bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 18.02.2020 | Именины: Kintija, Kora
LatviaЛатвия

Эксперт: перевозка грузов через Иран - важный поворот на мировом рынке логистики

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ течение девяти месяцев с начала открытия иранского представительства латвийской логистической компании Pro Logistic Services объем перевезенных грузов и количество клиентов выросли на 15%.

«Длинный период экономической блокады сейчас делает иранский рынок очень привлекательным направлением для представителей различных отраслей в Европе, в том числе и Латвии. Растет экспорт и импорт, а следовательно, и объем перевезенных грузов. Возможность перевозить грузы через Иран — важный поворот на мировом рынке логистики. Это возможность возродиться Великому Шелковому пути, который соединял Восток и Запад», — говорит коммерческий директор латвийской Pro Logistic Services Дмитрий Бабак.

В Центральной Азии около 50% потока экспорта-импорта идет через иранские порты, поясняет представитель компании. Основные импортируемые в Иран из Центральной Азии продукты: железные и стальные продукты, а также рожь, пшеница, рапс и их семена. Основные товары, экспортируемые Ираном в Центральную Азию: фисташки, финики, изюм, белый цемент, краски и лаки, веревки и фольга, мрамор, травертин, искусственные и натуральные полимеры и строительные краски. Первыми грузами, перевезенными Pro Logistic Services через Иран, были минеральные удобрения и сера, но компания видит также большой потенциал в транзите сырья и нефтепродуктов, хлопка, минеральных удобрений, генеральных и насыпных грузов, рассказывает представитель компании.

«Любой новый рынок, который долго был изолирован, сложный. Основные проблемы сейчас создают денежные транзакции между иранскими и европейскими банками, а также огромная бюрократия и налоговая нагрузка. Например, регистрация компании и открытие филиала занимает несколько месяцев. Есть трудности и с привлечением иностранной рабочей силы и получением разрешений на работу. Предприятия осторожничают и по геополитическим причинам, ведь отношения США и Ирана до сих пор хрупкие. При этом есть и ряд положительных моментов, которые очень интересны для бизнеса в долгосрочной перспективе. Население Ирана в отличие от Европы очень молодое. 32% жителей, или 23,7 млн, в возрасте от 15 до 30 лет. Это означает, что в ближайшие годы ВВП и покупательная способность будут расти. В сфере образования ситуация тоже гораздо лучше, чем мы ожидали. В стране 2 500 заведений высшего образования и 4,8 млн студентов. Многие учатся в Европе и США, свободно владеют иностранными языками», — говорит о рынке Бабак.

Учитывая, что на развитие инфраструктуры в мире в большей степени влияют созданные в США и Европе технологии, долгие годы блокады значительно замедлили развитие иранской инфраструктуры. Особенно ощутим недостаток портовой инфраструктуры и терминалов для перевалки специфических грузов.

«Сейчас мы смотрим на Иран как на транзитную территорию, и создание дочерней компании является первым шагом, чтобы напрямую работать с иранскими железными дорогами и портами. На ближайшие два года запланированы первые инвестиционные проекты по развитию терминала для перевалки химических грузов. Мы видим инвестиционные возможности и возможности развития бизнеса и в долгосрочной перспективе, которые принесут пользу и латвийским, и иранским портам, а именно развитие железнодорожного транспорта для доставки товаров из стран Аравийского полуострова и Индийского океана через Иран в страны Балтии и дальше — в Скандинавию», — говорит Бабак.

За девять месяцев 2016 году объем железнодорожных грузов в Иране достиг 30 млн т, что на 14% больше, чем годом ранее. До 2021 года правительство Ирана планирует перевозить железнодорожным транспортом 30% от всего объема грузов. Учитывая, что в Центральной Азии, где находятся Казахстан, Таджикистан и Туркменистан, нет ни одного открытого морского порта, товарооборот между этим регионом и Европой происходит через порты Балтийского или Черного морей или порты Персидского залива в Иране. Именно последние являются одними из важнейших транзитных ворот для экспорта химических продуктов из Узбекистана и Туркменистана и экспорта хлопка из Узбекистана, Туркменистана, Киргизии и Таджикистана, а также используются для импорта товаров с Дальнего Востока и Юго-Востока.

Ref: 225.112.112.5915


Добавить комментарий

Заключение по КОЗ все еще не готово, депутаты дискутируют

Парламентская следственная комиссия по расследованию компонента обязательной закупки в понедельник, 17 февраля, не голосовала по проекту заключения, около получаса посвятив дискуссии о том, что не у всех депутатов была возможность ознакомиться с новейшим вариантом документа.

Фракция: думающим о стране партиям надо объединить силы к выборам в Риге

Новые выборы – это возможность для рижан выбрать руководство думы, которому важен соблюдающий законы и хорошо управляемый город, уверен председатель фракции «Новое Единство» в Рижской думе Вилнис Кирсис.

«Тянут резину». У судебных заседаний Лембергса 11-летний «юбилей»

«Тянуть резину» - это когда какой-то процесс вроде и происходит, но пользы никому не приносит, разве что тому, кто «тянет». Так аллегорично можно описать судебные заседания Айварса Лембергса, которые продолжаются вот уже 11 лет.

Левитс не представил конкретный план действий по делу Мисане

После встречи с руководителями ответственных ведомств, которая состоялась в понедельник, 17 февраля, президент Латвии Эгилс Левитс пока не представил конкретный плано дальнейших действий по делу Кристине Мисане, однако он подчеркнул большое значение гражданской активности.

На получение софинансирования для реставрации зданий получена 101 заявка

На объявленный Рижской думой конкурс подана 101 проект-заявка на общую сумму 1,68 млн евро, сообщила советник председателя Рижской думы Байба Гайлите.

Пургайле: Латвия заслужила не быть включенной в серый список ФАТФ

Латвия заслужила не быть включенной в серый список Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, сказала в интервью Latvijas Radio председатель Комиссии рынков финансов и капитала Санта Пургайле.

Не удалось собрать подписи за референдум по поправкам о выборах

Не удалось собрать необходимое количество подписей за проведение референдума по поправкам о муниципальных выборах. Об этом свидетельствуют предварительные результаты Центральной избирательной комиссии.

Левитс обсудит планы по делу о Мисане с главами ответственных ведомств

Президент Латвии Эгилс Левитс в понедельник, 17 февраля, в 9 часов утра созвал собрание глав ответственных ведомств, чтобы договориться о дальнейших действиях по делу об арестованной в Дании гражданке Латвии Кристине Мисане, сообщили в канцелярии президента.

Подписан договор на 1,4 млн евро о латвийском павильоне для Expo 2020

Подписан договор на 1,4 млн евро о строительстве латвийского павильона для выставки Expo 2020, которая будет проходить в Дубае. Об этом сообщил министр экономики Латвии Ральф Немиро.

И на этой неделе зимы не будет. Впереди дожди и сильный порывистый ветер

На этой неделе погодные условия будет определять воздействие циклона — ожидается сильный порывистый ветер и осадки, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Левитс встал на защиту чиновников. Рижская дума распущена. Грядут налоговые изменения

Дело Latvenergo на прошедшей неделе продолжало расшатывать правительство. Свое слово по данной теме пришлось вставить и президенту Латвии Эгилсу Левитсу.

Неделя в Литве. Поставщики предупреждают о дефиците медмасок

Пользующиеся спросом медицинские маски становится все труднее достать не только населению, но и компаниям, которые поставляют предприятиям защитные средства.

Eurostat: в четвертом квартале в Латвии отмечался слабый рост ВВП

В четвертом квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года прирост внутреннего валового продукта был меньше, чем в среднем в Европейском союзе, свидетельствуют опубликованные в пятницу, 14 февраля, предварительные данные европейского статистического бюро Eurostat, собранные по 20 странам блока.

Кариньш получил Немиро срочно разработать эффективное управление КОЗ

Премьер-министр Кришьянис Кариньш выпустил резолюцию, поручив министру экономики Ральфу Немиро немедленно приступить к работе и как можно скорее подать на рассмотрение правительства проект правил для обеспечения более эффективного контроля за компонентом обязательной закупки (КОЗ), сообщило бюро премьер-министра.

В Китае коронавирусом заразилось 1 700 медиков; шестеро умерли

В Китае более 1 700 медработников заразились новых коронавирусом, шестеро уже скончались. Китай впервые обнародует официальные данные о медработниках, заразившихся Covid-19.

Латвийские гостиницы обслужили на 1,6% больше постояльцев

В прошлом году в латвийских средствах размещения было обслужено 2,85 млн местных и иностранных гостей, что на 1,6% больше, чем в 2018 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Принято решение по приему региональных поездов Rail Baltica на Рижском вокзале

Найдено решение, как вместо двухрельсовой железной дороги на Рижском центральном вокзале проложить дорогу европейской ширины, которая позволит обеспечить не только соединение международных поездов Rail Baltica с аэропортом, но и обслуживание междугородних и пригородных поездов, сообщили представители проекта.

Orlen Lietuva отправит первый груз по восстановленному ж/д участку

Orlen Lietuva в эту субботу, 15 февраля, повезет свой первый груз по восстановленному железнодорожному участку Мажейкяй – Реньге, за демонтаж которого Еврокомиссия в 2017 году назначила литовской компании Lietuvos geležinkeliai штраф в размере почти 28 млн евро.

Бенес Айо попросил политическое убежище в России

Объявленный Латвией в розыск национал-большевик Бенес Айо попросил политическое убежище в России.

Уголовно-процессуальный закон ждут серьезные изменения

Сейм в четверг, 13 февраля, во втором чтении поддержал поправки к Уголовно-процессуальному закону, предусматривающие ввести обязанность давать достоверные свидетельства, если лицо использует право давать показания.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!