Совет по конкуренции не выявил сговор на латвийском рынке щепы

Совет по конкуренции после обследования рынка щепы не нашел подтверждений существования возможного запрещенного соглашения, а также констатировал, что никто из участников рынка щепы для топки на территории Латвии не находится в доминирующем положении, сообщили в Совете.

Учитывая актуальность вопросов энергетической отрасли и существенный рост цен на топливную щепу в 2021 и 2022 годах, Совет по конкуренции провел анализ рынка, чтобы выяснить причины, лежащие в основе столь значительного роста цен на щепу.

Повышение цены серьезно влияет на расходы тех производителей теплоэнергии, которые используют топливную щепу, отмечает Совет по конкуренции, добавляя, что таким образом прирост расходов производителей после изменений тарифов переносится и на пользователей теплоэнергии. Чтобы убедиться, что на рынке топливной щепы не наблюдается нарушений прав конкуренции, Совет по конкуренции в ответ на призывы Министерства экономики и рабочей группы по энергетической безопасности в июле нынешнего года начал проверку рынка щепы для отопления, завершив ее перед началом отопительного сезона.

И хотя подтверждений возможного запрещенного сговора не обнаружено, Совет по конкуренции указал, что

производителям теплоэнергии нужно тщательно оценивать каждое обращение, касающееся поставщиков щепы.

Назначение несоразмерного требования может ограничить конкуренцию в закупках, что отразится на тарифах на тепло и может негативно повлиять на пользователей теплоэнергии , подчеркивают в совете.

Нарушений прав конкуренции не выявлено.

Оценив полученную в ходе исследования информацию, Совет по конкуренции не получил доказательств существования возможного запрещенного сговора и констатировал, что ни один из участников рынка щепы для отопления в Латвии не пребывает в доминирующем положении.

Совет также заключил, что объяснением роста цен могут быть геополитические обстоятельства, ограничения импорта, инфляция и неспособность участников рынка достаточно быстро подстроиться под рыночную ситуацию.

Совет призывает покупателей щепы контролировать ситуацию относительно получаемых предложений и сообщать о подозрениях по поводу возможного нарушения конкурентного права. Кроме того, Совет по конкуренции призывает участников рынка щепы предоставлять доказательства, если оказываются причастными к запрещенному сговору, получая возможность в рамках Программы толерантности получить полное или частичное освобождение от денежного штрафа, а также освобождение от запрета на участие в публичных закупках.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости