Professional На этой неделе Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к которой Латвия намерена присоедится весной будущего года, представила экономический отчет о ситуации в нашей стране. Событие примечательно тем, что это первый полноценный анализ происходящих у нас процессов, сделанный организацией.
Главные выводы экспертов ОЭСР: в целом, с начала 90-х годов Латвия проделала большую работу в деле трансформации своей экономики, а впоследствии достигла существенного прогресса в проведении структурных реформ, что открыло нашей стране двери в еврозону. Однако нам еще надо очень много трудиться, чтобы достичь совершенства.
В частности, для повышения конкурентоспособности экономики Латвии необходимо наращивать продуктивность, улучшать эффективность госсектора, а также следить за тем, чтобы на финансовом и банковском рынках не образовывались «пузыри».
Есть и много других вызовов. Например, следует уменьшать социальное неравенство и бедность, продолжать реформы, в том числе и в налоговой сфере. Тут организация предлагает ввести прогрессивный налог. В отчете указывается, что латвийская налоговая система является регрессивной, то есть характеризуется большим налоговым бременем для людей с низким уровнем доходов.
ОЭСР публикует отчеты по 40 странам каждые два года. Эти отчеты включают широкий анализ состояния экономик стран-участниц, содержат объективные научные данные и предложения.
«Подоговленный ОЭСР отчет о Латвии станет важным документом для правительства, так как является независимой оценкой экономического развития нашей страны и дает рекомендации для дальнейшей реализации экономической политики и структурных реформ», — отметила министр экономики Дана Рейзниеце-Озола.
Латвия подала заявку на прием в члены ОЭСР еще в 1996 году вместе с другими постсоветскими странами — Россией, Эстонией и Литвой. Организация ответила на них отказом. Позже, в 2010 году, только Эстония была принята в ОЭСР.
Латвия получила приглашение вступить в «клуб богатых стран» (так еще называют ОЭСР) в мае 2013 года. Литва все еще ждет такого приглашения.
Госсекретарь МИДа Андрейс Пилдеговичс на конференции «День экспорта», прошедшей в Латвийской торгово-промышленной палате на этой неделе, сказал, что до сих пор идут переговоры о вступлении нашей страны в ОЭСР. Вероятно, они завершатся к концу этого года, а полноценным членом организации Латвия может стать весной 2016-го.
Еще одно событие этой недели произошло впервые. Впервые в истории Латвия – в лице Рижской судоверфи — приняла участие в крупнейшей в мире выставке вооружений IDEX 2015. Мероприятие с 22 по 26 февраля проходило в Объединенных Арабских Эмиратах.
Для кого-то это, может, и прозвучит как шутка с элементом издевки, но факт остается фактом — в нашей стране есть оборонная промышленность, только это особо не афишируется.
Кроме Рижской судоверфи, на которой строятся военные патрульные корабли и корабли береговой охраны, в Латвии в области безопасности и оборонной промышленности работает множество предприятий.
Например, продукция латвийской компании Balticovo (куриные яйца) поставляется американским солдатам в Афганистан. И это тоже военный заказ, пусть и выглядит он крайне мирным. А в Лиепае, например, делают костюмы для профессиональных водолазов.
Предприятие Komerccentrs DATI grupa участвует в крупном проекте по разработке систем наземного наблюдения, в котором задействованы 18 стран. Стоимость проекта — миллиарды евро.
Другой пример — оператор мобильной телефонной связи LMT. Эта компания может обеспечить контроль за местонахождением автотранспорта в реальном времени. Допустим, для тех, кто перевозит стратегические грузы.
Кстати, на этой неделе для представителей оборонной промышленности открылась еще одна возможность для заработка. Может, она пока и чисто гипотетическая, но министр обороны Раймонд Вейонис предложил необходимые для армии боеприпасы производить в Латвии.
А если политики утвердят более быстрое повышение оборонного бюджета, чтобы уже к 2018 году он достиг 2% от внутреннего валового продукта, в следующем году на оборонные цели дополнительно будет выделено 94 млн. евро, в 2017 году — 112,2 млн. евро, в 2018 году — 184,4 млн. евро, подсчитало Министерство финансов.
Как реанимировать рынок недвижимости
Рынок недвижимости, который является одним из основных индикаторов состояния дел в экономике, в целом стагнирует, признают специалисты этой сферы. Количество сделок падает, и связано это как с повышением порога инвестиций для получения вида на жительство (ВНЖ), так и с уменьшением кредитования после того, как было предложено ввести принцип «оставленных ключей», а банки увеличили первый взнос для получения кредита. Этот факт признали представители трех компаний по недвижимости — Latio, Balsts и Ober Haus.
Чтобы оживить сферу, группа депутатов подала в Сейм поправки к Иммиграционному закону, которые предусматривают снижение суммы инвестиций в недвижимость для получения ВНЖ; дифференциацию инвестиций по более активным и менее активным регионам, а также возможность приобрести на эту сумму несколько объектов.
По мнению Гирта Бейкманиса, председателя правления Латвийской ассоциации управляющих домами и руководителя предприятия по управлению домами CDzP, работающего в регионе Цесиса и Сигулды, эта законодательная инициатива может стать позитивным толчком для рынка продажи и аренды жилья в регионах.
До сентября прошлого года, когда порог инвестиций был повышен с 72 тыс. до 250 тыс. евро, этот сегмент – покупка с целью сдачи в аренду – был активен, но сейчас количество сделок с иностранцами ощутимо уменьшилось. Принятие поданных в парламент поправок повысило бы деловую активность и открыло бы возможности для инвестиций не только в престижных и дорогих сегментах рынка недвижимости, но и в той части жилого фонда, особенно в регионах, где живет значительная часть населения, которая по-прежнему сталкивается со сложностями в выполнении своих финансовых обязательств, полагает Бейкманис.