bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 12.11.2019 | Именины: Kaija, Kornēlija
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Приманка для Brexit-перебежчиков

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: PantherMedia/SCANPIX

В Латвии в третьем квартале 2016 года был самый медленный в странах Балтии прирост внутреннего валового продукта (ВВП), свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ), опубликованные на этой неделе. Премьер-министру Марису Кучинскису это не мешает надеяться на рост ВВП в размере 4-5% в год.

ВВП Латвии в третьем квартале этого года по сравнению с тем же периодом 2015 года в сравнительных ценах по сезонно не выровненным данным увеличился на 0,3%, Литвы — на 1,7%, Эстонии — на 1,1%.

За девять месяцев этого года латвийский ВВП увеличился на 1,4% по сравнению с соответствующим периодом 2015 года. В фактических ценах он составил 18,2 млрд евро, в том числе в третьем квартале — 6,431 млрд евро.

Наибольший прирост в Латвии зафиксирован в обрабатывающей промышленности (на 4%), производстве компьютеров, электронных и оптических устройств (на 22%), неклассифицированного иначе оборудования, механизмов и машин (на 13%) и неметаллических минеральных изделий (на 10%). Спад наблюдался в производстве одежды (на 5%), химических веществ и продуктов (на 8%), ремонте и наладке оборудования (на 11%). Объем строительной продукции за год сократился на 22%, больше всего — в сегменте инженерных сооружений — на 36%.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снизила прогноз роста экономик всех трех стран Балтии на этот год. По последним прогнозам ОЭСР, ВВП Латвии в этом году вырастет на 1,1% (это на 0,8 процентного пункта меньше, чем согласно предыдущему, июльскому прогнозу).

Оптимизм премьера

Свежие данные ЦСУ и прогнозы ОЭСР не мешают премьер-министру Марису Кучинскису надеяться на долгосрочное развитие государства с ежегодным приростом ВВП на 4-5%.

Это не утопия, если будут точно выполнены задачи, поставленные в правительственной декларации и в плане действий правительства, такие как создание конкурентоспособной среды для предпринимательства, благоприятного инвестиционного климата, развитие стратегических инвестиционных направлений, указал он, обращаясь к депутатам Сейма.

Сколько можно понять со слов премьера, положительным для Латвии может оказаться даже выход Великобритании из состава ЕС (Brexit). Правда, если правильно к нему подготовиться. Кучинскис напомнил: после Brexit прозвучало мнение, что многие зарегистрированные в Великобритании предприятия переберутся в другие страны в ЕС.

Иностранному инвестору, который хочет зарегистрировать предприятие в Латвии, следовало бы обеспечить возможность сделать это, заполнив все необходимые документы в э-среде на английском языке, и он должен быть уверен, что сможет заполнять на английском языке финансовые отчеты, считает премьер. В этом контексте премьер-министр предложил рассмотреть возможность разрешить предпринимателям платить налоги также в другой валюте.

Кучинскис сказал, что не видит в этом никаких проблем и привел в пример хельсинский супермаркет Stockmann, где покупатели могут рассчитываться наличными даже в российских рублях. В выигрыше оказываются покупатель, предприниматель и государство, а значит, и его жители. Нам следует подумать и об этом направлении, полагает он.

Неприятный закон о налогах с микропредприятий

Критические замечания не прекращаются в отношении закона «О налогах с микропредприятий», который своим «политическим спасителем» выбрали оппозиционные партии.

Поправки к законам «О налоге с микропредприятий» и «О государственном социальном страховании», которые могут поставить крест на десятках тысячах маленьких, семейных предприятиях, министры по-прежнему считают правильными. Бороться пытаются только оппозиционные партии. Так, парламентская фракция партии No sirds Latvijai (NSL) и Латвийское объединение регионов (ЛОР) просят президента не провозглашать поправки к этим законам.

Как сказала советник президента Латвии по законодательным и юридическим вопросам Кристине Яунземе, настоящее время рассматривается возможность передать на повторное рассмотрение только закон о налоге с микропредприятий, отдельно от закона о бюджете.

