Nordea: средняя сумма ипотеки в прошлом году уменьшилась на 15%

0

 

В этом году конкуренция между банками на рынке кредитования жилья обострится, но активность жителей сохранится на умеренном уровне, прогнозирует банк Nordea.

Конкуренция на рынке кредитования жилья обострится, поскольку медленно, но стабильно растет интерес клиентов к ипотечным кредитам, считает руководительница отдела продаж Nordea Сандра Раснача. В прошлом году Nordea выдал на 14% больше кредитов, чем в 2009 году на общую сумму 68,5 млн латов.

И все же отношение банка осторожное, что объясняется более низкими суммами кредитов, более короткими сроками возврата и меньшими кредитными платежами – в среднем 25% от ежемесячных доходов.

Банк выяснил, что 15% людей с соответствующими доходами уже в ближайшие годы могли бы приобрести или сменить квартиру. Наиболее существенными причинами для этого 37% назвали необходимость иметь большую квартиру, 33% хотят сменить арендуемую квартиру на собственное жилье и 18% изъявили желание начать строительство частного дома, отметила Раснача.

Наиболее существенными преградами в приобретении нового жилья являются: отсутствие необходимой суммы для первого взноса (45%), неуверенность в будущем и в стабильности доходов (44%) и недостаток соответствующих предложений на рынке (37%).

В прошлом году 30% выданных банком кредитов использовались на строительство частных домов, 65% на приобретение жилья, 5% – на ремонт жилья. 70% кредитов, выданных на приобретение жилья, были использованы на приобретение квартир в серийных домах, 14% – на квартиры в новых проектах, 19% – на квартиры в довоенных домах. Объем кредитов, выданных на ремонт жилья, был удивительно мал, ведь сейчас очень подходящее время для ремонта, считает эксперт.

Средняя сумма новых займов составила 41 000 евро, что на 15% меньше, чем в 2009 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь