bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 12.12.2019 | Именины: Otīlija, Iveta
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Нас приняли в клуб богатых стран, но расслабляться нельзя

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНа этой неделе произошло, наконец, долгожданное событие — Совет Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) одобрил присоединение Латвии к так называемому клубу богатых стран.

Это возможность для более успешного развития государства, отметил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Присоединение Латвии к ОЭСР уже в течение длительного времени было одним из приоритетов государства, и Латвия пусть и с небольшой задержкой, но все же пришла к финишу.

В качестве страны-члена ОЭСР у Латвии будет возможность использовать опыт государств и экспертов организации для дальнейшего повышения производительности почти во всех отраслях народного хозяйства и уровня жизни населения. «Членство в организации самых развитых государств мира само по себе не является гарантом благополучия», — считает Ринкевич.

Заместитель генерального секретаря организации Дуглас Франц отметил, что Латвия за очень короткое время сумела провести необходимые реформы для вступления в ОЭСР, однако расслабляться нельзя. Он подчеркнул, что Латвия присоединится к организации с серьезными стандартами, в которой работают несколько тысяч высокообразованных людей, и это откроет для развития государства «бесконечные возможности».

Франц также похвалил Латвию за проделанную за столь короткое время работу, сравнив ее со спринтом. Членство Латвии поможет меняться и самой ОЭСР, считает он. В то же время Франц подчеркнул, что вступление в ОЭСР — только начало пути, и расслабляться нельзя.

Следующим шагом после решения Совета ОЭСР будет подписание договора о вступлении Латвии в организацию, которое состоится 2 июня в Париже в рамках ежегодного совещания министров ОЭСР. После подписания договора и его ратификации в Сейме Латвия станет полноправным членом ОЭСР.

Вступление Латвии в организацию 34 самых развитых стран мира будет означать для страны существенные преимущества, в том числе улучшит кредитный рейтинг, который влияет на процентные ставки, что снизит расходы на обслуживание государственного долга. Также членство в ОЭСР означает более высокие стандарты предпринимательства и защиты инвестиций, включение Латвии в международные исследования и статистические базы.

Членство в организации будет способствовать борьбе с коррупцией, совершенствованию правовой базы, активизации прямых экономических связей с другими странами ОЭСР и положительным изменениям в системе образования.

Бизнес выходит из тени

Еще одна хорошая новость, которая пришла на этой неделе, гласит, что в прошлом году по сравнению с 2014-м теневая экономика в Латвии уменьшилась больше чем на ожидаемый один процент. В 2015 году показатель уменьшился до 21,3% от внутреннего валового продукта (ВВП), свидетельствует Индекс теневой экономики, рассчитанный SSE Riga. В 2014 году доля теневой экономики в Латвии составляла 23,5% от ВВП. Индекс рассчитывается раз в год на основании опроса предпринимателей.

В нашей стране 44,4% теневой экономики составляют непоказанные доходы, 34,9% — зарплаты в конвертах, 20,7% — непоказанные работники.

По словам министра экономики Арвила Ашераденса, латвийская экономика изменилась и достигла известной степени зрелости, потому что Латвия получила приглашение в Организацию экономического сотрудничества и развития.

И сейчас, считает Ашераденс, необходимо сфокусироваться на двух проблемах — процесс неплатежеспособности и теневая экономика. Говоря о теневой экономике, министр выразил удовлетворение тем, что к решению проблемы подключились предприниматели, поскольку их участие в деле снижения теневой экономики имеет огромное значение.

Бизнесмены ждать себя не заставили. Латвийская торгово-промышленная палата, Латвийская конфедерация работодателей и общество Business against shadow economy («Предприниматели против теневой экономики», BASE) подготовили свои предложения к плану обуздания теневой экономики. Они включают отказ от применения акцизного налога на кофе, введение ежемесячного налога в размере 286 евро на таксомоторные перевозки, искоренение пиратства и введение «чековой лотереи», когда потребители, вводя в базу данных Службы госдоходов чеки, участвуют в лотерее.

Предприниматели предлагают разработать среднесрочную налоговую политику государства, увязанную со среднесрочным планом национального развития Латвии на 2014-2020 гг. Необходимо обеспечить стабильность и прогнозируемость налоговой системы, снизить бремя налогов на рабочую силу, не увеличивая административное бремя, пересмотреть обязательные взносы государственного соцстрахования.

Организации предпринимателей предлагают также ввести обязательное страхование здоровья, освободить от подоходного налога с предприятий реинвестированную прибыль для малых и средних предприятий, ввести реверсный порядок уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), отменить налог на легковые транспортные средства предприятий для такси.

Предлагается также ввести принцип «одного окна» в государственных и муниципальных учреждениях, усовершенствовать закон о публичных закупках в отношении оценки хозяйственной выгоды, ввести концепцию единого счета для уплаты налогов по эстонскому образцу.

Новый план борьбы с теневой экономикой будет представлен 10 июня этого года.

Признаки стагнации

И хотя нам определенно есть чем похвастаться на макроуровне, о реальной ситуации в микроэкономике лучше всего расскажут рынок недвижимости и потребительские цены.

По данным компании по недвижимости Balsts, обнародованным на этой неделе, рижский рынок недвижимости отстает от вильнюсского и таллиннского.

В Таллинне рынок смог восстановиться после кризиса за пару лет — сейчас изменение цен по сравнению с высшей точкой составляет всего -9%. В Вильнюсе рынок развивается немного медленнее — изменение цен по сравнению с высшей точкой сейчас составляет -32,5%.

В Риге средняя цена по сравнению с достигнутой когда-то высшей точкой сейчас на 58% ниже. И хотя количество сделок купли-продажи недвижимости в Риге с начала 2016 года увеличилось на 26%, на фоне Таллинна и Вильнюса рынок показывает признаки минимального развития и не позволяет смотреть в будущее с уверенностью, отмечают в компании.

На сохраняющуюся нестабильность указывает и тот факт, что в Латвии сохраняется дефляция. Хотя в апреле потребительские цены третий месяц подряд немного росли (на 0,4%), они все еще ниже, чем в прошлом году (на 0,8%), и сейчас похоже на то, что годовая дефляция продлится в течение всей первой половины года, прогнозируют в Swedbank. По итогам года средний рост потребительских цен в может составить лишь около 0,2%.


Добавить комментарий

Счета Вентспилсского порта закрыты, но он продолжает работать

Хозяйственная деятельность в Вентспилсском порту продолжается, несмотря на то что его счета закрыты, сказал сегодня журналистам министр транспорта Талис Линкайтс.

Кариньш поручил оценить влияние санкций на работу Вентспилсской думы

Премьер-министр Кришьянис Кариньш во вторник, 10 декабря, издал срочную резолюцию министру охраны окружающей среды и регионального развития Юрису Пуце, сообщила порталу BNN пресс-секретарь премьера Сандра Сабаева.

Грядет реформа управления латвийскими портами

Правительство Латвии сегодня договорилось о необходимости проведения реформы управления портами страны.

Суд ООН: лидер Мьянмы отрицает геноцид в отношении рохинджи

Лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи в Международном суде ООН отрицает обвинения в адрес государства о том, что его власти применяют геноцид в отношении жителей народности рохинджи.

В Эстонии призывают прививать украинских гастарбайтеров от кори

Департамент здоровья Эстонии рекомендует предприятиям, которые нанимают гастарбайтеров из Украины, обеспечивать их вакцинацию в связи со вспышкой кори на Украине.

Комиссия поддержала поправки об избрании думы на срок более пяти лет

Большинство членов комиссии Сейма по госуправлениям и самоуправлениям концептуально поддержали поправки, позволяющие после возможных внеочередных выборов избирать думу самоуправления на срок более пяти лет.

Рижским и Вентспилсским портами будет управлять предприятие

Кабинет министров принял решение призвать Сейм срочно внести поправки в закон «О портах», которые позволят Рижскому и Вентспилсскому портам перейти под контроль государства.

Фоторадары зафиксировали 3 179 водителей, не купивших виньетки

При помощи фоторадаров в этом году были выявлены 3 179 водителей грузовых машин, которые не только превысили разрешенную скорость, но также и не приобрели виньетки, то есть не оплатили пошлину за использование главных и региональных латвийских дорог, сообщают в Государственной полиции.

КРФК призывает финансовый рынок Латвии не обслуживать Лембергса

Комиссия рынка финансов и капитала призывает участников финансового рынка не оказывать никакие финансовые услуги попавшим под санкции США мэру Вентспилса Айварсу Лембергсу и учреждениям.

Готово 20% работ по проектированию центрального вокзала в рамках Rail Baltica

Завершено практически около 20% работ по проектированию Рижской центральной железнодорожной станции в рамках проекта Rail Baltica. Полное сообщество Bererix завершило работы по изучению и замеру территорий,  инфраструктуры, рельсов, подземные и топографические замеры, сообщила информационный представитель проекта Линда Витола.

В Тарту в пожаре погибла семья из пяти человек

В пожаре в эстонском городе Тарту погибла семья из пяти человек, передает ERR. Пожар вспыхнул в частном доме во вторник, 10 декабря, вечером. Среди погибших – трое детей, пишет портал со ссылкой на Спасательный департамент Эстонии.

Банк Citadele покупает лизинговую компанию UniCredit Leasing

АО Citadele banka купит 100% акций ООО UniCredit Leasing, включая его филиалы в Эстонии и Литве, выяснил BNN в банке.

Прогноз: на грядущих выборах в Великобритании победят консерваторы

На внеочередных парламентских выборах в Великобритании, которые пройдут в четверг, ожидается победа Консервативной партии премьера Бориса Джонсона, прогнозирует YouGov.

В следующем году для части жителей подорожает визит к семейному врачу

В следующем году уменьшатся и повысятся пациентские взносы, в том числе визит к семейному врачу для части жителей подорожает с нынешних 1,42 евро до 2 евро, а плата за консультацию специалиста уменьшится.

Кабмин перенес рассмотрение вопроса о роспуске Рижской думы

Правительство в следующий вторник, 17 декабря, рассмотрит предложение о роспуске Рижской думы, сказал в эфире телепередачи 900 sekundes премьер-министр Кришьянис Кариньш.

США запретили въезд мэру Вентспилса и взрослым членам его семьи

Государственный департамент США запретил обвиняемому в Латвии в тяжких преступлениях Айварсу Лембергсу и его взрослым членам семьи въезжать в США, так как Вашингтон считает, что Лембергс, будучи должностным лицом, был «причастен к крупномасштабной коррупции».

С утра дороги скользкие. Водителям следует соблюдать осторожность

Обледенение на дорогах утром 11 декабря может осложнить проезд по главным и региональным дорогам Курземе, Земгале и Видземе, сообщает ГАО Latvijas Valsts ceļi.

ReRe būve 1 передало VNĪ здание Нового Рижского театра

Компания ReRe būve 1 во вторник, 10 декабря, передало здание Нового Рижского театра ГАО Valsts nekustamie īpašumi, сообщил в интервью Latvijas Radio председатель правления VNĪ Андрис Варна.

В Латвии началась эпидемия гриппа

С 11 декабря в Латвии началась эпидемия гриппа, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний.

Латвия поддержит цель Евросоюза о климатической нейтральности

Правительство договорилось, что Латвия поддержит цель Евросоюза – к 2050 году стать одним из первых регионов, достигших нулевого уровня выбросов парниковых газов или климатической нейтральности.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!