bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 25.02.2020 | Именины: Alma, Annemarija
LatviaЛатвия

Эксклюзив | Горкшс: в ЛФФ списывались крупные суммы, выделенные на развитие футбола

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Каспарс Горкшс

За финансовые преступления Латвийской футбольной федерации (ЛФФ) и бесхозяйственно использованные деньги, мы, скорее всего заплатим сегодня, лишив футбол денег на развитие завтра, сказал в интервью BNN отстраненный с должности президента ЛФФ Каспарс Горкшс. «Нужно активно бороться с лицами, например, с [бывшими] генеральными секретарями за допущенные в прошлом ошибки. Наказание не должно ограничиваться выплатой какого-то подсчитанного налога, которая может быть взята из денег, предназначенных на футбол. Этих людей нужно призвать к [реальной] ответственности».

Следует отметить, что двумя предыдущими секретарями были Янис Межецкис и сменивший его позднее Эдгарс Пукинскс. 17 октября нынешнего года во время третьего внеочередного конгресса ЛФФ Горкшс не выдержал голосование о выражении доверия и с перевесом в семь голосов был отстранен с должности президента ЛФФ,

«Мы не можем найти под столом прилепленную жвачку, засунуть ее в рот, жевать и надеяться, что к ней вернется вкус».

Таким выражением Горкшс охарактеризовал ситуацию, в которую попала ЛФФ. По его мнению, большинство членов федерации не хотят перемен, которые могли бы повлиять на то, каким образом ранее использовались предназначенные для футбола деньги.

В беседе с BNN Горкшс отметил, что при вступлении в должность, у него были определенные цели относительно развития, которые, однако, в определенной степени трансформировались, поскольку пришлось столкнуться с ошибками, допущенными в прошлом. «ЛФФ пришлось столкнуться с заключением ревизора, в котором было указано на ряд недостатков, которые в прошлом были были допущены в финансовой и хозяйственной деятельности футбольной федерации. Эти недостатки нужно устранять».

Ведение финансов, административная работа входили в ответственность двух предыдущих генеральных секретарей. «Предъявленные ревизорами требования касались именно их обязанностей. Выписывание различных счетов, уплата налогов входили в их ответственность. Очевидно, менять годами применяемую практику не хотелось. Именно это было для меня самым большим открытием, когда я перенял повседневные и финансовые дела Латвийской футбольной федерации».

Договоры с признаками фиктивных договоров. Политическое давление. «Утечка» денег

Политическое давление, будучи в должности президента ЛФФ, по утверждению Горкшса, он ощущал в течение всех полутора лет и это было неотъемлемой частью занимаемой им должности. Перечисляя направления работы, Горкшс отмечает: «Первое — ежедневная работа, которую мне нужно было перенять в полном объеме. Второе — реализация видения роста. И третье, с чем пришлось столкнуться, — выраженное сопротивление, чтобы не были подняты какие-либо дела прошлого, не были выявлены недостатки. Ощущалась гонка за перехват власти извне».

Горкшс подчеркнул, что правительство и ответственные лица [в футбольной отрасли] должны взять на себя ответственность за то, что ЛФФ годами не подавала государству отчеты об использовании выделенного финансирования. «Не поданы отчеты об использовании финансирования, выделенного на различные футбольные мероприятия. Имеется ряд нарушений, в том числе уклонение от уплаты налогов. Есть использование потенциальных трудовых договоров как части оплаты труда. Есть договоры с футбольной федерацией или с родственными лицами, с приближенными лицами с признаками фиктивных договоров, которые также следует изучить, что также предусматривает подсчет налогов, и, конечно, их оплату».

Кроме того, Горкшс подчеркнул, что одна их брешей ЛФФ — сделки с дочерними компаниями футбольной федерации, через которые списывались крупные денежные суммы, которые можно было направить на развитие футбола.

«Футбольная федерация занимала крупные суммы своим дочерним компаниям, которые затем передавались в долг частным лицам, а сами дочерние компании единогласным решением должностных лиц футбольной федерации отправлялись на ликвидацию». Благодаря такой системе возвращать деньги никому не пришлось.

Один из первых внеочередных конгрессов об отстранении Горкшса состоялся после завершения аудита в учебно-тренировочном центре в Стайцеле. «Это долгое время было выстраданным дитем Латвийской футбольной федерации. Мы обнаружили, можно сказать, разветвленную систему предприятий. А также то, что футбольная федерация в принципе содержит на свои средства частную школу Яниса Бакманиса, тем самым в определенной мере вырывая деньги, предназначавшиеся на развитие футбола».

Горкшс отмечает, что в работе предыдущего руководства ЛФФ были обнаружены договоры с признаками фиктивных договоров — не хватало актов приема-сдачи, отчетов о проделанной работе. Было непонятно, были ли вообще предприятия приближенных в работникам ЛФФ лиц квалифицированы оказывать соответствующие услуги, рассказал Горкшс.

«Часто в документах ЛФФ не хватало и договоров, которые свидетельствовали бы о заключении этих сделок и об их легитимности».

«Тут мы попадаем в ситуацию, когда козел назначен садовником»

По словам Горкшса, ЛФФ сейчас находится в непривычной, даже в кризисной ситуации, поскольку правление долгое время не назначало генерального секретаря. «У нас его не было. Поэтому после выражения недоверия ЛФФ осталось без лица с правом подписи. Повседневные процессы в футбольной федерации сейчас нарушены».

На вопрос о том, почему на должности в ЛФФ хотят назначить не тех людей, которые знают спортивную отрасль, а политических фигур, Горкшс отметил: «Одна из главных задач на посту президента — создать связи с государством, с муниципальными и международными организациями. Зачастую эта необходимость ложно понимается таким образом, будто на должность президента нужно назначить политика или человека, связанного с самоуправлениями, поскольку это автоматически поспособствует созданию этих связей».

Говоря о том, кто мог бы стать следующим президентом ЛФФ, Горкшс подчеркнул, что этот человек определенно должен продвигать дальше начатые изменения. «Я горжусь делами, которые мы начали. Мне хотелось бы видеть кого-то, кто взял бы на себя ответственность и довел бы эти процессы до конца. Это будет большой проверкой для правления, поскольку сейчас оно решило утвердить генерального секретаря, которому придется обратиться к самому себе с требованием объяснить действия, допущенные в прошлом. Тут мы попадаем в ситуацию, когда козел назначается садовником.

Довольно большое число членов федерации, которые меня поддержали, доказывает, что [в федерации] есть люди, жаждущие перемен, которые хотят завершить процесс очищения. После длительной стагнации это необходимо, и лишь тогда это можно будет использовать как чистую платформу для толчка. Тогда и можно будет сконцентрироваться на позитивных делах».

«Например, начатая борьба с манипуляциями с результатами игр, первое в истории выделенное министерством финансирование футбольной инфраструктуры в регионах, крупные международные мероприятия, которые мы организовали. В футболе происходит много положительных вещей, но, к сожалению, этот фон оставляет горькое послевкусие, делая его не столь позитивным. Поэтому я надеюсь, что и правление, и тот, кто займет мое место, подойдут к этой должности с полной ответственностью», — сказал Горкшс порталу BNN.


Добавить комментарий

Ушаков предложит внести в список «Согласия» политиков, вышедших из ЧСР

Ранее многолетний председатель Рижской думы, в ныне депутат Европейского парламента Нил Ушаков предложит внести вышедших из партии «Честь служить Риге» политиков в список кандидатов от «Согласия» на предстоящих внеочередных выборах в Рижскую думу.

ЕК не собирается закрывать границы стран ЕС из-за коронавируса

В Италии опасный коронавирус обнаружен у более чем 200 человек. Еврокомиссия обещала помочь странам ЕС 232 млн евро и исключила вероятность возобновления пограничного контроля в Шенгенской зоне с целью ограничить распространение вируса, пишет DW.

Антимонопольный совет изучил возврат хлеба сетями Rimi и Maxima

Совет по конкуренции, обнаружив недостатки в поставке хлеба в розничной торговле, призвал Rimi Latvija и Maxima Latvija улучшить внутренний контроль.

В 102-ю годовщину независимости Эстонии призывают к силе и единству

В понедельник, 24 февраля, Эстония отмечает 102-ю годовщину со дня обретения независимости. «Нам нужна единая и сильная Эстония, в которой ценится каждый житель», — сказал в праздничном обращении спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас.

В прошлом году в Латвии были трудоустроены 65% жителей

В 2019 году в Латвии были трудоустроены 910 тысяч человек, что составляет 65% жителей в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют результаты исследования рабочей силы, проведенного Центральным статистическим управлением.

Клайпеда потратила 461 000 евро и получила совет не запускать трамваи

Литовский портовый город Клайпеда дорого заплатил за исследование о развитии общественного транспорта, которое показало, что городу не нужна сеть трамваев. Исследование, оплаченное Европейским инвестиционным банком, обошлось в 461 000 евро.

Канарские острова накрыла песчаная буря; авиасообщение было остановлено

Принадлежащие Испании Канарские острова накрыла песчаная буря, пришедшая со стороны пустыни Сахара. Из-за затрудненной видимости авиасообщение было временно остановлено, сообщает британская радиовещательная организация BBC.

Датский суд официально решил выдать Мисане Латвии

Сегодня датский суд принял официальное решение о выдаче латвийской гражданки Кристине Мисане Латвии, подтвердил адвокат Мисане в Дании Хенрик Стагеторн.

Секретный протокол показал, как Латвия готовилась к экзамену Moneyval

Латвийские министры, руководство Комиссии рынка финансов и капитала, Службы финансовой разведки и прочие, вероятно, собирались на заседание Совета по развитию финансового сектора, перед пленарным заседанием Moneyval, которое стало первой проверкой Латвии в вопросе о внесении страны в «серый список» за недостаточную борьбу с отмыванием денег.

Частые виновники ДТП - молодые водители 26 - 35-ти лет

Наиболее часто виновниками таких ДТП становятся автоводители 26 - 35 лет, передвигающиеся на транспортных средствах, возраст которых составляет от 16 до 20 лет.

Партия Меркель потерпела поражение на выборах в Гамбурге

Партия Ангелы Меркель «Христианско-демократический союз» на выборах в Федеральной земле Гамбург получила худшие результаты выборов в истории партии. В данном регионе партию канцлера обогнали социал-демократы и «зеленые», передает британская радиовещательная организация BBC.

Президент Латвии провозгласил закон о роспуске Рижской думы

Президент Латвии Эгилс Левитс в понедельник, 24 февраля, провозгласил Закон о роспуске Рижской думы. Согласно закону внеочередные выборы необходимо провести в течение двух месяцев после роспуска думы, поэтому выборы в Рижскую думу состоятся 25 апреля.

Объявлена закупка на проект по восстановлению «Большой гильдии»

Valsts nekustamie īpašumi объявило конкурс на разработку строительного проекта по восстановлению концертного зала «Большая гильдия», чтобы улучшить техническое состояние здания, сообщил член правления VNĪ Янис Ивановскис-Пигитс.

Кредитный рейтинг Латвии вырос до рекордного для страны уровня

Международное агентство кредитных рейтингов S&P Global Ratings повысило кредитный рейтинг Латвии с A до A+.

Бразды правления НКП остаются в руках Борданса

Новую консервативную партию и впредь будет возглавлять министр юстиции Янис Борданс. В субботу, 22 февраля, во время собрания совета НКП члены партии повторно назначили Борданса председателем правления.

Италия из-за коронавируса ограничила передвижение по стране

В Италии, где от осложнений, вызванных коронавирусом, скончалось три человека, в северной части введено строгое ограничение на передвижение местных жителей. За въезд на территорию, где имеется вирус, грозит денежный штраф.

На этой неделе по ночам будет морозно

На этой неделе температура воздуха в дневное время не превысит +5 градусов, а в ночные часы возможна минусовая температура, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Зоопарк остался без Лидаки, а ЮАР — без Мисане. Латвия избежала «серого списка»

Прошедшая неделя прошла в напряженном ожидании о дальнейшей судьбе находящейся под стражей в Дании гражданке Латвии Кристине Мисане. Латвия наконец дождалась решения по делу о Золитудской трагедии.

Неделя в Литве. Науседа потребует большей компенсации от ЕС

Президент Литвы Гитанас Науседа обещает потребовать большей компенсации за литовцев, эмигрировавших в Западную Европу.

На пост президента ЛОК выдвинут лишь один кандидат

Члены Латвийского Олимпийского комитета выдвинули на должность президента организации единственного кандидата — нынешнего генерального секретаря Жоржа Тикмерса, сообщает ЛОК.

Последние

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!