Latvijas Dzelzceļš может потерять 3,2 млн европейских денег

Предприятие Latvijas dzelzceļš (LDz) может потерять право на получение 3,2 млн латов из Фонда кохезии, поскольку Министерство финансов обнаружило нарушения в финансируемом из Европейского фонда выравнивания проекте прокладки рельсов на участке Скривери-Крустпилс. 

В результате, ревизионный орган внес коррекцию в размере 3,238 млн латов, а это означает, что LDz может потерять право на возврат этих средств из фонда, сообщает Dienas Bizness.

В договор были внесены существенные поправки, меняющие порядок выплаты, поясняет Минфин. «Одна из целей ревизионного органа – предоставить Европейской комиссии и европейским налогоплательщиком подтверждение, что в закупках обеспечивается честная конкуренция», – пояснила директор Ревизионного департамента фондов ЕС Ната Ласмане. Однако в данном случае внесенные в договор поправки расходились с изначальной документацией конкурса, а значит, условия конкуренции не были честными.

«Ревизионный орган считает, что мы нарушили условия конкурса, так как должны были заплатить аванс 5%, а заплатили 10%», – разъяснил суть проблемы руководитель LDz Угис Магонис. По его словам, это было связано с тем, что в тот момент снизились все цены, и предприятие хотело сделать все закупки по оптимальным условиям. Со своей стороны, ревизионный орган не может сказать, какие именно нормативные акты нарушила Ldz.

«Мы обжалуем это решение и будем судиться, поскольку не считаем себя виновными», – пояснил руководитель предприятия, добавив, что LDz имеет большой опыт в освоении фондов ЕС.

Ref: 102.108.108.2941

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости