Начинается прием списков кандидатов на выборы в 12-й Сейм

В среду, 16 июля, в 10.00 начинается и до 5 августа продолжится прием списков кандидатов в депутаты на выборы в 12-й Сейм. Списки следует подавать в Центральную избирательную комиссию.

Списки кандидатов на выборы в Сейм разрешено подавать только тем партиям и партийным объединениям, которые зарегистрированы в установленном законом порядке. Время подачи списков, кроме первого и последнего дня, согласовывается заранее с секретарем Центризбиркома. В первый и последний день списки кандидатов можно подавать с порядке очереди.

Список кандидатов в депутаты и прилагающиеся к к нему документы подготавливаются с использованием приложения ЦИК, которое сохраняет все сведения в электронном формате, и подаются также в бумажном формате как подписанные распечатки с программы.

Каждой партии и партийному объединению разрешается заявлять до 115 кандидатов. В каждом из пяти избирательных округов число заявленных кандидатов может превышать число избираемых депутатов в округе на три. Одного и того же кандидата можно заявлять только в списке кандидатов под одним названием по одному избирательному округу.

При подаче документов на выборы к списку кандидатов нужно приложить подписанную всеми кандидатами предвыборную программу, подписанное каждым кандидатом уведомление о том, что он согласен участвовать на выборах, декларацию о соответствии требованиям Закона о выборах в Сейм, подтверждение знания латышского языка и прочие сведения.

Для того чтобы принять участие в выборах в 12-й Сейм, партия или партийное объединение должно перевести на депозитный счет ЦИК залог в размере 1 400 евро. Если список получит на выборах хотя бы одно депутатское место, тогда залог возвращается, в противном же случае ЦИК перечисляет его в госбюджет.

Кандидаты в депутаты должны быть старше 21 года в день выборов и иметь гражданство Латвийской Республики. На выборах не могут участвовать лица, которым суд назначил опекунство в установленном законом порядке, которые отбывают наказание в местах лишения свободы, осуждены за умышленное преступное деяние, если судимость не погашена или снята, которые являются или были штатными сотрудниками служб безопасности, разведслужб или служб контрразведки иностранных государств, СССР, Латвийской ССР, работали в определенных антигосударственных организациях после 13 января 1991 года, а также лица, которые наказаны запретом на участие в выборах.

Все принятие списки кандидатов на выборы в 12-й Сейм, предвыборные программы и сведения о кандидатах будут опубликованы на интернет-странице ЦИК www.cvk.lv. А с 29 сентября такая информация будет доступна и на избирательных участках.

Ref:103.112.112.866

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости