Эксперт: снижение заболеваемости Covid-19 связано с сезонным характером вируса

Вирус Covid-19 сезонный, что является одной из причин, по которой в Латвии сейчас наблюдается стремительное снижение заболеваемости, указал 31 мая в интервью программе Rīta panorāma («Утренняя панорама») на телеканале LTV руководитель кафедры общественного здоровья и эпидемиологии Рижского университета Страдиньша (RSU), профессор Гиртс Бригис.

Специалист подчеркнул, что из-за сезонного характера вируса осенью вновь возможен новый рост заболеваемости Covid-19, поэтому уже сейчас нужно подготовиться, чтобы обществу вновь не пришлось возвращаться с обширным ограничениям в повседневной жизни.

Бригис повторно подчеркнул, что единственный выход из сложившейся из-за вируса ситуации — это вакцинация, на которую пока жители Латвии отзываются довольно хорошо, но по прошествии времени ситуация может измениться,

поэтому важно, чтобы каждый член общества буквально включался в процесс вакцинации для его стимулирования.

При этом ученые до сих пор не могут точно сказать, как часто нужно будет прививаться от Covid-19, хотя и ясно, что ревакцинация может потребоваться, особенно учитывая появление новых штаммов вируса.

Профессор RSU надеется, что вскоре кумулятивный показатель Covid-19 в Латвии опустится ниже 200, однако все еще негативно оценивается все еще большое число тяжелых случаев заболевания.

Особенно негативно оценивается тот факт, что много тяжелых случаев встречается среди пожилых людей, то есть в данной группе недостаточно много привитых.

Также по теме: Эстония одной из первых в ЕС присоединится к системе зеленого сертификата для поездок

Оценивая решения правительства о льготах для привитых от Covid-19, по словам Бригиса, эпидемиологическая логика говорит о том, что нет оснований ограничивать привитых жителей, поэтому логично двигаться в направлении смягчения ограничений для привитых жителей.

Однако эксперт подчеркнул, что пандемия не завершилась, а уровень заболеваемости в Латвии — один из наиболее высоких в Европе, поэтому полностью отказываться от предосторожности нельзя.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости