Эксклюзив | Кирсис: аудит нужен и в других столичных муниципальных компаниях

Вилнис Кирсис

В ряде других рижских муниципальных предприятий следует провести такой же аудит, как в Rīgas satiksmе. «Я уверен, что в Rīgas meži, Rīgas Centrāltirgus, Rīgas namu pārvaldnieks всплывут наружу еще более удивительные «чудеса», говорит в интервью BNN Вилнис Кирсис.

«Цель политического руководства думы – сделать все это невидимым»

Кирсис считает, что одна из крупнейших зон риска, где Рижская дума сталкивается с коррупционными действиями, — это хозяйственные общества, и поэтому надо менять модель самовластия. «Первостепенная цель политического руководства думы – сделать все это невидимым, чтобы реализовывать какие-то тайные желания. В Вентспилсе то же самое: видно, что [Айварс] Лембергс прекрасно это реализует. То же самое произошло в Риге».

«Раньше назначение на должности, к примеру в Rīgas satiksmе, происходило так: [Нил] Ушаков сидел, а госпожа [Инесе] Страутиня руководила отборочной комиссией. Затем [якобы в результате конкурса в правление Rīgas satiksme] назначался [Эмилс] Якринс. И в Rīgas siltums назначены «свои». Все это происходило по какому-то принципу вертикали власти, знакомству, а не по оценке профессиональных навыков».

Для того чтобы бороться с коррупционными действиями в предприятиях начиная с назначения на должности и более легкого денежного потока, Кирсис считает, что одно из решений – введение принципов ОЭСР в предприятиях. По его мнению, важно создать независимую комиссию и проводить отбор членов правления по принципам профессиональности.

«Тогда в предприятиях действительно будут профессиональные, независимо избранные люди, которые ничем не обязаны «хозяину», «царю», который их туда назначил».

По мнению депутата Рижской думы, очень важно ввести максимальную транспарентность, чтобы было проще отслеживать все действия: куда вкладываются средства и кому платят предприятия. «Мы видим, что [политики] многие годы скрывались за мистическими коммерческими тайнами и не давали информацию о предприятиях. Все [мошенничество] было бы гораздо труднее [осуществлять], если бы ничего не скрывалось».

На взгляд Кирсиса, само по себе предприятие как организационно-правовая форма не является злом, ведь Rīgas meži или тот же Центральный рынок или еще какое-то предприятие должно иметь какую-то форму. «Они и не являются муниципальными департаментами, и в «свободное плавание» их отправлять нельзя. Если все-таки ввести этот принцип хорошего управления – и ОЭСР, и транспарентность, то, например, закупки со всей спецификой публиковались бы на домашней странице, усиливалась бы конкуренция. Это помогало бы оправдывать эффективность предприятий, и не возникала бы возможность проще «брать».

«Ножом можно и хлеб отрезать, и ударить кого-нибудь. С предприятием то же самое: если цель хорошая, то и работать оно будет хорошо, а если цель – украсть что-нибудь, значит, оно будет служить для этой цели»,

сказал порталу BNN о предприятиях Кирсис.

«За Ушаковым нет «человека номер два»

Кирсис считает, что внеочередные выборы нужны, чтобы поменять действующую систему в Рижской думе.

«В Риге десять лет правил режим, философия которого заключалась в том, чтобы делать вещи, которые внешне выглядят хорошо, а фундаментальные, которые не так хорошо видны снаружи и требуют много труда, ресурсов, не делать».

В качестве примера приведены и рижские мосты, которые разваливаются, и ул. Барона, где, по мнению Кирсиса, работа выполнена поверхностно, лишь бы сделать.

«В тот момент, когда «поверхностность» стала вылезать наружу, два лидера города поняли, что не смогут расхлебывать это, и сбежали от всех проблем».

По мнению Кирсиса, в Рижской думе хаос и депутаты коалиции не могут договориться потому, что в «Согласии» всегда царила вертикаль власти – у них есть Ушаков, а за Ушаковым нет «человека номер два».

«Следующий за ними — [Олег] Буров или [Вадим] Баранник, или еще кто-то другой, то есть явное самовластие. Поэтому они сейчас сами в хаосе, ведь у них нет людей, которые в принципе были бы способны стать лидерами и бороться. От этого в какой-то момент начинается раскол, так как часть считает: почему я не могут быть тем «наследником»?!

«В рамках этого созыва дела не сделать»

«Избрание мэра – не единственное решение. Мэр ведь не король, которому дают скипетр, и он властвует. Это лишь одно из решений. Председатель думы вправе организовывать думские заседания и т. п., но у него нет абсолютной власти». Кирсис говорит, что в дальнейшем, чтобы «выбраться из всего этого беспорядка, хозяйственной коррупции, кризиса и т. д., надо предпринять целый ряд мер, которые можно назвать сносом, демонтажем старой системы».

По его мнению, в рамках этого созыва не сделать важных для общества дел. «Те же 32 депутата, которые целенаправленно вели Ригу туда, [где она сейчас находится], до сих пор сидят тут и не будут готовы снести ту систему, которую сами же и создали. В этом-то вся соль», — поясняет Кирсис.

Кирсис считает, что если бы были внеочередные выборы, то «Согласие» и «Честь служить Риге» совершенно точно остались бы в меньшинстве. По его мнению, это подтверждают выборы в Европарламент, если учитывать только рижские результаты.

«В их списке был Ушаков, [Андрис] Америкс – иконы избирателей «Согласия». У них была массивная предвыборная кампания, а на предыдущих выборах они еле победили. И в тот раз никому еще не были известные все огромные коррупционные скандалы, не так бросалась в глаза разваливающаяся инфраструктура. Теперь это все вскрылось, и я не вижу возможностей, чтобы «Согласие» и «Честь служить Риге» могли удерживать власть в Риге».

«Похоже, что скоро Рижская дума вообще не сможет собрать кворум, потому что все будут либо на «Седьмом небе», т. е. задержаны, либо не смогут приближаться друг к другу», — полагает Кирсис.

«Еще одна причина, почему, на мой взгляд, нужны внеочередные выборы»: мне кажется, что такого [коррумпированного] состава тут еще никогда не было», — продолжает оппозиционный депутат.

При этом на вопрос BNN, как он относится к тому, что и оппозиционный депутат Байба Брока угодила в коррупционный скандал, он ответил, что Броке следовало подать в отставку. «Если бы госпожа Брока сложила мандат депутата Рижской думы, она бы повысила планку этики и показала бы тем же самым членам «Честь служить Риге» и «Согласия», что можно поступать и так».

«Какое-то время у Риги не будет денег»

По его мнению, после внеочередных выборов, в течение пяти лет можно было бы «более-менее привести в порядок запущенные дела и взяться за большую концепцию». «Какое-то время у Риги не будет денег на то, чтобы содействовать развитию, зато будут деньги, чтобы привести в порядок Деглавский, Земитанский мосты, улицы и коммуникации, которые стоят огромные деньги и в которые фактически десять лет не вкладывались средства», — говорит Кирсис.

Кирсис считает, что следующий мэр Риги должен быть кризис-менеджером. «Заварена такая каша! И ее всю надо расхлебывать. Следующему мэру даже не обязательно иметь четкой концепции развития. Он должен быть таким, который сможет привести в порядок и финансы, и управление, и хозяйственные дела».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости