bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 14.10.2019 | Именины: Minna, Vilhelmīne
LatviaЛатвия

Эксклюзив | Кирсис: аудит нужен и в других столичных муниципальных компаниях

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Вилнис Кирсис

В ряде других рижских муниципальных предприятий следует провести такой же аудит, как в Rīgas satiksmе. «Я уверен, что в Rīgas meži, Rīgas Centrāltirgus, Rīgas namu pārvaldnieks всплывут наружу еще более удивительные «чудеса», говорит в интервью BNN Вилнис Кирсис.

«Цель политического руководства думы – сделать все это невидимым»

Кирсис считает, что одна из крупнейших зон риска, где Рижская дума сталкивается с коррупционными действиями, — это хозяйственные общества, и поэтому надо менять модель самовластия. «Первостепенная цель политического руководства думы – сделать все это невидимым, чтобы реализовывать какие-то тайные желания. В Вентспилсе то же самое: видно, что [Айварс] Лембергс прекрасно это реализует. То же самое произошло в Риге».

«Раньше назначение на должности, к примеру в Rīgas satiksmе, происходило так: [Нил] Ушаков сидел, а госпожа [Инесе] Страутиня руководила отборочной комиссией. Затем [якобы в результате конкурса в правление Rīgas satiksme] назначался [Эмилс] Якринс. И в Rīgas siltums назначены «свои». Все это происходило по какому-то принципу вертикали власти, знакомству, а не по оценке профессиональных навыков».

Для того чтобы бороться с коррупционными действиями в предприятиях начиная с назначения на должности и более легкого денежного потока, Кирсис считает, что одно из решений – введение принципов ОЭСР в предприятиях. По его мнению, важно создать независимую комиссию и проводить отбор членов правления по принципам профессиональности.

«Тогда в предприятиях действительно будут профессиональные, независимо избранные люди, которые ничем не обязаны «хозяину», «царю», который их туда назначил».

По мнению депутата Рижской думы, очень важно ввести максимальную транспарентность, чтобы было проще отслеживать все действия: куда вкладываются средства и кому платят предприятия. «Мы видим, что [политики] многие годы скрывались за мистическими коммерческими тайнами и не давали информацию о предприятиях. Все [мошенничество] было бы гораздо труднее [осуществлять], если бы ничего не скрывалось».

На взгляд Кирсиса, само по себе предприятие как организационно-правовая форма не является злом, ведь Rīgas meži или тот же Центральный рынок или еще какое-то предприятие должно иметь какую-то форму. «Они и не являются муниципальными департаментами, и в «свободное плавание» их отправлять нельзя. Если все-таки ввести этот принцип хорошего управления – и ОЭСР, и транспарентность, то, например, закупки со всей спецификой публиковались бы на домашней странице, усиливалась бы конкуренция. Это помогало бы оправдывать эффективность предприятий, и не возникала бы возможность проще «брать».

«Ножом можно и хлеб отрезать, и ударить кого-нибудь. С предприятием то же самое: если цель хорошая, то и работать оно будет хорошо, а если цель – украсть что-нибудь, значит, оно будет служить для этой цели»,

сказал порталу BNN о предприятиях Кирсис.

«За Ушаковым нет «человека номер два»

Кирсис считает, что внеочередные выборы нужны, чтобы поменять действующую систему в Рижской думе.

«В Риге десять лет правил режим, философия которого заключалась в том, чтобы делать вещи, которые внешне выглядят хорошо, а фундаментальные, которые не так хорошо видны снаружи и требуют много труда, ресурсов, не делать».

В качестве примера приведены и рижские мосты, которые разваливаются, и ул. Барона, где, по мнению Кирсиса, работа выполнена поверхностно, лишь бы сделать.

«В тот момент, когда «поверхностность» стала вылезать наружу, два лидера города поняли, что не смогут расхлебывать это, и сбежали от всех проблем».

По мнению Кирсиса, в Рижской думе хаос и депутаты коалиции не могут договориться потому, что в «Согласии» всегда царила вертикаль власти – у них есть Ушаков, а за Ушаковым нет «человека номер два».

«Следующий за ними — [Олег] Буров или [Вадим] Баранник, или еще кто-то другой, то есть явное самовластие. Поэтому они сейчас сами в хаосе, ведь у них нет людей, которые в принципе были бы способны стать лидерами и бороться. От этого в какой-то момент начинается раскол, так как часть считает: почему я не могут быть тем «наследником»?!

«В рамках этого созыва дела не сделать»

«Избрание мэра – не единственное решение. Мэр ведь не король, которому дают скипетр, и он властвует. Это лишь одно из решений. Председатель думы вправе организовывать думские заседания и т. п., но у него нет абсолютной власти». Кирсис говорит, что в дальнейшем, чтобы «выбраться из всего этого беспорядка, хозяйственной коррупции, кризиса и т. д., надо предпринять целый ряд мер, которые можно назвать сносом, демонтажем старой системы».

По его мнению, в рамках этого созыва не сделать важных для общества дел. «Те же 32 депутата, которые целенаправленно вели Ригу туда, [где она сейчас находится], до сих пор сидят тут и не будут готовы снести ту систему, которую сами же и создали. В этом-то вся соль», — поясняет Кирсис.

Кирсис считает, что если бы были внеочередные выборы, то «Согласие» и «Честь служить Риге» совершенно точно остались бы в меньшинстве. По его мнению, это подтверждают выборы в Европарламент, если учитывать только рижские результаты.

«В их списке был Ушаков, [Андрис] Америкс – иконы избирателей «Согласия». У них была массивная предвыборная кампания, а на предыдущих выборах они еле победили. И в тот раз никому еще не были известные все огромные коррупционные скандалы, не так бросалась в глаза разваливающаяся инфраструктура. Теперь это все вскрылось, и я не вижу возможностей, чтобы «Согласие» и «Честь служить Риге» могли удерживать власть в Риге».

«Похоже, что скоро Рижская дума вообще не сможет собрать кворум, потому что все будут либо на «Седьмом небе», т. е. задержаны, либо не смогут приближаться друг к другу», — полагает Кирсис.

«Еще одна причина, почему, на мой взгляд, нужны внеочередные выборы»: мне кажется, что такого [коррумпированного] состава тут еще никогда не было», — продолжает оппозиционный депутат.

При этом на вопрос BNN, как он относится к тому, что и оппозиционный депутат Байба Брока угодила в коррупционный скандал, он ответил, что Броке следовало подать в отставку. «Если бы госпожа Брока сложила мандат депутата Рижской думы, она бы повысила планку этики и показала бы тем же самым членам «Честь служить Риге» и «Согласия», что можно поступать и так».

«Какое-то время у Риги не будет денег»

По его мнению, после внеочередных выборов, в течение пяти лет можно было бы «более-менее привести в порядок запущенные дела и взяться за большую концепцию». «Какое-то время у Риги не будет денег на то, чтобы содействовать развитию, зато будут деньги, чтобы привести в порядок Деглавский, Земитанский мосты, улицы и коммуникации, которые стоят огромные деньги и в которые фактически десять лет не вкладывались средства», — говорит Кирсис.

Кирсис считает, что следующий мэр Риги должен быть кризис-менеджером. «Заварена такая каша! И ее всю надо расхлебывать. Следующему мэру даже не обязательно иметь четкой концепции развития. Он должен быть таким, который сможет привести в порядок и финансы, и управление, и хозяйственные дела».


Добавить комментарий

Пиво в бумаге? Carlsberg разработал образцы бумажных бутылок

Carlsberg Group, которой принадлежит и пивоварня Aldaris, продолжает свой путь к первой в мире бумажной бутылке, изготовленной из древесного волокна, которое годится для вторичной переработки, выяснил BNN.

Латвия вошла в девятку стран с ростом объема промышленной продукции

Выпуск промышленной продукции в Латвии в августе текущего года по сравнению с аналогичным периодом год назад увеличился на 2,1%, что позволило стране войти в девятку стран, в которых в этот период отмечался прирост.

Борцы за независимость Каталонии получили тюремные сроки

Верховный суд Испании приговорил к тюремным срокам девятерых лидеров каталонских сепаратистов за подстрекательство к мятежу, передает ВВС.

На этой неделе Латвию с визитом посетит Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский с супругой Еленой Зеленской 16 октября с официальным визитом посетят Латвию, сообщила канцелярия президента Латвии.

Три латвийских города могут остаться отдельными муниципалитетами

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце не исключает возможности, что после муниципальной реформы Лиепая, Резекне и Даугавпилс останутся отдельными муниципалитетами и тогда на карте Латвии будет 39 муниципалитетов.

В Тарту в ближайшие годы может появиться киностудия

В связи с ростом интереса к Эстонии как к месту для киносъемок, в Тарту в ближайшие годы может быть построена киностудия, пишет ERR. В случае реализации проекта тартуская киностудия будет готова в 2024 году.

В госбюджет зачислят 29 млн евро, признанные судом преступно нажитыми

Судебная коллегия по уголовным делам Рижского окружного суда приняла решение признать арестованные денежные средства в размере 29 млн евро преступно нажитыми и зачислить их в госбюджет, сообщила представитель Генеральной прокуратуры Лаура Маевска.

Сейм планирует принять бюджет 2020 года в ноябре

Бюджет будущего года планируется рассмотреть в парламенте без задержек, чтобы его можно было принять до середины ноября.

Компания Coffee Inn присоединится к Narvesen Baltija

Предприятие Coffee Inn будет присоединено к ООО Narvesen Baltija, говорится в сообщении, опубликованном в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Телепередача: аудит Rīgas karte выявил крупные наценки

Система электронных расчетов в общественном транспорте Риги зависит от двух крупных поставщиков, которых контролирует предприниматель, связанный с работником Rīgas karte Александром Брандавсом. Об этом сообщает телепередача De facto, располагающая аудитом Rīgas karte.

Курды договорились с Дамаском о совместной борьбе с Турцией

Сирийские курды в попытках оказать сопротивление атакам со стороны Турции на севере страны договорились с правительством Сирии о совместной обороне. При этом сообщается, что из лагеря для содержания временно перемещенных лиц в Айн-Иссе сбежали более 700 человек, связанных с ИГИЛ.

В Риге в жилом доме рухнул потолок; все жители эвакуированы

В субботу, 12 октября, вечером в Риге у четырехэтажного жилого дома на ул. Лачплеша рухнул потолок четвертого этажа. Жильцы здания эвакуированы. Они смогут вернуться лишь после подробного обследования здания.

Зарезервирована сумма на решение последствий «брекзита»

Кабинет министров в пятницу, 11 октября, на внеочередном заседании принял решение зарезервировать финансовые средства для решения последствий выхода Великобритании их Европейского союза.

Телепередача: Гобземсу принадлежал не указанный в его декларации дом

Депутату Сейма Алдису Гобземсу два года принадлежал дом, который он не указал в декларации государственного должностного лица, сообщает телепередача De facto.

На выборах в Польше победила партия «Закон и справедливость»

По результатам парламентских выборов в Польше победу одержала национально-консервативная партия «Закон и справедливость», лидер которой Ярослав Качиньский выразил готовность провести у власти и следующие четыре года.

В следующем году госдолг может возрасти до 11,65 млрд евро

В конце 2020 года государственный долг может возрасти до 11,65 млрд евро, говорится в подготовленном Министерством финансов обзоре о тенденциях развития госдолга в 2019-2022 году.

В начале недели ожидается сильный ветер, затем будет солнечно

В Курземе в понедельник, 14 октября, порывы ветра будут достигать до 20 м/с, но в последующие дни погода постепенно улучшится — ожидаются дождь, ветер, местами с прояснениями, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Финансирование партий. Нет денег на учителей. Грязный спорт

На прошедшей неделе правительство приняло решение распределить между партиями 4,1 млн евро. Окончательное решение за Сеймом. Если законопроект будет одобрен, в 2020 году партия «Согласие» получит 800 000 евро, а «Новое Единство» — 416 535 евро.

Неделя в Литве. Литве нужно больше времени на прием беженцев

Литва попросит больше времени для выполнения своей квоты на переселение беженцев.

Премию мира получит премьер-министр Эфиопии за урегулирование конфликта

Нобелевская премия мира в 2019 году вручена премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али за содействие миру во второй крупнейшей стране урегулирование конфликта с соседней Эритреей, сообщил в пятницу, 11 октября, норвежский Нобелевский комитет.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!