В Банк Латвии принесены мелко нарезанные банкноты на сумму 1 000 латов

В конце июня в Банк Латвии были принесены нарезанные полосками банкноты разного номинала на сумму около 1 000 латов.

Как признается руководитель отдела денежных технологий Банка Латвии Андрис Тауриньш, работа денежных экспертов иногда напоминает обязанности ювелира или часовщика. Получив разрезанные банкноты, денежная лаборатория Банка Латвии в течение нескольких дней напоминала кружок любителей пазла — эксперты по кусочкам собирали банкноты.

По первоначальным подсчетам, удалось «спасти» примерно треть поврежденных денег.

За 2013 год люди приносили денежные знаки в Банк Латвии на экспертизу 89 раз, а в этом году, за полгода, таких случаев было 79 случаев — на экспертизу были заявлены поврежденные денежные знаки латвийской и единой европейской валют.

Тауриньш отметил, что многие сталкивались со случаями, когда по стечению каких-то обстоятельств чаще всего поврежденными дензнаками оказывались банкноты, но иногда и монеты. Если поврежденные деньги — настоящие, то их поможет вернуть Банк Латвии.

В клиентских кассах Центробанка в Риге, Лиепае и Даугавпилсе бесплатно меняют поврежденные банкноты, если на них остались элементы защиты от подделки, видна номинальная стоимость и есть уверенность в их подлинности. Порванные или как-то иначе поврежденные банкноты меняют, если они сохранились на более чем 50%. Этот процент может быть и меньше, но тогда нужно доказать, что недостающие части банкноты уничтожены, например сгорели. Осознанно поврежденные банкноты обмену не подлежат.

Банк Латвии меняет поврежденные банкноты и монеты латвийской и единой европейской валют. С поврежденными банкнотами и монетами других стран следует обращаться в центробанки соответствующих стран.

Проверка изношенности и подлинности денежных знаков в Банке Латвии проводится ежедневно — это одна из функций центробанка по обеспечению быстрого и качественного оборота наличных денег. Банк Латвии получает дензнаки из кредитных учреждений, и они попадают в устройства по автоматической обработке денег. Если банкнота изношена, тогда она автоматически уничтожается и заменяется новой.

«В некоторых странах иногда в кошельки попадают настолько истертые банкноты, что выглядят почти как тряпочки. В Латвии стандарты обработки денег таковы, что такие неприятные деньги — редкость. Так это было с латами, а теперь будет и с евро», — подчеркивает денежный эксперт Банка Латвии.

В 2013 году в Банке Латвии обработано около 3,73 млрд латов, что в 3,5 раза превысило объем имевшихся в обороте наличных денег.

Иногда эксперты Банка Латвии сталкиваются и с курьезными случаями. Так, в 2012 году мать и дочь попытались обменять на настоящие деньги игрушечные — четыре «100-лаПовых похожих латвийские деньги знака». Самодельные дензнаки были изготовлены по образцу 100-латовых банкнот, и то, что они не настоящие, выдали надписи «100 лаПов/100 lapu» (вместо латов), «похожий на латвийские деньги знак», «блокнот», отсутствие элементов защиты от подделки, совершенно другая подпись в том месте, где обычно расположена подпись главы центробанка. Дензнаки были отпечатаны только с одной стороны. Так, вероятно, шутники позаботились, чтобы не спутали с настоящими банкнотами.

Ref: 102.112.112.867

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости