bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 17.02.2020 | Именины: Konstance, Donats
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. О качестве рабочей силы, играх с соцналогом и алкотуризме

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Ieva Makare/LETA

На этой неделе, благодаря статистическим ведомствам ЕС и Латвии, можно составить представление о том, кто и как долго трудится в нашей стране, а также за какие деньги.

Поскольку качество рабочей силы является одной из важнейших составляющих конкурентоспособности государства, этот вопрос не такой уж и праздный.

Жители Латвии в среднем будут трудиться 35,2 года, что немного меньше среднего показателя в ЕС — 35,4 года, свидетельствуют данные Eurostat за 2015 год. В Эстонии ожидаемая средняя продолжительность трудовой жизни граждан составляет 37 лет, в Литве — 34,8 года.

Самая долгая ожидаемая средняя продолжительность трудовой жизни — в Швеции (41,2 года), Нидерландах (39,9 года), Дании (39,2 года), Великобритании (38,6 года) и Германии (38 лет). Самая короткая — в Италии (30,7 года), Болгарии (32,1 года), Греции (32,3 года), Бельгии, Хорватии, Польше и Венгрии (по 32,6 года), а также в Румынии (32,8 года).

В прошлом году в Латвии ожидаемая средняя продолжительность трудовой жизни женщин составила 35 лет, мужчин — 35,4 года. В Эстонии эти показатели составили соответственно 36,4 года и 37,6 года, в Литве — 35,1 года и 34,5 года.

В 2015 году по сравнению с 2014 годом ожидаемая средняя продолжительность трудовой жизни увеличилась во всех странах-участницах ЕС. Самый большой прирост зарегистрирован на Мальте (+5,1 года). В Латвии он составил 2,1 года, в Эстонии 3 года, в Литве 2,9 года.

Ожидаемая средняя продолжительность трудовой жизни — количество лет, которые, как ожидается, человек 15-летнего возраста в течение своей жизни проведет на активном рынке труда как занятое лицо или безработный.

При этом уровень экономической активности женщин в Латвии на 4,9 процентного пункта превышает среднюю экономическую активность женщин в ЕС, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ). В 2015 году этот показатель в Латвии составил 63,2%, в ЕС в среднем — 58,3%.

В Латвии женщины на основном месте работы в прошлом году работали в среднем на 4,5 часа в неделю больше, чем в среднем в ЕС. В Латвии этот показатель составил 37,4 часа, в ЕС — 32,9 часа. Мужчины в Латвии работают в среднем примерно столько же, сколько в ЕС — соответственно 39,2 часа и 39,4 часа в неделю.

Латвийские женщины заняты главным образом в таких группах профессий как работники сферы обслуживания и торговли (в 2015 году — 75,3%) и офисные сотрудники более низкого уровня (74,1%). Наиболее типичные «мужские» профессии в Латвии — операторы машин и оборудования, монтеры изделий (92,4%), квалифицированные рабочие и ремесленники (83,6%).

В Латвии, как и в других странах ЕС, женщины в среднем зарабатывают меньше, чем мужчины. В 2015 году средняя брутто-зарплата женщин была на 16,2% ниже, чем у мужчин.

В третьем квартале этого года на основном рабочем месте нетто-зарплату (после уплаты налогов) до 450 евро в месяц получали около 44% работников, что на 4,3 процентного пункта меньше, чем годом ранее, свидетельствуют данные ЦСУ. У 30,9% (в третьем квартале 2015 года у 28,6%) нетто-зарплата на основном рабочем месте составляла от 450,01 до 700 евро, у 17,7% (14,3%) — от 700,01 до 1400 евро, а зарплату свыше 1400,01 евро получали 2,5% работников в третьем квартале текущего года и 3,1% годом ранее.

Всего в третьем квартале 2016 года в Латвии было трудоустроено 895 тыс. (61,8%) жителей. Это столько же, сколько во втором квартале этого года, и на 0,4 процентного пункта больше, чем в третьем квартале 2015 года, сообщает ЦСУ. За год число трудоустроенных жителей сократилось на 7000, за квартал — на 3500. Несмотря на то, что с конца 2012 года уровень трудовой занятости в Латвии превышает средний по ЕС (во втором квартале 2016 года — 58,9%), в третьем квартале 2016 года он был самым низким в странах Балтии. В Эстонии уровень занятости составил 66,5%, в Литве — 62,8%.

Игры с соцналогом

Норма об обязательной уплате минимальных социальных взносов за работников, которая должна вступить в силу с 1 января 2017 года, возможно, еще будет уточнена. В настоящее время рассматриваются дополнительные случаи исключений, в которых эта норма применяться не будет, сообщил на этой неделе премьер-министр Марис Кучинскис.

Предполагается, что в случае, если у человека есть основная работа, но он дополнительно работает также, например, в неправительственной организации, то на следующем месте работы этого требования для него не будет. Есть также возможность суммирования. Правда, этих исключений будет не очень много, поскольку большая часть нынешней системы связана с зарплатами в конвертах. А когда требуется услуга соцстрахования, то речь не идет о частичном пособии по безработице или о частичных услугах здравоохранения, отметил Кучинскис.

Премьер считает, что большая часть претензий к планируемым изменения возникает от незнания, поэтому в ближайшее время планируется открыть в Службе госдоходов телефонную линию, по которой бухгалтеры и другие интересующиеся смогут получить разъяснения.

Для обеспечения хотя бы минимальных социальных гарантий людям, чья зарплата меньше минимальной, с 1 января 2017 года будет установлен минимальный уровень обязательных взносов соцстрахования. Поправки к закону о государственном соцстраховании предусматривают, что работодатель покрывает разницу до этого уровня даже за работника, занятого на неполную ставку.

Эта же норма будет распространяться и на работников микропредприятий, минимальный размер взносов соцстрахования составит около 97 евро. Уплату налога должен осуществлять работодатель. И хотя представители бизнес-организаций предупредили министров, что микропредприятия будут массово закрываться, если не будет предложено альтернативных вариантов, поправки без изменений были переданы в Сейм для рассмотрения во втором чтении.

Алкотуризм процветает

Впрочем, есть и сферы экономики, где пока все хорошо. BNN уже поднимал тему алкотуризма из Эстонии в Латвию, и вот на этой неделе она получила продолжение. Эстонская компания Raihan Group в субботу, 19 ноября, начала осуществлять прямые автобусные рейсы из Таллинского порта в магазины алкогольных напитков Alko1000 в Валке и Айнажи. Планируется, что автобусы на этом маршруте будут курсировать раз в неделю. Автобусная поездка в расположенную в 240 километрах от Таллина Валку и расположенные в 195 километрах Айнажи будет стоить 45-55 евро. В Валке и Айнажи у пассажиров будет один час на покупки.

Как сообщил руководитель магазина Alko1000 в Валке Меэлис Рейльян, 99% клиентов магазинов этой сети в Латвии — жители Эстонии, которые приобретают здесь спиртные напитки, потому что из-за различий в акцизном налоге они дешевле.

В феврале этого года акцизный налог на алкоголь в Эстонии был повышен на 15%, а в ближайшие годы его планируется повысить еще больше. В связи с ростом цен на алкоголь все больше и больше эстонцев отправляются за спиртным в Латвию, где оно значительно дешевле.

Раньше в Таллиннский порт прибывало много пассажиров из Финляндии, которые пользовались возможностью купить в Эстонии спиртные напитки, которые были дешевле, чем в Финляндии, но после повышения акцизного налога в Эстонии разница уже не так велика.

Между тем, в Валке гостям из Эстонии только рады. Благодаря алкогольному туризму ощущается поддержка туриндустрии приграничных городов — гости из Эстонии и Финляндии зачастую там ночуют, посещают туристические объекты и покупают сувениры, сказала представитель Валкского краевого самоуправления Оксана Маркович.

Вполне пригодный бюджет

И еще одна хорошая новость: Еврокомиссия объявила об окончании оценки проектов госбюджетов стран-членов ЕС на следующий год и признала проект бюджета Латвии в большой мере отвечающим условиям Пакта стабильности и роста.

Из 15 стран, на которые распространяются превентивные меры Пакта стабильности и роста, проекты госбюджета 2017 года пяти стран — Эстонии, Люксембурга, Нидерландов, Словакии и Германии — полностью отвечает его условиям.

Проекты бюджета четырех стран — Латвии, Австрии, Ирландии и Мальты — отвечают условиям пакта в большой мере, но в некоторых из этих стран запланировано отступление от целей среднесрочного бюджета.

Проекты бюджета шести стран — Литвы, Бельгии, Италии, Кипра, Словении и Финляндии — создают риски несоблюдения требований Пакта стабильности и роста, значительно отступая от целей среднесрочного бюджета.


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Левитс встал на защиту чиновников. Рижская дума распущена. Грядут налоговые изменения

Дело Latvenergo на прошедшей неделе продолжало расшатывать правительство. Свое слово по данной теме пришлось вставить и президенту Латвии Эгилсу Левитсу.

Неделя в Литве. Поставщики предупреждают о дефиците медмасок

Пользующиеся спросом медицинские маски становится все труднее достать не только населению, но и компаниям, которые поставляют предприятиям защитные средства.

Eurostat: в четвертом квартале в Латвии отмечался слабый рост ВВП

В четвертом квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года прирост внутреннего валового продукта был меньше, чем в среднем в Европейском союзе, свидетельствуют опубликованные в пятницу, 14 февраля, предварительные данные европейского статистического бюро Eurostat, собранные по 20 странам блока.

