bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 18.10.2019 | Именины: Rolanda, Rolands, Ronalds, Erlends
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. О качестве рабочей силы, играх с соцналогом и алкотуризме

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Ieva Makare/LETA

На этой неделе, благодаря статистическим ведомствам ЕС и Латвии, можно составить представление о том, кто и как долго трудится в нашей стране, а также за какие деньги.

Поскольку качество рабочей силы является одной из важнейших составляющих конкурентоспособности государства, этот вопрос не такой уж и праздный.

Жители Латвии в среднем будут трудиться 35,2 года, что немного меньше среднего показателя в ЕС — 35,4 года, свидетельствуют данные Eurostat за 2015 год. В Эстонии ожидаемая средняя продолжительность трудовой жизни граждан составляет 37 лет, в Литве — 34,8 года.

Самая долгая ожидаемая средняя продолжительность трудовой жизни — в Швеции (41,2 года), Нидерландах (39,9 года), Дании (39,2 года), Великобритании (38,6 года) и Германии (38 лет). Самая короткая — в Италии (30,7 года), Болгарии (32,1 года), Греции (32,3 года), Бельгии, Хорватии, Польше и Венгрии (по 32,6 года), а также в Румынии (32,8 года).

В прошлом году в Латвии ожидаемая средняя продолжительность трудовой жизни женщин составила 35 лет, мужчин — 35,4 года. В Эстонии эти показатели составили соответственно 36,4 года и 37,6 года, в Литве — 35,1 года и 34,5 года.

В 2015 году по сравнению с 2014 годом ожидаемая средняя продолжительность трудовой жизни увеличилась во всех странах-участницах ЕС. Самый большой прирост зарегистрирован на Мальте (+5,1 года). В Латвии он составил 2,1 года, в Эстонии 3 года, в Литве 2,9 года.

Ожидаемая средняя продолжительность трудовой жизни — количество лет, которые, как ожидается, человек 15-летнего возраста в течение своей жизни проведет на активном рынке труда как занятое лицо или безработный.

При этом уровень экономической активности женщин в Латвии на 4,9 процентного пункта превышает среднюю экономическую активность женщин в ЕС, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ). В 2015 году этот показатель в Латвии составил 63,2%, в ЕС в среднем — 58,3%.

В Латвии женщины на основном месте работы в прошлом году работали в среднем на 4,5 часа в неделю больше, чем в среднем в ЕС. В Латвии этот показатель составил 37,4 часа, в ЕС — 32,9 часа. Мужчины в Латвии работают в среднем примерно столько же, сколько в ЕС — соответственно 39,2 часа и 39,4 часа в неделю.

Латвийские женщины заняты главным образом в таких группах профессий как работники сферы обслуживания и торговли (в 2015 году — 75,3%) и офисные сотрудники более низкого уровня (74,1%). Наиболее типичные «мужские» профессии в Латвии — операторы машин и оборудования, монтеры изделий (92,4%), квалифицированные рабочие и ремесленники (83,6%).

В Латвии, как и в других странах ЕС, женщины в среднем зарабатывают меньше, чем мужчины. В 2015 году средняя брутто-зарплата женщин была на 16,2% ниже, чем у мужчин.

В третьем квартале этого года на основном рабочем месте нетто-зарплату (после уплаты налогов) до 450 евро в месяц получали около 44% работников, что на 4,3 процентного пункта меньше, чем годом ранее, свидетельствуют данные ЦСУ. У 30,9% (в третьем квартале 2015 года у 28,6%) нетто-зарплата на основном рабочем месте составляла от 450,01 до 700 евро, у 17,7% (14,3%) — от 700,01 до 1400 евро, а зарплату свыше 1400,01 евро получали 2,5% работников в третьем квартале текущего года и 3,1% годом ранее.

Всего в третьем квартале 2016 года в Латвии было трудоустроено 895 тыс. (61,8%) жителей. Это столько же, сколько во втором квартале этого года, и на 0,4 процентного пункта больше, чем в третьем квартале 2015 года, сообщает ЦСУ. За год число трудоустроенных жителей сократилось на 7000, за квартал — на 3500. Несмотря на то, что с конца 2012 года уровень трудовой занятости в Латвии превышает средний по ЕС (во втором квартале 2016 года — 58,9%), в третьем квартале 2016 года он был самым низким в странах Балтии. В Эстонии уровень занятости составил 66,5%, в Литве — 62,8%.

Игры с соцналогом

Норма об обязательной уплате минимальных социальных взносов за работников, которая должна вступить в силу с 1 января 2017 года, возможно, еще будет уточнена. В настоящее время рассматриваются дополнительные случаи исключений, в которых эта норма применяться не будет, сообщил на этой неделе премьер-министр Марис Кучинскис.

Предполагается, что в случае, если у человека есть основная работа, но он дополнительно работает также, например, в неправительственной организации, то на следующем месте работы этого требования для него не будет. Есть также возможность суммирования. Правда, этих исключений будет не очень много, поскольку большая часть нынешней системы связана с зарплатами в конвертах. А когда требуется услуга соцстрахования, то речь не идет о частичном пособии по безработице или о частичных услугах здравоохранения, отметил Кучинскис.

Премьер считает, что большая часть претензий к планируемым изменения возникает от незнания, поэтому в ближайшее время планируется открыть в Службе госдоходов телефонную линию, по которой бухгалтеры и другие интересующиеся смогут получить разъяснения.

Для обеспечения хотя бы минимальных социальных гарантий людям, чья зарплата меньше минимальной, с 1 января 2017 года будет установлен минимальный уровень обязательных взносов соцстрахования. Поправки к закону о государственном соцстраховании предусматривают, что работодатель покрывает разницу до этого уровня даже за работника, занятого на неполную ставку.

Эта же норма будет распространяться и на работников микропредприятий, минимальный размер взносов соцстрахования составит около 97 евро. Уплату налога должен осуществлять работодатель. И хотя представители бизнес-организаций предупредили министров, что микропредприятия будут массово закрываться, если не будет предложено альтернативных вариантов, поправки без изменений были переданы в Сейм для рассмотрения во втором чтении.

Алкотуризм процветает

Впрочем, есть и сферы экономики, где пока все хорошо. BNN уже поднимал тему алкотуризма из Эстонии в Латвию, и вот на этой неделе она получила продолжение. Эстонская компания Raihan Group в субботу, 19 ноября, начала осуществлять прямые автобусные рейсы из Таллинского порта в магазины алкогольных напитков Alko1000 в Валке и Айнажи. Планируется, что автобусы на этом маршруте будут курсировать раз в неделю. Автобусная поездка в расположенную в 240 километрах от Таллина Валку и расположенные в 195 километрах Айнажи будет стоить 45-55 евро. В Валке и Айнажи у пассажиров будет один час на покупки.

Как сообщил руководитель магазина Alko1000 в Валке Меэлис Рейльян, 99% клиентов магазинов этой сети в Латвии — жители Эстонии, которые приобретают здесь спиртные напитки, потому что из-за различий в акцизном налоге они дешевле.

В феврале этого года акцизный налог на алкоголь в Эстонии был повышен на 15%, а в ближайшие годы его планируется повысить еще больше. В связи с ростом цен на алкоголь все больше и больше эстонцев отправляются за спиртным в Латвию, где оно значительно дешевле.

Раньше в Таллиннский порт прибывало много пассажиров из Финляндии, которые пользовались возможностью купить в Эстонии спиртные напитки, которые были дешевле, чем в Финляндии, но после повышения акцизного налога в Эстонии разница уже не так велика.

Между тем, в Валке гостям из Эстонии только рады. Благодаря алкогольному туризму ощущается поддержка туриндустрии приграничных городов — гости из Эстонии и Финляндии зачастую там ночуют, посещают туристические объекты и покупают сувениры, сказала представитель Валкского краевого самоуправления Оксана Маркович.

Вполне пригодный бюджет

И еще одна хорошая новость: Еврокомиссия объявила об окончании оценки проектов госбюджетов стран-членов ЕС на следующий год и признала проект бюджета Латвии в большой мере отвечающим условиям Пакта стабильности и роста.

Из 15 стран, на которые распространяются превентивные меры Пакта стабильности и роста, проекты госбюджета 2017 года пяти стран — Эстонии, Люксембурга, Нидерландов, Словакии и Германии — полностью отвечает его условиям.

Проекты бюджета четырех стран — Латвии, Австрии, Ирландии и Мальты — отвечают условиям пакта в большой мере, но в некоторых из этих стран запланировано отступление от целей среднесрочного бюджета.

Проекты бюджета шести стран — Литвы, Бельгии, Италии, Кипра, Словении и Финляндии — создают риски несоблюдения требований Пакта стабильности и роста, значительно отступая от целей среднесрочного бюджета.


Добавить комментарий

Убийства, наркотики, торговля людьми. Среди разыскиваемых в Европе преступников есть и граждане Латвии

Европейская сеть активного поиска беглых преступников в рамках кампании пристальное внимание обращает на разыскиваемых в Европе преступниц, в том числе на Ангелину Сацюк из Латвии, сообщает Государственная полиция.

Верховный суд не нашел причин для увольнения генпрокурора

Верховный суд Латвии единогласно признал, что отсутствует основание к увольнению генерального прокурора. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал председатель ВС Иварс Бичковичс. 

Спор из-за предложений по бюджету прервал заседание Рижской думы

Среди депутатов коалиционных партий Рижской думы сегодня возник спор из-за предложения по бюджету, и поэтому на неопределенное время было прервано заседание думы.

Дефицит бюджета расширенного правительства Латвии - 214,3 млн евро

Дефицит бюджета расширенного правительства в 2018 году составлял 214,3 млн евро или 0,7% от ВВП, а консолидированный брутто-долг - 10,6 млрд евро или 36,4% от ВВП, сообщает Центральное статистическое управление.

В спешке хотят продлить полномочия Лемергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса в ВСП

Вентспилсская городская дума неожиданно созвала внеочередное заседание, на котором будет решаться вопрос о продлении полномочий Айварса Лембергса, Яниса Витолиньша, Гунтиса Блумбергса и Дидзиса Ошениекса в правлении Вентспилсского свободного порта, свидетельствует информация, попавшая в распоряжение BNN.

Пуце просит Генпрокуратуру оценить решение РД о бывшем правлении RS

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце призывает Генпрокуратуру проверить действия должностных лиц Рижской думы, решивших не взыскивать убытки с бывших членов правления ООО Rīgas satiksme.

Латвийцев призывают регистрироваться для статуса постоянного жителя Великобритании

Латвийским подданным в Великобритании нужно считаться с разными сценариями, которые возможны в результате выхода Великобритании из Европейского союза. Чтобы защитить себя, необходимо зарегистрировать свое постоянное место жительства в этой стране, сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Кариньш: следующий бюджет ЕС должен быть амбициозным

Новый бюджет Евросоюза должен быть амбициозным, чтобы содействовать росту всего ЕС и создавать условия для модернизации экономики, в том числе в цифровой сфере и в сфере инноваций, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш на встрече с будущим председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Лидеры ЕС утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока

Лидеры 27 стран Евросоюза утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока.

Отстранен президент Латвийской футбольной федерации Каспарс Горкшс

На внеочередном конгрессе Латвийской футбольной федерации в четверг, 17 октября, принято решение отстранить от должности президента организации Каспарса Горкшса.

Турция, курды и США договорились о перемирии в Сирии

Турция, которая проводит военную операцию против возглавляемых курдами сил на севере Сирии, договорилась с курдскими отрядами и США о 5-дневном перемирии.

Маршрут на уикенд: свидание на прогулке, Zemlika и праздник еды

Октябрь не перестает баловать теплыми и яркими осенними днями. Не упустите возможность побывать на мероприятиях на свежем воздухе!

В силу вступило решение по делу о взяточничестве в Latvenergo

Вступило в силу постановление суда, которым по одному из так называемых дел о взяточничестве вице-президенту Latvenergo Айгарсу Мелько, бывшему производственному директору Гунарсу Цветковсу и руководителю предприятия Energy Consulting Андрею Ливановичу назначены реальные тюремные сроки

100 дней Науседы: коммуникация лучше, чем у предшественницы

Президент Литвы Гитанас Науседа на этой неделе отмечает первые сто дней своего пребывания в этой должности. И его сторонники, и аналитики, готовые «укусить», согласны с тем, что он ничего не испортил, хотя некоторые недовольны его конформностью по отношению к правящему Союзу крестьян и «зеленых».

Для отбора членов НСЭСМИ привлекут компанию по отбору персонала

Чтобы обеспечить большую конкуренцию в конкурсе и точно знать, что свободные места двух членов правления Национального совета по электронным СМИ займут соответствующие профессионалы, к процессу планируется прилечь компанию по отбору персонала.

Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank

Кандидат на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank. Об это она рассказала в интервью Delfi TV.

Сейм одобрил открытие единого регионального газового рынка

Сейм в четверг, 17 октября, в окончательном чтении в срочном порядке принял поправки к закону «Об энергетике», цель которых — устранить препятствия на пути к созданию регионального газового рынка и обеспечить, чтобы единая тарифная система заработала с 1 января 2020 года.

Самые дорогие компании Латвии – Latvenergo, Latvijas valsts meži, Mikrotīkls

Самыми дорогими предприятиями Латвии признаны Latvenergo, Latvijas valsts meži и Mikrotīkls. Nasdaq Riga и Prudentia представили новый ежегодный ТОП-101 самых дорогих предприятий Латвии.

Достигнуто новое соглашение по Brexit

Великобритания и Европейский союз достигли нового соглашения по Brexit, сообщает BBC.

За девять месяцев этого года зарегистрирован 10 571 брак

По предварительным данным Центрального статистического управления, за девять месяцев этого года зарегистрировано 14 130 новорожденных, что на 550 детей меньше, чем за тот же период прошлого года.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!