из стран Балтии

Шведские журналисты, занимающиеся расследованием скандала с возможным отмыванием денег, предоставили банку SEB список, состоящий и 194 юридических лиц, которых журналисты обозначили как клиентов банка.

Туск: часто приходилось напоминать, что Россия — проблема, а не партнер

Уходящий председатель Европейского совета Дональд Туск, оглядываясь на пять лет, которые он провел на посту, признал, что ему приходилось часто напоминать странам Европейского союза о том, что Россия — не стратегический партнер Европы, а ее «стратегическая проблема».

СГБ возбудила уголовное дело против лица, отрицавшего оккупацию Латвии

Служба государственной безопасности 11 ноября начала уголовное преследование в отношении гражданина Латвии за публичное отрицание оккупации Латвийской Республики и за прославление военных преступлений СССР, сообщила СГБ.

Баранник отстранен с должности вице-мэра Риги

При поддержке оппозиционных депутатов во вторник, 19 ноября, с должности вице-мэра Риги отстранен Вадим Баранник. Также он исключен из состава правления Рижского свободного порта.

С 1990 года средний возраст латвийцев увеличился на 10 лет

Средний возраст жителей Латвии в 1990 году составлял 34 года. К 2018 году он увеличился до 44 лет, свидетельствует проведенное статистическим бюро Eurostat исследование Ageing Europe.

Проект путепровода на Кундзиньсале рискует потерять средства ЕС из-за репутации строителей

Правление Рижского свободного порта на прошлой неделе решило заключить договор стоимостью почти 40 млн евро о строительстве путепровода на Кундзиньсале с предприятиями, тесно связанными с лицами, замешанными в так называемом деле «о строительном картеле».

Оппозиция РД не планирует участвовать в голосовании о Бараннике

Оппозиция Рижской думы во вторник, 19 ноября, скорее всего, не будет участвовать в заседании думы об отстранении с должности вице-мэра Вадима Баранника или не будет за это голосовать, сообщил председатель фракции партии «Развитию Латвии» Виестурс Зепс.

К концу недели ожидается похолодание до -3 градусов и ниже

В первой половине недели небо в основном будет облачным. Над отдельными районами на востоку страны возможны небольшие зоны осадков, однако в целом существенных осадков не прогнозируется, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

С Днем рождения, Латвия!

«Латвия – прекрасная земля, но красоте нужно помогать создаваться»,— сказал однажды один из известнейших латышских поэтов Имантс Зиедонис. Проведем 101-й день рождения Латвии, радуясь ее красоте и помогая  окружающим увидеть ее. Флаг у дома, цветок у Памятника Свободы, доброе слово о Родине и улыбка на лице — все это отражение прекрасной Латвии.

Литва, Россия и Норвегия освободили пятерых осужденных шпионов

Литва освободила двух осужденных за шпионаж граждан России в обмен на двух литовцев и одного норвега, которые содержались в заключении в России.

Обзор недели от BNN: Бюджет 2020. Латвийские мастера кино. Недовольство врачей сохраняется

Прошедшая неделя была ознаменована не только празднованием 100-летия победы Латвийской армии в Бермонтиаде, но и напряженными дискуссиями о госбюджете 2020 года. Накал страстей был настолько велик, что оппозиция задолго до окончательного голосования о бюджете решила покинуть зал заседаний.

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!