Главная задача Латвии на период президентства в Совете ЕС – доработка и запуск инвестиционного плана Юнкера.
Как уже сообщалось, в ноябре прошедшего года президент Еврокомиссии Жан Клод Юнкер представил Инвестиционный план Европы (An Investment Plan for Europe), задачей которого является стимулирование инвестиций в развитие и создание рабочих мест. План предполагает, что в период с 2015 по 2018 годы в европейскую экономику будут привлечены как минимум 315 млрд. евро инвестиций.
«Этот план будет одним из самых важных инструментов по стимулированию подъема экономики ЕС. Поэтому перед нами стоит высокая цель – обеспечить, чтобы Европейский Фонд стратегических инвестиций мог бы начать работу уже в середине этого года. Поэтому мы обязались приложить все усилия для принятия нормативных актов, необходимых для достижения этой цели. Это будет одной из главных задач на период президентства Латвии в Совете ЕС», — поясняет министр финансов Янис Рейрс.
Отличие нового проекта от прежней модели финансирования через фонды ЕС заключается в том, что инвестиции будут направлены в частные и публичные проекты с привлечением финансовых инструментов с эффектом мультипликатора.
План Юнкера предполагает, что изначально Еврокомиссия совместно с Европейским Инвестиционным банком (ЕИБ) учредят Европейский Фонд стратегических инвестиций, в который ЕИБ вложит 5 млрд. евро собственных средств, а из бюджета ЕС фонду будут предоставлены гарантийные инструменты в объеме 16 млрд. евро. Таким образом, будет создана возможность привлечь дополнительные инвестиции для финансирования проектов предприятий. По замыслу инициаторов проекта, в результате деятельности фонда, общий объем инвестиций достигнет как минимум 315 млрд. евро.
Финансирование будет направляться посредством использования капиталовложений, долговых инструментов, гибридных инструментов и гарантий. Вклады от стран Евросоюза будут приниматься на добровольной основе.
Новый фонд и группа независимых экспертов — консультантов проектов, должны начать работу в июне 2015 года.
Однако уже в 2014 году каждая из стран ЕС обобщила и представила Еврокомиссии перечень потенциальных проектов, которые могут претендовать на финансирование из нового фонда. Эти проекты представляют сферы энергетики (энергосбережение, выработка или межгосударственные соединения), исследования и развития (R&D), транспорта (создание коридоров и соединений), социальной инфраструктуры (учреждения образования и здравоохранения), а также окружающей среды (безопасное и эффективное использование природных ресурсов).
Латвия, со своей стороны, внесла 58 проектов на общую сумму свыше 10 млрд. евро. Среди них исследовательские проекты университетов и институтов, в том числе балтийский проект по развитию кластера BioPharmAlliance. Финансовое учреждение развития, в свою очередь, подало заявку на финансирование для дальнейшей реализации проектов по развитию инноваций и энергоэффективности малых и средних предприятий. В области транспорта представлены рижский проект Северного транспортного коридора и Rail Baltica.
Стоит отметить, что нет определенного лимита по объему инвестиций и числу проектов, на которые каждая страна ЕС может получить финансирование. Главными критериями при выборе и оценке «достойных» проектов, будет их экономическая жизнеспособность.
Производители держатся на плаву
За 11 месяцев 2014 года объемы обрабатывающей промышленности держались примерно на прошлогоднем уровне, отмечает старший экономист Swedbank Лия Страшун. Производство продуктов питания, невзирая на спад последних месяцев (по меньшей мере, частично связанного с событиями в России) пока остается в небольшом плюсе (3%). Продолжался хороший рост в деревообрабатывающей (8%), химической промышленности (11%), машиностроении (особенно в производстве компьютеров и электроники, где рост составил 60%).
В то же время продолжали падать объемы производства текстильных изделий и одежды. Отчасти это может быть связано с падением спроса в России, хотя свою роль играют и структурные факторы, а именно, постепенная утрата конкурентоспособности в некоторых подотраслях в связи с ростом расходов на рабочую силу. Спад продолжался также в производстве бумажных изделий и металлов.
Трудно прогнозировать развитие обрабатывающей промышленности на текущий год, признает Лия Страшун.
«С одной стороны, значительно ослабеет спрос в России, хотя латвийские производители уже сегодня пытаются компенсировать это за счет других растущих рынков. С другой стороны, если производство Liepājas Metalurgs действительно „пойдет”, то мы увидим приличный рост и по всей обрабатывающей промышленности в целом», — отмечает эксперт.
Россияне – самые активные учредители фирм
В 2014 году в Латвии было зарегистрировано 2647 новых компаний, в капитале которых участвовал хотя бы один иностранец, и это 17,7% от общего числа (14 965) новых компаний, посчитали в компании Lursoft IT.
При этом, больше всего компаний с участием иностранцев в Латвии учредили жители России (816), Литвы (373), Эстонии (250) и Италии (250).
На пятом месте расположилась переживающая нелегкие времена Украина (158). По данным Lursoft, в целом за год объем прямых инвестиций из Украины в Латвию вырос на 9,95 млн. евро, а число инвестиционных сделок выросло на 36,7%. При этом увеличение числа инвесторов из Украины наблюдается уже с 2011 года.
Число новорожденных фирм сокращается, а «умирающих» — растет
По данным того же Lursoft IT в Латвии в 2014 году было зарегистрировано 14 965 новых предприятий, из которых 13 991 — общества с ограниченной ответственностью.
За 2013 год в целом было ликвидировано 4152 предприятий, а в прошлом году уже на 55% больше — 6402 предприятий.
Представители Lursoft IT предполагают, что увеличение числа ликвидируемых предприятий не следует связывать с ухудшением экономической ситуации в стране, это в большей степени объясняется наведением порядка в предпринимательской среде. На ситуацию, к примеру, повлияла активность Службы госдоходов, которая исключает из регистров предприятия, которые продолжительное время не ведут хозяйственную деятельность. Так, по данным Lursoft IT, ежегодно нулевой оборот показывают примерно 15-20% от всех предприятий, подавших годовые отчеты.
Относительно возраста ликвидируемых компаний, наблюдения показывают, что большая часть из них была учреждена в 2004 или 2005 году, когда происходил стремительный рост числа новых компаний. Среди ликвидированных в 2014 году компаний, большинство занимались торговлей, операциями с недвижимостью и строительством.
Что касается новых, зарегистрированных в 2014 году компаний, большинство учреждено в качестве общества с ограниченной ответственностью с уменьшенным уставным капиталом – таковых было 9 201 (7,52% из них уже ликвидированы) или 61,48% от общего числа зарегистрированных в прошлом году.