Эксперт: нет повода опасаться смены евроатлантического курса Латвии

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU
Андрис Спрудс
Андрис Спрудс

Нет повода опасаться, что при новом правительстве может смениться евроатлантический курс Латвии, но зато актуален вопрос о том, как Латвия будет позиционировать себя в евроатлантическом сообществе, считает директор Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс.

По его мнению, Латвия достаточно стабилизировалась. Он считает, что эти выборы не стали решающими в плане смены внешнеполитического курса, но при этом некоторые проблемы во внешней политике Латвии все же есть. Одной из них является выбор того, какой Латвия будет видеть себя в евроатлантическом сообществе.

«Намечается выбор между моделью Северных стран и моделью Центральной Европы или Польши и Венгрии. В Швеции абсолютная свобода СМИ, горизонтальное общество, в котором важна интеграция. Швеция функционирует как хорошо смазанный механизм. Между тем в Центральной Европе, где Польша и Венгрия как пример, больше использование вертикали, контроль СМИ, ограничение оппозиции, элементы национализма, а также попытки формировать политику через конфликт, а не сотрудничество», — поясняет эксперт.

Директор Института внешней политики Латвии говорит, что внутри потенциального правительства сторонники этих двух моделей могут «столкнуться» между собой. В таком случае могут возникнуть проблемы с выбором позиции Латвии, если, к примеру, надо будет голосовать по вопросу о процедуре санкций против Польши или Венгрии, предусмотренных 7-й статьей Договора о Европейском союзе.

Спрудс отмечает, что для маленькой страны с небольшими ресурсами особенно важен ее имидж. По мнению Спрудса, есть некоторый риск того, что в следующие четыре года будет немного сложнее создавать положительный имидж Латвии. Политический курс в сторону Польши и Венгрии может ухудшить имидж Латвии. «Если мы очень не хотим, чтобы нас звали постсоветскими республиками, то такой курс будет лишь напоминать, а для кого-то и усиливать, имидж постсоветского и переходного периода», — сказал эксперт и добавил, что ресурсом маленькой страны является не только имидж, но также люди, правительство, весь механизм управления и согласованная работа этих элементов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь