bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 18.10.2019 | Именины: Rolanda, Rolands, Ronalds, Erlends
LatviaЛатвия

Эксперт: перевозка грузов через Иран - важный поворот на мировом рынке логистики

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ течение девяти месяцев с начала открытия иранского представительства латвийской логистической компании Pro Logistic Services объем перевезенных грузов и количество клиентов выросли на 15%.

«Длинный период экономической блокады сейчас делает иранский рынок очень привлекательным направлением для представителей различных отраслей в Европе, в том числе и Латвии. Растет экспорт и импорт, а следовательно, и объем перевезенных грузов. Возможность перевозить грузы через Иран — важный поворот на мировом рынке логистики. Это возможность возродиться Великому Шелковому пути, который соединял Восток и Запад», — говорит коммерческий директор латвийской Pro Logistic Services Дмитрий Бабак.

В Центральной Азии около 50% потока экспорта-импорта идет через иранские порты, поясняет представитель компании. Основные импортируемые в Иран из Центральной Азии продукты: железные и стальные продукты, а также рожь, пшеница, рапс и их семена. Основные товары, экспортируемые Ираном в Центральную Азию: фисташки, финики, изюм, белый цемент, краски и лаки, веревки и фольга, мрамор, травертин, искусственные и натуральные полимеры и строительные краски. Первыми грузами, перевезенными Pro Logistic Services через Иран, были минеральные удобрения и сера, но компания видит также большой потенциал в транзите сырья и нефтепродуктов, хлопка, минеральных удобрений, генеральных и насыпных грузов, рассказывает представитель компании.

«Любой новый рынок, который долго был изолирован, сложный. Основные проблемы сейчас создают денежные транзакции между иранскими и европейскими банками, а также огромная бюрократия и налоговая нагрузка. Например, регистрация компании и открытие филиала занимает несколько месяцев. Есть трудности и с привлечением иностранной рабочей силы и получением разрешений на работу. Предприятия осторожничают и по геополитическим причинам, ведь отношения США и Ирана до сих пор хрупкие. При этом есть и ряд положительных моментов, которые очень интересны для бизнеса в долгосрочной перспективе. Население Ирана в отличие от Европы очень молодое. 32% жителей, или 23,7 млн, в возрасте от 15 до 30 лет. Это означает, что в ближайшие годы ВВП и покупательная способность будут расти. В сфере образования ситуация тоже гораздо лучше, чем мы ожидали. В стране 2 500 заведений высшего образования и 4,8 млн студентов. Многие учатся в Европе и США, свободно владеют иностранными языками», — говорит о рынке Бабак.

Учитывая, что на развитие инфраструктуры в мире в большей степени влияют созданные в США и Европе технологии, долгие годы блокады значительно замедлили развитие иранской инфраструктуры. Особенно ощутим недостаток портовой инфраструктуры и терминалов для перевалки специфических грузов.

«Сейчас мы смотрим на Иран как на транзитную территорию, и создание дочерней компании является первым шагом, чтобы напрямую работать с иранскими железными дорогами и портами. На ближайшие два года запланированы первые инвестиционные проекты по развитию терминала для перевалки химических грузов. Мы видим инвестиционные возможности и возможности развития бизнеса и в долгосрочной перспективе, которые принесут пользу и латвийским, и иранским портам, а именно развитие железнодорожного транспорта для доставки товаров из стран Аравийского полуострова и Индийского океана через Иран в страны Балтии и дальше — в Скандинавию», — говорит Бабак.

За девять месяцев 2016 году объем железнодорожных грузов в Иране достиг 30 млн т, что на 14% больше, чем годом ранее. До 2021 года правительство Ирана планирует перевозить железнодорожным транспортом 30% от всего объема грузов. Учитывая, что в Центральной Азии, где находятся Казахстан, Таджикистан и Туркменистан, нет ни одного открытого морского порта, товарооборот между этим регионом и Европой происходит через порты Балтийского или Черного морей или порты Персидского залива в Иране. Именно последние являются одними из важнейших транзитных ворот для экспорта химических продуктов из Узбекистана и Туркменистана и экспорта хлопка из Узбекистана, Туркменистана, Киргизии и Таджикистана, а также используются для импорта товаров с Дальнего Востока и Юго-Востока.

Ref: 225.112.112.5915


Добавить комментарий

Убийства, наркотики, торговля людьми. Среди разыскиваемых в Европе преступников есть и граждане Латвии

Европейская сеть активного поиска беглых преступников в рамках кампании пристальное внимание обращает на разыскиваемых в Европе преступниц, в том числе на Ангелину Сацюк из Латвии, сообщает Государственная полиция.

Верховный суд не нашел причин для увольнения генпрокурора

Верховный суд Латвии единогласно признал, что отсутствует основание к увольнению генерального прокурора. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал председатель ВС Иварс Бичковичс. 

Спор из-за предложений по бюджету прервал заседание Рижской думы

Среди депутатов коалиционных партий Рижской думы сегодня возник спор из-за предложения по бюджету, и поэтому на неопределенное время было прервано заседание думы.

Дефицит бюджета расширенного правительства Латвии - 214,3 млн евро

Дефицит бюджета расширенного правительства в 2018 году составлял 214,3 млн евро или 0,7% от ВВП, а консолидированный брутто-долг - 10,6 млрд евро или 36,4% от ВВП, сообщает Центральное статистическое управление.

В спешке хотят продлить полномочия Лемергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса в ВСП

Вентспилсская городская дума неожиданно созвала внеочередное заседание, на котором будет решаться вопрос о продлении полномочий Айварса Лембергса, Яниса Витолиньша, Гунтиса Блумбергса и Дидзиса Ошениекса в правлении Вентспилсского свободного порта, свидетельствует информация, попавшая в распоряжение BNN.

Пуце просит Генпрокуратуру оценить решение РД о бывшем правлении RS

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце призывает Генпрокуратуру проверить действия должностных лиц Рижской думы, решивших не взыскивать убытки с бывших членов правления ООО Rīgas satiksme.

Латвийцев призывают регистрироваться для статуса постоянного жителя Великобритании

Латвийским подданным в Великобритании нужно считаться с разными сценариями, которые возможны в результате выхода Великобритании из Европейского союза. Чтобы защитить себя, необходимо зарегистрировать свое постоянное место жительства в этой стране, сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Кариньш: следующий бюджет ЕС должен быть амбициозным

Новый бюджет Евросоюза должен быть амбициозным, чтобы содействовать росту всего ЕС и создавать условия для модернизации экономики, в том числе в цифровой сфере и в сфере инноваций, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш на встрече с будущим председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Лидеры ЕС утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока

Лидеры 27 стран Евросоюза утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока.

Отстранен президент Латвийской футбольной федерации Каспарс Горкшс

На внеочередном конгрессе Латвийской футбольной федерации в четверг, 17 октября, принято решение отстранить от должности президента организации Каспарса Горкшса.

Турция, курды и США договорились о перемирии в Сирии

Турция, которая проводит военную операцию против возглавляемых курдами сил на севере Сирии, договорилась с курдскими отрядами и США о 5-дневном перемирии.

Маршрут на уикенд: свидание на прогулке, Zemlika и праздник еды

Октябрь не перестает баловать теплыми и яркими осенними днями. Не упустите возможность побывать на мероприятиях на свежем воздухе!

В силу вступило решение по делу о взяточничестве в Latvenergo

Вступило в силу постановление суда, которым по одному из так называемых дел о взяточничестве вице-президенту Latvenergo Айгарсу Мелько, бывшему производственному директору Гунарсу Цветковсу и руководителю предприятия Energy Consulting Андрею Ливановичу назначены реальные тюремные сроки

100 дней Науседы: коммуникация лучше, чем у предшественницы

Президент Литвы Гитанас Науседа на этой неделе отмечает первые сто дней своего пребывания в этой должности. И его сторонники, и аналитики, готовые «укусить», согласны с тем, что он ничего не испортил, хотя некоторые недовольны его конформностью по отношению к правящему Союзу крестьян и «зеленых».

Для отбора членов НСЭСМИ привлекут компанию по отбору персонала

Чтобы обеспечить большую конкуренцию в конкурсе и точно знать, что свободные места двух членов правления Национального совета по электронным СМИ займут соответствующие профессионалы, к процессу планируется прилечь компанию по отбору персонала.

Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank

Кандидат на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank. Об это она рассказала в интервью Delfi TV.

Сейм одобрил открытие единого регионального газового рынка

Сейм в четверг, 17 октября, в окончательном чтении в срочном порядке принял поправки к закону «Об энергетике», цель которых — устранить препятствия на пути к созданию регионального газового рынка и обеспечить, чтобы единая тарифная система заработала с 1 января 2020 года.

Самые дорогие компании Латвии – Latvenergo, Latvijas valsts meži, Mikrotīkls

Самыми дорогими предприятиями Латвии признаны Latvenergo, Latvijas valsts meži и Mikrotīkls. Nasdaq Riga и Prudentia представили новый ежегодный ТОП-101 самых дорогих предприятий Латвии.

Достигнуто новое соглашение по Brexit

Великобритания и Европейский союз достигли нового соглашения по Brexit, сообщает BBC.

За девять месяцев этого года зарегистрирован 10 571 брак

По предварительным данным Центрального статистического управления, за девять месяцев этого года зарегистрировано 14 130 новорожденных, что на 550 детей меньше, чем за тот же период прошлого года.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!