Эксперт по энергетике: повышение тарифа Sadales tīkls повлияет на продвижение Латвии к энергетической независимости

Запланированное АО Sadales tīkls (ST) увеличение тарифа для пользователей, производящих электроэнергию через генераторы или солнечные панели, остановит развитие страны и ее энергетическую независимость, сообщил в интервью программе Šodienas jautājums («Сегодняшний вопрос») на телеканале Latvijas Televīzija эксперт в области энергетики Юрис Озолиньш.

Он подчеркнул, что плата за генераторы в сети распределения неприемлема и должна быть отменена. Это неразумные и необдуманные расходы.

Исполнительный директор Латвийской ассоциации электроэнергетиков и энергостроителей Гунарс Валдманис указал, что в данном случае у предприятие нет ни одного юридически обоснованного решения, кроме как требовать компенсировать эти возникшие расходы.

Валдманис согласился с тем, что именно эта составная часть проекта — о повышении расходов для тех, кто производит электроэнергию с генераторами или солнечными панелями, — неудачная и непропорциональная. Он уверен, что и АО Augstsprieguma tīkls (AST), и ST должны пересмотреть эту составную тарифа.

Валдманис также пояснил, что больше всего в сети распределения генераторов будут задеты именно предприятия. Частным лицам, которые воспользуются такой услугой, расходы будут практически идентичны ситуации, при которой генераторы не использовались.

Он отметил, что необходимо принять политическое решение о выплате более объемных компенсаций, чтобы таким образом защитить широкий круг потребителей.

Кроме того, эксперт отметил, что дискуссии о том, как покрыть расходы предприятий на электроэнергию, должны оставаться открытыми. В том случае, если потребление предприятия нужно восстановить, эту сумму нужно справедливо разделить между пользователями сети, пояснил он.

Как сообщалось ранее, ST планирует повысить тариф распределения электроэнергии в среднем на 75%.

Также по теме: Sadales tīkls планирует повысить тариф на услуги распределения электроэнергии в среднем на 75%

Ранее члена правления производителя возобновляемой энергии ООО Evecon Гатис Лазда подчеркнул, что значительное повышение цен «накажет» домохозяйства, которые воспользовались поддержкой государства для установки микрогенератора, солнечных панелей или ветряных генераторов. Программа предусматрвиала, что максимально допустимая производственная мощность установленных солнечных панелей и ветреных генераторов не должна превышать 50% от максимальной допустимой нагрузки подключения.

Чтобы домохозяйства могли произвести необходимую электроэнергию и по возможности больше накопить ее для дальнейшего использования (система начисления NETO), нужно было увеличить допустимую мощность производства. Теперь именно эти домохозяйства ожидает самый большой рост тарифа, пояснил Лазда, указав, что фактически Sadales tīkls удорожил владельцам микрогенераторов возможность использовать ими же произведенную энергию, которая ранее была накоплена в общей сети и вынудит перейти с системы NETO на договор с торговцем электроэнергии о покупке произведенной электроэнергии.

И в этом случае нерешенным остается вопрос о применении подоходного налога в отношении малых производителей электроэнергии.

Представители ST подчеркивают, что изменения конкретного тарифа будут зависеть от вида подключения и объема потребления. В том числе для домохозяйств, потребляющих в месяц около 100 киловатт/час электроэнергии повышение тарифа с учетом тарифа за передачу составит 6-8 евро.

«Следует учитывать, что услуги управления и распределения в счете за электричество составляют небольшую часть, поэтому общее повышение платы за электроэнергию будет гораздо меньшим», — отметили ранее представители ST.

В компании сообщили и об изменении структуры тарифа — она станет более понятной и стабильной. Клиентам будет предоставлена возможность выбрать долю компоненты фиксированного/переменного тарифа в соответствии с привычками в потреблении электроэнергии.

Планируется, что новый тариф вступит в силу 1 июля 2023 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости