bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.11.2019 | Именины: Liza, Līze, Elizabete, Betija
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Станет ли Латвия нефтедобывающей державой?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ условиях взаимных санкций ЕС и России латвийская торгово-экономическая деятельность все заметнее (и активнее) смещается в страны Ближнего Востока и Азии.

На этой неделе в Риге началась работа Торговой миссии Казахстана, в рамках которой состоялся крупный бизнес-форум. Впервые в истории двусторонних отношений Латвии и Казахстана группа бизнесменов из Астаны, Алматы и других городов прилетела в Ригу без официального визита — в миссии нет представителей государственных структур. Это первый визит казахских предпринимателей, организованный по их собственной инициативе, и вообще это — первый такой европейский визит.

Участники форума обсуждали вопросы расширения сотрудничества между двумя странами в различных отраслях, преимущества инвестиций в Латвию для предпринимателей Казахстана; возможности развития свободных экономических зон, а также возможное участие Латвии в Новом Шелковом пути.

На форум в латвийскую столицу прибыли руководители и представители 15 казахстанских компаний, заинтересованных в сотрудничестве с латвийским бизнесом. Гости форума представляли широкий спектр экономических сфер и индустрий: машиностроение, металлургию, химическую, строительную, фармацевтическую и пищевую отрасли. Бизнесмены из Казахстана провели переговоры с латвийскими оптовиками и дистрибьютерами о возможных товарных поставках. Также состоялись встречи в Министерстве здравоохранения и Министерстве земледелия, в ходе которых обсуждалась регистрация товаров и участие казахстанских компаний в госзакупках в Латвии. А руководству Министерства сообщения Латвии и ГАО Latvijas dzelzceļš были представлены грузовые магистральные и пассажирские электровозы, которые собирают в Казахстане по технологии компании ALSTOM.

Казахстан — это крупнейший торговый партнер Латвии в Центральной Азии. Внешнеторговый оборот Казахстана с Латвией в 2015 году составил 161,2 млн долларов, из них экспорт Казахстана в Латвию 121,1 млн долларов.

Страны успешно сотрудничают в области транзита и логистики, в том числе в сфере контейнерных перевозок. Казахстан занимает третье место по объему импортных и пятое — по объему экспортных грузов (на 2015 год), перевозимых по Латвийской железной дороге, имеет собственный зерновой терминал в Вентспилском порту, — это единственный в Европе казахстанский объект, через который идет перевалка зерна на мировые рынки. Предприниматели из Казахстана используют возможности и других латвийских портов, в частности, через Рижский порт в Европу транспортируются большие объемы ферросплавов и других грузов.

Сотрудничество развивается также в сфере деревообработки, фармацевтики, пищевой промышленности и т. д. В Казахстане зарегистрировано более 60 совместных предприятий с участием латвийского капитала. При этом число латвийских предприятий с казахстанским капиталом с 2010 года выросло вчетверо.

В целом 47% товарооборота Казахстана приходится на Европейский союз. Это единственная страна, имеющая с ЕС соглашение о расширенном партнерстве. Кстати, Латвия первой из стран ЕС-27 на минувшей неделе ратифицировала это соглашение.

А на этой неделе был подписан протокол о развитии сотрудничества и бизнес-связей в сфере сельского хозяйства между Азербайджаном и Латвией. Документ был подписан на шестом заседании Межправительственной комиссии по экономическому, научному, техническому и культурному сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Республикой Латвия. На мероприятии Азербайджан представлял министр транспорта страны Зия Мамедов, а Латвию – министр транспорта этой страны Улдис Аугулис. Пока речь идет об укреплении отношений в сфере переработки молочной продукции, а также наращивании двусторонней торговли в сфере сельского хозяйства и продуктов питания. Также обсуждалась возможность создания в Азербайджане совместных предприятий по переработке молочных продуктов.

Между тем латвийское молокоперерабатывающее предприятие Food Union, продолжая расширение экспортной сети на Ближнем Востоке, на этой неделе начало экспорт в Ирак, отправив в эту страну первые 7 тонн мороженого. Производимые в Латвии молочные продукты и мороженое будут доступны в более чем 200 супермаркетах в крупнейших городах страны — Багдаде, Эрбиле, Сулеймании, Дахуке, Киркуке, Басре и многих других. Нынешнее оглашение с партнерами в Ираке предусматривает, что каждый месяц завод будем отправлять в Ирак по крайней мере 20 тонн молочных продуктов и мороженого.

«Черное» золото Балтийского моря

В целом движение Латвии в государства, не являвшиеся до сих пор активными нашими торговыми партнерами, может иметь и другое символическое значение. Страны, о которых речь шла выше, являются нефтедобывающими, чем Латвия пока похвастаться не может. Но только пока. О залежах нефти хорошего качества под дном Балтийского моря известно с середины прошлого века. В 1975-1985 годах поиском черного золота в наших морских водах занималась международная польско-немецко-советская фирма Petrobaltic. Она успела пробурить 28 скважин и нашла 8 нефтяных и газовых месторождений. По оценкам правительства Латвии, на дне моря залегает примерно 250 млн баррелей нефти марки Brent (такую же добывают в Норвегии) общей стоимостью в 6 млрд долларов.

Кстати, нефть на шельфе Балтийского моря уже добывают в России и Польше. В России этим занимает ЛУКойл около Калининградской области, а в Польше — компания Lotos Petrobaltic.

И вот на этой неделе правительство Латвии обновило состав рабочей группы для переговоров о проекте межправительственного договора Латвии и Литвы об экономическом сотрудничестве в эксклюзивной экономической зоне и на континентальном шельфе Балтийского моря. Звучит это все малопонятно, если не знать, что группа будет заниматься анализом изучения и использования ресурсов, оценкой нормативных актов и лицензионной политики в сфере добычи углеводородов в пограничной зоне. Таким образом, вновь актуализирован вопрос о распределении сфер ответственности между Литвой и Латвией в вопросах добычи нефти в Балтийском море. А стать нефтедобывающей державой – это выход на принципиально другой уровень. И кто знает, возможно, через несколько десятков лет производители Ирака будут возить нам мороженое, а мы им продавать нефть…

Первый посол   

Пока это очень смелые фантазии и открываться от реальности не стоит. И в этой реальности на текущей неделе парламентская комиссия по иностранным делам утвердила на должности посла Латвии в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Ивиту Бурмистре. В настоящее время она руководит дирекцией МИД по экономическим отношениям, торговле и сотрудничеству в сфере развития. Утвердить кандидатуру посла должна со своей стороны ОЭСР.

Дел впереди много. Уже в октябре Латвия должна представить организации доклад о прогрессе по выполнению отдельных рекомендаций. Наша страна должна будет отчитаться о прогрессе в таких вопросах, как повышение информированности частного сектора о последствиях взяточничества иностранных должностных лиц и повышение квалификации ревизоров в этом вопросе, расследование случаев взяточничества иностранных должностных лиц, кадровая политика Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, защита лиц, сообщающих о нарушениях, обеспечение регулярных занятий для представителей БПБК, прокуратуры и судебной власти.


Добавить комментарий

С Днем рождения, Латвия!

«Латвия – прекрасная земля, но красоте нужно помогать создаваться»,— сказал однажды один из известнейших латышских поэтов Имантс Зиедонис. Проведем 101-й день рождения Латвии, радуясь ее красоте и помогая  окружающим увидеть ее. Флаг у дома, цветок у Памятника Свободы, доброе слово о Родине и улыбка на лице — все это отражение прекрасной Латвии.

Обзор недели от BNN: Бюджет 2020. Латвийские мастера кино. Недовольство врачей сохраняется

Прошедшая неделя была ознаменована не только празднованием 100-летия победы Латвийской армии в Бермонтиаде, но и напряженными дискуссиями о госбюджете 2020 года. Накал страстей был настолько велик, что оппозиция задолго до окончательного голосования о бюджете решила покинуть зал заседаний.

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Муниципалитеты Латвии будут доплачивать за школьные обеды

Вчера, 14 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые обязывают муниципалитеты доплачивать за школьные обеды, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!