Зиле: Назначение Юнкера на пост президента ЕК — это день траура по европейской демократии

Депутат Европарламента Робертс Зиле

Состоявшееся голосование Европарламента за назначение Жан-Клода Юнкера на пост президента Еврокомиссии — это не «триумф демократии» и «выражение воли граждан», как это пытаются преподнести его сторонники, а, скорее, «день траура по европейской демократии», считает депутат ЕП Робертс Зиле.

on line

«По сути, ничего не изменилось по сравнению, к примеру, с избранием предыдущего президента ЕК Жозе Мануэля Баррозу», — говорит Зиле. — С точки зрения политики это логично, что президентом ЕК становится кандидат, выдвинутой крупнейшей политической группой Европарламента — Европейской Народной партией. Но плохо, что в этот раз это происходит под лозунгами о демократии и воли граждан, хотя никакой демократии тут нет. Это, скорее, траурный день по европейской демократии, поскольку в этот раз за всем процессом скрывается слишком много сделок политического закулисья».

«Президентом Еврокомиссии будет мужчина и представитель Народной партии, Верховный представитель по иностранным делам — женщина и социал-демократка. Благодаря «сделке» крупных стран, одним из игроков которой был премьер Италии Маттео Ренци, министр иностранных дел Италии Федерика Могерини была выдвинута на пост Верховного представителям по иностранным делам, несмотря на свой короткий срок на посту министра иностранных дел, недостаточный опыт и странный выбор отправиться с первым зарубежным визитом в период председательства Италии в ЕС в Москву. И даже если Могерини не станет руководителем иностранных дел ЕС, и вместо нее будет избрана представитель Болгарии и ЕНП Кристалина Георгиева, тогда, согласно внутренней логике всей «сделки», пост президента Совета ЕС больше ни в коем случае не достанется ни женщине, ни политику из Восточной Европы, ни представителю ЕНП», — поясняет Зиле.

Выдвижение Юнкера на пост президента — это первый раз, когда отбор кандидата происходит по процедуре Spitzenkandidat, выдвигая претендента, выбранного крупнейшей в Европарламенте политической группой, и в данном случае — это ЕНП. Зиле считает, что эта процедура ничуть не лучше выбора кандидатов на саммите руководителей стран-членов ЕС, на котором все участники представляют демократически избранные национальные правительства.

«Лидеры групп, которые поддерживают Юнкера, говорят, что «наконец-то это настоящая победа демократии», а Юнкер вообще не стартовал на выборах. В Латвии на выборах победило «Единство», но те люди в Латвии, которые голосовали за «Единство», не голосовали за Юнкера! Поэтому утверждение о том, что те, кто голосовал за партии ЕНП в своих странах-членах, голосовали и за Юнкера — это чистая ложь. Сам же Юнкер напрямую не участвовал в выборах, но утверждает, что все, кто, например, в Латвии голосовали за «Единство», на самом деле голосовали за него. Для меня это неприемлемо», — подчеркивает Зиле.

BNN уже сообщал, что во вторник, 15 июля, депутаты Европарламента избрали президентом Еврокомиссии бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера, кандидатуру которого выдвинула Европейская Народная партия.

Ref: 102.112.112.868

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости