bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 18.02.2020 | Именины: Kintija, Kora
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Приманка для Brexit-перебежчиков

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: PantherMedia/SCANPIX

В Латвии в третьем квартале 2016 года был самый медленный в странах Балтии прирост внутреннего валового продукта (ВВП), свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ), опубликованные на этой неделе. Премьер-министру Марису Кучинскису это не мешает надеяться на рост ВВП в размере 4-5% в год.

ВВП Латвии в третьем квартале этого года по сравнению с тем же периодом 2015 года в сравнительных ценах по сезонно не выровненным данным увеличился на 0,3%, Литвы — на 1,7%, Эстонии — на 1,1%.

За девять месяцев этого года латвийский ВВП увеличился на 1,4% по сравнению с соответствующим периодом 2015 года. В фактических ценах он составил 18,2 млрд евро, в том числе в третьем квартале — 6,431 млрд евро.

Наибольший прирост в Латвии зафиксирован в обрабатывающей промышленности (на 4%), производстве компьютеров, электронных и оптических устройств (на 22%), неклассифицированного иначе оборудования, механизмов и машин (на 13%) и неметаллических минеральных изделий (на 10%). Спад наблюдался в производстве одежды (на 5%), химических веществ и продуктов (на 8%), ремонте и наладке оборудования (на 11%). Объем строительной продукции за год сократился на 22%, больше всего — в сегменте инженерных сооружений — на 36%.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снизила прогноз роста экономик всех трех стран Балтии на этот год. По последним прогнозам ОЭСР, ВВП Латвии в этом году вырастет на 1,1% (это на 0,8 процентного пункта меньше, чем согласно предыдущему, июльскому прогнозу).

Оптимизм премьера

Свежие данные ЦСУ и прогнозы ОЭСР не мешают премьер-министру Марису Кучинскису надеяться на долгосрочное развитие государства с ежегодным приростом ВВП на 4-5%.

Это не утопия, если будут точно выполнены задачи, поставленные в правительственной декларации и в плане действий правительства, такие как создание конкурентоспособной среды для предпринимательства, благоприятного инвестиционного климата, развитие стратегических инвестиционных направлений, указал он, обращаясь к депутатам Сейма.

Сколько можно понять со слов премьера, положительным для Латвии может оказаться даже выход Великобритании из состава ЕС (Brexit). Правда, если правильно к нему подготовиться. Кучинскис напомнил: после Brexit прозвучало мнение, что многие зарегистрированные в Великобритании предприятия переберутся в другие страны в ЕС.

Иностранному инвестору, который хочет зарегистрировать предприятие в Латвии, следовало бы обеспечить возможность сделать это, заполнив все необходимые документы в э-среде на английском языке, и он должен быть уверен, что сможет заполнять на английском языке финансовые отчеты, считает премьер. В этом контексте премьер-министр предложил рассмотреть возможность разрешить предпринимателям платить налоги также в другой валюте.

Кучинскис сказал, что не видит в этом никаких проблем и привел в пример хельсинский супермаркет Stockmann, где покупатели могут рассчитываться наличными даже в российских рублях. В выигрыше оказываются покупатель, предприниматель и государство, а значит, и его жители. Нам следует подумать и об этом направлении, полагает он.

Неприятный закон о налогах с микропредприятий

Критические замечания не прекращаются в отношении закона «О налогах с микропредприятий», который своим «политическим спасителем» выбрали оппозиционные партии.

Поправки к законам «О налоге с микропредприятий» и «О государственном социальном страховании», которые могут поставить крест на десятках тысячах маленьких, семейных предприятиях, министры по-прежнему считают правильными. Бороться пытаются только оппозиционные партии. Так, парламентская фракция партии No sirds Latvijai (NSL) и Латвийское объединение регионов (ЛОР) просят президента не провозглашать поправки к этим законам.

Как сказала советник президента Латвии по законодательным и юридическим вопросам Кристине Яунземе, настоящее время рассматривается возможность передать на повторное рассмотрение только закон о налоге с микропредприятий, отдельно от закона о бюджете.

NSL указывает, что парламентское большинство, приняв эти законы, открыто проигнорировало мнение общества, что депутаты Сейма и чиновники все более явно превращаются в господ, что фактически делает рабами остальное население Латвии.

Партия считает, что поправки к закону о налоге с микропредприятий противоречат не только принципам эффективного госуправления и преумножают недоверие общества к власти, но и противоречат 90-й статье Конституции — о том, что каждый имеет право знать свои права.

ЛОР также считает, что поправки противоречат Конституции и приведут к росту числа получателей социальных пособий. Фракция уже ранее предлагала отменить эти поправки со ссылкой на 108-ю статью Конституции, устанавливающую для каждого право свободного выбора занятий и рабочего места. Также ЛОР указывает на статью 107-ю, которая предусматривает право на получение зарплаты не ниже установленного в государстве минимума.

Бондарс считает, что поправки означают будущее, полное неизвестности, и для работников, и для работодателей. Планируемые изменения болезненно коснутся регионов, малых предприятий, где люди работают на неполную ставку. Государство не может так поступать со своими жителями, считает он.

Работники вынуждены будут покидать рынок труда и пополнять ряды получателей пособий либо ехать на заработки за границу, а предприниматели — переносить бизнес в страны, где подобных ограничений нет, отмечает ЛОР.

Как уже сообщал BNN, по данным Министерства финансов, в настоящее время в Латвии зарегистрировано более 50 тыс. плательщиков налога с микропредприятий, и их оборот в этом году составил 327,3 млн евро. В первом полугодии 2016 года средние доходы работника микропредприятия составляли 499 евро. С нового года, если поправки к законам не вернут на доработку, из этих денег надо будет заплатить около 100 евро в месяц в виде соцналога.

Прибыльный бизнес

По итогам проведенной американскими экспертами проверки соответствия систем внутреннего контроля банков стандартам США в сфере предотвращения легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма ни один из латвийских банков не получил отличную оценку, сообщила представитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Майя Трея.

В ноябре консультанты из США закончили независимую проверку обслуживания клиентов-нерезидентов в 12 латвийских банках. Важнейшим недочетом и недопустимым риском отдельных банков они сочли то, что их системы внутреннего контроля не обеспечивают соблюдение принципа независимости.

Эксперты констатировали также недостаточный контроль за изучением хозяйственной деятельности клиентов, необоснованно упрощенную оценку рисков клиентов.

Председатель КРФК Петерис Путниньш подчеркнул, что выводы о системах внутреннего контроля должны сделать все латвийские банки, а не только работающие в сегменте нерезидентов. В усовершенствовании этих систем очень большая работа предстоит всем банкам.

Между тем прибыль латвийского банковского сектора за 10 месяцев 2016 года составила 408,748 млн евро — на 14,8% больше, чем за тот же период 2015 года, свидетельствуют данные КРФК.

В этот период с прибылью работали все 16 латвийских банков и три из семи филиалов иностранных банков. Этим банкам принадлежат 97% совокупных активов банковского сектора.


Добавить комментарий

«Развитию/За!» и «Прогрессивные» будут вместе стартовать на выборах в РД

Партийное объединение «Развитию/За!» и «Прогрессивные» решили составить общий список на внеочередные выборы в Рижскую думу. Кандидатом в мэры будет выдвинут депутат Сейма Мартиньш Стакис, сообщил представитель «Развитию/За!» Алексис Золднерс.

В Риге задержан педофил; полиция просит отозваться пострадавших

Сотрудники Латгальского участка Рижского регионального управления полиции 15 февраля задержали в Риге мужчину 1976 года рождения за совершение развратных действий с несовершеннолетним ребенком, сообщает Госполиция.

Генеральная прокуратура потребовала, чтобы Дания выдала Мисане Латвии

Генеральная прокуратура Латвийской Республики направила Дании требование о выдаче Кристине Мисане Латвии, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска.

Родители погибшего спасателя возмущены приговором по делу Maxima

Родители погибшего в трагедии Maxima спасателя Вилниса Штейнитиса возмущены приговором и говорят, что им стыдно за такое государство.

СФД: экономический рост могут подавить глобальные и местные риски

Совет по фискальной дисциплине согласен с анализом Министерства финансов, которое пришло к выводу, что сильный эффект от торможения экономики в 2019 году сохранится и в 2020 году.

Латвия продолжит бороться за честное финансирование в бюджете ЕС

В интересах Латвии добиться своевременного соглашения о многолетнем бюджете Европейского союза, что позволит начать программирование фондов, поспособствует своевременному осуществлению проектов и обеспечит непрерывность инвестиционных проектов ЕС в Латвии, сообщили в Министерстве иностранных дел.

Самый богатый человек в мире обещал 10 млрд долларов на защиту климата

Основатель Amazon Джефф Безос пообещал выделить на борьбу с изменением климата 10 миллиардов долларов США, передает BBC.

Репше стал советником руководителя совета Baltic International Bank

Экс-премьер и бывший президент Банка Латвии Эйнарс Репше стал советником председателя совета Baltic International Bank Валерия Белоконя, подтвердили в банке.

Для нужд Rail Baltica Эстония приобрела лишь 32 земельных участка из 650

В Эстонии при подготовке к строительству железнодорожной линии Rail Baltica приходится сталкиваться с трудностями при выкупе имущества. В целом из примерно 650 земельных участков выкуплено всего 32, пишет эстонское общественное медиа ERR.

Эглитис пока не собирается судиться из-за дисциплинарного дела

Отстраненный от должности государственный секретарь Министерства экономики Эрикс Эглитис пока не планирует судиться из-за дисциплинарного дела. Так он сказал в интервью Latvijas Radio.

VNĪ: на конкурс на перестройку НРТ подано четыре предложения

В закупке, объявленной ГАО Valsts nekustamie īpašumi на строительные работы в Новом Рижском театре на ул. Лачплеша, 25, в Риге получены предложения от четырех строительных компаний, сообщил член правления VNĪ Янис Ивановскис-Пигитс.

Дело о трагедии Maxima: инженер-строитель Сергетс приговорен к 6 годам

Пардаугавский суд города Рига сегодня начал зачитывать приговор по уголовному делу об обрушении магазина Maxima. Инженер-строитель Иварс Сергетс приговорен к шести годам тюремного заключения, а также ему на пять лет запрещено занимать свою должность.

Призывают повысить налоговое бремя в Латвии с 31,4% до 35% от ВВП

В результате налоговой реформы доходы бюджета растут недостаточно стремительно, поэтому, по мнению Совета по фискальной дисциплине, повышение налоговых доходов является одним из важнейших критериев улучшения налоговой системы, сообщила председатель СФД Инна Штейнбука.

Смертность от коронавируса в Китае составляет 2,3%

Китай в ходе объемного исследования о вспышке нового коронавируса пришел к выводу, что смертность среди заразившихся составляет в среднем 2,3%, пишет BBC.

Цены на европейские акции растут

В понедельник, 17 февраля, акции в Европе дорожали, пока инвесторы оценивали экономические последствия нового коронавируса Covid-19. Американские финансовые рынки в понедельник были закрыты, так как в США был выходной – День президентов.

На аукционе продана общая собственность Анны Эмилии Малыгиной и Dzīvokļi.lv в Юрмале

На электронном аукционе продана общая собственность, принадлежащая младшей дочери скончавшегося владельца фармацевтического производства Olainfarm Валерия Малыгина Анне Эмилии Малыгиной и ООО Dzīvokļi.lv — земельный участок и две постройки по адресу ул. Капу, 60, в Юрмале, свидетельствует информация на сайте интернет-аукциона.

Заключение по КОЗ все еще не готово, депутаты дискутируют

Парламентская следственная комиссия по расследованию компонента обязательной закупки в понедельник, 17 февраля, не голосовала по проекту заключения, около получаса посвятив дискуссии о том, что не у всех депутатов была возможность ознакомиться с новейшим вариантом документа.

Фракция: думающим о стране партиям надо объединить силы к выборам в Риге

Новые выборы – это возможность для рижан выбрать руководство думы, которому важен соблюдающий законы и хорошо управляемый город, уверен председатель фракции «Новое Единство» в Рижской думе Вилнис Кирсис.

«Тянут резину». У судебных заседаний Лембергса 11-летний «юбилей»

«Тянуть резину» - это когда какой-то процесс вроде и происходит, но пользы никому не приносит, разве что тому, кто «тянет». Так аллегорично можно описать судебные заседания Айварса Лембергса, которые продолжаются вот уже 11 лет.

Левитс не представил конкретный план действий по делу Мисане

После встречи с руководителями ответственных ведомств, которая состоялась в понедельник, 17 февраля, президент Латвии Эгилс Левитс пока не представил конкретный плано дальнейших действий по делу Кристине Мисане, однако он подчеркнул большое значение гражданской активности.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!