Эксперт: в новых проектах покупателям доступно не более 1 200 квартир

0
Председатель правления YIT Celtniecība Андрис Боже

Качественных недорогих квартир с рациональной планировкой на рынке немного, поэтому их предложение скоро может иссякнуть, уверен председатель правления YIT Celtniecība Андрис Боже.

Покупателям квартир в серийных домах надо считаться с тем, что в ближайшее время дома будут нуждаться в реновации, а покупателям квартир в новых проектах надо тщательно оценить расходы на коммунальные услуги и обслуживание. В данный момент выбор покупателей ограничен. К тому же в отдельных случаях он сужается из-за недоступности новых проектов по причине неулаженных финансовых проблем, считает эксперт.

«Чтобы восстановиться, рынку требуется определенный период времени. Сравнивая латвийскую ситуацию с той, которая была в Финляндии в 90-х годах, когда на рынке сначала отмечался стремительный рост, а затем падение, мы можем прогнозировать развитие подобного сценария в Латвии»,– признает Боже.

Много – примерно 3 000 квартир в новых проектах принадлежат банкам, количество свободно доступных квартир, которые покупатели реально могут приобрести, примерно 1 200. Квартиры, находящиеся сейчас у банков, могут появиться на рынке в 2013 году, но это не произойдет в массовом порядке, насыщая предложение.

Объемы строительства очень небольшие, поэтому новые проекты на рынке не появятся, так что с каждым моментом размер предложения продолжает сокращаться. В квартал года по всей стране в новых проектах стоятся 300-400 квартир, но необходимо учитывать, что часть квартир – это социальное жилье Рижской думы. Часть домов – это так называемые мертвые проекты, другая часть будет закончена и перепланирована в соответствии с требованиями покупателей. Эксперт отметил, что в секторе нового жилья ежегодный прирост составит 8-10%.

Боже также добавил, что часть новых неоконченных проектов так никогда и не будут закончены и, скорее всего, в них никогда не будут жить люди, поскольку они находятся в местах, где не развита инфраструктура, они труднодоступны или площади квартир слишком велики и не соответствуют желаниям покупателей.

Часть этих квартир не попадает под критерии качественного предложения – их планировки не рациональны и не обдуманны. Случается, что из 50 квартир в новом проекте проданы лишь 20. Дом не успевает расплатиться за услуги, поэтому ему отключают отопление или лифт. Боже уверен, что люди, купившие квартиры в таких домах становятся заложниками ситуации.

«Покупатели активно интересуются приобретением жилья в тихом центре Риги и в Юрмале – в основном это клиенты из стран СНГ, но надо иметь в виду, что и это предложение не будет бесконечным и вскоре может иссякнуть», – заявил Боже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь