bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 07.04.2020 | Именины: Helmuts, Zina, Zinaīda
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Латвия становится налоговым раем для эстонцев

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU buy Lasix online Облегченный налоговый режим, который действует в Латвии с 2010 года и более известен как налог для микропредприятий, интересует не только местных жителей и компании, но и резидентов соседней Эстонии.

Многие малые и средние предприниматели этой страны по электронной почте получили предложения перерегистрировать свое предприятие в Латвии и готовы им воспользоваться, сообщил на этой неделе бывший бизнесмен, а ныне депутат крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Мартин Репинский,

Особенно вероятен такой сценарий в сфере информационных технологий, у которой, как известно, в соседней стране очень сильные позиции и отрасль продолжает динамично развиваться. Деятельность таких предприятий зачастую не привязана к конкретному месту на географической карте мира, поэтому чисто технически они могут быть «прописаны» в любом государстве.

Эстонские компании, по словам депутата, заманивают в Латвию облегченным налоговым режимом, который позволяет вновь созданным фирмам, получившим статус плательщика микроналога, в первые три года деятельности платить лишь в 9% с оборота, если он не превышает 100 тыс. евро в год.

По мнению Репинского, латвийское законодательство создает более благоприятную среду для коммерсантов, тем самым побуждая их перемещаться из Эстонии в Латвию. «Я знаю бизнесменов, которые уже реально готовы на это, что для бюджета Эстонии будет означать очередные недополученные налоги, бюджетные дыры, для латания которых правительству придется придумывать новые источники покрытия», — считает Мартин Репинский.

Как полагает депутат, Эстонии надо пересмотреть налоговую политику в отношении начинающих предприятий и либерализовать ее. «Действовать надо без промедления, потому что Латвия уже ведет активную пропагандистскую кампанию. Мы не можем ждать ни дня, поскольку последствия могут оказаться для нашей экономики необратимыми», — говорит он.

С 1 сентября 2010 года, когда в Латвии вступил в силу закон «О налоге для микропредприятий», по 5 мая 2015 года Служба госдоходов и Регистр предприятий получили 63 008 заявлений на предоставление статуса плательщика микроналога. Об этом свидетельствуют последняя статистика этих структур.

По данным Министерства финансов, доля микропредприятий от общего числа налогоплательщиков достигла 11%, а в последние три года треть всех открывающихся компаний получает статут плательщика микроналога.

Меньшее из зол

Такая популярность налогового режима объясняется высокими ставками налогов на рабочую силу, установленными в Латвии. Поэтому выбор у малых и средних компаний весьма ограниченный – или платить в госбюджет хоть что-то или не платить ничего, отдавая сотрудникам зарплату в конверте. И при таком раскладе налог для микропредприятий – меньшее из зол. Когда-то он и создавался для того, чтобы снизить долю теневой экономики в стране.

Правда, согласно последнему исследованию, проведенному Центром долгосрочного бизнеса SSE Riga how to buy Plan B , особых достижений в этой сфере у Латвии нет. В 2014 году объем теневой экономики в нашей стране составлял 23,5% от ВВП, и это только на 0,3% ниже, чем годом ранее, сообщил автор исследования, доцент buy vardenfil SSE Riga Арнис Саука.

Для сравнения: в Литве и Эстонии доля теневой экономики была соответственно 12,5% и 13,2% от ВВП, и сокращалась быстрее — примерно на 2,5-2,8% по сравнению с 2013 годом.

Однако, при неизменном объеме в 2014 году иной стала структура теневой экономики в Латвии. 46% составили неучтенные доходы от предпринимательской деятельности, то есть уклонение от налогов. 36,1% пришлось на долю зарплат в конвертах, и за последние годы это явление стало менее распространенным, отмечается в исследовании. Таким образом, микроналог, позволивший «обелить» оклады, при этом не платя огромные налоги на рабочую силу, все-таки сделал свое дело.

Безусловно, это капля в море, и Латвии необходимо решать куда более сложные задачи. Как верно подметил этой неделе бывший глава министерств экономики Вячеслав Домбровский, если наша страна в ближайшие десять лет не достигнет среднеевропейского уровня экономического развития, существование Латвии как государства окажется под угрозой.

Cialis super active online purchase cheap Sildenafil purchase Prozac Ну, за солидарность!

На этой неделе наступила некая ясность по поводу квот на беженцев. Еврокомиссия предложила в течение двух лет принять 20 тыс. беженцев, разместив их во всех странах ЕС, за исключением Великобритании, Ирландии и Дании, которые смогут принимать беженцев по выбору.

Система квот на прием беженцев будет зависеть от размеров страны, объема экономики и других параметров. В соответствии с ней больше всего иммигрантов придется принять Германии, Франции и Италии при условии, что Великобритания не будет участвовать в программе квот. Официальные предложения странам ЕС по программе квот будут представлены в конце мая.

«Ни одну страну нельзя оставлять в одиночестве перед огромной проблемой миграции», — написал в Twitter президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила, что партии правящей коалиции отрицательно относятся к возможности размещения на территории государства беженцев из Африки. По ее словам, эта позиция будет донесена до Евросоюза в ходе июньского совещания министров внутренних дел стран ЕС.

В этой связи главе МВД Рихарду Козловскису поручено четко сформулировать политические аргументы, по которым Латвия не готова согласиться на введение квот на прием беженцев. При этом Страуюма отметила, что Латвия готова помочь Евросоюзу разрешить проблему наплыва беженцев из третьих стран иными способами. Например, через усиление погранохраны или оказание медицинской помощи.

Комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Муйжниекс раскритиковал такую позицию. По его мнению, существующая в Евросоюзе система по приему беженцев не функционирует, и это ненормально, когда всю тяжесть работы с иммигрантами берут на себя Италия и еще несколько стран. Муйжниекс подчеркнул, что на проблему беженцев Латвия должна смотреть в долгосрочной перспективе. «Что будет делать наша страна, если к нам вдруг хлынет поток беженцев с востока? Тогда мы захотим, чтобы с нами были солидарны», — заявил комиссар.


Добавить комментарий

  1. Марина:

    В статье налог на микропредприятие связали с налогом с оборота, это вводит в заблуждение.
    Налог на микропредприятия – это единый налоговый платеж, который включает в себя следующие налоги:

    обязательные взносы государственного социального страхования, подоходный налог с населения, государственную пошлину за риск предпринимательской деятельности за работников микропредприятия;
    подоходный налог с предприятий, если микропредприятие соответствует критериям плательщика подоходного налога с предприятий;
    подоходный налог с населения собственника микропредприятия за часть доходов хозяйственной деятельности микропредприятия.

В Испании четвертый день снижается число жертв коронавируса

В Испании четвертый день подряд снижается число заболеваний COVID-19 с летальным исходом, сообщает британская вещательная организация BBC.

В Латвии от коронавируса излечились 16 человек

В Латвии подтверждено выздоровление 16 человек, переболевших COVID-19, сообщил на пресс-конференции в понедельник, 6 апреля, директор департамента анализа рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Ребенок уходит из правления Рижского порта

Адвокат и советник бывшего министра экономики Ральфа Немиро Павел Ребенок решил уйти из правления Рижского свободного порта, чтобы сохранить свой статус адвоката.

В Белоруссии 8 человек умерли от осложнений, вызванных COVID-19

В Белоруссии от осложнений, вызванных COVID-19, умерло 8 человек, передает BelTA.

На неделе через Латвию проедет километровый грузовой поезд из Китая

На этой неделе, следуя из Китая в Калининград, через Латвию проедет грузовой поезд, состоящий из ста 20-футовых контейнеров. Общая длина поезда составит один километр, выяснил BNN в ГАО Latvijas dzelzceļš. Из Китая в Калининград доставляются сырьевые материалы.

Латвия на поддержку своих СМИ выделит 2,04 млн евро

На поддержку латвийских СМИ государство выделит 2,04 млн евро, сообщили в Министерстве финансов Латвии.

Задержана руководитель российского «Альянса врачей», доставлявшая СИЗ

Полиция задержала и избила руководителя российского профсоюза медиков «Альянс врачей» Анастасию Васильеву, которая пыталась доставить средства индивидуальной защиты медикам, передает Meduza.

Проектировочные работы начаты по всей основной трассе Rail Baltica в Латвии

Занимающееся проектом Rail Baltica совместное предприятие АО RB Rail от имени Министерства сообщения заключило два договора о проектировании и услугах контроля за проектированием на оставшихся участках основной трассы Rail Baltica, выяснил портал BNN на предприятии.

НСЭСМИ хочет 1,6 млн евро на преодоление коронавирусного кризиса

Национальный совет по электронным СМИ подготовил программу поддержки местных массмедиа в условиях COVID-19. Для этого потребуется 1,6 млн евро.

Пик заболеваемости вирусом в Эстонии будет продолжительным

Член правительственной рабочей группы по COVID-19, профессор вирусологии Ирья Лутсар, прогнозирует, что пик заболеваемости будет продолжительным, и не закончится за несколько дней, сообщает эстонская вещательная организация ERR.

Парламентским секретарем Минюста назначен советник Борданса Витолс

На пост парламентского секретаря министра юстиции Яниса Борданса назначен советник министра Андрис Витолс, который приступит к исполнению обязанностей с понедельника, 6 апреля, сообщил пресс-секретарь Борданса Андрис Витенбургс.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 542, Литва – 843, Эстония – 1 108

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 542. За последние сутки выявлено 9 случаев. В Литве 843 человека заразились коронавирусом.

Из-за вируса спад в экономике Латвии - 2 - 3 процентных пункта ежемесячно

Из-за мер по борьбе с COVID-19 ежемесячный спад в экономике Латвии составляет 2 – 3 процентных пункта, сказал в интервью Latvijas Radio президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Госпитализирован британский премьер, заболевший COVID-19

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, у которого десять дней назад был обнаружен COVID-19, помещен в больницу, пишет BBC.

Возросло число заболевших COVID-19 в возрасте от 50 до 59 лет

За неделю число заболевших COVID-19 жителей Латвии в возрасте 50-59 лет почти удвоилось и достигло 83 случаев, свидетельствуют новейшие данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Вузы Латвии не планируют проводить вступительные экзамены в этом году

Если в этом году будут отменены государственные централизованные экзамены, то вузы не планируют проводить вступительные экзамены, так как для этого нужны дополнительные ресурсы.

Греция вводит карантин в центрах соискателей убежища

Государственные органы здравоохранения Греции изолировали два центра размещения соискателей убежища, в которых были подтверждены случаи заражения новым коронавирусом, сообщает немецкая вещательная организация DW.

На этой неделе потеплеет до +20 градусов

В первой половине этой недели ожидаются стабильные погодные условия — дни будут теплыми, сухими и преимущественно солнечные, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии 533 человека с COVID-19, в Литве – 811, в Эстонии – 1 097

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 533. За последние сутки выявлено 24 случая. В Литве 811 человек заразились коронавирусом.

Неделя в Литве. Экс-президент Литвы возглавит группу ООН

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте будет председательствовать в группе ООН по финансовой отчетности, прозрачности и целостности для достижения Целей устойчивого развития.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!