Памятник Свободы – единственный застрахованный государственный символ

Памятник Свободы – единственный застрахованный памятник в Латвии. В этом году к государственным праздникам уже десятый год подряд будет возобновлен полис страхования памятника на один миллион латов, сообщает BTA Insurance Company. 

Кроме прочих рисков, полис включает в себя страховку от хулиганов и морального ущерба, которые являются наиболее частыми рисками в отношении государственного символа.

В этом году зарегистрирован всего один случай, связанный с осквернением памятника Свободы – некто справил естественную нужду на ступенях монумента. Особенно печальным этот факт делает то, что виновником оказался гражданин Латвии. За причиненный ущерб страховое общество BTA выплатило Рижскому агентству памятников компенсацию в размере 150 латов на приведение памятника в порядок. Позднее сумма компенсации была взыскана с виновного лица.

В целом за девять лет компенсации были выплачены в 14 случаях, связанных с отправлением естественных надобностей. Среди нарушителей было восемь жителей Латвии и шесть иностранных граждан. Всего с 2003 года в связи с осквернением памятника компания выплатила страховую компенсацию на сумму 2 250 латов.

«Наша цель – получить статус культурного наследия UNESCO для памятника Свободы и Рижского Братского кладбища. В настоящее время Рижское агентство памятников предпринимает активные меры, чтобы создать международный альянс памятников Свободы вместе с другими известными во всем мире памятниками Свободы, в том числе и со статуей Свободы в США», – отметил директор Рижского агентства памятников Гунтис Гайлитис, выразивший надежду, что в будущем удастся застраховать и ансамбль мемориала Рижского Братского кладбища.

Памятник Свободы застрахован от всех возможных основных рисков: пожаров, воздействия дыма, бури, града, наводнения и механических транспортных средств, утечки жидкостей из поврежденных трубопроводов, обвала и обрушения земли, злонамеренной порчи собственности и других угроз. Застрахованы конструктивные элементы памятника, его внутренняя и внешняя отделка, а также внутренние инженерно-технические коммуникации, скульптуры и другие художественные образы. С 2008 года ВТА дополняет страховое покрытие, включая в полис еще один риск – осквернение памятника.

Ref: 104.108.108.3206

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости