Эксперт: взгляд в будущее в обрабатывающей промышленности оптимистичный

В феврале этого года в годовом исчислении обрабатывающая промышленность вернулась к умеренному темпу роста – объемы продукции возросли на 4,6% (по календарно выровненным данным), комментирует экономист Swedbank Линда Вилдава.

Некоторые отрасли сумели удержать показанный в предыдущие месяцы двухзначный рост и продолжали стремительно наращивать объемы. К таким, например, относятся производство компьютеров, электронного и оптического оборудования (34,8%), оборудования и механизмов (15,7%), а также автомобилей и прицепов (17,4%). В свою очередь, достижения флагманов обрабатывающей промышленности немного ушли в тень. Производство металлоизделий возросло на 3,2%, в то время как объемы в производстве продуктов питания и в деревообрабатывающей промышленности упали (соответственно на 4,1% и 1,0%).

Настроение промышленности в целом и на экспортных рынках, и на местах остается оптимистичным. Это позволяет думать, что февральское торможение не является постоянным.

Уже доказано, что динамика отраслей обрабатывающей промышленности подвержена колебаниям. Разумеется, долго сохранять такие темпы роста, которые мы наблюдали в конце ушедшего года и начале этого, будет не слишком легко.

Пока что еще цены производителей в Латвии по сравнению с остальными странами ЕС растут медленно, однако в четвертом квартале прошлого года прирост расходов на рабочую силу в промышленности был одним из самых стремительных в ЕС. Если растущие расходы не будут компенсированы улучшениями в производстве, предприятия могут столкнуться с риском утратить конкурентоспособность или будут вынуждены уменьшить маржу прибыли.

Однако объемы выданных в 2016 году кредитов в обрабатывающей промышленности могут свидетельствовать о том, что предприятия созрели для инвестиций, таким образом своевременно избежав вышеназванных рисков. В целом взгляд в будущее в обрабатывающей промышленности по-прежнему оптимистичный.

Ref: 225.000.112.6043

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости