bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 19.07.2018 | Именины: Jautrīte, Kamila, Digna
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Система двойных стандартов в действии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUОсновные события уходящей недели можно охарактеризовать, как «система двойных стандартов в действии». Во-первых, выяснилось, что минимальная зарплата не одна для всех. Во-вторых, стало известно, что одной рукой власти поддерживают европейские санкции в отношении России, а другой рукой налаживают сотрудничество с этой самой Россией.

На этой неделе мы узнали, что есть «минималка» для широких народных масс, и есть «прожиточный минимум» для единичных работников госуправления.

Размер минимальной зарплаты для простых трудящихся с 1 января 2016 года составляет 370 евро в месяц. Предложение, прозвучавшее в начале обсуждения бюджета на 2017 год, о ее повышении на 10 евро, очевидной политической поддержки не получило, а представители предпринимательских организаций даже жестко раскритиковали идею.

В свою очередь на предложение Министерства благосостояния повысить минимальную зарплату на 37 евро — до 407 евро набросились уже и экономисты Банка Латвии Людмила Фадеева и Олег Красноперов, которые считают, что увеличение минимальной зарплаты с января 2017 года до 400-410 евро в месяц сделает соотношение минимальной зарплаты к средней одним из самых высоких в ЕС.

Если номинальная производительность растет на 4%, а минимальная зарплата — в два раза быстрее, это имеет отрицательные последствия для конкурентоспособности предприятий и занятости, полагают они.

И все же в четверг правительство постановило повысить минимальную зарплату на 10 евро до 380 евро в месяц со следующего года. Влияние повышения минимальной зарплаты на госбюджет составит 11,76 млн евро.

Как сообщил премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК), такое решение было принято после встреч политиков коалиции с представителями Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД) и Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП). ЛКРД заявила, что согласна на постепенное повышение минимальной зарплаты, а ЛТПП считает, что ее стремительное повышение навредит бизнесу.

По данным Центрального статистического управления, во втором квартале этого года в Латвии были трудоустроены 898,5 тыс. (61,8%) жителей в возрасте от 15 до 74 лет. 20,9%, или более 187,7 тыс. человек от всех трудящихся, получают минимальную зарплату. Кроме того, по-прежнему остро стоит вопрос о повышении зарплат учителям, врачам, полицейским, работникам судов.

В то же время идея, озвученная министром финансов Даной Рейзнице-Озолой, о том, что руководителю Службы госдоходов следует повысить ежемесячный оклад до 8100 евро, быстро и без дискуссий получила одобрение коалиционных партнеров.

Ее аргумент — зарплата главы СГД должна соответствовать зарплате руководителя крупной компании с государственным капиталом. «Общий потолок может быть 8100 евро, в том числе брутто-основная зарплата составит немногим более 5000 евро с возможностью за качественную работу получать доплату в размере 60% от месячного оклада», — пояснила министр.

Рейзниеце-Озола считает: если проводится новый конкурс на должность главы СГД, нужны новые условия игры. Мало откликов на прошлом конкурсе было связано именно с зарплатой, потому что эксперты, работающие в частном секторе, получают намного больше.

В настоящее время зарплата руководителя налоговой службы составляет 3417 евро в месяц до уплаты налогов, следовательно на руки он получает около 2400 евро.

Как уже сообщал BNN, решение провести новый конкурс на должность главы налоговой службы было принято после того, как на прошлой неделе  свою кандидатуру на этот пост сняла руководитель Государственной службы окружающей среды Инга Колегова.

И только омбудсмен Юрис Янсонс, комментируя предложение министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы увеличить зарплату руководителя налоговой службы до 8100 евро в месяц, назвал его абсурдным, неадекватным, вырванным из контекста общей системы оплаты труда и несправедливым по отношению ко всем жителям страны.

Отпускная дипломатия

Еще одна странная история, получившая широкую огласку на этой неделе, связана со встречей нескольких министров от правящего Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) с вице-премьером России Аркадием Дворковичем, который проводил отпуск в Юрмале и до этого провел переговоры с мэром Риги Нилом Ушаковым. Но если встреча со столичным градоначальником была анонсирована в СМИ и ее факт никто не скрывал, то о неофициальных переговорах с министрами СЗК стало известно только благодаря порталу skaties.lv. Интернет-медиа сообщило, что на рыбоперерабатывающем заводе Karavela у Дворковича состоялась неформальная встреча с министром финансов Даной Рейзниеце-Озолой, министром сообщения Улдисом Аугулисом и министром земледелия Янисом Дуклавсом.

Факт такой встречи порталу подтвердила Рейзниеце-Озола. Она сказала, что во время встречи обсуждалась отмена санкций для рыбопереработчиков, а также вопрос об Инчукалнском газохранилище.

Как сообщал портал, встреча вопреки дипломатической практике состоялась без привлечения Министерства иностранных дел. Дуклавс порталу пояснил, что организатором встречи выступал посол России в Латвии Александр Вешняков.

А вскоре эта история стала обрастать самыми разными деталями. Оказалось, что премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) знал о встрече и в целом поддерживает налаживание экономических отношений с ближайшими соседями. Но в день, когда встреча состоялась, он находился в отпуске.

В отпуске был и Дуклавс, который хотел обсудить встречу на заседании правящей коалиции, но не сделал этого, так как отдыхал.  А после выхода из отпуска заявил, что для Латвии важно строить экономические отношения с другими странами, особенно с ближайшими соседями — Эстонией, Литвой, Белоруссией, а также Россией.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что МИД поддерживает решение практических вопросов с представителями России, но латвийские должностные лица должны соблюдать установленный правительством порядок проведения встреч государственных должностных лиц, поэтому МИД ждет исчерпывающей и детальной информации о том, какие вопросы обсуждались на встрече трех представляющих СЗК министров.

Рейзнице-Озола и Аугулис к своему несчастью в отпуске не находились, поэтому им пришлось отдуваться за всех. В Минсообщения рассказали, что Ауглис на встрече обсуждал вопросы, связанные с транзитом и железнодорожными перевозками. В ведомстве добавили, что министр и ранее встречался с должностными лицами третьих стран, чтобы способствовать решению вопросов транзита.

Министр финансов сообщила, что с Дворковичем обсуждались возможности возобновления экспорта латвийской рыбной продукции в Россию. «Если говорить о санкциях, у сторон жесткие условия, но рыба — это отдельный случай, так как решения принимались вне рамок общих санкций. Поэтому мы хотели бы понять, каковы возможности возобновления экспорта», — пояснила Рейзниеце-Озола.

Она поддерживает попытки министра земледелия помочь латвийским производителям, «не выходя из общих рамок внешней политики государства». Также Рейзниеце-Озола добавила, что встреча не была тайной, так как проходила в публичном месте — в ресторане, и «никто не собирался ее скрывать».

Не хлебом единым?

К счастью, есть события, которые даже при огромном желании не скроешь. На этой (да и не только этой) неделе таким событием стали дожди, из-за которых в Латвии остановлена уборка зерновых.

В отдельных районах Латгале уборка еще не началась, а из-за мокнущей на полях техники и усиленной сушки зерна расходы на каждую тонну вырастут по крайней мере на 25 евро, сообщили представители зерновых кооперативов.

Как рассказал генеральный директор предприятия Latraps Эдгар Ружа, на этой неделе в Земгале зерно вообще не убирали, а всего убрано немногим более 50% площадей.

«Земля настолько насыщена водой, что техника не может выезжать на поля. За каждым комбайном едут два трактора, чтобы в случае необходимости вытащить его с поля. С полей не могут выехать прицепы с зерном», — добавил он.

По его словам, стебли очень мокрые, а убранное зерно годится только на корм скоту. Ситуацию немного облегчает наличие сушилок, в покупку которых крестьяне при поддержке фондов ЕС инвестировали миллионы евро. Однако потери урожая будут велики.

Не помогут фермерам и страховые полисы, так как срок их действия истекает, когда зерно созрело.

Между тем, еще в начале августа департаменте рынка и прямой поддержки Министерства земледелия сообщал, что в этом году общий намолот зерна может составить 2,544 млн тонн, и это очень хороший показатель для последних пяти лет, хотя прошлогодний рекорд — 3 млн тонн — достигнут не будет.

Согласно последним данным министерства, хотя общий урожай в нынешнем году и меньше ожидаемого, рекорд средней урожайности будет побит. Предполагается, что с одного гектара будет получено в среднем по 44,9 центнера зерна. Для сравнения, в 2015 году этот показатель составлял 34 центнера.

Прогнозы цен на зерно по-прежнему не внушают оптимизма, они снижаются, и связано это с хорошим урожаем в большей части стран Европейского союза, а также с накопленными запасами всех зерновых культур.

Например, цена продовольственной пшеницы в Латвии в июне этого года по сравнению с маем 2015 года снизилась на 26%, составив в среднем 146,18 евро за тонну.


Добавить комментарий

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.