Работающим за границей не придется уплачивать налоговую разницу

0

Жителям Латвии, которые работают в странах Евросоюза не придется выплачивать разницу между подоходным налогом в Латвии и той страны, в которой работает человек. Об этом позаботится Министерство финансов (МФ) — планируются новые предложения к закону о подоходном налоге с населения, которые будут поданы на рассмотрение в Сейм.

Руководитель отдела коммуникации МФ Байба Мелнаце сообщила агентству LETA, что в следующие таксационные периоды метод двойного обложения налогами доходов резидентов Латвии (физических лиц), работающих за рубежом, будет упрощен.

Это означает, что независимо от того, какой ставкой облагается доход человека работающего за границей, в Латвии его доходы налогами облагаться не будут, поэтому налоговую разницу не придется уплачивать даже теоретически.

Однако освобождение от уплаты разницы коснется не всех доходов полученных за границей, а лишь тех, которые жители Латвии получают от работодателя-нерезидента за работу, которая выполняется за пределами Латвии. Данное облегчение будет применяться не ко всем странам, в которых работают жители Латвии, а лишь к странам-участницам ЕС и к странам, с которыми Латвия заключила конвенцию об отмене двойного налогового обложения.

Облегчения предполагается применить уже в этом году.

Что касается трех предыдущих периодов таксации – 2008, 2009 и 2010 годы – рассматривается возможность обложения доходов латвийских резидентов пониженной ставкой подоходного налога с населения, например, в размере 5%.

Поскольку обычно за границей доходы облагаются максимальной ставкой налога, ожидается, что взносы дополнительного налога, если он будет введен, будут заметно меньше, чем сейчас, когда доходы, полученные за границей, облагаются налогом по ставке в 25%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь