bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 20.09.2018 | Именины: Marianna, Ginters, Guntra
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Восстановление экономики Европы – в руках нашей страны

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUГлавная задача Латвии на период президентства в Совете ЕС – доработка и запуск инвестиционного плана Юнкера.

Как уже сообщалось, в ноябре прошедшего года президент Еврокомиссии Жан Клод Юнкер представил Инвестиционный план Европы (An Investment Plan for Europe), задачей которого является стимулирование инвестиций в развитие и создание рабочих мест. План предполагает, что в период с 2015 по 2018 годы в европейскую экономику будут привлечены как минимум 315 млрд. евро инвестиций.

«Этот план будет одним из самых важных инструментов по стимулированию подъема экономики ЕС. Поэтому перед нами стоит высокая цель – обеспечить, чтобы Европейский Фонд стратегических инвестиций мог бы начать работу уже в середине этого года. Поэтому мы обязались приложить все усилия для принятия нормативных актов, необходимых для достижения этой цели. Это будет одной из главных задач на период президентства Латвии в Совете ЕС», — поясняет министр финансов Янис Рейрс.

Отличие нового проекта от прежней модели финансирования через фонды ЕС заключается в том, что инвестиции будут направлены в частные и публичные проекты с привлечением финансовых инструментов с эффектом мультипликатора.

План Юнкера предполагает, что изначально Еврокомиссия совместно с Европейским Инвестиционным банком (ЕИБ) учредят Европейский Фонд стратегических инвестиций, в который ЕИБ вложит 5 млрд. евро собственных средств, а из бюджета ЕС фонду будут предоставлены гарантийные инструменты в объеме 16 млрд. евро. Таким образом, будет создана возможность привлечь дополнительные инвестиции для финансирования проектов предприятий. По замыслу инициаторов проекта, в результате деятельности фонда, общий объем инвестиций достигнет как минимум 315 млрд. евро.

Финансирование будет направляться посредством использования капиталовложений, долговых инструментов, гибридных инструментов и гарантий. Вклады от стран Евросоюза будут приниматься на добровольной основе.

Новый фонд и группа независимых экспертов — консультантов проектов, должны начать работу в июне 2015 года.

Однако уже в 2014 году каждая из стран ЕС обобщила и представила Еврокомиссии перечень потенциальных проектов, которые могут претендовать на финансирование из нового фонда. Эти проекты представляют сферы энергетики (энергосбережение, выработка или межгосударственные соединения), исследования и развития (R&D), транспорта (создание коридоров и соединений), социальной инфраструктуры (учреждения образования и здравоохранения), а также окружающей среды (безопасное и эффективное использование природных ресурсов).

Латвия, со своей стороны, внесла 58 проектов на общую сумму свыше 10 млрд. евро. Среди них исследовательские проекты университетов и институтов, в том числе балтийский проект по развитию кластера BioPharmAlliance. Финансовое учреждение развития, в свою очередь, подало заявку на финансирование для дальнейшей реализации проектов по развитию инноваций и энергоэффективности малых и средних предприятий. В области транспорта представлены рижский проект Северного транспортного коридора и Valtrex online Rail Baltica.

Стоит отметить, что нет определенного лимита по объему инвестиций и числу проектов, на которые каждая страна ЕС может получить финансирование. Главными критериями при выборе и оценке «достойных» проектов, будет их экономическая жизнеспособность.

Производители держатся на плаву buy vardenfil

За 11 месяцев 2014 года объемы обрабатывающей промышленности держались примерно на прошлогоднем уровне, отмечает старший экономист Swedbank Accutane price Лия Страшун. Производство продуктов питания, невзирая на спад последних месяцев (по меньшей мере, частично связанного с событиями в России) пока остается в небольшом плюсе (3%). Продолжался хороший рост в деревообрабатывающей (8%), химической промышленности (11%), машиностроении (особенно в производстве компьютеров и электроники, где рост составил 60%).

В то же время продолжали падать объемы производства текстильных изделий и одежды. Отчасти это может быть связано с падением спроса в России, хотя свою роль играют и структурные факторы, а именно, постепенная утрата конкурентоспособности в некоторых подотраслях в связи с ростом расходов на рабочую силу. Спад продолжался также в производстве бумажных изделий и металлов.

Трудно прогнозировать развитие обрабатывающей промышленности на текущий год, признает Лия Страшун.

«С одной стороны, значительно ослабеет спрос в России, хотя латвийские производители уже сегодня пытаются компенсировать это за счет других растущих рынков. С другой стороны, если производство Liepājas Metalurgs действительно „пойдет”, то мы увидим приличный рост и по всей обрабатывающей промышленности в целом», — отмечает эксперт.

Россияне – самые активные учредители фирм

В 2014 году в Латвии было зарегистрировано 2647 новых компаний, в капитале которых участвовал хотя бы один иностранец, и это 17,7% от общего числа (14 965) новых компаний, посчитали в компании Lursoft IT.

При этом, больше всего компаний с участием иностранцев в Латвии учредили жители России (816), Литвы (373), Эстонии (250) и Италии (250).

На пятом месте расположилась переживающая нелегкие времена Украина (158). По данным Lursoft, в целом за год объем прямых инвестиций из Украины в Латвию вырос на 9,95 млн. евро, а число инвестиционных сделок выросло на 36,7%. При этом увеличение числа инвесторов из Украины наблюдается уже с 2011 года.

 

Число новорожденных фирм сокращается, а «умирающих» — растет

По данным того же Lursoft IT cheap Topamax purchasing Plavix в Латвии в 2014 году было зарегистрировано 14 965 новых предприятий, из которых 13 991 — общества с ограниченной ответственностью.

За 2013 год в целом было ликвидировано 4152 предприятий, а в прошлом году уже на 55% больше — 6402 предприятий.

Представители Lursoft IT предполагают, что увеличение числа ликвидируемых предприятий не следует связывать с ухудшением экономической ситуации в стране, это в большей степени объясняется наведением порядка в предпринимательской среде. На ситуацию, к примеру, повлияла активность Службы госдоходов, которая исключает из регистров предприятия, которые продолжительное время не ведут хозяйственную деятельность. Так, по данным Cytotec generic Lursoft IT, ежегодно нулевой оборот показывают примерно 15-20% от всех предприятий, подавших годовые отчеты.

Относительно возраста ликвидируемых компаний, наблюдения показывают, что большая часть из них была учреждена в 2004 или 2005 году, когда происходил стремительный рост числа новых компаний. Среди ликвидированных в 2014 году компаний, большинство занимались торговлей, операциями с недвижимостью и строительством.

Что касается новых, зарегистрированных в 2014 году компаний, большинство учреждено в качестве общества с ограниченной ответственностью с уменьшенным уставным капиталом – таковых было 9 201 (7,52% из них уже ликвидированы) или 61,48% от общего числа зарегистрированных в прошлом году.


Добавить комментарий

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.

Поправки об открытом избрании президента будут рассмотрены во втором чтении

Юридическая комиссия Сейма поддержала передачу на рассмотрение во втором чтении поправок в Конституцию, которые предусматривают избрание президента Латвии путем открытого голосования, сообщает пресс-служба Сейма.

Фонд Blackstone становится владельцем контрольного пакета акций Luminor

Luminor сообщил сегодня о новом стратегическом партнерстве с консорциумом, которым руководит инвестиционный фонд Blackstone Group L.P. В результате сделки инвестиционные фонды частных капиталов Blackstone приобретут 60-процентный контрольный пакет акций банка.

Депозитная система на тару в Литве: сдано уже 1,36 млрд упаковок

В Литве уже третий год действует система, позволяющая сдавать пустую тару из-под напитков. С 2016 года в пунктах приема оставлено уже 1 365 147 600 упаковок.

Дочь и экс-супруга Малыгина подозревают рейдерство в Olainfarm

Сигне Балдере-Силдедзе, опекунша Анны Эмилии Малыгиной - младшей дочери бывшего владельца Olainfarm Валерия Малыгина, и дочь Малыгина Ника Савельева обратились в правоохранительные органы с просьбой начать уголовный процесс для расследования предполагаемых рейдерства, злоупотребления полномочиями и мошенничества.