to На этой неделе стало понятно, что вступление Латвии Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), или как ее еще называют клуб богатых стран, откладывается, как минимум, на год. В организации считают, что банковский сектор страны все еще не соответствует стандартам, принятым в приличном обществе. И, к сожалению, небезосновательно.
Хотя в ОЭСР мы еще не вступили, платить за переговоры надо исправно, и, к тому же, – авансом. На этой неделе правительство одобрило просьбу МИДа о выделение на обеспечение переговорного процесса с организацией в 2016 году 1,3 млн евро.
Поскольку присоединение к ОЭСР является одним из приоритетов латвийского правительства, а «Дорожная карта» переговорного процесса, утвержденная еще в мае 2013 года, предусматривает, что Латвия должна вносить взносы авансом — за следующий период, не удовлетворить просьбу МИДа было сложно. Ранее предполагалось, что переговоры о вступлении будут завершены до конца 2015 года, но процесс оценки Латвии в отдельных комитетах и рабочих группах организации затянулся и будет продолжен в 2016 году. В связи с этим Латвия 10 ноября 2015 года получила от ОЭСР счет за переговоры о вступлении в 2016 году на 1,323 млн. евро.
После вступления в ОЭСР Латвия должна будет внести общий членский взнос, который станет известен только после решения совета ОЭСР в 2016 году, по завершении переговоров о вступлении.
В октябре этого года организация опубликовала доклад, в котором выражала серьезные опасения по поводу коррупции в латвийском банковском секторе. Экспертов ОЭСР насторожило, что 14 из 20 зарегистрированных в Латвии банков обслуживают иностранцев. Иностранные вклады составляют более половины из 30 млрд. евро, вложенных в латвийскую банковскую систему, позиционирующую себя на рынке, как ворота в ЕС. На такие «вклады нерезидентов» распространяются слабое финансовое регулирование и ничтожные штрафы, отмечает в докладе ОЭСР. И в целом отрасль хоть и регулируется массой правовых актов, мягко говоря, слишком креативно их выполняет.
Отмывка репутации
Опасение экспертов организации небезосновательны, и еще подтверждение тому появилось на этой неделе. Российский Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал фильм-расследование, в котором сообщается о зарубежных активах сына генерального прокурора Юрия Чайки и его связях с бандитскими группировками, а также о том, что некий латвийский банк причастен к отмыванию денег, в котором якобы участвовали связанные с семьей генпрокурора Юрия Чайки структуры.
Представительница Комиссии рынка финансов и капитала Элина Авотиня сообщила, что власти Латвии проверят эту информацию, поскольку «каждое такое сообщение создает потенциальный риск для репутации банковской системы Латвии».
В частности, ФБК заподозрил сына генпрокурора Артема Чайку в незаконном захвате госпредприятия «Верхнеленское речное пароходство» и выведении из госсобственности как минимум 12 судов класса «река — море». По данным фонда Навального, после захвата пять судов предприятия были проданы подставной компании, несколько — мальтийскому офшору. По информации, прозвучавшей в фильме «Чайка», деньги, заработанные от продаж судов, проходили «классическую отмывочную схему»: «Их переводили в один из латвийских банков, там они перемещались со счета на счет, пока их не переводили в Швейцарию на семейные счета Чаек».
В фильме также рассказывается, что Артем Чайка владеет шикарным отелем Pomegranate в Греции на полуострове Халкидики, домом в Швейцарии стоимостью около трех миллионов долларов. У Артема Чайки есть целый холдинг компаний с оборотом в сотни миллионов долларов, но покупает он активы бессистемно: у него есть предприятия по добыче соли и песка, строительству, изготовлению кирпича, юридические конторы.
Кое-что о капитале в 21 веке
И тут мы выходим на интереснейшую тему семейных состояний, которая получила в Латвии новое звучание, благодаря изданию на латышском языке книги профессора Парижской экономической школы, академика Тома Пикетти «Капитал в 21 веке». В магазинах она доступна с 8 декабря. Эту книгу высоко оценили как предприниматели, так и представители академических кругов. Первоначально она была опубликована на французском языке в августе 2013 года, английский перевод вышел в апреле 2014 года, русский – в 2015 году. И вот теперь книга издана на латышском языке.
Главный тезис книги заключается в том, что благосостояние человека зависит вовсе не от талантов, трудолюбия и упорства. Человек, уверенный в том, что он добьется материального благополучия за счет этих личных качеств, обречен на упорный, тяжелый и многолетний труд, который в лучшем случае позволит ему сводить концы с концами. По-настоящему богатым, как считает автор книги, может быть лишь человек, унаследовавший семейное состояние. Именно это позволит ему наслаждаться всеми преимуществами богатства, не прилагая к его наращиванию никаких усилий. Поскольку, согласно теории Пикетти, объем состояния будет возрастать, если уровень доходности капитала выше, чем уровень экономического роста.
Проще говоря: если средняя доходность капитала составляет 4-4,5% в год, а экономика растет темпами 1-1,5% в год (что сейчас и наблюдается в большей части государств мира), богатство наследников будет увеличиваться само собой. Автор утверждает, что мир возвращается к «наследственному капитализму», при котором большая часть экономики контролируется наследственным капиталом, и его сила возрастает. Пикетти предсказывает мир с низким экономическим ростом, отвергая идею о том, что технологические скачки вернут рост обратно к уровням, характерным для XX века.
Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман охарактеризовал книгу как «великолепное, широкомасштабное исследование по проблемам неравенства» и «важнейшую книгу по экономической теории десятилетия».