bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 16.07.2018 | Именины: Hermīne, Estere
LatviaЛатвия

Эксперт: перевозка грузов через Иран - важный поворот на мировом рынке логистики

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ течение девяти месяцев с начала открытия иранского представительства латвийской логистической компании Pro Logistic Services объем перевезенных грузов и количество клиентов выросли на 15%.

«Длинный период экономической блокады сейчас делает иранский рынок очень привлекательным направлением для представителей различных отраслей в Европе, в том числе и Латвии. Растет экспорт и импорт, а следовательно, и объем перевезенных грузов. Возможность перевозить грузы через Иран — важный поворот на мировом рынке логистики. Это возможность возродиться Великому Шелковому пути, который соединял Восток и Запад», — говорит коммерческий директор латвийской Pro Logistic Services Дмитрий Бабак.

В Центральной Азии около 50% потока экспорта-импорта идет через иранские порты, поясняет представитель компании. Основные импортируемые в Иран из Центральной Азии продукты: железные и стальные продукты, а также рожь, пшеница, рапс и их семена. Основные товары, экспортируемые Ираном в Центральную Азию: фисташки, финики, изюм, белый цемент, краски и лаки, веревки и фольга, мрамор, травертин, искусственные и натуральные полимеры и строительные краски. Первыми грузами, перевезенными Pro Logistic Services через Иран, были минеральные удобрения и сера, но компания видит также большой потенциал в транзите сырья и нефтепродуктов, хлопка, минеральных удобрений, генеральных и насыпных грузов, рассказывает представитель компании.

«Любой новый рынок, который долго был изолирован, сложный. Основные проблемы сейчас создают денежные транзакции между иранскими и европейскими банками, а также огромная бюрократия и налоговая нагрузка. Например, регистрация компании и открытие филиала занимает несколько месяцев. Есть трудности и с привлечением иностранной рабочей силы и получением разрешений на работу. Предприятия осторожничают и по геополитическим причинам, ведь отношения США и Ирана до сих пор хрупкие. При этом есть и ряд положительных моментов, которые очень интересны для бизнеса в долгосрочной перспективе. Население Ирана в отличие от Европы очень молодое. 32% жителей, или 23,7 млн, в возрасте от 15 до 30 лет. Это означает, что в ближайшие годы ВВП и покупательная способность будут расти. В сфере образования ситуация тоже гораздо лучше, чем мы ожидали. В стране 2 500 заведений высшего образования и 4,8 млн студентов. Многие учатся в Европе и США, свободно владеют иностранными языками», — говорит о рынке Бабак.

Учитывая, что на развитие инфраструктуры в мире в большей степени влияют созданные в США и Европе технологии, долгие годы блокады значительно замедлили развитие иранской инфраструктуры. Особенно ощутим недостаток портовой инфраструктуры и терминалов для перевалки специфических грузов.

«Сейчас мы смотрим на Иран как на транзитную территорию, и создание дочерней компании является первым шагом, чтобы напрямую работать с иранскими железными дорогами и портами. На ближайшие два года запланированы первые инвестиционные проекты по развитию терминала для перевалки химических грузов. Мы видим инвестиционные возможности и возможности развития бизнеса и в долгосрочной перспективе, которые принесут пользу и латвийским, и иранским портам, а именно развитие железнодорожного транспорта для доставки товаров из стран Аравийского полуострова и Индийского океана через Иран в страны Балтии и дальше — в Скандинавию», — говорит Бабак.

За девять месяцев 2016 году объем железнодорожных грузов в Иране достиг 30 млн т, что на 14% больше, чем годом ранее. До 2021 года правительство Ирана планирует перевозить железнодорожным транспортом 30% от всего объема грузов. Учитывая, что в Центральной Азии, где находятся Казахстан, Таджикистан и Туркменистан, нет ни одного открытого морского порта, товарооборот между этим регионом и Европой происходит через порты Балтийского или Черного морей или порты Персидского залива в Иране. Именно последние являются одними из важнейших транзитных ворот для экспорта химических продуктов из Узбекистана и Туркменистана и экспорта хлопка из Узбекистана, Туркменистана, Киргизии и Таджикистана, а также используются для импорта товаров с Дальнего Востока и Юго-Востока.

Ref: 225.112.112.5915


Добавить комментарий

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.

Объем сданного молока в Латвии в первом полугодии снизился почти на 2%

Объем сданного сырого молока в Латвии в первом полугодии снизился на 1,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 385 218 т. Такова информация Центра сельскохозяйственных данных.

Новый глава Службы госдоходов будет назван после выборов в Сейм

Конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов будет объявлен до августа, срок записи будет длинным, а победитель будет назван после выборов в Сейм, сказала сегодня журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

SEB объединит работающие в Балтии компании по страхованию жизни

В течение последних лет, учитывая спрос со стороны клиентов, предприятия группы SEB в Балтии продемонстрировали существенный рост в сфере страхования жизни и создания накоплений.

Путниньш: в ABLV Bank могли бы работать 6-8 уполномоченных лиц КРФК

В ликвидируемом ABLV Bank могут работать 6-8 уполномоченных лиц Комиссии рынка финансов и капитала, говорит председатель КРФК Петерс Путниньш.

Дополненные поправки о депозитной системе на тару поданы в Кабмин

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития подало в Кабинет министров дополненные законопроекты - «Поправки в Закон об упаковке» и «Поправки в Закон об охране природы», чтобы их изучила Государственная канцелярия.

Служба неотложной медпомощи меняет организацию работы бригад

Служба неотложной медицинской помощи, для того чтобы в рамках имеющихся ресурсов эффективно исполнять свою основную функцию — оказание неотложной медицинской помощи, вносит изменения в организацию работы бригад.

Латвия не избежит разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону

Латвийские потребности, связанные с безопасностью, необходимо удовлетворять, поэтому мы не сможем избежать разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону, сказал министр обороны Раймондс Бергманис, участвовавший в саммите НАТО в Брюсселе.

В Латвии сохранится жара и ожидаются ливни с грозами

На следующей неделе ожидается по-летнему теплая погода, местами даже жаркая — столбик термометра приблизится к отметке +30 градусов. Однако на большей части территории будут дожди с грозами, а в отдельные дни - порывистый ветер, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Россия продлила продуктовое эмбарго до конца следующего года

Президент России Владимир Путин в четверг, 12 июля, продлил запрет на импорт продовольствия из Евросоюза и других стран до конца следующего года.

Кабмин и Telia продолжат дискуссии по развитию Lattelecom и LMT

Сегодня премьер-министр Марис Кучинскис и президент Telia Company Юхан Деннелинд подписали меморандум о взаимопонимании по дальнейшему развитию ООО Lattelecom и ООО Latvijas mobilais telefons.

Балтия протестирует отключение от российско-белорусской электроэнергосистемы

Летом 2019 года будет тестироваться отключение балтийских стран от российско-белорусской электроэнергосистемы, сообщило АО Augstsprieguma tīkls.

Кажока: в Латвии партиям невозможно по-честному найти крупные деньги

«Если говорить открыто о возможностях партий находить себе финансирование, например, от крупных компаний, то вывод неутешительный: в Латвии партиям невозможно по-честному найти крупные деньги», - сказала в интервью BNN исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Банку ABLV аннулируют лицензию

Европейский центробанк принял решение аннулировать лицензию ABLV Bank, сообщили в Комиссии рынка финансов и капитала.