Citadele лучше продать, когда ситуация в еврозоне стабилизируется

Продажу банка Citadele лучше осуществить, когда будет больше ясности о Греции и других периферийных странах еврозоны, считает президент Латвийской ассоциации коммерческих банков, бывший госсекретарь Министерства финансов Мартиньш Бичевскис.

И хотя ранее прогнозировалось, что банк можно продать уже в этом году, Бичевскис считает, что этот прогноз слишком оптимистичный, поскольку он был высказан еще до указа президента Nr.2, который повлиял на сроки.

Однако не так важно, случится это в последней четверти этого года или в первой следующего. Главное, чтобы правительство осуществило сделку продажи. И в Европе ситуация изменилась уже с весны. Из этого всего следует сделать выводы о более подходящем моменте для продажи банка, сказал Бичевскис.

Citadele – успешно работающая бизнес-организация. Но отдавать ее финансовому рынку надо качественно и согласно условиям рынка.

Что касается вопроса продажи ГАО Latvijas Hipotēku un zemes banka, Бичевскис считает, что это надо сделать максимально быстро – ценность банка падает с каждым кварталом, поскольку у банка есть определенные ограничения и ему позволено развивать только часть банка.

Бичевскис уверен, что интерес к этим активам будет. Конечно, вопрос о цене будет стоять всегда. Если правительство и парламент продолжат реализовывать нынешнюю политику фискальной дисциплины, сложится одна ситуация, а если не будет, это сильно ударить по ценности активов.

Стратегию продажи Citadele государство уже утвердило. Планируется, что банк будет продан на аукционе, а отбор претендентов будет происходить в два этапа.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости