bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.07.2018 | Именины: Rozālija, Roze
LatviaЛатвия

Экономический дневник. В Латвии – лучшая система налогообложения в мире

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ контексте принятия бюджета на следующий год налоговую систему Латвии не ругал разве что только ленивый. А оказалось, что в нашей стране — третья самая конкурентоспособная система налогообложения среди государств Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Такие выводы содержатся в опубликованном на этой неделе новом международном индексе налоговой конкурентоспособности.

Между тем, бюджет 2017 года, который тоже не ругал разве что ленивый, правительство на этой неделе все же утвердило. Как сказал после принятия главного финансового документа премьер-министр Марис Кучинскис, в бюджете следующего года финансирование увеличено сферам, которые  правительство выделило как приоритетные, — образование, здравоохранение, внутренняя и внешняя безопасность.

В день утверждения бюджета состоялось заседание Национального совета по трехстороннему сотрудничеству, на котором социальные партнеры хоть и хвалили Кабинет министров за улучшение коммуникации, но критиковали отдельные части бюджета. Например, председатель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш указал, что при составлении бюджета решен ряд важных вопросов, но оставшиеся нерешенными могут создать проблемы в будущем. Одними из таких актуальных вопросов он назвал налог солидарности и регулирование малого бизнеса и рабочей нагрузки.

Опасения по поводу налоговой политики и среды для предпринимательства выразил руководитель Латвийской ассоциации коммерческих банков Мартиньш Бичевскис.

Накануне принятия бюджета скептически высказалась о нем генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Меньгелсоне. По ее мнению, он составлен слишком осторожно и не нацелен на развитие народного хозяйства страны. Она также отметила, что в контексте разработки бюджета на 2017 год не говорилось о больших структурных изменениях в налоговой политике, но и принятых небольших изменений в этой сфере может хватить, чтобы отрицательно сказаться на экономическом развитии. Такие незначительные изменения, как налоги в автомобильной отрасли и налог на природные ресурсы, могут привести к эффекту снежной лавины и затруднить предпринимательскую деятельность, считает генеральный директор конфедерации.

Согласно утвержденному правительством документу, доходы консолидированного государственного бюджета в следующем году составят 8,066 млрд евро, расходы — 8,367 млрд евро. Налоговые поступления планируются в размере 6,344 млрд евро, неналоговые — 513,9 млн евро, иностранная финансовая помощь — 1,114 млрд евро, прочие поступления — 94,2 млн евро.

Не место красит страну, а страна — место

Несмотря на то, что предпринимательские организации не устают критиковать налоговую политику и в контексте принятия бюджеты, и по другим поводам, в Латвии, оказывается, третья самая конкурентоспособная система налогообложения среди стран Организации экономического сотрудничества и развития. По конкурентоспособности налоговой системы Латвия уступает только Эстонии и Новой Зеландии, говорится в опубликованном на этой неделе новейшем международном индексе налоговой конкурентоспособности.

Латвия занимает 2-е место после Эстонии по конкурентоспособности налогов на предпринимательскую деятельность, а по потребительским налогам — 25-е место среди 35 государств ОЭСР. По конкурентоспособности налогов на собственность у Латвии 6-е место, по личным налогам — 7-е место, по международному налогообложению — 2-е место после Нидерландов.

Третье место в индексе конкурентоспособности налоговой системы занимает Швейцария, далее следуют Швеция, Нидерланды, Люксембург, Австралия, Словакия и Турция.

ОЭСР указывает, что в Латвии, которая недавно присоединились к организации, относительно низкий налог с предприятий в размере 15%, быстрый возврат расходов и низкий личный подоходный налог.

Стоит отметить, что последнее место в индексе конкурентоспособности налогов заняла Франция.

Международный индекс налоговой конкурентоспособности показывает, насколько хорошо налоговая система государства способствует устойчивому экономическому росту и инвестициям. В индексе оцениваются более 40 показателей налоговой политики в пяти категориях: подоходные налоги с предприятий, личные налоги, потребительские налоги, налоги на собственность и налогообложение прибыли за рубежом.

Однако и тут бизнес-организации не остались в стороне. В Латвийской торгово-промышленной палате (ЛТПП) после публикации индекса поспешили заявить, что положение дел в латвийской налоговой системе не так хорошо, как может показаться. Сейчас главные проблемы в Латвии вызваны высокими налогами на рабочую силу — в обеих соседних Балтийских странах они ниже, поэтому можно заключить, что, во всяком случае в этой сфере, Латвия наименее конкурентоспособна, указывает ЛТПП. Также в Латвии необходимо установить нулевую ставку на реинвестированную прибыль, как в Эстонии, поскольку Латвия конкурирует с другими балтийскими странами. Поэтому важно не гордиться занятым в этом исследовании местом, а думать о тех предпринимателях, которые переводят свой бизнес в другие страны, и о тех, кто хочет развиваться здесь, на месте, считают в организации.

Квартирный вопрос

Впрочем, если судить по опубликованным на этой неделе данных Eurostat об изменении стоимости недвижимости в 27 странах-участницах ЕС, в Латвии экономические дела обстоят вполне прилично. В нашей стране за год цены на жилье выросли на 10,3% (такой же результат показала только Венгрия). В Австрии стоимость недвижимости увеличилась на 9%, в Великобритании — на 8,8%, в Швеции — на 8,7%. В целом жилье подорожало в 25 странах ЕС. В Литве цены выросли на 3,4%, в Эстонии — на 1,8%.

О том, что рынок недвижимости в Латвии не стагнирует, свидетельствует и значительный рост ипотечного кредитования. Так, в первом полугодии банки Латвии выдали домашним хозяйствам новые ипотечные кредиты на сумму 217,1 млн евро, что на 71% больше, чем за аналогичный период предыдущего года, сообщала ранее Латвийской ассоциации коммерческих банков (ЛАКБ).

По мнению президента ЛАКБ Мартиньша Бичевскиса, этому есть несколько причин, главная из которых — программа государственной поддержки семей с детьми, которая решает проблему первого взноса для молодых семей. Также кредитование стимулируется развитием экономики, что способствует росту доходов, и желанием людей улучшить свои жилищные условия.

Но желание улучшить жилищные условия у людей есть всегда, однако, как мы знаем из совсем недавней истории, банки могут не поддерживать это желание. То, что кредитные учреждения стали охотнее выдавать займы на покупку жилья, говорит и о том, что они более оптимистично оценивают уровень благосостояния населения и верят в то, что люди смогут вернуть одолженные средства, либо в худшем варианте банк сможет реализовать жилье себе не в убыток.


Добавить комментарий

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.