Экономисты: дефицит рабочей силы увеличит давление на уровень зарплат

В последующие месяцы и в следующем году уровень безработицы в Латвии продолжит сокращаться, хотя и не так стремительно, чтобы уменьшить ряды уезжающих, которые в поисках лучшей жизни решают покинуть страну. В то же время нехватка хороших специалистов заставит предпринимателей задуматься о повышении зарплат, так прокомментировали новейшие данные об уровне занятости в Латвии экономисты местных банков. 

Экономист Банка Латвии Олег Красноперов: 

Новейшие данные Центрального статистического управления подтверждают, что нет оснований для опасений о том, что безработица не сокращается. Удельный вес соискателей работы в третьем квартале этого года составил 13,5% от экономически активного населения, что является самым низким показателем с конца 2008 года. Таким образом, восстановление рынка, которое происходит постоянно с весны 2010 года, вновь отражается не только на росте занятости, но и на сокращении безработицы.

Ожидается, что в 2013 году сокращение безработицы продолжится, но не будет таким стремительным, как в этом году. С одной стороны, стремительный рост ВВП в этом году будет способствовать оздоровлению рынка труда и в следующем году. С другой стороны, на динамику сокращения безработицы все большее влияние будет оказывать успех борьбы со структурной безработицей.

В базах данных Eurostat есть исторические данные об удельном весе соискателей работы, которые подкорректированы в соответствии с результатами переписи населения 2011 года. В них видно, что в максимальной точке безработицы (в первом квартале 2010 года) удельный вес соискателей работы составлял 21,6%, что на 1,1 процентный пункт больше, чем было подсчитано ранее. Это означает, что сокращение безработицы в последние 2,5 года происходило быстрее, чем считалось до сих пор.

Экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис: 

Как и прогнозировалось, по сравнению с первым и вторым кварталом, в третьем квартале спад безработицы был более стремительным. Темпы развития экономики за квартал выросли, а спрос на работников в экспортных отраслях подстегнула сфера услуг. Конечно, большую роль сыграл фактор сезонных работ.

Очень важно, что вырос и уровень занятости, который достиг 57,5%. Но по сравнению с развитыми странами ЕС он все еще низкий. Ситуация на рынке труда понемногу продолжает меняться. Рост обеспечивает спрос на рабочую силу, что в среднесрочной перспективе повысит конкуренцию среди работодателей за лучших работников и увеличит давление на уровне зарплат. Однако в ближайшее время относительно высокая безработица, за исключением некоторых отраслей, сохранит возможность этого избежать. До сих пор останутся предприятия, которые продолжат оптимизировать расходы за счет сокращения числа работников.

И хотя рост демонстрирует довольно стремительный темп, нельзя не заметить его неравномерное разделение, которое соответствующим образом отражается на статистике безработицы. Поэтому важным вызовом станет содействие мобильности рабочей силы в Латвии и региональное развитие.

Старший экономист Swedbank Лия Страшун: 

Исключая эффект программ Государственного агентства занятости, число занятого населения по сравнению с третьим кварталом прошлого года увеличилось на 5,6% – то есть на 48 тысяч человек больше, чем год назад. Удельный вес работающего населения в общей численности населения вырос до 57,5% и достиг уровня 2005 года.

И хотя сокращение соискателей работы в третьем квартале было ожидаемо (после небольшого прироста в начале года), результаты оказались даже немного лучше, чем прогнозировалось.

В следующие месяцы ситуация на рынке труда продолжит улучшаться, однако это будет происходить медленнее, чем в третьем квартале. Опросы показывают, что предприятия до сих пор настороженно относятся и к увеличению числа работников, и к повышению зарплат. К тому же в промышленности предприниматели стараются по возможности заменять рабочую силу на механизмы, чтобы повысить эффективность.

Ref: 102.108.104.2940

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости