Экономист: покупательная способность населения резко снизится в ближайшие кварталы

«Повышение тарифов на газ – достаточно большой шок. Ситуация будет очень критична для тех, у кого газовое отопление, рост расходов для них станет огромным, в некоторых случая даже чрезвычайным»,  – так прокомментировал порталу BNN экономист SEB bankas Дайнис Гашпуйтис повышение тарифов на газ для домохозяйств.

Он добавил, что «в евровом выражении для домохозяйств, использующих газ для своих плит, повышение тарифов возможно и не будет столь сильно бить по карману. Однако всё это надо рассматривать в контексте общих тенденций инфляции».

«Почему ситуация оценивается настолько остро? Потому что наблюдается очень существенный рост других категорий расходов, которые являются важными для населения. Особое внимание следует уделить продовольствию, топливу, электричеству и другим коммунальным услугам. Стоимость займов также возрастет, поскольку увеличатся процентные ставки. Всё это создает быстро растущее давление на покупательную способность населения, которая в ближайшие кварталы резко снизится.

Пик обострения может быть в конце первого квартала следующего года, когда влияние счетов начнет накапливаться», – прогнозирует эксперт банка.

По его словам, «то, насколько сложной будет ситуация, будут определять погодные условия, которые повлияют на размер счетов населения. Соответственно цена на одну и ту же вещь может быть высокой, но, если расход маленький, то конечный счет будет соразмерный. Если зима будет холодной, расход будет большим, это усилить остроту высокой цены. Поэтому можно прогнозировать, что настроение населения осенью понизится. Пострадает покупательная способность и снизится расход на развлечения, отдых и другие менее необходимые товары и услуги, поскольку цены там тоже возрастут и многим придётся более тщательно и критично оценивать приоритеты.

BNN уже сообщал, что тарифы АО Latvijas Gāze для домохозяйств с 1 июля 2022 года в зависимости от размера потребления возрастут в пределах от 65,6% до 89,9%, свидетельствует сообщение в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Читайте также: Тарифы Latvijas Gāze на природный газ для домохозяйств вырастут до 89,9%

Для домохозяйств, потребляющих до 250 кубометров природного газа, дифференцированный конечный торговый тариф с налогом на добавленную стоимость (НДС) и акцизным налогом во втором полугодии 2022 года возрастет на 65,6% — с 1,10209 евро за кубометр до 1,8252 евро за кубометр, а для домохозяйств с потреблением природного газа в объеме от 250 до 500 кубометров конечный тариф увеличится на 74,7% — с 0,96649 евро за кубометр до 1,6896 за кубометр.

В то же время для домохозяйств, потребляющих от 500 до 25 000 кубометров природного газа, конечный тариф увеличится на 89,9% — с 0,80405 евро за кубометр до 1,52715 евро за кубометр.

В следующем отопительном сезоне населению Латвии может быть компенсирована половина от выросших тарифов на тепло, электроэнергию и природный газ, говорится в проекте доклада, разработанного Министерством благосостояния и представленного на утверждение правительства.

Кроме того, Министерство благосостояния предлагает введение нового вида поддержки – автоматическое снижение счета за электроэнергию для домохозяйств с низкими доходами, в которых доход на первого члена семьи не превышает 743 евро, а доход каждого следующего члена домохозяйства не выше 520 евро.

Предусматривается, что поддержка будет предоставляться на основании сведений, содержащихся в государственных реестрах и государственных информационных системах о лицах, проживающих в одном жилом помещении, и их доходах до определенного порога доходов.

Планируемый период поддержки является с октября 2023 года по апрель 2024 года.

В качестве второго нового вида поддержки предлагается основанная на принципе самодекларирования выплата помощи домохозяйств с доходами, превышающим рамки социальной помощи.

В свою очередь, чтобы помочь малозащищенным группам населения оплатить свои коммунальные и другие счета в следующем отопительном сезоне, Министерство благосостояния предлагает улучшить жилищные льготы, чтобы более широкий круг людей мог претендовать на их получение. Также предлагается единоразовое пособие людям с инвалидностью, пожилым людям и другие виды поддержки.

Общие издержки на реализацию предложенных мер поддержки могут составить от 450 до 68 млн евро, говорится в проекте доклада.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости