bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 10.04.2020 | Именины: Anita, Anitra, Zīle
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Как меньшими ресурсами добиться лучших результатов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: PantherMedia/SCANPIX

Латвии как маленькой стране с небольшим по численности и стареющим населением предстоит решать вопрос, как меньшими ресурсами добиться лучших результатов. В связи с чем на этой неделе на заседании совета по занятости начался цикл дискуссий о реформе рынка труда.

Исходные данные, с которыми министры экономики, образования и благосостояния вступили в эту непростую борьбу с демографическими тенденциями, в целом неутешительны. Население страны не только стремительно сокращается и стареет (и эта тенденция сохранится и впредь), но и в массе своей имеет образование (а то и не имеем его вовсе), не отвечающее запросам экономики.

Наблюдается избыток специалистов гуманитарных и социальных наук, при этом явно не хватает высококвалифицированных специалистов по естественным наукам, информационным и коммуникационным технологиям (ИКТ), инженерно-технических специалистов, работников с профессиональным образованием, говорится в докладе Министерства экономики. Значительное число молодых людей попадает на рынок труда без профессии, существует и значительная доля низкоквалифицированных работников.

Поэтому на заседании совета по занятости обсуждался вопрос об образовании взрослых в контексте глобальных изменений в формах и структуре труда, что требует новых знаний и умений. Латвии важно создать гибкую систему обучения взрослых, способную быстро приспосабливаться к требованиям рынка, сошлись во мнении министры.

В свою очередь уменьшить число малоквалифицированных работников с текущих 31% до 20% к 2020 году планируется за счет уменьшения числа выпускников средних школ, которые не продолжают учебу и приходят на рынок труда без конкретной профессии.

По итогам заседания главы ответственных ведомств договорились о трех основных принципах на будущее. Первый — предложение по образованию будет разрабатываться в тесной связи с работодателями и отраслевыми экспертами, чтобы оно было как можно больше приспособлено к рынку труда. Второй — будет разработана долгосрочная стратегия дальнейшего развития системы образования взрослых, чтобы в ней участвовали предприятия и люди были сами заинтересованы в пополнении знаний. Третий — будут разработаны предложения по вовлечению в этот процесс учреждений высшего и среднего образования.

Россия перекрывает кран

Еще один вызов, с которым экономике придется справляться в ближайшем будущем, связан с намерением России к 2018 году полностью прекратить экспорт нефтепродуктов через порты стран Балтии. Соседнее государство продолжает работу над переориентацией поставок нефтепродуктов на экспорт через порты в Балтии в пользу собственных портов — Усть-Луги, Приморска и Новороссийска, сообщил на этой неделе глава российской компании Транснефть Николай Токарев. Если в прошлом году через порты стран Балтии переваливалось около 9 млн тонн российских нефтепродуктов, то в этом году — 5 млн тонн. До 2018 года этот грузопоток Россия планирует сократить до нуля.

Latvijas Dzelzceļš уже готовится к тому, что через несколько лет российские нефтепродукты не будут переваливаться через балтийские порты, сказал руководитель компании Эдвин Берзиньш, однако не пояснил, какие именно мероприятия входят в эту подготовку. Возможно, это будут поезда из Китая в Латвию. Первый такой укомплектованный испытательный поезд отправится до конца текущего года, пообещал на этой неделе министр сообщения Улдис Аугулис.

По его словам, географическое положение Латвии, являющейся внешней границей с Россией и Белоруссией, делает ее естественным мостом, соединяющим восток и запад, север и юг. Поэтому Латвия с ее хорошо развитой транспортной инфраструктурой, тремя незамерзающими портами, современными центрами логистики и дистрибуции интересна многим — Азии, России и СНГ, Западной и Северной Европе, Черноморскому региону.

По его словам, особенно важным в этом контексте является содействие сотрудничеству с Китаем. Чтобы способствовать развитию мировой экономики, надо сотрудничать, а не конкурировать, поэтому необходимо сообща работать над развитием транспортного коридора между Китаем и Европой.

Уже разработан единый тариф на железнодорожные перевозки от границы Китая до латвийских портов, ставший, как утверждает Аугулис, одним из результатов его визита в Китай. Также ведется активная работа с китайскими и белорусскими партнерами по созданию максимально эффективной модели для использования латвийских портов в контексте совместного белорусско-китайского проекта Великий камень, добавил он.

«Тихая заводь»

Но даже в нашей стране, как выясняется, есть «тихая заводь», на которой не отражаются тенденции на рынке труда, а геополитические вихри проносятся стороной. И эта «заводь» — Служба государственных доходов (СГД). На этой неделе Сейм в окончательном чтении одобрил изменения в законе об оплате труда работников госуправления и муниципальных органов, предусматривающие реализацию пилотного проекта по повышению зарплат ключевым сотрудникам СГД, чтобы позже на основе этого проекта рассмотреть возможность увеличения зарплат в госуправлении в целом.

Согласно законопроекту, зарплата генерального директора СГД составит 4020 евро с возможностью надбавок за хорошую работу в размере 60% от оклада. В настоящее время зарплата руководителя СГД составляет от 2000 до 3000 евро в месяц.

Как заявила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, средства на повышение зарплаты главы СГД будут взяты из нынешнего бюджета. Глава СГД будет распределять финансовые средства — увеличивать зарплату тем, кто работает в зоне риска, или всем работникам, что, по мнению министра, является не лучшим вариантом.

Директор Госканцелярии Мартиньш Криевиньш ранее пояснил, что СГД выбрана для пилотного проекта как учреждение, в успешной работе которого заинтересовано все общество. Результаты пилотного проекта планируется оценить в 2017 году.

А насколько хорошо работает служба сейчас можно судить по общей сумме налоговых задолженностей. В начале сентября она составила 1,421 млрд евро, что на 0,3% меньше, чем месяцем ранее, когда общая налоговая задолженность достигала 1,425 млрд евро. Фактически, можно считать, что эффективность работы службы, которая отвечает за собираемость налогов, равна нулю. И улучшится ли она после повышения зарплат, вероятно, станет понятно, в том же 2017 году.


Добавить комментарий

Архиепископ: церковь должна подстроиться под чрезвычайную ситуацию

Накануне Пасхи Эстонская Евангелическо-лютеранская церковь разослала приходам указания о том, как организовать праздничную службу на дому. В воскресенье, 12 апреля, церкви в Эстонии будут открыты, однако богослужения в них отменены.

Действие полисов ОСАГО можно будет приостановить на время режима ЧС

В период действия режима чрезвычайной ситуации автовладельцы смогут приостанавливать действие полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, если автомобиль не используется.

Северный инвестиционный банк одолжил Латвии 500 млн евро на 10 лет

Северный инвестиционный банк и Латвийская Республика подписали договор о кредите в размере 500 млн евро на десять лет. Этот заем пойдет на финансирование дополнительных расходов правительства в связи с пандемией COVID-19, выяснил BNN в Министерстве финансов.

Выборы в Рижскую думу планируется перенести на 29 августа

Внеочередные выборы в Рижскую думу все же планируется перенести на 29 августа, свидетельствуют поданные на рассмотрение правительства поправки к закону «О роспуске Рижской думы», подготовленные Министерством охраны окружающей среды и регионального развития.

Conexus опаздывает с выполнением сертификационных требований

Комиссия по регулированию общественных услуг сделала предупреждение оператору латвийской газотранспортной системы Conexus Baltic Grid за невыполнение решения о сертификации в установленный срок.

Суд ЕС: Польша должна отменить деятельность Дисциплинарной платы ВС

Суд ЕС призвал Польшу остановить деятельность Дисциплинарной палаты Верховного суда и отделить ее от влияния парламента и правительства.

На выборах президента США соперниками будут Байден и Трамп

В США из гонки за возможность представлять Демократическую партию на выборах президента США выбыл Берни Сандерс. Политик уступил место кандидату Джо Байдену, который стал единственным соперником президента-республиканца Дональда Трампа, сообщает американское новостное агентство AP.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 589, Литва – 955, Эстония – 1 207

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 589. За последние сутки выявлено 12 случаев. Литовские СМИ сообщают о 955 жителях, заболевших коронавирусом.

Несмотря на доказательства, БПБК до сих пор не замечает коррупцию в Вентспилсской думе

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией было четко указано на то, как на публичные финансы реализуется пропагандистская кампания Айварса Лембергса даже после введения санкций США, что свидетельствует о том, что Вентспилсская дума не соблюдает санкции и грубо игнорирует, однако бюро отвечает лишь, что упомянутые сведения не содержат указания на совершение преступного деяния, связанного с коррупцией.

Цены акций на Уолл-стрит растут после сообщений о COVID-19, в Европе — снижаются

В среду, 8 апреля, цены акций на Уолл-стрит выросли после новых сообщений о том, что пандемия коронавируса, возможно, достигла пика в Нью-Йорке и других горячих точках, однако в Европе цены продолжают в основном падать. Министры финансов ЕС не могут договориться о плане поддержки для предприятий в кризис COVID-19.

Рига приготовила 13,87 млн евро на устранение последствий COVID-19

Принимая столичный бюджет – 2020, временная администрация Риги увеличила резервный фонд Риги до 13,87 млн евро.

В мире COVID-19 заболели более 1,5 млн человек

Во всем мире количество случаев заболевания новым коронавирусом превысило 1,5 млн, при этом выздоровели после болезни лишь 329 тысяч человек. Наибольшая смертность от вируса отмечается в Италии, а наибольшее число заболевших — в США, сообщают вещательная организация DW и Университет Джонса Хопкинса.

Глава литовской конфедерации: Латвия быстрее предложила помощь бизнесу

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис пообещал смягчить карантин после Пасхи и позволить малому бизнесу вернуться к работе, однако некоторые представители здравоохранения осуждают эту идею, поскольку она может привести к новой волне распространения вируса.

Напоминание: на пасхальных выходных нельзя ходить в гости

Приближаются длинные выходные и люди интересуются, можно ли встретиться с родными и друзьями, поэтому Министерство здравоохранения напоминает, что у вируса выходных нет — сейчас любые частные мероприятия, если на них встречаются люди, не проживающие вместе, запрещены.

В апреле число безработных в Латвии увеличилось на 4 415 человек

В апреле число безработных в стране увеличилось на 4 415 человек. Таким образом статус безработного в Латвии присвоен 65 942 лицам, свидетельствуют обобщенные данные Государственного агентства занятости.

Рост цен на жилье в Латвии был стремительнее, чем в среднем по ЕС

В прошлом году в Латвии в четвертом квартале по сравнению с аналогичным периодом годом ранее цены на жилье выросли на 9,4%. Такой прирост стремительнее, чем в среднем по Европейскому союзу и еврозоне.

Латвия выделит на поддержку сельского хозяйства 45,5 млн евро

На смягчение последствий коронавирусного кризиса в сельском хозяйстве будет выделено 45,5 млн евро. Об этом договорилась возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

Суд первой инстанции отклонил иск бывшего мэра Риги Ушакова

Административный районный суд отклонил иск Нила Ушакова, оспаривающего распоряжение министра охраны окружающей среды регионального развития Юриса Пуце.

ДБДД позволит автошколам преподавать теорию он-лайн

Дирекция безопасности дорожного движения на период чрезвычайной ситуации предоставит автошколам возможность преподавать теорию через интернет при заключении соответствующего соглашения.

Мартовская инфляция в Латвии составила 1,4% в годовом исчислении

По данным Центрального статистического управления, в марте инфляция в Латвии составила 1,4%. Товары подорожали на 0,9%, а услуги – на 2,7%. По сравнению с февралем текущего года средний уровень цен увеличился на 0,3%.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!