bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 22.09.2018 | Именины: Maigurs, Mārica, Māris
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Станет ли Латвия нефтедобывающей державой?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ условиях взаимных санкций ЕС и России латвийская торгово-экономическая деятельность все заметнее (и активнее) смещается в страны Ближнего Востока и Азии.

На этой неделе в Риге началась работа Торговой миссии Казахстана, в рамках которой состоялся крупный бизнес-форум. Впервые в истории двусторонних отношений Латвии и Казахстана группа бизнесменов из Астаны, Алматы и других городов прилетела в Ригу без официального визита — в миссии нет представителей государственных структур. Это первый визит казахских предпринимателей, организованный по их собственной инициативе, и вообще это — первый такой европейский визит.

Участники форума обсуждали вопросы расширения сотрудничества между двумя странами в различных отраслях, преимущества инвестиций в Латвию для предпринимателей Казахстана; возможности развития свободных экономических зон, а также возможное участие Латвии в Новом Шелковом пути.

На форум в латвийскую столицу прибыли руководители и представители 15 казахстанских компаний, заинтересованных в сотрудничестве с латвийским бизнесом. Гости форума представляли широкий спектр экономических сфер и индустрий: машиностроение, металлургию, химическую, строительную, фармацевтическую и пищевую отрасли. Бизнесмены из Казахстана провели переговоры с латвийскими оптовиками и дистрибьютерами о возможных товарных поставках. Также состоялись встречи в Министерстве здравоохранения и Министерстве земледелия, в ходе которых обсуждалась регистрация товаров и участие казахстанских компаний в госзакупках в Латвии. А руководству Министерства сообщения Латвии и ГАО Latvijas dzelzceļš были представлены грузовые магистральные и пассажирские электровозы, которые собирают в Казахстане по технологии компании ALSTOM.

Казахстан — это крупнейший торговый партнер Латвии в Центральной Азии. Внешнеторговый оборот Казахстана с Латвией в 2015 году составил 161,2 млн долларов, из них экспорт Казахстана в Латвию 121,1 млн долларов.

Страны успешно сотрудничают в области транзита и логистики, в том числе в сфере контейнерных перевозок. Казахстан занимает третье место по объему импортных и пятое — по объему экспортных грузов (на 2015 год), перевозимых по Латвийской железной дороге, имеет собственный зерновой терминал в Вентспилском порту, — это единственный в Европе казахстанский объект, через который идет перевалка зерна на мировые рынки. Предприниматели из Казахстана используют возможности и других латвийских портов, в частности, через Рижский порт в Европу транспортируются большие объемы ферросплавов и других грузов.

Сотрудничество развивается также в сфере деревообработки, фармацевтики, пищевой промышленности и т. д. В Казахстане зарегистрировано более 60 совместных предприятий с участием латвийского капитала. При этом число латвийских предприятий с казахстанским капиталом с 2010 года выросло вчетверо.

В целом 47% товарооборота Казахстана приходится на Европейский союз. Это единственная страна, имеющая с ЕС соглашение о расширенном партнерстве. Кстати, Латвия первой из стран ЕС-27 на минувшей неделе ратифицировала это соглашение.

А на этой неделе был подписан протокол о развитии сотрудничества и бизнес-связей в сфере сельского хозяйства между Азербайджаном и Латвией. Документ был подписан на шестом заседании Межправительственной комиссии по экономическому, научному, техническому и культурному сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Республикой Латвия. На мероприятии Азербайджан представлял министр транспорта страны Зия Мамедов, а Латвию – министр транспорта этой страны Улдис Аугулис. Пока речь идет об укреплении отношений в сфере переработки молочной продукции, а также наращивании двусторонней торговли в сфере сельского хозяйства и продуктов питания. Также обсуждалась возможность создания в Азербайджане совместных предприятий по переработке молочных продуктов.

Между тем латвийское молокоперерабатывающее предприятие Food Union, продолжая расширение экспортной сети на Ближнем Востоке, на этой неделе начало экспорт в Ирак, отправив в эту страну первые 7 тонн мороженого. Производимые в Латвии молочные продукты и мороженое будут доступны в более чем 200 супермаркетах в крупнейших городах страны — Багдаде, Эрбиле, Сулеймании, Дахуке, Киркуке, Басре и многих других. Нынешнее оглашение с партнерами в Ираке предусматривает, что каждый месяц завод будем отправлять в Ирак по крайней мере 20 тонн молочных продуктов и мороженого.

«Черное» золото Балтийского моря

В целом движение Латвии в государства, не являвшиеся до сих пор активными нашими торговыми партнерами, может иметь и другое символическое значение. Страны, о которых речь шла выше, являются нефтедобывающими, чем Латвия пока похвастаться не может. Но только пока. О залежах нефти хорошего качества под дном Балтийского моря известно с середины прошлого века. В 1975-1985 годах поиском черного золота в наших морских водах занималась международная польско-немецко-советская фирма Petrobaltic. Она успела пробурить 28 скважин и нашла 8 нефтяных и газовых месторождений. По оценкам правительства Латвии, на дне моря залегает примерно 250 млн баррелей нефти марки Brent (такую же добывают в Норвегии) общей стоимостью в 6 млрд долларов.

Кстати, нефть на шельфе Балтийского моря уже добывают в России и Польше. В России этим занимает ЛУКойл около Калининградской области, а в Польше — компания Lotos Petrobaltic.

И вот на этой неделе правительство Латвии обновило состав рабочей группы для переговоров о проекте межправительственного договора Латвии и Литвы об экономическом сотрудничестве в эксклюзивной экономической зоне и на континентальном шельфе Балтийского моря. Звучит это все малопонятно, если не знать, что группа будет заниматься анализом изучения и использования ресурсов, оценкой нормативных актов и лицензионной политики в сфере добычи углеводородов в пограничной зоне. Таким образом, вновь актуализирован вопрос о распределении сфер ответственности между Литвой и Латвией в вопросах добычи нефти в Балтийском море. А стать нефтедобывающей державой – это выход на принципиально другой уровень. И кто знает, возможно, через несколько десятков лет производители Ирака будут возить нам мороженое, а мы им продавать нефть…

Первый посол   

Пока это очень смелые фантазии и открываться от реальности не стоит. И в этой реальности на текущей неделе парламентская комиссия по иностранным делам утвердила на должности посла Латвии в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Ивиту Бурмистре. В настоящее время она руководит дирекцией МИД по экономическим отношениям, торговле и сотрудничеству в сфере развития. Утвердить кандидатуру посла должна со своей стороны ОЭСР.

Дел впереди много. Уже в октябре Латвия должна представить организации доклад о прогрессе по выполнению отдельных рекомендаций. Наша страна должна будет отчитаться о прогрессе в таких вопросах, как повышение информированности частного сектора о последствиях взяточничества иностранных должностных лиц и повышение квалификации ревизоров в этом вопросе, расследование случаев взяточничества иностранных должностных лиц, кадровая политика Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, защита лиц, сообщающих о нарушениях, обеспечение регулярных занятий для представителей БПБК, прокуратуры и судебной власти.


Добавить комментарий

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.