bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.11.2019 | Именины: Liza, Līze, Elizabete, Betija
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. О связи еврофондов с ростом экспорта и ВВП

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU Buy Strattera Из-за ошибок, допущенных в предыдущий период планирования средств европейских фондов, латвийские предприятия на реализацию проектов недополучат около 100 млн. Если ранее в Латвию ежегодно из европейских фондов вливалось около 700 м order metoclopramide иллионов евро, buy Retin-A online то в этом году можно рассчитывать лишь на 562 миллиона.

Это связано с тем, что министерствам приходится готовить более детальную документацию, поскольку в прошлом периоде планирования было допущено  множество серьезных ошибок. Поэтому в этом периоде планирования Еврокомиссия требует более серьезных подтверждений, и это означает, что требуется больше пояснительных и исследовательских материалов, пояснил эксперт Банка Латвии Байба Трайдасе.

В Министерстве финансов признают, что новый период начинается не так активно, как планировалось. Однако те 100 миллионов, которые по техническим причинам не будут получены в этом году, просто перейдут в баланс следующего года. Они не потеряются, не пропадут, их никто не заберет.

Однако несвоевременное освоение фондов все же принесет проблемы. Например, затормозится реализация программы Министерства экономики по утеплению жилых домов.

По данным Еврокомиссии, средства из еврофондов, которые идут на утепление школ и детских садов, ремонт мостов и строительство и ремонт автодорог, развитие различной инфраструктуры, а также на многие другие нужды, дают рост ВВП Латвии в 2,1% в год. В докладе «О макроэкономической ситуации в стране» Министерство экономики прогнозирует, что в 2016 году рост ВВП может составить 3,2%. Без европейских денег рост составил бы всего 1,1%.

Гибкость экспортеров

Вместе с тем Минэкономики отмечает, что развитие народного хозяйства Латвии в ближайшие годы будет тесно связано с расширением возможностей экспорта. С одной стороны, дальнейший рост экспорта ограничивается слабым спросом на рынках СНГ, с другой стороны, на возможности экспорта положительно повлияет дальнейшее улучшение ситуации на основных экспортных рынках ЕС.

На этой неделе Центральное статистическое управление (ЦСУ) опубликовало данные, которые частично подтверждают оценку экономического ведомства. По сведениям ЦСУ, совокупный объем товарного экспорта в прошлом году увеличился на 1,2%, что можно считать сравнительно хорошим достижением на фоне неблагоприятной внешней среды, включая рецессию российской экономики и закономерного снижения спроса в тесно связанных с Россией странах. Экспорт товаров в Россию в прошлом году упал на 18%, а ее доля в суммарном латвийском товарном экспорте снизилась до 8%, что является рекордно низким уровнем с 2005 года. Экспорт в остальные страны СНГ в прошедшем году сократился на 8%. Этот сравнительно резкий спад был компенсирован подъемом экспорта на 4% в еврозону и на 2% — в страны Европы за пределами еврозоны.

Радует факт, свидетельствующий о гибкости экспортеров: в прошлом году активнее осваивались отдаленные, временами даже экзотические рынки, такие как Турция (прирост экспорта почти на треть), Алжир (25-кратный рост экспорта, в немалой мере за счет поставок зерна благодаря рекордному урожаю), Индия (+37%), Америка (+25%).

Эластичность латвийских экспортирующих предприятий не может не радовать, но рост расходов на рабочую силу понемногу начинает вредить конкурентоспособности, на что указывает отсутствие роста доли рынка ЕС в суммарном экспорте. Рост производительности в целом продолжает отставать от роста зарплат, но для повышения эффективности производства нужны инвестиции, а освоение европейских денег все еще буксует – к концу прошлого года договорами было охвачено всего лишь 8% выделенных на 2014-2020 годы средств из фондов ЕС, причем большая часть предназначена дорожным программам и агентству занятости, а инвестиции в повышение производительности запаздывают, отмечает экономист Swedbank buy Retin-A online Андрей Семенов. И вот мы опять вернулись к тому, с чего начали – рисках, которые несет несвоевременно освоение европейских денег.

Свобода выбора

И, кстати, о деньгах. Результаты исследования, проведенного в январе 2016 года центром исследований SKDS, показывают — 39% населения считают, что использование банковских услуг в целом уменьшает свободу распоряжаться своими финансовыми средствами, а 10% респондентов полагают, что увеличивает. Только 6% опрошенных признали, что свобода распоряжаться своими финансовыми средствами для них вообще не важна, тогда как 60% назвали ее очень важным, а 28% — скорее важным фактором. Исследование влияния практики традиционных банков и предлагаемых ими услуг на финансовую свободу людей проводилось в сотрудничестве с Bigbank.

45% опрошенных сталкивались по крайней мере с одной из ограничивающих свободу действий традиционных банковских практик. Подавляющее большинство, или 88% респондентов считают ограничивающей свободу действий банковской практикой взимание комиссии за снятие наличных денег в банкоматах, а 78% опрошенных не одобряют привязку более выгодных процентных ставок к необходимости приобрести предлагаемые банком страховые услуги. 69% участников опроса считают ограничивающим требование использовать несколько услуг банка, чтобы получить более выгодную ставку. Ограничением свободы действий респонденты также назвали необходимость обеспечивать перечисление заработной платы на расчетный счет в банке, чтобы получить кредит или лизинг и возвращать его.

Модель работы традиционных банков нацелена на то, чтобы все финансовые операции клиента были сконцентрированы в одном банке, о чем свидетельствуют данные нашего исследования. Услуги традиционных банков для частных лиц привязаны друг к другу, например, кредит можно получить только в том случае, если на счет клиента в банке перечисляется зарплата, а более выгодную процентную ставку можно получить тогда, если клиент пользуется и другими услугами банка, например, вкладами, страхованием и т.д. В результате клиент привязан к одному банку и, выбирая какой-либо новый продукт, даже не рассматривает предложения альтернативных поставщиков услуг, подчеркивает руководитель филиала Aciclovir online Bigbank в Латвии Артис Берзиньш.


Добавить комментарий

Оппозиция РД не планирует участвовать в голосовании об отстранении Баранника

Оппозиция Рижской думы во вторник, 19 ноября, скорее всего, не будет участвовать в заседании думы об отстранении с должности вице-мэра Вадима Баранника или не будет за это голосовать, сообщил председатель фракции партии «Развитию Латвии» Виестурс Зепс.

К концу недели ожидается похолодание до -3 градусов и ниже

В первой половине недели небо в основном будет облачным. Над отдельными районами на востоку страны возможны небольшие зоны осадков, однако в целом существенных осадков не прогнозируется, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

С Днем рождения, Латвия!

«Латвия – прекрасная земля, но красоте нужно помогать создаваться»,— сказал однажды один из известнейших латышских поэтов Имантс Зиедонис. Проведем 101-й день рождения Латвии, радуясь ее красоте и помогая  окружающим увидеть ее. Флаг у дома, цветок у Памятника Свободы, доброе слово о Родине и улыбка на лице — все это отражение прекрасной Латвии.

Обзор недели от BNN: Бюджет 2020. Латвийские мастера кино. Недовольство врачей сохраняется

Прошедшая неделя была ознаменована не только празднованием 100-летия победы Латвийской армии в Бермонтиаде, но и напряженными дискуссиями о госбюджете 2020 года. Накал страстей был настолько велик, что оппозиция задолго до окончательного голосования о бюджете решила покинуть зал заседаний.

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Муниципалитеты Латвии будут доплачивать за школьные обеды

Вчера, 14 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые обязывают муниципалитеты доплачивать за школьные обеды, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!