Кариньш получил Немиро срочно разработать эффективное управление КОЗ

Премьер-министр Кришьянис Кариньш выпустил резолюцию, поручив министру экономики Ральфу Немиро немедленно приступить к работе и как можно скорее подать на рассмотрение правительства проект правил для обеспечения более эффективного контроля за компонентом обязательной закупки (КОЗ), сообщило бюро премьер-министра.

В Китае коронавирусом заразилось 1 700 медиков; шестеро умерли

В Китае более 1 700 медработников заразились новых коронавирусом, шестеро уже скончались. Китай впервые обнародует официальные данные о медработниках, заразившихся Covid-19.

Латвийские гостиницы обслужили на 1,6% больше постояльцев

В прошлом году в латвийских средствах размещения было обслужено 2,85 млн местных и иностранных гостей, что на 1,6% больше, чем в 2018 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Принято решение по приему региональных поездов Rail Baltica на Рижском вокзале

Найдено решение, как вместо двухрельсовой железной дороги на Рижском центральном вокзале проложить дорогу европейской ширины, которая позволит обеспечить не только соединение международных поездов Rail Baltica с аэропортом, но и обслуживание междугородних и пригородных поездов, сообщили представители проекта.

Orlen Lietuva отправит первый груз по восстановленному ж/д участку

Orlen Lietuva в эту субботу, 15 февраля, повезет свой первый груз по восстановленному железнодорожному участку Мажейкяй – Реньге, за демонтаж которого Еврокомиссия в 2017 году назначила литовской компании Lietuvos geležinkeliai штраф в размере почти 28 млн евро.

Бенес Айо попросил политическое убежище в России

Объявленный Латвией в розыск национал-большевик Бенес Айо попросил политическое убежище в России.

Уголовно-процессуальный закон ждут серьезные изменения

Сейм в четверг, 13 февраля, во втором чтении поддержал поправки к Уголовно-процессуальному закону, предусматривающие ввести обязанность давать достоверные свидетельства, если лицо использует право давать показания.

Акции на мировых биржах подешевели

Цены на акции в мире в четверг, 13 февраля, упали на фоне возобновившихся опасений относительно эпидемии коронавируса Covid-19 в Китае. Лондонский биржевой индекс сократился после внезапной отставки министра финансов Великобритании Саджида Джавида.

Маршрут на уикенд: «зимето» на горе Риекстукалнс, «Кассетная ночь» и Svaparapa

Все эти выходные гора Риекстукалнс в Балдоне предлагает насладиться зимой и летом одновременно. Как это? Узнаете, заглянув в подготовленный BNN «Маршрут...».

Конец недели будет снежным, ветреным и дождливым

В конце недели ожидается сильный ветер, который на побережье может достигать до 25 м/с, а температура воздуха сохранится в нынешних пределах, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Вильнюс и Airbnb договорились о сборе туристического налога

Популярная платформа краткосрочной аренды жилья Airbnb, которую часто критикуют за недостатки в регулировании, в начале февраля все же удостоилась похвалы, подписав соглашение с самоуправлением Вильнюса.

Муниципальные депутаты будут доучивать латышский за свой счет

Муниципальный депутат, которого Центр государственного языка призовет освоить госязык на нужном уровне, должен будет это делать за свои средства, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

БПБК провело обыск в Управлении обеспечения коммерческой деятельности РД

Представители Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в четверг, 13 февраля, прибыли в Управление обеспечения коммерческой деятельности при департаменте имущества Рижской думы, чтобы провести процессуальные действия, сообщили в Рижской думе.

Сейм Латвии решил распустить Рижскую думу

Сейм Латвии принял решение распустить Рижскую думу. Дума еще продолжает работать, так как закон о роспуске вступит в силу на следующий день после его провозглашения, а решение об этом в течение десяти дней должен принять президент Латвии Эгилс Левитс.

Европарламент требует пресечь незаконную торговлю животными

Чтобы защитить домашних животных, владельцев домашних животных и здоровье общества, депутаты Европейского парламента призвали разработать план действий Европейского союза, который поможет пресечь незаконную торговлю животными.

Через неделю суд объявит решение по делу о взятках в Детской больнице

Суд Пардаугавы города Рига сегодня принял уточненное соглашение между обвиняемыми по делу о взяточничестве в Детской больнице и прокурором, а затем объявил перерыв до 20 февраля, когда будет объявлено решение.

Предложено повысить семейные пособия. Есть три сценария

В контексте предстоящих налоговых изменений предлагается повысить государственные семейные пособия, для чего, согласно подсчетам, потребуется от 81 до 97 млн евро, свидетельствует разработанное министерствами предложение об изменениях основных установок налоговой политики с 2021 по 2025 годы.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!