bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 18.02.2020 | Именины: Kintija, Kora
LatviaЛатвия

Зиле: Назначение Юнкера на пост президента ЕК — это день траура по европейской демократии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Депутат Европарламента Робертс Зиле


buy methotrexate buy Valtrex

Состоявшееся голосование Европарламента за назначение Жан-Клода Юнкера на пост президента Еврокомиссии — это не «триумф демократии» и «выражение воли граждан», как это пытаются преподнести его сторонники, а, скорее, «день траура по европейской демократии», считает депутат ЕП Робертс Зиле.

order Topamax on line

«По сути, ничего не изменилось по сравнению, к примеру, с избранием предыдущего президента ЕК Жозе Мануэля Баррозу», — говорит Зиле. — С точки зрения политики это логично, что президентом ЕК становится кандидат, выдвинутой крупнейшей политической группой Европарламента — Европейской Народной партией. Но плохо, что в этот раз это происходит под лозунгами о демократии и воли граждан, хотя никакой демократии тут нет. Это, скорее, траурный день по европейской демократии, поскольку в этот раз за всем процессом скрывается слишком много сделок политического закулисья».

«Президентом Еврокомиссии будет мужчина и представитель Народной партии, Верховный представитель по иностранным делам — женщина и социал-демократка. Благодаря «сделке» крупных стран, одним из игроков которой был премьер Италии Маттео Ренци, министр иностранных дел Италии Федерика Могерини была выдвинута на пост Верховного представителям по иностранным делам, несмотря на свой короткий срок на посту министра иностранных дел, недостаточный опыт и странный выбор отправиться с первым зарубежным визитом в период председательства Италии в ЕС в Москву. И даже если Могерини не станет руководителем иностранных дел ЕС, и вместо нее будет избрана представитель Болгарии и ЕНП Кристалина Георгиева, тогда, согласно внутренней логике всей «сделки», пост президента Совета ЕС больше ни в коем случае не достанется ни женщине, ни политику из Восточной Европы, ни представителю ЕНП», — поясняет Зиле.

Выдвижение Юнкера на пост президента — это первый раз, когда отбор кандидата происходит по процедуре Spitzenkandidat, выдвигая претендента, выбранного крупнейшей в Европарламенте политической группой, и в данном случае — это ЕНП. Зиле считает, что эта процедура ничуть не лучше выбора кандидатов на саммите руководителей стран-членов ЕС, на котором все участники представляют демократически избранные национальные правительства.

«Лидеры групп, которые поддерживают Юнкера, говорят, что «наконец-то это настоящая победа демократии», а Юнкер вообще не стартовал на выборах. В Латвии на выборах победило «Единство», но те люди в Латвии, которые голосовали за «Единство», не голосовали за Юнкера! Поэтому утверждение о том, что те, кто голосовал за партии ЕНП в своих странах-членах, голосовали и за Юнкера — это чистая ложь. Сам же Юнкер напрямую не участвовал в выборах, но утверждает, что все, кто, например, в Латвии голосовали за «Единство», на самом деле голосовали за него. Для меня это неприемлемо», — подчеркивает Зиле.

BNN уже сообщал, что во вторник, 15 июля, депутаты Европарламента избрали президентом Еврокомиссии бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера, кандидатуру которого выдвинула Европейская Народная партия.

Ref: 102.112.112.868


Добавить комментарий

СФД: экономический рост могут подавить глобальные и местные риски

Совет по фискальной дисциплине согласен с анализом Министерства финансов, которое пришло к выводу, что сильный эффект от торможения экономики в 2019 году сохранится и в 2020 году.

Латвия продолжит бороться за честное финансирование в бюджете ЕС

В интересах Латвии добиться своевременного соглашения о многолетнем бюджете Европейского союза, что позволит начать программирование фондов, поспособствует своевременному осуществлению проектов и обеспечит непрерывность инвестиционных проектов ЕС в Латвии, сообщили в Министерстве иностранных дел.

Самый богатый человек в мире обещал 10 млрд долларов на защиту климата

Основатель Amazon Джефф Безос пообещал выделить на борьбу с изменением климата 10 миллиардов долларов США, передает BBC.

Репше стал советником руководителя совета Baltic International Bank

Экс-премьер и бывший президент Банка Латвии Эйнарс Репше стал советником председателя совета Baltic International Bank Валерия Белоконя, подтвердили в банке.

Для нужд Rail Baltica Эстония приобрела лишь 32 земельных участка из 650

В Эстонии при подготовке к строительству железнодорожной линии Rail Baltica приходится сталкиваться с трудностями при выкупе имущества. В целом из примерно 650 земельных участков выкуплено всего 32, пишет эстонское общественное медиа ERR.

Эглитис пока не собирается судиться из-за дисциплинарного дела

Отстраненный от должности государственный секретарь Министерства экономики Эрикс Эглитис пока не планирует судиться из-за дисциплинарного дела. Так он сказал в интервью Latvijas Radio.

VNĪ: на конкурс на перестройку НРТ подано четыре предложения

В закупке, объявленной ГАО Valsts nekustamie īpašumi на строительные работы в Новом Рижском театре на ул. Лачплеша, 25, в Риге получены предложения от четырех строительных компаний, сообщил член правления VNĪ Янис Ивановскис-Пигитс.

Дело о трагедии Maxima: инженер-строитель Сергетс приговорен к 6 годам

Пардаугавский суд города Рига сегодня начал зачитывать приговор по уголовному делу об обрушении магазина Maxima. Инженер-строитель Иварс Сергетс приговорен к шести годам тюремного заключения, а также ему на пять лет запрещено занимать свою должность.

Призывают повысить налоговое бремя в Латвии с 31,4% до 35% от ВВП

В результате налоговой реформы доходы бюджета растут недостаточно стремительно, поэтому, по мнению Совета по фискальной дисциплине, повышение налоговых доходов является одним из важнейших критериев улучшения налоговой системы, сообщила председатель СФД Инна Штейнбука.

Смертность от коронавируса в Китае составляет 2,3%

Китай в ходе объемного исследования о вспышке нового коронавируса пришел к выводу, что смертность среди заразившихся составляет в среднем 2,3%, пишет BBC.

Цены на европейские акции растут

В понедельник, 17 февраля, акции в Европе дорожали, пока инвесторы оценивали экономические последствия нового коронавируса Covid-19. Американские финансовые рынки в понедельник были закрыты, так как в США был выходной – День президентов.

На аукционе продана общая собственность Анны Эмилии Малыгиной и Dzīvokļi.lv в Юрмале

На электронном аукционе продана общая собственность, принадлежащая младшей дочери скончавшегося владельца фармацевтического производства Olainfarm Валерия Малыгина Анне Эмилии Малыгиной и ООО Dzīvokļi.lv — земельный участок и две постройки по адресу ул. Капу, 60, в Юрмале, свидетельствует информация на сайте интернет-аукциона.

Заключение по КОЗ все еще не готово, депутаты дискутируют

Парламентская следственная комиссия по расследованию компонента обязательной закупки в понедельник, 17 февраля, не голосовала по проекту заключения, около получаса посвятив дискуссии о том, что не у всех депутатов была возможность ознакомиться с новейшим вариантом документа.

Фракция: думающим о стране партиям надо объединить силы к выборам в Риге

Новые выборы – это возможность для рижан выбрать руководство думы, которому важен соблюдающий законы и хорошо управляемый город, уверен председатель фракции «Новое Единство» в Рижской думе Вилнис Кирсис.

«Тянут резину». У судебных заседаний Лембергса 11-летний «юбилей»

«Тянуть резину» - это когда какой-то процесс вроде и происходит, но пользы никому не приносит, разве что тому, кто «тянет». Так аллегорично можно описать судебные заседания Айварса Лембергса, которые продолжаются вот уже 11 лет.

Левитс не представил конкретный план действий по делу Мисане

После встречи с руководителями ответственных ведомств, которая состоялась в понедельник, 17 февраля, президент Латвии Эгилс Левитс пока не представил конкретный плано дальнейших действий по делу Кристине Мисане, однако он подчеркнул большое значение гражданской активности.

На получение софинансирования для реставрации зданий получена 101 заявка

На объявленный Рижской думой конкурс подана 101 проект-заявка на общую сумму 1,68 млн евро, сообщила советник председателя Рижской думы Байба Гайлите.

Пургайле: Латвия заслужила не быть включенной в серый список ФАТФ

Латвия заслужила не быть включенной в серый список Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, сказала в интервью Latvijas Radio председатель Комиссии рынков финансов и капитала Санта Пургайле.

Не удалось собрать подписи за референдум по поправкам о выборах

Не удалось собрать необходимое количество подписей за проведение референдума по поправкам о муниципальных выборах. Об этом свидетельствуют предварительные результаты Центральной избирательной комиссии.

Левитс обсудит планы по делу о Мисане с главами ответственных ведомств

Президент Латвии Эгилс Левитс в понедельник, 17 февраля, в 9 часов утра созвал собрание глав ответственных ведомств, чтобы договориться о дальнейших действиях по делу об арестованной в Дании гражданке Латвии Кристине Мисане, сообщили в канцелярии президента.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!