bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 22.07.2018 | Именины: Marija, Marika, Marina
LatviaЛатвия

Эксперт: Сможет ли экономика Латвии съесть в этом году то, что надкусила?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНа экспортных рынках рост устойчивый, и его увеличение в этом году продолжится, однако ожидаемые в Европе выборы могут пошатнуть настроение потребителей в крупнейших для Латвии экспортных рынках. В целом экономика страны продолжает расти, считают экономические эксперты.

BNN уже сообщал, что стоимость экспорта товаров выросла на 13,3%, а импорта — на 18,5%.

Экономист банка DNB Петерис Страутиньш о январском экспорте: «Это самый стремительный прирост в годовом выражении с апреля 2013 года. Сейчас первые почти за четыре года условия для экспорта товаров действительно благоприятные».

Экономист Swedbank Агнесе Буцениеце: «Рывок в обрабатывающей промышленности, который мы видели в четвертом квартале прошлого года и который продолжается в этом году, отражается на результатах экспорта».

А эксперт по макроэкономике банка SEB Дайнис Гашпуйтис говорит, что внешняя торговля начала активизироваться еще в конце прошлого года, к тому же немного быстрее опубликованные новости о росте эстонского экспорта и импорта — на 14% и 40% соответственно — указывают на то, что и у Латвии дела будут идти очень хорошо.

О важнейших изменениях поясняет Страутиньш: «Положительный настрой греет и лесную отрасль, которая в январе была единственной, обеспечившей большую долю в общем росте экспорта — более четверти, если учитывать мебель. Опасение кризиса продаж побочных продуктов и энергетических продуктов не сбылось, склады с гранулами существенно разгружены, лесопильни и заводы по производству плит работают с большими оборотами. Еще около восьмой части обеспечили алкогольные напитки — единственная среди категорий «реэкспорта» с таким большим влиянием. Экспорт механизмов и приборов сократился на 9,9%, электрооборудования и приборов — на 2,1%, пока производство этих товаров в Латвии развивается. По предварительной оценке, «местный экспорт» вырос примерно на 16%, а реэкспорт — на 10%».

«Наибольший вклад в общий рост внес экспорт дерева и деревянных изделий, металла и металлических изделий, а также продовольствия и транспортных средств. В этих отраслях наблюдается самый большой прирост производственных объемов обрабатывающей промышленности. Понемногу возобновляют рост и цены, чему способствует прирост сырьевых цен в мире. В январе этого года после более чем двухлетнего перерыва возобновили рост цены производителей на экспортную продукцию (+0,8% в годовом выражении)», — поясняет Буцениеце.

Экономист Swedbank комментирует оперативные данные Центрального статуправления об импорте: «Стоимость импорта минеральных продуктов продолжает снижаться, а стремительный рост стоимости общего импорта обеспечивают химическая промышленность, продовольствие, транспортные средства, а также металлы и металлические изделия. Последние два месяца наблюдается наблюдается следующая тенденция: примерно после годового перерыва в годовом выражении растет импорт механизмов и механических устройств (+13% в январе), а также электроустройств и электроприборов (+7% в декабре). Это может означать, что в Латвии медленно возобновляется инвестиционная активность. Ускорившаяся реализация проектов еврофондов в этом году потянет вверх импорт инвестиционных товаров».

О дальнейших годовых прогнозах поясняет экономист Гашпуйтис: «В январе твердый рост демонстрировал экспорт продуктов деревообработки, пищевой промышленности, продуктов растительного происхождения, а также металлов и изделий из них. В этом году экспорт продолжит расти. Скорее всего, в экспорте возможные резкие колебания, однако прогноз — 6%-рост. Это придаст хороший импульс для роста настроение и в других секторах. Улучшение роста, а также инвестиционная и потребительская активизация потянет за собой и импорт, который опять утащит торговый баланс в большие минусы. Однако этот недостаток продолжим покрывать излишком баланса экспорта услуг».

Похожего мнения о прогнозах на этот год придерживается и экономист Swedbank Буцениеце: «На крупнейших экспортных рынках Латвии рост устойчивый и спрос продолжает увеличиваться. Настроение потребителей хорошее. Это может помочь наращивать экспортные объемы в этом году. Рост возобновили и экспортные цены, и похоже, что дефляция экспортных цен уже позади. Более высокие цены обещают более высокие доходы нашим экспортерам».

Буцениеце считает, риски все же сохраняются. «Ожидаемые в Европе выборы могут пошатнуть настроение потребителей на крупнейших для Латвии экспортных рынках. Угроза протекционизма, который тоже может ограничит темпы роста экспорта, тоже никуда не делась. Поэтому чтобы обеспечить рост экспорта, предпринимателям по-прежнему надо концентрироваться на повышении производительности и конкурентоспособности при освоении новых рынков и повышении добавленную стоимость экспортных товаров, произведенных в Латвии», — пояснила она.

Ref: 225.112.112.5829


Добавить комментарий

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.