Китай знакомит с новыми лидерами

Си Цзиньпин и Ли Кэцян

На съезде компартии в Пекине Китай представил новое руководство страны, которое будет находиться у власти в течение следующего десятилетия. Заместитель председателя КНР Си Цзиньпин, как и ожидалось, сменил Ху Цзиньтао на посту генерального секретаря коммунистической партии.

На прощание Цзиньтао предостерег товарищей по партии от коррупции, которая «может оказаться для партии смертельной и даже вызвать крах партии и государства», пишет ВВС.

Количество членов Постоянного комитета политбюро – высшего органа ЦК КПК, как и предсказывали наблюдатели, сократилось с девяти до семи.

Новые лидеры вышли к съезду в порядке старшинства, и сразу после объявления об избрании Си Цзиньпина на должность генерального секретаря компартии ее новый лидер выступил с речью.

В своем выступлении Си Цзиньпин сказал: «Внутри партии остается много проблем, которые мы должны незамедлительно решить. В первую очередь это коррупция. Мы приложим все усилия, чтобы искоренить ее. Вся партия должна постоянно оставаться в полной боевой готовности».

Стиль руководства при Си Цзиньпине должен, по мнению наблюдателей, измениться. Он моложе и лучше знает Запад. А его привилегированное воспитание в качестве отпрыска члена партийной верхушки придало ему лоск и уверенность в себе.

Вице-премьер Ли Кэцян также получил руководящую должность в Постоянном комитете политбюро компартии Китая.

Главными проблемами, стоящими перед новым руководством Китая, аналитики называют замедляющийся уровень роста экономики, растущий разрыв в доходах между различными слоями населения и старение населения страны.

Официально Ху Цзиньтао сложит свои полномочия председателя на ежегодной сессии парламента в марте 2013 года.

Съезд коммунистической партии Китая проводился при усиленных мерах безопасности. Для ее обеспечения были привлечены 1,4 млн добровольцев.

Нынешнее руководство КНР во главе с председателем Госсовета Ху Цзиньтао находится у власти с 2002 года и известно как «четвертое поколение», правящее страной после прихода коммунистов к власти в 1949 году.

Ref: 105.104.104.3211

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости