Служба безопасности Украины произвела проверки в монастыре

Силы Службы безопасности Украины провели проверки в историческом монастыре в Киеве. Это было сделано для предотвращения возможности использования российскими войсками территории монастыря для шпионажа, хранения оружия или планирования диверсий, сообщает британская телерадиовещательная организация BBC.

Киево-Печерская Лавра уходит своими корнями в 11 век и является центром Украинской православной церкви. После вторжения России в Украину местная Православная Церковь отделилась от Московского Патриархата, а этот раскол был вызван поддержкой войны Патриархом Кириллом. Несмотря на заявление о расколе церкви, считается, что несколько высокопоставленных духовных лидеров тайно поддерживают Москву и используют свое положение для влияния на членов конфессии.

Кремль назвал проверку монастыря очередной атакой Киева на Русскую православную церковь. Его представитель Дмитрий Песков заявил, что Украина давно объявила войну Православной церкви, а патриарх Кирилл осудил захват монастыря как «нападение на верующих». Известно, что глава Русской православной церкви является сторонником президента России Владимира Путина и выступает за войну в Украине. Патриарх называет войну важным усилием против западных грехов и «гей-парадов». По его словам, российские воины, воюющие в Украине, сравнимы со святыми мучениками.

В свою очередь, проверки в церквях В УКРАИНЕ были ожидаемы. УКРАИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ отсоединилась от Московской ПОСЛЕ ее векового КОНТРОЛЯ, НО по-прежнему существует беспокойство того, ЧТО ВЛИЯНИЕ КРЕМЛЯ СОХРАНИЛОСЬ.

Служба безопасности сообщила, что во вторник, 22 ноября, были проведены контрразведывательные мероприятия по снижению возможностей российских спецслужб работать в Киеве. Служба заявила, что существует риск нападения, диверсии и захвата заложников в местах скопления большого количества людей.

Монастырь является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и является одним из нескольких православных храмов, проверенных 22 ноября. Это ответ властей на сообщения о прославлении России и возможном сотрудничестве с Кремлем.

НАЧАто УГОЛОВНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ПО опубликованному НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ВИДЕО, ПОКАЗЫВАЮЩЕМ РУССКУЮ ПРОПАГАНДУ, РАСПРОСТРАНЯЮЩУЮСЯ В ЦЕРКВИ, ПОЯВЛЯЮЩЕЙ «Матушку Россию».

Спустя несколько дней викария Винницкой епархии обвинили в создании и распространении пропагандистских листовок.

Украинская сторона объявила, что верующие и Украинская православная церковь в целом должны определиться, кого они поддерживают: «Бога или кремлевских угнетателей».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости