Эксперт: среди стран Балтии нет абсолютного лидера по освоению еврофондов

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Самый большой прямой эффект от фондов Европейского союза (ЕС) в период с 2000 по 2011 гг. отмечался в литовской экономике. Там инвестиции ЕС составили 1,8% от ВВП за период. К тому же ВВП Литвы на одного жителя страны с 40% от среднего показателя по ЕС в 2000 году вырос до 66% в 2011 году.

Меньше всего средств из фондов ЕС за 11 лет привлекла Эстония – 1,5% от ВВП за период. Однако на ситуацию значительно влияет приостановка Европейской комиссией (ЕК) выплат из структурных фондов в октябре 2011 года, которые были восстановлены лишь в январе 2012 года. Соответствующая выгода Латвии составила 1,6% от ВВП, при этом динамика ВВП на одного  жителя подобна эстонской – прирост составил 22 процентных пункта (с 36% до 58%; в Эстонии – с 45% в 2000 году до 67% от среднего уровня по ЕС в 2011 году), однако у Латвии имеется самый большой в странах Балтии опыт процедуры восстановления приостановленных выплат.

«Главная причина, по которой мы в плане привлеченных средств отстаем от Литвы (а по данным 2012 года – и от Эстонии), это успешное начало освоения структурных фондов соседними странами с же первых лет нынешнего периода планирования, тогда как Латвия начала активно использовать фонды 2007-2013 годов лишь в 2009 году. К тому же финансирование прямых выплат и программ развития села на одного жителя в этот период в Литве был на треть больше, чем на одного жителя Латвии. То есть превосходство Литвы – в скорости и объеме», – пояснила советник по вопросам о европейских фондах Байба Трайдасе.

К концу 2012 года Латвия из бюджета ЕС получила на развитие народного хозяйства 4,3 млрд латов, а внесла в бюджет ЕС – 1,1 млрд латов. «Это означает, что каждый заплаченный лат возвращается в четырехкратном размере. Если сравнить на уровне Балтии заплаченные в бюджет ЕС и полученные от ЕС суммы в период с 2000 по 2011 гг., удачнее всего деньги в оборот пустила Литва, даже если не считать особую поддержку ЕС на закрытие Игналинской АЭС. Литовцы с каждого заплаченного в бюджет ЕС евро возвращают себе 4,4 евро, Латвия – 3,7 евро, а Эстония – 3,4 евро. Но если сравнивать общую полученную поддержку ЕС на одного жителя страны, в конкурентной борьбе между странами Балтии сильнее оказывается Эстония (2,72 евро на одного жителя), которая немного опережает Литву (2,68 евро на жителя) и на 20% — Латвию (2,17 евро на жителя)», – прокомментировала Трайдасе.

«В Латвии довольно удачно осуществляются проекты в сферах занятости, городской среды и сельского хозяйства, сектора рыбного хозяйства. Однако от Литвы и Эстонии мы отстаем в плане освоения средств Европейского фонда регионального развития и Фонда Кохезии», – отметила эксперт, добавив, что проблемы с освоением фондов имеются у всех трех стран Балтии. Например, в Литве имеются проблемы с проектами повышения энергоэффективности многоквартирных домов.

«Среди стран Балтии нет абсолютного лидера по освоению средств фондов ЕС. Эстонии больше везет с программами ЕК, Литва ощущает положительный эффект инвестиционных фондов ЕС, а Латвия постоянно напоминает о себе, демонстрируя наибольший прогресс в освоении фондов ЕС. 8 февраля этого года завершились переговоры глав стран ЕС о бюджете на 2014-2020 годы. По доступной поддержке на одного жителя страны Латвия (по предварительным оценкам) отстает от Эстонии и Литвы, заняв 3-е место среди стран ЕС. Однако Латвия была среди трех последних стран, вместе с Мальтой и Болгарией, которые боролись за улучшение предложения бюджета ЕС и которые на последних переговорах изменили бюджет в свою пользу (будет выделено дополнительно 67 млн евро). Поэтому, если иногда кажется, что у кого-то мышцы больше, у Латвии есть все шансы показать свои. Нынешний прогресс в освоении фондов – хороший знак, но для уровня Эстонии следует привлекать больше средств из программ ЕК, в том числе финансирование на науку, образование и безопасность – подытожила эксперт.

102.108.108.3992

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь