bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 21.02.2020 | Именины: Eleonora, Ariadne
LatviaЛатвия

Эксклюзив | Кирсис: аудит нужен и в других столичных муниципальных компаниях

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Вилнис Кирсис

В ряде других рижских муниципальных предприятий следует провести такой же аудит, как в Rīgas satiksmе. «Я уверен, что в Rīgas meži, Rīgas Centrāltirgus, Rīgas namu pārvaldnieks всплывут наружу еще более удивительные «чудеса», говорит в интервью BNN Вилнис Кирсис.

«Цель политического руководства думы – сделать все это невидимым»

Кирсис считает, что одна из крупнейших зон риска, где Рижская дума сталкивается с коррупционными действиями, — это хозяйственные общества, и поэтому надо менять модель самовластия. «Первостепенная цель политического руководства думы – сделать все это невидимым, чтобы реализовывать какие-то тайные желания. В Вентспилсе то же самое: видно, что [Айварс] Лембергс прекрасно это реализует. То же самое произошло в Риге».

«Раньше назначение на должности, к примеру в Rīgas satiksmе, происходило так: [Нил] Ушаков сидел, а госпожа [Инесе] Страутиня руководила отборочной комиссией. Затем [якобы в результате конкурса в правление Rīgas satiksme] назначался [Эмилс] Якринс. И в Rīgas siltums назначены «свои». Все это происходило по какому-то принципу вертикали власти, знакомству, а не по оценке профессиональных навыков».

Для того чтобы бороться с коррупционными действиями в предприятиях начиная с назначения на должности и более легкого денежного потока, Кирсис считает, что одно из решений – введение принципов ОЭСР в предприятиях. По его мнению, важно создать независимую комиссию и проводить отбор членов правления по принципам профессиональности.

«Тогда в предприятиях действительно будут профессиональные, независимо избранные люди, которые ничем не обязаны «хозяину», «царю», который их туда назначил».

По мнению депутата Рижской думы, очень важно ввести максимальную транспарентность, чтобы было проще отслеживать все действия: куда вкладываются средства и кому платят предприятия. «Мы видим, что [политики] многие годы скрывались за мистическими коммерческими тайнами и не давали информацию о предприятиях. Все [мошенничество] было бы гораздо труднее [осуществлять], если бы ничего не скрывалось».

На взгляд Кирсиса, само по себе предприятие как организационно-правовая форма не является злом, ведь Rīgas meži или тот же Центральный рынок или еще какое-то предприятие должно иметь какую-то форму. «Они и не являются муниципальными департаментами, и в «свободное плавание» их отправлять нельзя. Если все-таки ввести этот принцип хорошего управления – и ОЭСР, и транспарентность, то, например, закупки со всей спецификой публиковались бы на домашней странице, усиливалась бы конкуренция. Это помогало бы оправдывать эффективность предприятий, и не возникала бы возможность проще «брать».

«Ножом можно и хлеб отрезать, и ударить кого-нибудь. С предприятием то же самое: если цель хорошая, то и работать оно будет хорошо, а если цель – украсть что-нибудь, значит, оно будет служить для этой цели»,

сказал порталу BNN о предприятиях Кирсис.

«За Ушаковым нет «человека номер два»

Кирсис считает, что внеочередные выборы нужны, чтобы поменять действующую систему в Рижской думе.

«В Риге десять лет правил режим, философия которого заключалась в том, чтобы делать вещи, которые внешне выглядят хорошо, а фундаментальные, которые не так хорошо видны снаружи и требуют много труда, ресурсов, не делать».

В качестве примера приведены и рижские мосты, которые разваливаются, и ул. Барона, где, по мнению Кирсиса, работа выполнена поверхностно, лишь бы сделать.

«В тот момент, когда «поверхностность» стала вылезать наружу, два лидера города поняли, что не смогут расхлебывать это, и сбежали от всех проблем».

По мнению Кирсиса, в Рижской думе хаос и депутаты коалиции не могут договориться потому, что в «Согласии» всегда царила вертикаль власти – у них есть Ушаков, а за Ушаковым нет «человека номер два».

«Следующий за ними — [Олег] Буров или [Вадим] Баранник, или еще кто-то другой, то есть явное самовластие. Поэтому они сейчас сами в хаосе, ведь у них нет людей, которые в принципе были бы способны стать лидерами и бороться. От этого в какой-то момент начинается раскол, так как часть считает: почему я не могут быть тем «наследником»?!

«В рамках этого созыва дела не сделать»

«Избрание мэра – не единственное решение. Мэр ведь не король, которому дают скипетр, и он властвует. Это лишь одно из решений. Председатель думы вправе организовывать думские заседания и т. п., но у него нет абсолютной власти». Кирсис говорит, что в дальнейшем, чтобы «выбраться из всего этого беспорядка, хозяйственной коррупции, кризиса и т. д., надо предпринять целый ряд мер, которые можно назвать сносом, демонтажем старой системы».

По его мнению, в рамках этого созыва не сделать важных для общества дел. «Те же 32 депутата, которые целенаправленно вели Ригу туда, [где она сейчас находится], до сих пор сидят тут и не будут готовы снести ту систему, которую сами же и создали. В этом-то вся соль», — поясняет Кирсис.

Кирсис считает, что если бы были внеочередные выборы, то «Согласие» и «Честь служить Риге» совершенно точно остались бы в меньшинстве. По его мнению, это подтверждают выборы в Европарламент, если учитывать только рижские результаты.

«В их списке был Ушаков, [Андрис] Америкс – иконы избирателей «Согласия». У них была массивная предвыборная кампания, а на предыдущих выборах они еле победили. И в тот раз никому еще не были известные все огромные коррупционные скандалы, не так бросалась в глаза разваливающаяся инфраструктура. Теперь это все вскрылось, и я не вижу возможностей, чтобы «Согласие» и «Честь служить Риге» могли удерживать власть в Риге».

«Похоже, что скоро Рижская дума вообще не сможет собрать кворум, потому что все будут либо на «Седьмом небе», т. е. задержаны, либо не смогут приближаться друг к другу», — полагает Кирсис.

«Еще одна причина, почему, на мой взгляд, нужны внеочередные выборы»: мне кажется, что такого [коррумпированного] состава тут еще никогда не было», — продолжает оппозиционный депутат.

При этом на вопрос BNN, как он относится к тому, что и оппозиционный депутат Байба Брока угодила в коррупционный скандал, он ответил, что Броке следовало подать в отставку. «Если бы госпожа Брока сложила мандат депутата Рижской думы, она бы повысила планку этики и показала бы тем же самым членам «Честь служить Риге» и «Согласия», что можно поступать и так».

«Какое-то время у Риги не будет денег»

По его мнению, после внеочередных выборов, в течение пяти лет можно было бы «более-менее привести в порядок запущенные дела и взяться за большую концепцию». «Какое-то время у Риги не будет денег на то, чтобы содействовать развитию, зато будут деньги, чтобы привести в порядок Деглавский, Земитанский мосты, улицы и коммуникации, которые стоят огромные деньги и в которые фактически десять лет не вкладывались средства», — говорит Кирсис.

Кирсис считает, что следующий мэр Риги должен быть кризис-менеджером. «Заварена такая каша! И ее всю надо расхлебывать. Следующему мэру даже не обязательно иметь четкой концепции развития. Он должен быть таким, который сможет привести в порядок и финансы, и управление, и хозяйственные дела».


Добавить комментарий

Адвокат по делу Спрудса заявила отвод представителю потерпевшей стороны

Гуна Каминска, адвокат финансиста Йоренса Райтумса, в пятницу, 21 февраля, во время судебного заседания по уголовному делу по обвинению бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и еще десяти человек, заявила отвод адвокату Юрису Раудзепсу, которые представляет интересы потерпевшего британского предприятия Ergo Tec LLP.

Премьер-министр Ирландии Варадкар утратил доверие парламента

В Ирландии ушел в отставку многолетний глава правительства Лео Варадкар, который на первом заседании нового созыва парламента утратил доверие большинства парламентариев, сообщил британский новостной портал The Guardian.

В прошлом году 11 тыс. домохозяйств лишились доступа к нелегальному ТВ

За весь прошлый год около 11 000 латвийских домохозяйств были лишены доступа к нелегальному ТВ-контенту, 10 уголовных процессов начато за поставку нелегального аудиовизуального контента, сообщает Государственная полиция.

Сейм решил снизить грядущий рост акциза на алкоголь

Запланированный на 1 марта рост акциза на алкогольные напитки будет меньше. В четверг, 20 февраля, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон «Об акцизе», сообщает пресс-служба Сейма.

В НСЭСМИ договорились о разделении обязанностей членов совета

Национальный совет по электронным СМИ после назначения двух новых членов совета договорился о разделении обязанностей членов совета, сообщили в интервью Latvijas Radio сами новые члены НСЭСМИ.

В Германии скорбят по жертвам стрелка из Ханау; полиция расследует теракт

На этой неделе число жертв стрелка из немецкого города Ханау увеличилось до девяти человек. Полиция указывает на правоэкстремистские взгляды подозреваемого и расследует преступление как террористический акт, сообщает BBC и DW.

Латвийские фирмы в Саудовской Аравии ждет стабильный налоговый режим

Латвийским и саудовским предпринимателям будет обеспечен стабильный налоговый режим в странах друг друга, сообщает пресс-служба Сейма Латвии.

На выходных ветер снова усилится

В конце этой недели наш регион снова достигнут обширные и очень активные циклоны с Атлантического океана, которые принесут порывистый ветер и интенсивные осадки.

Радзевичс отстранил члена правления Rīgas namu pārvaldnieks Павилсонса

Держатель долей капитала ООО Rīgas namu pārvaldnieks Юрис Радзевичс отстранил из правления предприятия члена правления Ардиса Павилсонса, сообщило должностное лицо агентству LETA.

Теплая зима в Литве ударила по бизнесу и сбила с толку природу

Эта нетипично теплая зима в Литве отнюдь не порадовала лыжные трассы, отопительные и прочие предприятия, а также сбила с толку природу.

В Латвии началась метеорологическая весна

В Латвии началась метеорологическая весна. В отдельных районах Латвии метеорологическая зима так и не наступила, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

К 2030 году число электромобилей в Латвии может превысить 36 000

К 2030 году в Латвии будет более 36 000 электромобилей. Такой прогноз сегодня на конференции «Чистая энергия для транспорта» высказал член правления АО Latvenergo Каспарс Цикмачс.

Председателем правления Рижского порта стал Зепс, а его замом - Ребенок

Депутат Рижской думы Виестурс Зепс избран председателем правления Рижского свободного порта, а его заместителем – печально известный в контексте разговоров об Olainfarm адвокат Павел Ребенок.

В деле о Детской больнице суд назначил крупные штрафы

Пардаугавский суд города Рига в четверг, 20 февраля, зачитал сокращенный вердикт по так называемому делу о взяточничестве в Детской больнице, по которому обвиняемые приговорены к крупным денежным штрафам, условному лишению свободы и принудительным работам.

В Финляндии оправдан торговец алкоголем по Интернету

Финский суд оправдал мужчину, обвинявшегося в уклонении от уплаты налогов на сумму 1,6 млн евро, так как в Латвии и Эстонии продавал  эстонским и финским клиентам алкоголь через сайты, сообщает YLE.

В Рижском зоопарке назначено временное правление

Исполнительный директор Риги Юрис Радзевичс назначил временное правление Рижского зоопарка. В правление вошли бывший руководитель зоопарка Роландс Грейзиньш и заместитель госсекретаря Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Сандрис Цакулс.

В Эстонии разработаны правила движения электросамокатов

Позволить электросамокатам передвигаться только по тротуарам и велодрожкам со скоростью не более 25 км/ч предусматривают регулирование легких электрических транспортных средств, разработанное Министерством экономики и инфраструктуры Эстонии, передает ERR.

Дания выдаст Мисане Латвии, а не ЮАР

Датский суд сегодня утвердил решение генпрокурора Дании отменить выдачу гражданки Латвии Кристине Мисане ЮАР. Кроме того, датский генпрокурор признал, что Мисане должна быть выдана Латвии, передает агентство Ritzau.

ЕСПЧ отказал Латвии в просьбе запретить экстрадицию Мисане в ЮАР

Европейский суд по правам человека отказал Латвии в просьбе установить запрет на выдачу Кристине Мисане ЮАР, где ей грозит тюремное заключение.

Комиссия рассмотрит инициативу о создании парка на месте велотрека «Марс»

Сейм в четверг, 20 февраля, принял решение передать на дальнейшее рассмотрение комиссии по национальной безопасности коллективное заявление «Помоги предотвратить вырубку многолетних деревьев и создать парк на месте бывшего велотрека «Марс»!», сообщили BNN в пресс-службе Сейма.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!