На этой неделе в Риге прошли совещание министров транспорта и бизнес-конференция стран Центральной и Восточной Европы и Китая в формате сотрудничества «16+1». По итогам совещания был принят итоговый документ, предусматривающий содействие развитию интегрированного транспортного коридора между Китаем и Европой.
В этом документе говорится о развитии маршрутов контейнерных поездов между Китаем и Европой, улучшении порядка пересечения границ, развитии совместимости и сотрудничества на евразийском континенте в рамках «Нового шелкового пути».
Кроме того, в Риге был открыт секретариат по координации сотрудничества в формате «16+1» в отрасли логистики и начал работать его сайт. Исполнение функций страны-координатора обошлось примерно в полмиллиона евро.
Однако, как ранее указывало Министерство сообщения, статус страны, координирующей сотрудничество в сфере транспорта и логистики, предоставит Латвии новые возможности развития партнерских отношений с Китаем.
Кстати, предприниматели из этой страны в рамках мероприятия формата сотрудничества «16+1» посетили Рижский порт и изучили его потенциал. В первую очередь их заинтересовали возможностями сотрудничества с инвестированием в уже действующие терминалы, а не проектами новых терминалов и объектов логистики.
Во время посещения Рижского порта они проявили интерес к его развитию в целом, показателям деятельности, прогнозам на будущее, влиянию геополитической ситуации и введенных ЕС и Россией санкций на работу порта.
Формат сотрудничества между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы «16+1» нацелен на развитие сотрудничества Китая с 16 европейскими государствами – Чехией, Эстонией, Венгрией, Латвией, Литвой, Румынией, Словакией, Словенией, Болгарией, Хорватией, Польшей, Македонией, Черногорией, Сербией, Албанией, Боснией и Герцеговиной в разных сферах, в том числе транспортной.
Для тех, кто не успел к раздаче
Пока в Риге принимали высоких гостей, в том числе заместителя министра транспорта Китая Дай Дунчана, представители Латвии в Москве рассказывали о том, как и чем будут привлекать российских туристов в нашу страну. В отеле «Никольская» они организовали бизнес-завтрак, чтобы рассказать о туристическом предложении. В этом мероприятии приняли участие советник Министерства экономики Латвийской Республики, руководитель представительства Латвийского агентства инвестиций и развития в России Иветта Струпкая, глава туристической компанииTEZ Tour Latvia Константин Пальгов и директор представительства авиакомпании airBaltic в России, СНГ, Украине и Грузии Андрей Ларченко.
Латвия – жемчужина Балтики, обладающая удивительно богатым историческим и культурным наследием. В Латвии туристы чувствуют себя комфортно, и каждый находит для себя что-то ценное. В стране развиты все виды туризма: от активного и гастрономического до оздоровительного и шопинг-туров. Но одним из главных богатств страны по-прежнему остаются люди – гостеприимные и дружелюбные, отметила в своей речи Иветта Струпкая.
Она также рассказала, о том, что в Латвии проходит множество различных мероприятий, которые привлекают значительное число туристов, в том числе и российских. Например, фестиваль Positivus – одно из главных музыкальных событий лета, который проходит в Салацгриве. Участие в трехдневном фестивале стоит 60 евро, что значительно ниже, чем стоимость других европейских фестивалей. Кроме того, туристам могут быть интересны праздник Лиго, фестиваль света STARO Rīga, фестиваль ледяных скульптур в Елгаве.
По словам Константина Пальгова, Латвия с точки зрения отдыха является перспективным направлением. Российские туристы нуждаются в новых рынках, и Латвия готова предложить им разнообразный, а главное — бюджетный отдых, что очень ценно в сложившихся экономических условиях. К большому плюсу Латвии можно также отнести тот факт, что здесь пока отсутствуют толпы туристов, что позволяет провести спокойный, неторопливый, комфортабельный отдых. К тому же Латвия может стать удобным стартом для знакомства с другими странами Европы или отправной точкой для круизных программ по Скандинавии.
По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), несмотря на то, что число гостей из России в 2015 году сократилось на 31,5%, их все равно было больше, чем туристов из других государств — 203,7 тыс. человек (в 2014-м — 297,6 тыс).
И последняя статистика подтверждает, что интерес к нашей стране не ослабевает. По данным портала Travel.ru, самыми популярными местами отдыха российских туристов во время недавних майских праздников были столицы балтийских стран — Таллинн, Вильнюс и Рига.
Кстати, страны, которые опоздали к разделу экономического пирога на рубеже XIX–XX веков (в этот период лидерами мировой экономики стали США, Германия, Великобритания, Франция, Россия, Япония), успешно начали зарабатывать в прямом смысле на воздухе, солнце, море и культурном наследии. В их числе – Испания, Италия, Чехия, Египет, Турция.
Индустриальной державой Латвия уже вряд ли станет, но втиснуться на туристический рынок, благодаря особому климату, продуктам питания, природе и другим «изюминкам» вполне может. Ведь туризм для экономики – только начало, поскольку туристический поток формирует инвестиционную привлекательность, что, в свою очередь, позволяет вкладывать привлеченные финансовые ресурсы в смежные отрасли — транспорт, пищевую промышленность, жилищное строительство и др. Многие страны мира успешно реализовали данную стратегию.
Налоги трогать не надо
Еврокомиссия порекомендовала Латвии снизить налоговое бремя для тех, чьи доходы невелики, за счет налогов на природные ресурсы и на недвижимость. Правда, премьер-министр Марис Кучинскис заявил, что в настоящее время менять налоговые ставки не планируется, несмотря на рекомендации Еврокомиссии.
По данным ЦСУ, в первом квартале этого года нетто-зарплату (после отчисления налогов) в размере менее 450 евро в месяц получали на основном месте работы 43,7% работников — на 7,5 процентного пункта меньше, чем в соответствующем периоде 2015 года.
Доля работников, получающих от 450,01 до 700 евро в месяц после уплаты налогов, в первом квартале составила 30,8% (в первом квартале 2015 года — 30,1%). Зарплату от 700,01 до 1400 евро в месяц получали 17,4% работников (13,4%), а зарплату размером 1400,01 евро и больше — 2,9% (1,9%). По данным ЦСУ, в первом квартале года в Латвии трудилось 889,2 тыс. человек, или 61% населения, что на 1,3 процентного пункта больше, чем годом ранее, но на 0,4 процентных пункта меньше, чем в предыдущем квартале.