bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 13.11.2018 | Именины: Jevgēņija, Jevgēņijs, Eižens
LatviaЛатвия

Эксперт: нет повода опасаться смены евроатлантического курса Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Андрис Спрудс

Нет повода опасаться, что при новом правительстве может смениться евроатлантический курс Латвии, но зато актуален вопрос о том, как Латвия будет позиционировать себя в евроатлантическом сообществе, считает директор Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс.

По его мнению, Латвия достаточно стабилизировалась. Он считает, что эти выборы не стали решающими в плане смены внешнеполитического курса, но при этом некоторые проблемы во внешней политике Латвии все же есть. Одной из них является выбор того, какой Латвия будет видеть себя в евроатлантическом сообществе.

«Намечается выбор между моделью Северных стран и моделью Центральной Европы или Польши и Венгрии. В Швеции абсолютная свобода СМИ, горизонтальное общество, в котором важна интеграция. Швеция функционирует как хорошо смазанный механизм. Между тем в Центральной Европе, где Польша и Венгрия как пример, больше использование вертикали, контроль СМИ, ограничение оппозиции, элементы национализма, а также попытки формировать политику через конфликт, а не сотрудничество», — поясняет эксперт.

Директор Института внешней политики Латвии говорит, что внутри потенциального правительства сторонники этих двух моделей могут «столкнуться» между собой. В таком случае могут возникнуть проблемы с выбором позиции Латвии, если, к примеру, надо будет голосовать по вопросу о процедуре санкций против Польши или Венгрии, предусмотренных 7-й статьей Договора о Европейском союзе.

Спрудс отмечает, что для маленькой страны с небольшими ресурсами особенно важен ее имидж. По мнению Спрудса, есть некоторый риск того, что в следующие четыре года будет немного сложнее создавать положительный имидж Латвии. Политический курс в сторону Польши и Венгрии может ухудшить имидж Латвии. «Если мы очень не хотим, чтобы нас звали постсоветскими республиками, то такой курс будет лишь напоминать, а для кого-то и усиливать, имидж постсоветского и переходного периода», — сказал эксперт и добавил, что ресурсом маленькой страны является не только имидж, но также люди, правительство, весь механизм управления и согласованная работа этих элементов.


Добавить комментарий

Уровень безработицы в Латвии в октябре остался на уровне 6,1%

В конце октября уровень безработицы в Латвии составлял 6,1% от экономически активного населения, то есть как и месяц назад, сообщает Государственное агентство занятости.

Командующий НВС: Латвия может чувствовать себя в безопасности

Политическая ситуация в мире развивается по синусоиде: временами напряженность растет, а временами – спадает. Такое мнение телеканалу LNT высказал командующий Национальными вооруженными силами Леонидс Калниньш и признался, что сейчас напряженность растет.

SEB banka выделил заем в размере 2,7 млн евро на развитие порта Скулте

Банк SEB предоставил Управлению порта Скулте долгосрочный заем в размере 2.7 миллиона евро. Средства будут инвестированы в улучшение портовой инфраструктуры.

Чакша: финансирование для Службы неотложной медпомощи будет

Министр здравоохранения Анда Чакша поддержала план организации работы Службы неотложной медицинской помощи и заверила, что финансирование на оплату сверхурочных в следующем году будет выделено.

Эрманбрикс подтвердил, что его имя было в картотеке КГБ

Уже через месяц в Интернете можно будет прочесть имена хорошо известных в Латвии ученых, кинорежиссеров, тележурналистов, художников, о которых имеются свидетельства как о информаторах Комитета госбезопасности в 70-80-х гг, рассказывает телепередача «Ничего личного».

В багаже авиапассажира нашли поддельные таблетки от импотенции

Проводя мероприятия таможенного контроля в аэропорту Рига, сотрудники Управления таможни Службы государственных доходов обнаружили в багаже некоего лица большое количество медикаментов для лечения импотенции.

Пивоваренная отрасль: нет повода для чрезмерного оптимизма

«Оглядываясь на прошедшее лето, надо признать, что погода действительно была на стороне производителей напитков, включая пиво. Длительные периоды жары, бесспорно, способствовали потреблению напитков», — говорит исполнительный директор Латвийского союза пивоваров Петерис Лининьш.

Swedbank присоединился к европейской системе мгновенных платежей

Продолжая развивать цифровые услуги, Swedbank присоединился к европейской системе быстрых платежей.

Руководитель СНМП: в выходные новых заявлений об уходе не поступало

Как только начали громко говорить о проблемах в Службе неотложной медицинской помощи, ситуация в службе немного успокоилась, рассказала Latvijas Radio руководитель СНМП Лиене Ципуле.

ФОТО: День Лачплесиса в Риге

В воскресенье, 11 ноября, в Латвии отмечался День Лачплесиса. В этот день чествуются солдаты и защитники государства, павшие в освободительных боях и других военных конфликтах.

На этой неделе будет по-прежнему тепло, но ветрено

На этой рабочей неделе погода существенно не изменится: будет облачно с прояснениями и выше 0 градусов. Во многих районах Латвии ожидаются осадки и сильные порывы ветра, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Неделя в Литве. Agrokoncernas прекратит закупку удобрений компании Ротенберга

Agrokoncernas, принадлежащий Рамунасу Карбаускису, лидеру правящего Союза крестьян и «зеленых», прекратит закупку удобрений российской компании «Минудобрения», так как на ее ключевого акционера Аркадия Ротенберга распространяются международные санкции.

Обзор недели от BNN: Первое заседание 13-го Сейма. Лекарства подорожают? Контуры нового правительства

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Состав Кабмина может стать известен в середине следующей недели

Потенциальный состав нового правительства может стать известен в середине следующей недели, считает выдвинутый на пост премьера Янис Борданс.

БВБ: в некоторых учреждениях МВД не проведена оценка рисков безопасности

В отдельных учреждениях Министерства внутренних дел до сих не проведена оценка рисков безопасности, не устраняются многие проблемы, регулярно выявляется коррупция и присвоение государственного топлива, признался руководитель Бюро внутренней безопасности Валтерс Мурниекс.

Тарту отметит 100-летие Латвии обширной культурной программой

В эстонском городе Тарту пройдет 9-дневная программа мероприятий в честь столетия Латвии. В пятницу, 9 ноября она начнется с открытия фотовыставки Зайги Штейны.

Все больше компаний предлагают своим работникам медицинские полисы

С ростом борьбы за лучших работников все больше предприятий предлагают потенциальным работникам полис страхования здоровья. По данным АО BTA Baltic Insurance Company, в первые девять месяцев этого года число застрахованных выросло более чем на 45% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Norvik Banka меняет название на PNB Banka

С 9 ноября этого года группа Norvik Banka меняет название на PNB Banka. Банк продолжит предоставлять все существующие услуги, а также увеличит свою доступность и сделает ежедневную финансовую жизнь своих клиентов еще более удобной.

Предприятие Lido остается лидером по обороту в сфере питания

В отрасли питания крупнейшим по обороту предприятием в прошлом году, как и в предыдущие годы, было Lido, оборот которого в прошлом году вырос на 5,8% и составил 38,584 млн евро, говорится в «Годовом обзоре бизнеса Латвии 2018», подготовленном Firmas.lv и агентством LETA.

Grindeks: лекарства подорожают из-за новых европейских требований

Из-за введения проверки надежности лекарств или системы верификации лекарства определенно подорожают, говорит председатель правления латвийского производителя лекарств Grindeks Юрис Бундулис.