Уголовное дело Гревцовой, связанное с подачей ложных сведений в ЦИК, суд рассмотрит в декабре

Уголовное дело, в котором Глория Гревцова, избранная депутатом 14-го Сейма, обвиняется в предоставлении Центральной избирательной комиссии (ЦИК) заведомо ложных сведений, будет рассмотрено Рижским городским судом 20 декабря в 10:00.

К Гревцовой применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы, а именно, обязанность уведомления о смене места жительства и запрет на выезд из страны.

С учетом того, что лицо отказалось высказать мнение по выдвинутому обвинению, принято решение о передаче дела в общее производство, заявили в прокуратуре.

В то же время предоставление разумных сроков для завершения уголовного дела в отношении должностного лица, занимающего ответственное положение, является преимуществом перед другими делами.

НЕСМОТРЯ НА ОБВИНЕНИЕ, ГРЕВЦОВА в настоящее время продолжает исПОЛНЯТЬ ОБЯЗАННОСТИ ДЕПУТАТА СеЙМА.

В Своде правил Сейма указано, что депутат, осужденный за уголовное преступление, считается исключенным из состава Сейма со дня вступления приговора в законную силу. В Латвии существует три суда инстанций.

За совершение такого уголовного правонарушения лицо может быть приговорено к краткосрочному лишению свободы от 15 суток до трех месяцев, к общественным работам на срок от 40 до 280 часов или к штрафу в размере до 100 установленных в Латвии минимальных месячных заработных плат.

7 ОКТЯБРЯ ЭТОГО ГОДА ГОСударственная ПОЛИЦИЯ НАЧАЛА УГОЛОВНый процесс ПО СТАТЬЕ 272 УГОЛОВНОГО ЗАКОНА В СВЯЗИ С ВОЗМОЖНЫМ подачей депутатом заведомо ложных сведений в ЦИК.

Проведя необходимые уголовно-процессуальные действия и получив достаточно доказательств, в понедельник, 17 октября, уголовный процесс у ускоренном порядке будет передан прокуратуре для начала уголовного преследования в отношении одного лица, сообщает Государственная полиция.

В ходе досудебного расследования удалось выяснить, что Гревцова, будучи кандидатом в депутаты 14-го Сейма Латвии, подало Центральной избирательной комиссии сведения о себе, в том числе указав информацию в разделах «Место работы и занимаемая должность», а также «Образование».

ДОСТОВЕРНОСТЬ ЭТИХ ДАННЫХ ЛИЦО ПОДТВЕРДИЛО СОБСТВЕННОЙ ПОДПИСЬЮ, ПОСЛЕ ЧЕГО ПОДПИСАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ БЫЛИ ПЕРЕДАНЫ ЛИЦУ, КОТОРОЕ 13 ИЮЛЯ 2022 ГОДА ПОДАЛО ИХ В ЦЕНТРАЛЬНУЮ ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ КОМИССИЮ.

В Госполиции отмечают, что в ходе уголовного процесса допрошено несколько свидетелей, в том числе из различных учреждений получена информация, имеющая существенное значение у головном процессе. Одно из лиц в данном уголовном процессе признано подозреваемым. Ему назначены меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Полученная в ходе следствия информация дает основания считать, что своими действиями лицо совершило преступное деяние, за которое предусмотрена уголовная ответственность по 272-й статье Уголовного закона ЛР. Получив достаточный объем доказательств и проведя все необходимые следственные действия, 17 октября нынешнего года, согласно 425-й статье Уголовного закона в ускоренном порядке уголовный процесс передан для начала уголовного преследования в отношении одного лица за подачу ложных сведений госучреждению.

Уже известно, что Госполиция возбудила уголовный процесс в отношении новоизбранного депутата Сейма от партии «За стабильность!» Глории Гревцовой в связи с возможным обманом Центральной избирательной комиссии относительно информации о месте работы. Кроме того, Гревцова солгала ЦИК и о своем образовании, сообщает программа Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Как известно, новоизбранная депутат Сейма от партии «За стабильность!», вероятно, солгала о своем месте работы, умышленно подав в ЦИК ложные данные, сообщает программа TV3 Ziņas.

КРОМЕ ТОГО, ГРЕВЦОВА ПОДАЛА ЦИК ТАКЖЕ ЛОЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ И О ПОЛУЧЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ В ЛАТВИЙСКОЙ АКАДЕМИИ СПОРТИВНОЙ ПЕДАГОГИКИ (ЛАСП), ЧТО ПОДТВЕРДИЛА РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ И КОММУНИКАЦИИ АКАДЕМИИ ИЛЗЕ АКЕ-ВИКСНЕ.

В поданной в ЦИК информации утверждается, что в 2013 году Гревцова получила высшее образование в указанном вузе по специальности педагога. Однако Аке-Виксне, отвечая на вопрос о достоверности этих данных, указала, что в архиве академии таких данных нет. Лица с такими именем и фамилией нет в информационной студенческой системе ЛАСП, действующей с 2004 года.

КРОМЕ ТОГО, ДАННЫХ О ГРЕВЦОВОЙ НЕТ НИ В СПИСКАХ ВЫПУСКНИКОВ, НИ УЧАЩИХСЯ, ПОДЧЕРКНУЛА ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦА АКАДЕМИИ.

Гревцова более широкое признание получила благодаря своей активности в социальной сети TikTok. Партия «За стабильности!» на выборах в Сейм 14-го созыва получил 11 мандатов.

Читайте также: Мнение | Не останется ли под «завесой дыма» безнаказанным обман, угрожающий госбезопасности?

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости