Экс-президенты соседних стран имеют больше привилегий, чем в Латвии

Тоомас Хендрик Ильвес, Валдис Затлерс и Даля Грибаускайте

Хотя в последнее время все чаще обсуждается тема обеспечения президента Латвии после окончания полномочий, по сравнению с ближайшими европейскими странами в Латвии ни зарплата первых должностных лиц страны, ни социальные гарантии экс-президентов не выглядят слишком большими. 

В Латвии и в соседних странах пенсия президентов составляет от 40 до 75% от зарплаты, получаемой во время выполнения президентских обязанностей. Ежемесячная зарплата президента Латвии составляет 2 208 латов, то есть почти 26,5 тыс. латов в год. В Эстонии зарплата президента составляет 42,6 тыс. латов, в Литве — 60,6 тыс. латов, а в Финляндии – 112 тыс. латов в год. Кроме того, в Латвии и в соседних странах экс-президентам предоставляется жилье или работа, автомобиль, охрана и услуги секретаря, пишет Diena.

В Литве пенсия президента составляет 40% от ежемесячной зарплаты (меньше, чем в Латвии), однако сама зарплата более чем в два раза больше, чем у президента Латвии, а именно — 5 049 латов в месяц. Вдобавок к пенсии бывшему президенту оплачивается автомобиль и, если необходимо, охрана. Также президенты могу попросить жилье, которое им предоставит государство.

Пенсия бывших президентов Эстонии составляет 75% от зарплаты, которая в настоящее время составляет 3 549 латов в месяц. После окончания полномочий в случае необходимости экс-президенты обеспечиваются жильем, оплачиваемым государством, у президента также есть право нанять секретаря или ассистента из президентского бюро, а также право на автомобиль.

BNN уже сообщал, что президент Латвии Андрис Берзиньш планирует выступить с предложением об уменьшении привилегий в отношении экс-президентов. Такую идею критично оценили и эксперты, и бывшие президенты Латвии. Так, экс-президент Вайра Вике-Фрейберга отметила, что социальные гарантии, которые полагаются экс-президентам являются проявлением самоуважения и достоинства государства.

Ref: 102.108.108.1603

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости