Каждый партнер по коалиции получит по одной должности вице-министра

Партнеры будущей коалиции договорились, что каждая из трех политических сил будет занимать по одному посту заместителя министра в правительстве, сообщил председатель фракции «Объединенного списка» (ОС) в Сейме Эдгарс Таварс.

Он отметил, что политические силы согласились на такое предложение, которое высказали представители «Нового единства» (НЕ). Ранее ОС в лице политика указывало на необходимость решения вице-министрами проблем в конкретных областях.

В настоящее время пока неизвестно, в каких министерствах будут работать эти вице-министры. НЕ и Национальное объединение видели, что вице-министр, делегированный от ОС, может быть в Министерстве обороны, но ОС в настоящее время не комментирует это, добавил Таварс.

Политик ОС пояснил, что внедрение постов вице-министров является поддерживаемой инициативой президента Эгилса Левитса, чтобы обеспечить лучшую политику в областях, в которых до сих пор не было политического лидерства. В настоящее время существует много вариантов, в каких областях следует внедрить вице-министров – помимо упомянутой сферы обороны, есть также области высшего образования, демографии, экономического развития и средств массовой информации, сказал Таварс.

По предложению НЕ также была достигнута договоренность о формировании комитетов Кабинета Министров по некоторым «топовым направлениям», например, по энергетике, в которых ответственные министры совместно с ведущими чиновниками и экспертами более подробно и качественно обсуждали какую политику следует проводить, сказал глава фракции ОС.

ВНОВЬ БЫЛО ЗАКЛЮЧЕНО СОГЛАШЕНИЕ О СОЗДАНИИ МИНИСТЕРСТВА КЛИМАТА И ЭНЕРГЕТИКИ, ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ ТОГО, ЧТО на него уйдет МИНИМАЛЬНОе количество БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ, УКАЗАЛ ТАВАРС.

Как для учреждения нового министерства, так и для введения должностей вице-министров соответствующие поправки к законам вскоре будут направлены в Сейм.

В ближайшее время ожидается привлечение социальных партнеров к определению работ, которые предстоит осуществить правительству, указанные в правительственной декларации, отметил политик. Он также сообщил, что политики согласились с разработанным НЕ графиком, который предусматривает завершение работы над декларацией правительства в начале декабря.

Таварс положительно оценил, что переговоры, проводимые НЕ, носят конструктивный, деловой характер и процесс формирования правительства быстро движется вперед.

Как сообщалось, 22 ноября президент Левитс объявил об официальном выдвижении на пост премьер-министра политического деятеля НЕ, действующего премьер-министра Кришьяниса Кариньша. Фактически под руководством Кариньша уже полтора месяца идет работа по созданию нового правительства.

Читайте также: Кариньш: Сейм может утвердить следующее правительство через несколько недель

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости