Эксперт: В Латвии появляются виды животных, которые в будущем могут представлять угрозу для людей

Из-за глобализации и смены климатических условий, в Латвии за последние годы появились новые нетипичные для нашего климата виды животных, которые в будущем могут представлять угрозу для населения.

Новые виды в Латвию попадают, когда люди сами привозят их в качестве сувениров, или самостоятельно — с каким-нибудь грузом, пришедшим из экзотических стран, рассказал агентству LETA руководитель акватеррариума Рижского зоопарка Аркадий Поппел.

Anti Fungal

Растения, в свою очередь, которые поначалу задумывались как насаждения, со временем начинают вытеснять другие виды и таким образом распространяются в природе, рассказывает специалист Управления по охране природы Агнесе Приеде.

Появление нетипичных для Латвии видов наблюдается как во флоре, так и в фауне, поскольку есть виды, которые не могут приспособиться к латвийским условиям, а есть такие, которые хорошо приживаются и начинают вытеснять традиционные.

За последние годы в мире животных стали особенно заметны красноухие черепахи, которые заселяют местные озера, и даже такие экзотические особи, как китайские крабы и китайские волосатые крабы. Пока еще неясно, размножаются ли эти особи на воле или нет, но видно, что латвийские условия им подходят. Есть и такие виды, которые сбегают с частных территорий. Например, кукурузный уж, крокодилы или выпущенная в озеро в Даугавпилсе пиранья.

А в мире растений наших широт сравнительно недавно появился Campylopus introflexus (вид мха), который произрастает в Южном полушарии. В Латвии он впервые был обнаружен в 2000 году на осушенном болоте. Сейчас этот вид обнаруживается на местах осушенных, закопанных болот, скоро он может добраться и до дюн — это лишь вопрос времени. В некоторых странах Европы он уже наносит вред дюнам.

Если растения не угрожают здоровью людей, а только другим видам растений, то неизвестно, каким будет влияние новых видов животных, признается Поппел. Они могут попасть в Латвию как переносчики различных заболеваний и паразитов и могут представлять угрозу не только для близких по виду животных, но и для людей, полагает эксперт.

Ref:103.112.112.869

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости