Экономист: введение евро может вызвать очередные изменения налогов

После введения евро в Латвии придется осуществить очередные изменения в налогах. Например, чтобы избежать непомерного роста потребления, возможно, придется вновь увеличить налог на добавочную стоимость или отменить сниженные ставки НДС. Так экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис прокомментировал предложение Министерства финансов с 1 июля этого года уменьшить ставку НДС с 22% до 21%. 

Дайнис Гашпуйтис

По его мнению, сокращение НДС ограничит возможности бюджета в решении многих острых проблем. «На все денег в бюджете не хватит, давление вокруг бюджета будет достаточно велико, чтобы сокращение осуществлялось более обдуманно. Это определенно создает политические риски, которые правительству следует учитывать», – сказал экономист.

Предложение Минфина об уменьшении НДС экономист предлагает рассматривать только в контексте с желанием увеличить возможность выполнения критерия инфляции. «Запланированные меры имеют выраженный бюрократический подход», – считает Гашпуйтис.

Экономист оценивает инициативу Минфина как рискованную, поскольку она не дает гарантий, что желаемый результат будет достигнут, к тому же эта инициатива не может рассматриваться как шаг долгосрочной экономической политики.

«Несмотря на то, что представители торговцев выразили поддержку этой инициативе и высказали готовность снизить цены, скорее всего, это будет происходить фрагментарно, в отдельных группах продуктов. Сомневаюсь, что продавцы всех категорий товаров и услуг возьмут на себя расходы от переоценки товаров ради введения евро», – сказал Гашпуйтис. Он считает, что необходимо сохранить тот вектор политического развития, который направлен на сокращение налогов на рабочую силу.

Эксперт в области экономики DNB banka Петерис Страутиньш убежден, что хотя любое снижение налогов приятно, сокращение НДС латвийской экономике по сути не нужно. Страутиньш также считает, что основной акцент надо делать на снижение подоходного налога с населения, причем начать это следует с повышения необлагаемого минимума, а не со снижения ставки налога.

Как сообщалось ранее, Министерство финансов предлагает с 1 июля этого года понизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 22% до 21%, а подоходный налог с населения (ПНН) с 1 января следующего года снизить с 25% до 24%.

Ref: 102.108.108.1604

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости