На привлечение инвестиций (а они достигают сейчас только 2,5% от ВВП, что значительно ниже, чем цель государства – 7%) влияет настроение предпринимателей, обусловленное непоследовательной налоговой политикой и неупорядоченной бизнес-средой.
Поэтому предприниматели призывают к созданию стабильной, предсказуемой, дружественной для бизнеса среды. Государство, со своей стороны, обязуется изменить действующую политику привлечения инвесторов – сделать предпринимательскую среду более привлекательной и обращаться напрямую к конкретным целевым группам.
Об этом в рамках ежегодной конференции «Как будет развиваться рынок недвижимости в Латвии?» заявили на дискуссии об инвестиционном климате финансовые эксперты и девелоперы. 31 марта конференцию организовала Латвийская ассоциация недвижимости LANĪDA в сотрудничестве с банком DNB.
Заместитель госсекретаря Министерства экономики Раймонд Алексеенко, рассказывая об инвестиционной среде в Латвии, признал, что в последние годы активность инвестирования в Латвии и в ЕС в целом умеренная, и объем инвестиций все еще не достиг докризисного уровня. Хотя рост экспорта в отдельных отраслях достиг двузначных показателей, а экспорт услуг помог добиться положительного платежного баланса, объем инвестиций составляет сейчас 2,5 % от ВВП. Хотя внешняя среда с 2014 года не ухудшилась, на инвестиции в последние годы больше влияло настроение в бизнес-среде, чем экономические показатели. Предприниматели чувствуют, как государство относится к ним (например, неудачное разъяснение налоговой политики в конце прошлого года). «Хочется надеяться, что новая налоговая система и успешное сотрудничество правительства и предпринимателей смогут улучшить это настроение, и государство сможет достигнуть своей цели – инвестиции в размере 7% от ВВП каждый год», — сказал Р. Алексеенко.
В последние три года инвестиционная активность на рынке недвижимости была равномерной: в 2014 году инвестиции составили 366 млн. евро, в 2015 году – 343 млн. евро, в прошлом году – 361 млн. евро.
Необходимо усовершенствовать предпринимательскую среду и процесс привлечения инвестиций, сказал представитель Министерства экономики, разъяснив, как правительство намерено этого добиться. «Обычно мы ждем инвесторов, и когда они приходят, начинаем шевелиться. Мы хотим изменить прежнюю систему, намечать точные цели и достигать их. Мы видим, что были группы инвесторов, которые не получили должного обслуживания и у которых есть возможности для развития. Расширение бизнеса существующих инвесторов – это одна из возможностей. В Латвии должны быть компании из списка Fortune500«, — сказал Алексеенко. Он отметил несколько стратегически важных для государства областей, в которых видит потенциал, например, деревообработка, аутсорсинговые услуги. “Сейчас в непосредственном сотрудничестве с предпринимательскими организациями мы работаем над тем, чтобы за три года перегнать Вильнюс в привлечении новых рабочих мест и увеличить количество центров аутсорсинговых услуг.
Нужно совместными усилиями создавать продукт, чтобы предлагать его инвесторам. Открывать бизнес-центры, привлекать специалистов по кадрам – это ответственность бизнеса. Мы, министерство, должны определить, чем мы собираемся «торговать»; уже сейчас «взяты в оборот» 130 иностранных предприятий. Думаю, к лету мы дойдем до конкретного предложения» — рассказал Р. Алексеенко. Политика привлечения инвесторов изменится и в дальнейшем будет обращена к конкретным целевым группам.
Виктор Савин, ведущий партнер Eften Capital, во время дискуссии предложил подумать, что способствует притоку инвестиций и что тормозит его. «Есть только два фактора: способствует открытость, а тормозит страх. За последние три года мы вложили более 200 млн. евро в недвижимость в Латвии, а в целом в Балтии объем инвестиций превысил полмиллиарда евро, потому что мы очень оптимистично смотрели на рынок. Сейчас нас пугает новая политика начисления налога на недвижимость и приближение кадастровой стоимости к рыночным ценам. Налоговая нестабильность — вот главное «пугало» для инвестора. Государство использует налоги, чтобы залатать бюджет, и все мы каждый год с опаской ждем принятия нового бюджета”, — сказал Савин. «Налог на недвижимость – такой же налог, как и остальные, он нужен для пополнения бюджета, поэтому непонятно, почему его надо начислять по рыночной стоимости. Как государство может понимать рыночную стоимость, не занимаясь бизнесом? Земля облагается налогом только в нескольких государствах Европы, а конкретная ставка установлена лишь во Франции и в Латвии. Как можно обложить налогом землю, которая сама по себе ничего не зарабатывает? С таким же успехом можно обложить налогом и остаток счета в банке каждого жителя», — сказал предприниматель, добавив, что налог на недвижимость только у нас и в Португалии больше, чем минимальная зарплата, а в остальных странах ЕС он значительно ниже.
В. Савин продемонстрировал интересные данные о налогообложении земли и жилья в странах ЕС по сравнению с Латвией (с этой и другими презентациями можно ознакомиться здесь). Он привел два примера: Eften Capital принадлежат торговые центры в Вильянди (Эстония) и в Елгаве. Площадь и денежные потоки в них идентичны, похожи и города, но в Елгаве налог на торговый центр в 10 раз выше, чем в Вильянди. В конце своего выступления Савин продемонстрировал фотографии двух коней: самого дорогого в мире рысака стоимостью в миллион и лошади, которая стоит 10 тыс. долларов. С его точки зрения, эти кони одинаковые, но фото иллюстрирует, как понимают «рабы кадастра» рыночную стоимость.
Говоря о привлечении инвестиций через фонды, инвестирующие в недвижимость, Нормунд Иголниекс, председатель правления и партнер ZGI Capital, рассказал, что одно из направлений деятельности его компании — управление фондами инвестиций в недвижимость. Он спросил присутствующих, почему в Латвии так мало фондов по инвестициям в недвижимость и хватает ли в стране денег (реплика из зала «Никогда не хватает»). «Поэтому нам могли бы помочь больше управляющих инвестиционными фондами”, — ответил Иголниекс. «Эту сферу надо развивать: денег много, например, в пенсионных фондах, но к ним должны прилагаться соответствующие инвестиционные инструменты, чтобы они были готовы вкладываться в недвижимость. В Литве и в Эстонии эта сфера более развита, но и у нас ситуация не такая плохая, как может показаться, потому что и в Латвии начинают появляться фонды, инвестирующие в недвижимость», — сказал он.
Андрис Ковальчук, председатель правления АО New Hanza Capital, рассказал, что его предприятие – новый инвестор с местными капиталом в Латвии, который в будущем станет более заметным, потому что готов к целенаправленным инвестициям: «В Латвии появляются новые инвесторы, и среда не такая уж плохая, в ней можно работать». При этом он считает, что рынку нужна координация. «Мы можем восемь лет вообще не строить офисы и вдруг запланировать 30 тыс. кв.м площадей. Надо подумать, почему у нас так происходит. Говорим ли мы с игроками рынка? Сейчас более крупные рынки – эстонский, литовский. Поэтому мое пожелание рынку – это координация. Пока мы мыслим только на уровне проектов, мы так и будем «катиться» и не сможем скоординировать свои цели с целями государства в привлечении инвесторов, потому что с другой стороны должны быть предприятия, способные абсорбировать инвестиции», — подчеркнул А. Ковальчук.
Карлис Цербулис, старший вице-президент NCH Capital Inc, начал свое выступление с письма сыну, которого зовет работать в отрасль, которая стареет и уже десять лет находится в кризисе, с признаками улучшения, но непредсказуемыми условиями. «Но не так все плохо. Если вы настолько успешны даже в такие времена, значит вы очень сильные люди, — сказал Цербулис. — Недвижимость — это товар, который был нужен всегда, рынок таков, как он есть, покупательная способность растет, технологии развиваются (стартапы, аутсорсинг), иностранные студенты едут сюда учиться, объем ипотечных кредитов растет, и все это влияет на рынок. На рынке недвижимости есть три закона: место, место и еще раз место. А Латвия – это колоссальное место», — отметил предприниматель.
Инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис заявил, что цикл развития рынка недвижимости составляет 18-20 лет, и сейчас мы приближаемся к середине цикла, когда ценовые тенденции достигли той долгосрочной направляющей, откуда начинаются циклические колебания. «Деньги приходят на рынок, но возникает вопрос, почему нужно инвестировать в Латвию, государство одного города – Риги, которая простирается от Саулкрасты до Тукумса со стабильной численностью населения 1,2 млн человек? Сейчас на рынок недвижимости приходит поколение, родившееся в 80-е годы прошлого века, оно покупает жилье и улучшает качество жизни. У этих людей еще не было кредитов, и они не знают, «что взаймы лучше не брать». Это двигатель, который надо использовать», — сказал Рунгайнис. Он считает, что помеха в привлечении инвестиций – это мы сами и среда, в которой мы работаем. «Самое большое зло причинили рынку мафия администраторов неплатежеспособности и принцип оставленных ключей, за что все мы теперь расплачиваемся повышенными ставками», — сказал эксперт.
«Есть и исторический фон – нестабильность. Мы идем по пути ресурсной экономики, больше денег заработано на приватизации, чем собственным трудом. У наших людей нет опыта, как инвестировать деньги дальше, как это делали в Литве и Эстонии, творчески зарабатывая, а не спекуляциями и использованием административного ресурса», — так обозначил Г. Рунгайнис причины, почему на рынок недвижимости вяло вливается местный капитал. Есть ли решение и каковы дальнейшие прогнозы? «Деньги переходят к детям, которые вынуждены будут войти в фонды, искать способы вложений и находить их. Мы в процессе нормализации. В Латвии также создаются фонды инвестиций в недвижимость, и доверие к ним растет. Второй момент, который будет влиять на рынок, — это технологический прогресс, который отсеет с рынка труда лишние человеческие ресурсы, потому что информационные технологии позволяют делать больше при меньшем количестве людей, и они неизбежно принесут изменения на рынок, так что watch your back (будьте начеку)! Это станет еще одним моментом, который осложнит жизнь работников рынка недвижимости», — считает эксперт.
Ежегодная конференция LANĪDA «Как будет развиваться рынок недвижимости в Латвии» стала очень популярной среди профессионалов рынка недвижимости. На мероприятие собралось около 200 участников, чтобы получить актуальную информацию о событиях на рынке, обменяться лучшим опытом и наметить перспективы будущего развития, а также встретиться и пообщаться с коллегами.
Ref: 225.000.112.6123