Экс-работник СГБ раскритиковал голосование Сейма о «политически мотивированном деле»

Сейм Латвии выдал депутата для уголовного преследования на основании весьма сомнительного состава преступления. Если таковой вообще есть. А пока не утихают разговоры о политической мотивации данного дела.

Два с половиной года назад БПБК задержало Кайминьша в связи с возможным незаконным финансированием партии KPV LV. Уголовный процесс в отношении Кайминьша по данному вопросу был завершен в связи с нехваткой состава преступления. Теперь Кайминьш обвиняется в «нарушении правил ведения бухгалтерской учености». Большинство депутатов считают данное дело политически мотивированным.

То есть, хотя состава преступления и нет, но депутата нужно каким-то образом, как выражается сам Кайминьш, «снять с политической сцены».

О прошедшем голосовании в соцсети Facebook высказался и бывший сотрудник Службы государственной безопасности Майгурс Стрикис.

«Думаю, не все депутаты Сейма понимают то, что коротко и точнее всего выразил Сандис Риекстиньш — Сейм лишь должен понимать, не является ли данное дело политически мотивированным».

Указывая на роль депутата в коалиции, Стрикис отмечает: «Плохой тон ссылаться на моральных изгоев, но на сей раз придется процитировать сказанное Гобземсом о том,

что «у Кайминьша долгое время был «золотой голос» в коалиции, благодаря которому и существует правительство Кришьяниса Кариньша».

Бывший сотрудник Службы госбезопасности также отмечает, что «именно Артусу Кайминьшу хватило ума, совести и смелости не допустить этих совершенно разных и неорганизованных людей KPV к жизненно важным интересам нашего государства». «Не допустить захвата этими лицами, симпатизирующими преступному режиму Кремля».

Читайте также: Кайминьш: в оппозиции все друг за друга, а в коалиции — нет

«Благодаря Артусу Кайминьшу, действительно, существует это правительство — с большими недостатками, которое нужно когда-то и поругать, и похвалить, но это одно из первых, если не вообще первое правительство, которое никоим образом не зависит ни от каких дружественных к российскому правящему режиму олигархов», — считает Стрикис.

Он также отмечает, что и сам «Артус Кайминьш не без греха». «У него определенно есть эпизоды, за которые ему стыдно, и совершенно точно есть эпизоды, за которые мне неудобно за него. Но то, что на самом деле есть у человек в душе, проявляется в критические моменты, и своими действиями и позицией он полностью загладил ошибки молодости».

Стрикис продолжает: «Когда-то дома у меня состоялся разговор о том, что однажды, несмотря на ложь, люди все поймут и оценят, но в итоге мы пришли к заключению, что даже если никто в мире не узнает правды и поверит лжи, — все равно нужно действовать правильно».

В итоге Стрикис отметил, что эта черта у Кайминьша есть давно, и «существует довольно много людей, которые уже сейчас понимают, какую неоценимую услугу он сделал для латвийского народа, и я один из них».

Также Стрикис выразил благодарность тем депутатам Новой консервативной партии, которые голосовали против.

За выдачу Кайминьша уголовному преследованию проголосовали 67 депутатов, против — 19 политиков, 11 парламентарием в голосовании не участвовали.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости