bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 24.09.2018 | Именины: Agris, Agrita
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Как меньшими ресурсами добиться лучших результатов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: PantherMedia/SCANPIX

Латвии как маленькой стране с небольшим по численности и стареющим населением предстоит решать вопрос, как меньшими ресурсами добиться лучших результатов. В связи с чем на этой неделе на заседании совета по занятости начался цикл дискуссий о реформе рынка труда.

Исходные данные, с которыми министры экономики, образования и благосостояния вступили в эту непростую борьбу с демографическими тенденциями, в целом неутешительны. Население страны не только стремительно сокращается и стареет (и эта тенденция сохранится и впредь), но и в массе своей имеет образование (а то и не имеем его вовсе), не отвечающее запросам экономики.

Наблюдается избыток специалистов гуманитарных и социальных наук, при этом явно не хватает высококвалифицированных специалистов по естественным наукам, информационным и коммуникационным технологиям (ИКТ), инженерно-технических специалистов, работников с профессиональным образованием, говорится в докладе Министерства экономики. Значительное число молодых людей попадает на рынок труда без профессии, существует и значительная доля низкоквалифицированных работников.

Поэтому на заседании совета по занятости обсуждался вопрос об образовании взрослых в контексте глобальных изменений в формах и структуре труда, что требует новых знаний и умений. Латвии важно создать гибкую систему обучения взрослых, способную быстро приспосабливаться к требованиям рынка, сошлись во мнении министры.

В свою очередь уменьшить число малоквалифицированных работников с текущих 31% до 20% к 2020 году планируется за счет уменьшения числа выпускников средних школ, которые не продолжают учебу и приходят на рынок труда без конкретной профессии.

По итогам заседания главы ответственных ведомств договорились о трех основных принципах на будущее. Первый — предложение по образованию будет разрабатываться в тесной связи с работодателями и отраслевыми экспертами, чтобы оно было как можно больше приспособлено к рынку труда. Второй — будет разработана долгосрочная стратегия дальнейшего развития системы образования взрослых, чтобы в ней участвовали предприятия и люди были сами заинтересованы в пополнении знаний. Третий — будут разработаны предложения по вовлечению в этот процесс учреждений высшего и среднего образования.

Россия перекрывает кран

Еще один вызов, с которым экономике придется справляться в ближайшем будущем, связан с намерением России к 2018 году полностью прекратить экспорт нефтепродуктов через порты стран Балтии. Соседнее государство продолжает работу над переориентацией поставок нефтепродуктов на экспорт через порты в Балтии в пользу собственных портов — Усть-Луги, Приморска и Новороссийска, сообщил на этой неделе глава российской компании Транснефть Николай Токарев. Если в прошлом году через порты стран Балтии переваливалось около 9 млн тонн российских нефтепродуктов, то в этом году — 5 млн тонн. До 2018 года этот грузопоток Россия планирует сократить до нуля.

Latvijas Dzelzceļš уже готовится к тому, что через несколько лет российские нефтепродукты не будут переваливаться через балтийские порты, сказал руководитель компании Эдвин Берзиньш, однако не пояснил, какие именно мероприятия входят в эту подготовку. Возможно, это будут поезда из Китая в Латвию. Первый такой укомплектованный испытательный поезд отправится до конца текущего года, пообещал на этой неделе министр сообщения Улдис Аугулис.

По его словам, географическое положение Латвии, являющейся внешней границей с Россией и Белоруссией, делает ее естественным мостом, соединяющим восток и запад, север и юг. Поэтому Латвия с ее хорошо развитой транспортной инфраструктурой, тремя незамерзающими портами, современными центрами логистики и дистрибуции интересна многим — Азии, России и СНГ, Западной и Северной Европе, Черноморскому региону.

По его словам, особенно важным в этом контексте является содействие сотрудничеству с Китаем. Чтобы способствовать развитию мировой экономики, надо сотрудничать, а не конкурировать, поэтому необходимо сообща работать над развитием транспортного коридора между Китаем и Европой.

Уже разработан единый тариф на железнодорожные перевозки от границы Китая до латвийских портов, ставший, как утверждает Аугулис, одним из результатов его визита в Китай. Также ведется активная работа с китайскими и белорусскими партнерами по созданию максимально эффективной модели для использования латвийских портов в контексте совместного белорусско-китайского проекта Великий камень, добавил он.

«Тихая заводь»

Но даже в нашей стране, как выясняется, есть «тихая заводь», на которой не отражаются тенденции на рынке труда, а геополитические вихри проносятся стороной. И эта «заводь» — Служба государственных доходов (СГД). На этой неделе Сейм в окончательном чтении одобрил изменения в законе об оплате труда работников госуправления и муниципальных органов, предусматривающие реализацию пилотного проекта по повышению зарплат ключевым сотрудникам СГД, чтобы позже на основе этого проекта рассмотреть возможность увеличения зарплат в госуправлении в целом.

Согласно законопроекту, зарплата генерального директора СГД составит 4020 евро с возможностью надбавок за хорошую работу в размере 60% от оклада. В настоящее время зарплата руководителя СГД составляет от 2000 до 3000 евро в месяц.

Как заявила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, средства на повышение зарплаты главы СГД будут взяты из нынешнего бюджета. Глава СГД будет распределять финансовые средства — увеличивать зарплату тем, кто работает в зоне риска, или всем работникам, что, по мнению министра, является не лучшим вариантом.

Директор Госканцелярии Мартиньш Криевиньш ранее пояснил, что СГД выбрана для пилотного проекта как учреждение, в успешной работе которого заинтересовано все общество. Результаты пилотного проекта планируется оценить в 2017 году.

А насколько хорошо работает служба сейчас можно судить по общей сумме налоговых задолженностей. В начале сентября она составила 1,421 млрд евро, что на 0,3% меньше, чем месяцем ранее, когда общая налоговая задолженность достигала 1,425 млрд евро. Фактически, можно считать, что эффективность работы службы, которая отвечает за собираемость налогов, равна нулю. И улучшится ли она после повышения зарплат, вероятно, станет понятно, в том же 2017 году.


Добавить комментарий

Папа Франциск прибыл в Латвию

Сегодня в Латвию прибыл Папа Римский Франциск. В аэропорту Рига его встречали президент Латвии Раймондс Вейонис, латвийский католический архиепископ Збигневс Станкевичс и другие.

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.