bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 14.11.2019 | Именины: Fricis, Vikentijs
LatviaЛатвия

Эксклюзив | Горкшс: в ЛФФ списывались крупные суммы, выделенные на развитие футбола

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Каспарс Горкшс

За финансовые преступления Латвийской футбольной федерации (ЛФФ) и бесхозяйственно использованные деньги, мы, скорее всего заплатим сегодня, лишив футбол денег на развитие завтра, сказал в интервью BNN отстраненный с должности президента ЛФФ Каспарс Горкшс. «Нужно активно бороться с лицами, например, с [бывшими] генеральными секретарями за допущенные в прошлом ошибки. Наказание не должно ограничиваться выплатой какого-то подсчитанного налога, которая может быть взята из денег, предназначенных на футбол. Этих людей нужно призвать к [реальной] ответственности».

Следует отметить, что двумя предыдущими секретарями были Янис Межецкис и сменивший его позднее Эдгарс Пукинскс. 17 октября нынешнего года во время третьего внеочередного конгресса ЛФФ Горкшс не выдержал голосование о выражении доверия и с перевесом в семь голосов был отстранен с должности президента ЛФФ,

«Мы не можем найти под столом прилепленную жвачку, засунуть ее в рот, жевать и надеяться, что к ней вернется вкус».

Таким выражением Горкшс охарактеризовал ситуацию, в которую попала ЛФФ. По его мнению, большинство членов федерации не хотят перемен, которые могли бы повлиять на то, каким образом ранее использовались предназначенные для футбола деньги.

В беседе с BNN Горкшс отметил, что при вступлении в должность, у него были определенные цели относительно развития, которые, однако, в определенной степени трансформировались, поскольку пришлось столкнуться с ошибками, допущенными в прошлом. «ЛФФ пришлось столкнуться с заключением ревизора, в котором было указано на ряд недостатков, которые в прошлом были были допущены в финансовой и хозяйственной деятельности футбольной федерации. Эти недостатки нужно устранять».

Ведение финансов, административная работа входили в ответственность двух предыдущих генеральных секретарей. «Предъявленные ревизорами требования касались именно их обязанностей. Выписывание различных счетов, уплата налогов входили в их ответственность. Очевидно, менять годами применяемую практику не хотелось. Именно это было для меня самым большим открытием, когда я перенял повседневные и финансовые дела Латвийской футбольной федерации».

Договоры с признаками фиктивных договоров. Политическое давление. «Утечка» денег

Политическое давление, будучи в должности президента ЛФФ, по утверждению Горкшса, он ощущал в течение всех полутора лет и это было неотъемлемой частью занимаемой им должности. Перечисляя направления работы, Горкшс отмечает: «Первое — ежедневная работа, которую мне нужно было перенять в полном объеме. Второе — реализация видения роста. И третье, с чем пришлось столкнуться, — выраженное сопротивление, чтобы не были подняты какие-либо дела прошлого, не были выявлены недостатки. Ощущалась гонка за перехват власти извне».

Горкшс подчеркнул, что правительство и ответственные лица [в футбольной отрасли] должны взять на себя ответственность за то, что ЛФФ годами не подавала государству отчеты об использовании выделенного финансирования. «Не поданы отчеты об использовании финансирования, выделенного на различные футбольные мероприятия. Имеется ряд нарушений, в том числе уклонение от уплаты налогов. Есть использование потенциальных трудовых договоров как части оплаты труда. Есть договоры с футбольной федерацией или с родственными лицами, с приближенными лицами с признаками фиктивных договоров, которые также следует изучить, что также предусматривает подсчет налогов, и, конечно, их оплату».

Кроме того, Горкшс подчеркнул, что одна их брешей ЛФФ — сделки с дочерними компаниями футбольной федерации, через которые списывались крупные денежные суммы, которые можно было направить на развитие футбола.

«Футбольная федерация занимала крупные суммы своим дочерним компаниям, которые затем передавались в долг частным лицам, а сами дочерние компании единогласным решением должностных лиц футбольной федерации отправлялись на ликвидацию». Благодаря такой системе возвращать деньги никому не пришлось.

Один из первых внеочередных конгрессов об отстранении Горкшса состоялся после завершения аудита в учебно-тренировочном центре в Стайцеле. «Это долгое время было выстраданным дитем Латвийской футбольной федерации. Мы обнаружили, можно сказать, разветвленную систему предприятий. А также то, что футбольная федерация в принципе содержит на свои средства частную школу Яниса Бакманиса, тем самым в определенной мере вырывая деньги, предназначавшиеся на развитие футбола».

Горкшс отмечает, что в работе предыдущего руководства ЛФФ были обнаружены договоры с признаками фиктивных договоров — не хватало актов приема-сдачи, отчетов о проделанной работе. Было непонятно, были ли вообще предприятия приближенных в работникам ЛФФ лиц квалифицированы оказывать соответствующие услуги, рассказал Горкшс.

«Часто в документах ЛФФ не хватало и договоров, которые свидетельствовали бы о заключении этих сделок и об их легитимности».

«Тут мы попадаем в ситуацию, когда козел назначен садовником»

По словам Горкшса, ЛФФ сейчас находится в непривычной, даже в кризисной ситуации, поскольку правление долгое время не назначало генерального секретаря. «У нас его не было. Поэтому после выражения недоверия ЛФФ осталось без лица с правом подписи. Повседневные процессы в футбольной федерации сейчас нарушены».

На вопрос о том, почему на должности в ЛФФ хотят назначить не тех людей, которые знают спортивную отрасль, а политических фигур, Горкшс отметил: «Одна из главных задач на посту президента — создать связи с государством, с муниципальными и международными организациями. Зачастую эта необходимость ложно понимается таким образом, будто на должность президента нужно назначить политика или человека, связанного с самоуправлениями, поскольку это автоматически поспособствует созданию этих связей».

Говоря о том, кто мог бы стать следующим президентом ЛФФ, Горкшс подчеркнул, что этот человек определенно должен продвигать дальше начатые изменения. «Я горжусь делами, которые мы начали. Мне хотелось бы видеть кого-то, кто взял бы на себя ответственность и довел бы эти процессы до конца. Это будет большой проверкой для правления, поскольку сейчас оно решило утвердить генерального секретаря, которому придется обратиться к самому себе с требованием объяснить действия, допущенные в прошлом. Тут мы попадаем в ситуацию, когда козел назначается садовником.

Довольно большое число членов федерации, которые меня поддержали, доказывает, что [в федерации] есть люди, жаждущие перемен, которые хотят завершить процесс очищения. После длительной стагнации это необходимо, и лишь тогда это можно будет использовать как чистую платформу для толчка. Тогда и можно будет сконцентрироваться на позитивных делах».

«Например, начатая борьба с манипуляциями с результатами игр, первое в истории выделенное министерством финансирование футбольной инфраструктуры в регионах, крупные международные мероприятия, которые мы организовали. В футболе происходит много положительных вещей, но, к сожалению, этот фон оставляет горькое послевкусие, делая его не столь позитивным. Поэтому я надеюсь, что и правление, и тот, кто займет мое место, подойдут к этой должности с полной ответственностью», — сказал Горкшс порталу BNN.


Добавить комментарий

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

За 9 месяцев этого года латвийские гостиницы приняли 2,27 млн человек

В 3 квартале этого года в латвийских средствах размещения было обслужено 1,03 млн иностранцев и местных, что на 0,5% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщает Центральное статистическое управление.

Сейм Латвии отвязал размер госалиментов от минимальной зарплаты

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в закон о фонде алиментов, которые «отвязывают» алименты от минимальной месячной зарплаты.

ЦИК разрешил начать сбор подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативные группы — общество «Власть народу Латвии» и Центристскую партию — для сбора подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма.

Литва хочет, чтобы НАТО участвовало в оборонных проектах ЕС

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис подчеркнул, что все инициативы Европейского союза должны быть открытыми к тому, чтобы в них могли участвовать также страны НАТО, не входящие в ЕС.

Две чиновницы оштрафованы за незаконное получение данных из систем

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в очередной раз оштрафовало должностных лиц Службы государственных доходов, уличенных в незаконном получении информации из систем.

Сейм: пособия по безработице будут выплачиваться восемь, а не девять месяцев

С 2020 года статус безработного будет выдаваться, а пособие по безработице будет выплачиваться в течение восьми месяцев вместо нынешних девяти, выяснил портал BNN в пресс-службе Сейма.

В Эстонии зафиксирована самая низкая за сто лет безработица

Уровень безработицы в Эстонии в третьем квартале опустился до минимума за последние сто лет существования республики - 3,9%. По сравнению с показателями за третий квартал 2018 года уровень безработицы сократился на 1,3%.

В конкурсе на пост главы инфоцентра МВД выдвинут двух претендентов

Комиссия по отбору руководителя Информационного центра Министерства внутренних дел приняла решение выдвинуть на третий тур конкурса двух претендентов, сообщают в МВД.

Профсоюзы врачей будут решать по поводу дальнейших протестов

Во вторник, 19 ноября, совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода будет решать по поводу дальнейших акций протеста.

Дональд Туск призвал британцев не сдаваться — путь назад еще есть

Покидающий свой пост председатель Европейского совета Дональд Туск косвенно указал на то, что выход Великобритании из Европейского союза еще возможно предотвратить.

Пабрикс: интерес к военным объектам Латвии — средневысокий

Подозрительный интерес к латвийским военным объектам является средневысоким, говорит министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Разузнать про эти объекты пытаются по-разному, в том числе с помощью дронов.

В машинах с поддельными дипномерами перевозили контрабанду

Налоговая и таможенная полиция Службы государственных доходов обнаружила большой груз контрабандных сигарет в транспортных средствах с поддельными дипломатическими номерами, сообщило СГД.

Не удалось отменить запрет на новые договоры о строительных работах в НРТ

Департамент гражданских дел Верховного суда отказался принимать протест прокурора на решение судьи об обеспечении иска строителя ReRe Būve 1 к государственному ООО Valsts nekustamie īpašumi. Как уже сообщалось, стройкомпании удалось добиться запрета для VNĪ на заключение любых договоров с третьими лицами о выполнении строительных работ в комплексе зданий Нового Рижского театра.

Между Израилем и боевиками сектора Газа началось перемирие

На ближнем востоке спустя два дня военных обстрелов в силу вступило перемирие между Израилем и палестинскими боевиками в Газе, сообщили представители Египта, ООН и палестинских боевиков.

В первый день рассмотрена наименьшая часть законопроектов по госбюджету

В первый день рассмотрения проекта бюджета-2020 и пакета сопровождающих его законов Сейм в течение 14-часовых дебатов рассмотрел наименьшую часть законопроектов и поздно вечером решил объявить перерыв до четверга.

В Эстонии отклонено предложение о перенятии рынка марихуаны государством

Более 1 000 активистов в Эстонии подписали предложение государству перенять в свои руки незаконную торговлю и оборот марихуаны. Законодатели отклонили предложение, подчеркнув, потенциальный вред такого решения для здоровья общества.

Кандидатов в президенты Банка Латвии призывают выдвигать до 29 ноября

Президиум Сейма и Совет фракций в среду, 13 ноября, постановил, что кандидатуры на пост президента Банка Латвии можно будет выдвигать с 22 по 29 ноября, сообщила пресс-служба Сейма. Согласно закону «О Банке Латвии» президента Банка Латвии избирает Сейм по предложению не менее десяти депутатов Сейма.

Видео: в Венеции — сильнейшее наводнение за последние 50 лет

В живописном итальянском городе Венеция уровень воды поднялся на 1,87 метров. Из-за наводнения, вызванного сильнейшими с 1966 года проливными дождями, погибли два человека.

Последние

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!