bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 22.07.2018 | Именины: Marija, Marika, Marina
LatviaЛатвия

Эксперт: Бизнес автогаза может существовать только при большой ценовой разнице

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

«Отрасль торговли автогазом может существовать на территории Латвии только при условии, что будет сохранена значительная разница в ценах на автогаз и на бензин или дизельное топливо. Обоснование использовать газ напрямую связано с пробегом автомобиля», – сказал порталу BNN президент Автомобильной ассоциации Андрис Кулбергс. 

«Автогаз никогда не станет широко используемым видом топлива, поскольку экономическое обоснование его использования начинается лишь при пробеге 30 000 км в год. К тому же каждый год в Латвии наблюдается тенденция сокращения пробега, а объемы использования автогаза в Латвии ничтожны – всего 6% машин от общего автопарка в стране оснащены газовыми двигателями, а этого слишком мало для того, чтобы государство ощутило фискальную выгоду», – пояснил Кулбергс.

По его словам, во-первых, автогаз не является премиум-продуктом, богатые люди его не используют. Этот вид топлива обычно используют многодетные семьи в отдаленных регионах Латвии, которые проезжают много тысяч километров и используют много топлива. Во-вторых, это предприятия, автомобили которых ежедневно максимально загружены и у которых имеется значительный объем расходов, поскольку расходы на топливо – одна из самых больших статей расходов.

«Все предприятия, которые выбирают автогаз, обосновывают свой выбор долгосрочным финансовым планированием сроком хотя бы на пять лет. Торговцы автогазом (Statoil), таксомоторные парки (Baltic Taxi, Rīgas Taksometru Parks), автосервисы (Autonams), автоторговцы (Toyota, Ford, Opel, Peugeot, Citroen) вложили средства в оборудование, разработку продуктов, обучение и привлечение сотрудников, рассчитывая на долгосрочную отдачу. Необдуманное повышение налогов угрожает существованию целой отрасли в Латвии», – убежден Кулбергс.

Автомобильная ассоциация считает, что это один из тех случаев, когда Латвии не следует показывать «пример» остальным странам Европейского союза (ЕС). «Предложение ЕС пересмотреть акцизный налог на автогаз (сжиженный пропановый газ) сейчас находится на стадии идеи, а Латвия уже готова принять его», – отметил президент ассоциации.

Как известно, с 1 января 2014 года акцизный налог на автогаз может быть повышен примерно на 25% – с нынешних 90 латов до 113,15 латов, то есть до 161 евро за 1 000 килограммов. Министерство финансов пояснило, что повышение налога связано с новейшими предложениями ЕС относительно налога, а также с желанием постепенно сократить разницу в налоговой нагрузке на разные виды топлива.

При повышении акцизного налога на автогаз цена на него поднимется максимум на 1,54 сантима за литр, заявил Минфин, сославшись на свои данные.

Сейчас в ЕС минимальный налог на автогаз составляет 88 латов на 1 000 кг, но его планируется повысить. Приблизительная цена на автогаз в Латвии составляет 40 сантимов за литр. С повышением акцизного налога цена не превысит 41,54 сантимов за литр, утверждает министерство.

102.108.108.5192


Добавить комментарий

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.