bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 05.04.2020 | Именины: Vidaga, Aivija, Vija
LatviaЛатвия

Экономический дневник. В Латвии – лучшая система налогообложения в мире

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ контексте принятия бюджета на следующий год налоговую систему Латвии не ругал разве что только ленивый. А оказалось, что в нашей стране — третья самая конкурентоспособная система налогообложения среди государств Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Такие выводы содержатся в опубликованном на этой неделе новом международном индексе налоговой конкурентоспособности.

Между тем, бюджет 2017 года, который тоже не ругал разве что ленивый, правительство на этой неделе все же утвердило. Как сказал после принятия главного финансового документа премьер-министр Марис Кучинскис, в бюджете следующего года финансирование увеличено сферам, которые  правительство выделило как приоритетные, — образование, здравоохранение, внутренняя и внешняя безопасность.

В день утверждения бюджета состоялось заседание Национального совета по трехстороннему сотрудничеству, на котором социальные партнеры хоть и хвалили Кабинет министров за улучшение коммуникации, но критиковали отдельные части бюджета. Например, председатель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш указал, что при составлении бюджета решен ряд важных вопросов, но оставшиеся нерешенными могут создать проблемы в будущем. Одними из таких актуальных вопросов он назвал налог солидарности и регулирование малого бизнеса и рабочей нагрузки.

Опасения по поводу налоговой политики и среды для предпринимательства выразил руководитель Латвийской ассоциации коммерческих банков Мартиньш Бичевскис.

Накануне принятия бюджета скептически высказалась о нем генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Меньгелсоне. По ее мнению, он составлен слишком осторожно и не нацелен на развитие народного хозяйства страны. Она также отметила, что в контексте разработки бюджета на 2017 год не говорилось о больших структурных изменениях в налоговой политике, но и принятых небольших изменений в этой сфере может хватить, чтобы отрицательно сказаться на экономическом развитии. Такие незначительные изменения, как налоги в автомобильной отрасли и налог на природные ресурсы, могут привести к эффекту снежной лавины и затруднить предпринимательскую деятельность, считает генеральный директор конфедерации.

Согласно утвержденному правительством документу, доходы консолидированного государственного бюджета в следующем году составят 8,066 млрд евро, расходы — 8,367 млрд евро. Налоговые поступления планируются в размере 6,344 млрд евро, неналоговые — 513,9 млн евро, иностранная финансовая помощь — 1,114 млрд евро, прочие поступления — 94,2 млн евро.

Не место красит страну, а страна — место

Несмотря на то, что предпринимательские организации не устают критиковать налоговую политику и в контексте принятия бюджеты, и по другим поводам, в Латвии, оказывается, третья самая конкурентоспособная система налогообложения среди стран Организации экономического сотрудничества и развития. По конкурентоспособности налоговой системы Латвия уступает только Эстонии и Новой Зеландии, говорится в опубликованном на этой неделе новейшем международном индексе налоговой конкурентоспособности.

Латвия занимает 2-е место после Эстонии по конкурентоспособности налогов на предпринимательскую деятельность, а по потребительским налогам — 25-е место среди 35 государств ОЭСР. По конкурентоспособности налогов на собственность у Латвии 6-е место, по личным налогам — 7-е место, по международному налогообложению — 2-е место после Нидерландов.

Третье место в индексе конкурентоспособности налоговой системы занимает Швейцария, далее следуют Швеция, Нидерланды, Люксембург, Австралия, Словакия и Турция.

ОЭСР указывает, что в Латвии, которая недавно присоединились к организации, относительно низкий налог с предприятий в размере 15%, быстрый возврат расходов и низкий личный подоходный налог.

Стоит отметить, что последнее место в индексе конкурентоспособности налогов заняла Франция.

Международный индекс налоговой конкурентоспособности показывает, насколько хорошо налоговая система государства способствует устойчивому экономическому росту и инвестициям. В индексе оцениваются более 40 показателей налоговой политики в пяти категориях: подоходные налоги с предприятий, личные налоги, потребительские налоги, налоги на собственность и налогообложение прибыли за рубежом.

Однако и тут бизнес-организации не остались в стороне. В Латвийской торгово-промышленной палате (ЛТПП) после публикации индекса поспешили заявить, что положение дел в латвийской налоговой системе не так хорошо, как может показаться. Сейчас главные проблемы в Латвии вызваны высокими налогами на рабочую силу — в обеих соседних Балтийских странах они ниже, поэтому можно заключить, что, во всяком случае в этой сфере, Латвия наименее конкурентоспособна, указывает ЛТПП. Также в Латвии необходимо установить нулевую ставку на реинвестированную прибыль, как в Эстонии, поскольку Латвия конкурирует с другими балтийскими странами. Поэтому важно не гордиться занятым в этом исследовании местом, а думать о тех предпринимателях, которые переводят свой бизнес в другие страны, и о тех, кто хочет развиваться здесь, на месте, считают в организации.

Квартирный вопрос

Впрочем, если судить по опубликованным на этой неделе данных Eurostat об изменении стоимости недвижимости в 27 странах-участницах ЕС, в Латвии экономические дела обстоят вполне прилично. В нашей стране за год цены на жилье выросли на 10,3% (такой же результат показала только Венгрия). В Австрии стоимость недвижимости увеличилась на 9%, в Великобритании — на 8,8%, в Швеции — на 8,7%. В целом жилье подорожало в 25 странах ЕС. В Литве цены выросли на 3,4%, в Эстонии — на 1,8%.

О том, что рынок недвижимости в Латвии не стагнирует, свидетельствует и значительный рост ипотечного кредитования. Так, в первом полугодии банки Латвии выдали домашним хозяйствам новые ипотечные кредиты на сумму 217,1 млн евро, что на 71% больше, чем за аналогичный период предыдущего года, сообщала ранее Латвийской ассоциации коммерческих банков (ЛАКБ).

По мнению президента ЛАКБ Мартиньша Бичевскиса, этому есть несколько причин, главная из которых — программа государственной поддержки семей с детьми, которая решает проблему первого взноса для молодых семей. Также кредитование стимулируется развитием экономики, что способствует росту доходов, и желанием людей улучшить свои жилищные условия.

Но желание улучшить жилищные условия у людей есть всегда, однако, как мы знаем из совсем недавней истории, банки могут не поддерживать это желание. То, что кредитные учреждения стали охотнее выдавать займы на покупку жилья, говорит и о том, что они более оптимистично оценивают уровень благосостояния населения и верят в то, что люди смогут вернуть одолженные средства, либо в худшем варианте банк сможет реализовать жилье себе не в убыток.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Экс-президент Литвы возглавит группу ООН

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте будет председательствовать в группе ООН по финансовой отчетности, прозрачности и целостности для достижения Целей устойчивого развития.

Обзор недели от BNN: Новый министр экономики. Невыполненный план по бюджету. Безответственность Радзевича?

Латвийское правительство на этой неделе решило запретить экспорт лекарств, нужных для лечения больных COVID-19. А в Туркменистане вообще запретили произносить название этого заболевания, поэтому там «нет» ни одного заразившегося и умершего, тогда как в соседней стране зафиксировано огромное количество больных сами знаете чем.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 509, Литва – 771, Эстония – 1 018

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 509. За последние сутки выявлено 16 случаев. В Литве 771 человек заразился коронавирусом.

COVID-19 заразились уже 40 латвийских медработников

COVID-19 заразились уже 40 работников здравоохранения Латвии, рассказал на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В первые дни апреля безработных Латвии стало на 1 792 больше

В первые дни апреля в качестве безработных зарегистрировались 1 792 жителя Латвии, и теперь в стране 63 319 безработных, сообщает Государственное агентство занятости.

Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило миллион

Число подтвержденных в мире случаев заболевания новым коронавирусом превысило миллион, а от осложнений умерло 52 500 человека, сообщает DW.

Выбор относительно капитала 2-го пенсионного уровня можно отложить

Вспышка COVID-19 в мире вызвала спад на рынках акций, который отразился и на капитале фондовых пенсий: сократились накопления второго пенсионного уровня. Поэтому в худшей ситуации сейчас те, кто выходит на пенсию в ближайшее время.

В Латвии увеличили штрафы за нарушение ограничений режима ЧС

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штрафы за нарушение требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов режима чрезвычайной ситуации.

В Латвии 493 заболели COVID-19, в Литве – 696, а в Эстонии – 961

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 493. За последние сутки выявлено 35 случаев. В Литве 696 человек заразились коронавирусом. В Эстонии выявлен 961 случай заболевания.

Коррупция в период пандемии. Как защититься?

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

В Литве планируют следить за больными новыми коронавирусом

В минувший вторник, 31 марта, Сейм Литвы обсуждал законопроект, позволяющий госучреждениям отслеживать местоположение тех людей, которые должны соблюдать самоизоляцию.

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!