NSL указывает, что парламентское большинство, приняв эти законы, открыто проигнорировало мнение общества, что депутаты Сейма и чиновники все более явно превращаются в господ, что фактически делает рабами остальное население Латвии.

Партия считает, что поправки к закону о налоге с микропредприятий противоречат не только принципам эффективного госуправления и преумножают недоверие общества к власти, но и противоречат 90-й статье Конституции — о том, что каждый имеет право знать свои права.

ЛОР также считает, что поправки противоречат Конституции и приведут к росту числа получателей социальных пособий. Фракция уже ранее предлагала отменить эти поправки со ссылкой на 108-ю статью Конституции, устанавливающую для каждого право свободного выбора занятий и рабочего места. Также ЛОР указывает на статью 107-ю, которая предусматривает право на получение зарплаты не ниже установленного в государстве минимума.

Бондарс считает, что поправки означают будущее, полное неизвестности, и для работников, и для работодателей. Планируемые изменения болезненно коснутся регионов, малых предприятий, где люди работают на неполную ставку. Государство не может так поступать со своими жителями, считает он.

Работники вынуждены будут покидать рынок труда и пополнять ряды получателей пособий либо ехать на заработки за границу, а предприниматели — переносить бизнес в страны, где подобных ограничений нет, отмечает ЛОР.

Как уже сообщал BNN, по данным Министерства финансов, в настоящее время в Латвии зарегистрировано более 50 тыс. плательщиков налога с микропредприятий, и их оборот в этом году составил 327,3 млн евро. В первом полугодии 2016 года средние доходы работника микропредприятия составляли 499 евро. С нового года, если поправки к законам не вернут на доработку, из этих денег надо будет заплатить около 100 евро в месяц в виде соцналога.

Прибыльный бизнес

По итогам проведенной американскими экспертами проверки соответствия систем внутреннего контроля банков стандартам США в сфере предотвращения легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма ни один из латвийских банков не получил отличную оценку, сообщила представитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Майя Трея.

В ноябре консультанты из США закончили независимую проверку обслуживания клиентов-нерезидентов в 12 латвийских банках. Важнейшим недочетом и недопустимым риском отдельных банков они сочли то, что их системы внутреннего контроля не обеспечивают соблюдение принципа независимости.

Эксперты констатировали также недостаточный контроль за изучением хозяйственной деятельности клиентов, необоснованно упрощенную оценку рисков клиентов.

Председатель КРФК Петерис Путниньш подчеркнул, что выводы о системах внутреннего контроля должны сделать все латвийские банки, а не только работающие в сегменте нерезидентов. В усовершенствовании этих систем очень большая работа предстоит всем банкам.

Между тем прибыль латвийского банковского сектора за 10 месяцев 2016 года составила 408,748 млн евро — на 14,8% больше, чем за тот же период 2015 года, свидетельствуют данные КРФК.

В этот период с прибылью работали все 16 латвийских банков и три из семи филиалов иностранных банков. Этим банкам принадлежат 97% совокупных активов банковского сектора.


Добавить комментарий

В Эстонии строится поселок для аутистов

В Эстонии начато строительство поселка для взрослых с нарушениями аутического спектра и различными интеллектуальными отклонениями. Завершить строительство планируется уже в 2020 году.

Денежные переводы: в прошлом году жители Латвии получили больше, чем отправили

В прошлом году личные переводы жителям Латвии от живущих за рубежом лиц оказались на 141 млн евро больше переводов, отправленных из Латвии, сообщает статистическая служба Eurostat.

Лукашенко посетил Австрию и ищет более тесных контактов с ЕС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, не имеющий близких партнеров в ближайших регионах, кроме России, во вторник, 12 ноября, нанес визит в Австрию. Это его первый визит в страну Европейского союза за последние три года.

Dzintars признан неплатежеспособным

Пардаугавский суд Риги во вторник, 12 ноября, объявил латвийского производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным, а администратором процесса назначил Яниса Озолиньша, сообщила представитель суда Виктория Межанце.

В сентябре стоимость экспортированных Латвией товаров выросла на 2,5%

Латвийский экспорт или внешнеторговый оборот в сентябре составил 2,44 млрд евро, что в текущих ценах на 1,6% меньше, чем годом ранее: стоимость экспорта возросла на 2,5%, а импорта – сократилась на 4,6%.

Минэкономики Латвии расширит жилищную программу поддержки

В этом и следующем году на жилищную программу поддержки будет доступно 7 млн евро, сообщает Министерство экономики Латвии. Действующая с 2015 года программа поддержки существенно сокращает первый взнос по кредиту на строительство или покупку жилья.

Минздрав предлагает повысить зарплаты резидентов на 20%

Министерство здравоохранения предлагает повысить зарплаты резидентов на 20%, а остальному персоналу поднять самые низкие зарплаты на 10%

В Литве учатся более 500 детей из Украины

В школах Литвы сейчас обучается более 500 украинских школьников, часть из которых приехали из зоны боевых действий на Донбассе.

С 19 декабря изменится порядок декларации почтовых отправлений

С 19 ноября СГД меняет порядок обработки посылок, проходящих через таможню. Впредь сотрудники таможни больше не будут рассчитывать налоги и пошлины за посылки из третьих стран — получателям самим нужно будет подавать таможенную декларацию через Электронную систему декларирования СГД.

Депутаты 13-го Сейма «воздерживались» меньше своих предшественников

Депутаты Сейма этого созыва гораздо реже воздерживались на голосованиях. К такому выводу пришло «Общество за открытость Delna», собрав данные за период с 6 ноября прошлого года по 30 сентября этого года.

Экс-президент центробанка Украины: все происшествия — месть олигарха за PrivatBank

В происшествиях, которые случились лично с экс-президентом Национального банка Украины и ее семьей сама Валерия Гонтарева винит украинского олигарха, которого она лишила крупнейшего банка Украины PrivatBank

Расследования не указывают на улучшение ситуации в ОВД Латвии

Результаты досудебного расследования Бюро внутренней безопасности не указывают на улучшение ситуации в органах внутренних дел, где до сих пор не сокращаются преступления различных категорий, признались в бюро.

Турция начала депортацию иностранных джихадистов

Турция в понедельник, 11 ноября, сообщила о начале высылки иностранных мусульманских боевиков обратно в страны, откуда они явились — в США и Европу. В целом в местах заключения в Турции содержатся более тысячи боевиков группировки «Исламское государство».

Из-за лесных пожаров в Австралии объявлена чрезвычайная ситуация

На востоке Австралии, в том числе в Сиднее, объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с обширными лесными пожарами. Ситуацию усугубляют жара и сильный ветер.

Бондарс: Очень сложно голосовать против популярных вещей

«Очень сложно голосовать против популярных вещей. В политике всегда будет ситуация, когда идеи больше возможностей», - сказал Latvijas Radio председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс, поясняя процесс принятия бюджета-2020.

Церпс официально претендует на пост президента Банка Латвии

Бывший руководитель Комиссии рынка финансов и капитала Улдис Церпс официально подал заявку кандидата на должность президента Банка Латвии.

Автотранспортную дирекцию просят изменить конкурсное положение

Бюро по надзору за закупками запретило Автотранспортной дирекции продолжать процедуру закупки и заключать договор о региональных услугах общественного транспорта на 2021-2030 годы, пока не будут внесены изменения в положение.

Шестерых человек будут судить за вымогательство и угрозы закопать

Прокурор прокуратуры Рижского судебного округа передал суду уголовное дело по, которому шесть человек обвиняются в вымогательстве, совершенном в группе. Вымогательство сопровождалось угрозами и насилием, сообщает Государственная полиция.

Взносы Эстонии в бюджет ЕС вырастут на 120 млн евро

Взносы Эстонии в следующий бюджет Евросоюза вырастут с 200 млн евро до 320 млн. Это связано с выходом Великобритании из блока и ростом экономики самой Эстонии.

Бюджетная комиссия Сейма поддержала проект госбюджета-2020

Бюжетно-финансовая комиссия Сейма сегодня завершила работу над государственным бюджетом следующего года и поддержала его передачу на рассмотрение парламентом в окончательном чтении.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!