Из-за ошибок, допущенных в предыдущий период планирования средств европейских фондов, латвийские предприятия на реализацию проектов недополучат около 100 млн. Если ранее в Латвию ежегодно из европейских фондов вливалось около 700 м metoclopramide иллионов евро, то в этом году можно рассчитывать лишь на 562 миллиона.
Это связано с тем, что министерствам приходится готовить более детальную документацию, поскольку в прошлом периоде планирования было допущено множество серьезных ошибок. Поэтому в этом периоде планирования Еврокомиссия требует более серьезных подтверждений, и это означает, что требуется больше пояснительных и исследовательских материалов, пояснил эксперт Банка Латвии Байба Трайдасе.
В Министерстве финансов признают, что новый период начинается не так активно, как планировалось. Однако те 100 миллионов, которые по техническим причинам не будут получены в этом году, просто перейдут в баланс следующего года. Они не потеряются, не пропадут, их никто не заберет.
Однако несвоевременное освоение фондов все же принесет проблемы. Например, затормозится реализация программы Министерства экономики по утеплению жилых домов.
По данным Еврокомиссии, средства из еврофондов, которые идут на утепление школ и детских садов, ремонт мостов и строительство и ремонт автодорог, развитие различной инфраструктуры, а также на многие другие нужды, дают рост ВВП Латвии в 2,1% в год. В докладе «О макроэкономической ситуации в стране» Министерство экономики прогнозирует, что в 2016 году рост ВВП может составить 3,2%. Без европейских денег рост составил бы всего 1,1%.
Гибкость экспортеров
Вместе с тем Минэкономики отмечает, что развитие народного хозяйства Латвии в ближайшие годы будет тесно связано с расширением возможностей экспорта. С одной стороны, дальнейший рост экспорта ограничивается слабым спросом на рынках СНГ, с другой стороны, на возможности экспорта положительно повлияет дальнейшее улучшение ситуации на основных экспортных рынках ЕС.
На этой неделе Центральное статистическое управление (ЦСУ) опубликовало данные, которые частично подтверждают оценку экономического ведомства. По сведениям ЦСУ, совокупный объем товарного экспорта в прошлом году увеличился на 1,2%, что можно считать сравнительно хорошим достижением на фоне неблагоприятной внешней среды, включая рецессию российской экономики и закономерного снижения спроса в тесно связанных с Россией странах. Экспорт товаров в Россию в прошлом году упал на 18%, а ее доля в суммарном латвийском товарном экспорте снизилась до 8%, что является рекордно низким уровнем с 2005 года. Экспорт в остальные страны СНГ в прошедшем году сократился на 8%. Этот сравнительно резкий спад был компенсирован подъемом экспорта на 4% в еврозону и на 2% — в страны Европы за пределами еврозоны.
Радует факт, свидетельствующий о гибкости экспортеров: в прошлом году активнее осваивались отдаленные, временами даже экзотические рынки, такие как Турция (прирост экспорта почти на треть), Алжир (25-кратный рост экспорта, в немалой мере за счет поставок зерна благодаря рекордному урожаю), Индия (+37%), Америка (+25%).
Эластичность латвийских экспортирующих предприятий не может не радовать, но рост расходов на рабочую силу понемногу начинает вредить конкурентоспособности, на что указывает отсутствие роста доли рынка ЕС в суммарном экспорте. Рост производительности в целом продолжает отставать от роста зарплат, но для повышения эффективности производства нужны инвестиции, а освоение европейских денег все еще буксует – к концу прошлого года договорами было охвачено всего лишь 8% выделенных на 2014-2020 годы средств из фондов ЕС, причем большая часть предназначена дорожным программам и агентству занятости, а инвестиции в повышение производительности запаздывают, отмечает экономист Swedbank Андрей Семенов. И вот мы опять вернулись к тому, с чего начали – рисках, которые несет несвоевременно освоение европейских денег.
Свобода выбора
И, кстати, о деньгах. Результаты исследования, проведенного в январе 2016 года центром исследований SKDS, показывают — 39% населения считают, что использование банковских услуг в целом уменьшает свободу распоряжаться своими финансовыми средствами, а 10% респондентов полагают, что увеличивает. Только 6% опрошенных признали, что свобода распоряжаться своими финансовыми средствами для них вообще не важна, тогда как 60% назвали ее очень важным, а 28% — скорее важным фактором. Исследование влияния практики традиционных банков и предлагаемых ими услуг на финансовую свободу людей проводилось в сотрудничестве с Bigbank.
45% опрошенных сталкивались по крайней мере с одной из ограничивающих свободу действий традиционных банковских практик. Подавляющее большинство, или 88% респондентов считают ограничивающей свободу действий банковской практикой взимание комиссии за снятие наличных денег в банкоматах, а 78% опрошенных не одобряют привязку более выгодных процентных ставок к необходимости приобрести предлагаемые банком страховые услуги. 69% участников опроса считают ограничивающим требование использовать несколько услуг банка, чтобы получить более выгодную ставку. Ограничением свободы действий респонденты также назвали необходимость обеспечивать перечисление заработной платы на расчетный счет в банке, чтобы получить кредит или лизинг и возвращать его.
Модель работы традиционных банков нацелена на то, чтобы все финансовые операции клиента были сконцентрированы в одном банке, о чем свидетельствуют данные нашего исследования. Услуги традиционных банков для частных лиц привязаны друг к другу, например, кредит можно получить только в том случае, если на счет клиента в банке перечисляется зарплата, а более выгодную процентную ставку можно получить тогда, если клиент пользуется и другими услугами банка, например, вкладами, страхованием и т.д. В результате клиент привязан к одному банку и, выбирая какой-либо новый продукт, даже не рассматривает предложения альтернативных поставщиков услуг, подчеркивает руководитель филиала Bigbank в Латвии Артис Берзиньш.