bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 25.05.2019 | Именины: Junora, Anšlavs
LithuaniaЛитва

Эксперты комментируют перемены после муниципальных выборов в Литве

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Линас Егелевичюс специально для BNN

Победа объединения беспартийных депутатов на недавних муниципальных выборах в Литве указывает на существенные перемены в региональной политической картине. Поэтому им удалось занять стабильное место среди крупных правящих партий и, к тому же, повысить активность избирателей на выборах, сообщили порталу BNN эксперты по вопросам политики Литвы.

Победителями состоявшихся в воскресенье, 3 марта, выборов в самоуправления Литвы стала не одна из крупных политических партий, а впервые — общественные избирательные комитеты — по сути объединение беспартийных депутатов. Списки беспартийных кандидатов с различными идейными и идеологическими взглядами получили в целом поддержку 26,75% голосов, получив в советах самоуправлений в целом 311 мандатов, в том числе четыре должности мэров.

BNN обратился к литовским экспертам, чтобы выяснить, какое влияние окажут результаты выборов на общую политическую ситуацию в стране. Большинство опрошенных экспертов придерживаются мнения, что победа беспартийных кандидатов будет иметь далеко идущие последствия.

Томас Янелюнас профессор Вильнюсского университета международных отношений и политологии: «По сравнению с прошлыми выборами в самоуправления в 2015 году популярность общественных избирательных комитетов определенно невероятно выросла, достигнув таких величин, что данный сегмент обрел серьезную силу в литовской традиционной политике».

Политолог отметил также: «В отличие от центральной власти, Сейм, в котором доминирует «Литовский союз зеленых и крестьян», на местном уровне поддержка политических партий разделилась довольно равномерно. Это свидетельствует о том, что политика в регионах отличается от политики национального уровня в Вильнюсе».

С подобным мнением о росте популярности общественных избирательных комитетов согласен директор центра социологических и рыночных исследований Vilmorus Владас Гайдис. Он же указал и на предложения ввести более строгое регулирование относительно этих политических образований.

«Прозвучали громкие мнения о том, что это ослабит политическую систему и традиционные политические партии. Однако в обществе их приняли хорошо. Считаю, что в будущем в отношении их будут введены определенные ограничения», — считает опытный социолог.

Гайдис также считает, что тот факт, что уровень участия избирателей в нынешних выборах был выше, чем обычно, и приблизился в плане активности к показателям активности на президентских выборах, свидетельствует о том, что людей все больше заботит то, кто и как управляет городами и самоуправлениями, в которых они проживают.

Свое мнение об общественных избирательных комитетах имеется и у Линаса Кояла — директора литовсого Центра восточно-европейских исследований.

«Это бросает вызов политическим партиям и вызывает множество вопросов — стоит ли относиться к ним, как партиям, в первую очередь в плане финансирования, ответственности и принятия обязательств», — сказал порталу BNN Кояла.

Среди политических партий наиболее успешными на выборах оказались «Союз Отечества – Литовских христианских демократов» , получивший 267 мандатов, Социал-демократическая партия Литвы — 264 мандатов, Союз крестьян и «зеленых» — 218 мандатов и «Движение либералов» — 121 мандат.

Особенность Литвы — прямые выборы мэра

В отличие от Латвии и Эстонии, Литва является единственным государством Балтии, в котором жители могут сами выбирать мэра путем голосования. 3 марта вместе с депутатами на первом этапе выборов в мэры были избраны и главы 19 самоуправлений. Большинство из них и раньше занимали эти должности.

Более активная борьба развернулась в столице страны Вильнюсе, где, согласно результатам, в 150 из 151 избирательных участков, нынешний мэр-либерал Ремигюс Шимашюс получил 37,3% голосов. Его ближайший соперник — бывший многолетний руководитель Вильнюса Артурас Зуокас, получил 22,7% голосов.

Партия Шимашюса победила и в борьбе за места в Вильнюсскую думу. Согласно имеющимся результатам, представители его списка займут в думе 17 депутатских мест из возможных 51.

Второй этап выборов мэров самоуправлений состоится 17 марта.


Добавить комментарий

Поступили сигналы о возможных нарушениях в проведении выборов в ЕП

Служба государственной безопасности получила первые сигналы о возможных нарушениях в проведении выборов в Европарламент. СГБ уже занимается проверкой полученной информации.

Восстановление ж/д участка Мажейкяй - Реньге начнется в июне

Восстановление железнодорожного участка Мажейкяй - Реньге начнется в начале июня. Работы планируется завершить до конца этого года, сообщил руководитель литовской компании Vitras-S Михаил Липкин.

Статистика: чем старше, тем больше чувство одиночества

В прошлом году 17% жители в возрасте до 75 лет за последний месяц чувствовали себя одиноко или в основном одиноко, а молодежь так отвечала в десять раз реже - 1,6%, сообщает Центральное статистическое управление.

Часть избирателей тщетно пытаются проголосовать не на своих участках

С продолжением предварительного голосования на выборах в Европейский парламент часть избирателей в Риге не знают, что в пятницу, 24 мая, проголосовать можно только на том участке, на котором они зарегистрированы и безуспешно пытаются проголосовать в другом месте.

Правление РБРТ возглавил член правления Гринвалдс

Председателем правления Рижского бюро по развитию туризма стал Гунтарс Гринвалдс, который до этого был членом правления РБРТ. А новым членом правления фонда стала Иева Ласмане, старший руководитель отдела маркетинговых проектов.

Мнение: кошелек олигарха не поможет — предстоят первые открытые выборы президента

Возможность стать президентом Латвии для обвиняемого в тяжких преступлениях Айварса Лембергса могла бы стать и шансом на помилование в том случае, если спустя годы суд вынес бы по его делу обвинительный приговор. Однако, каким бы толстым ни был кошелек олигарха, выдвинутый СЗК кандидат в президенты, омубдсмен Юрис Янсонс, скорее всего, не будет избран новым президентом Латвии, поскольку открытое голосование затруднит этот процесс.

Премьер-министр Великобритании Мэй уходит в отставку

Сообщившая об отставке британская премьер Тереза Мэй призналась, что ее правительству не удалось выйти из тупика Brexit. В прощальной речи она назвала его «самым большим вызовом в мирное время» из тех, с какими когда-либо сталкивалось британское правительство.

Elering подписал соглашение о подключении к электросети Европы

Эстонское предприятие по управлению электросетями Elering подписало соглашение о присоединении к электросети континентальной Европы. Это будет сделано вместе с Латвией и Литвой.

Рынки попали в «идеальный шторм»

Мировые биржевые индексы и цены на нефть в четверг, 23 мая, упали. На это повлияли выборы в Европарламент, неблагоприятные экономические данные, торговая война между США и Китаем и решение британского премьера Терезы Мэй отложить голосование о законопроекте о Brexit.

За первые два дня выборов в Латвии проголосовали 4,34% граждан

За первые два дня выборов в Европейский парламент в Латвии проголосовали 61 305  (4,34% ) имеющих право голоса жителей, сообщила Центральная избирательная комиссия.

Колегову приговорили к штрафу в 3 010 евро за ложные сведения в декларации

Суд Латгальского предместья города Риги признал виновной бывшую гендиректора Государственной службы охраны окружающей среды Ингу Колегову в указании ложных сведений в декларации должностного лица и приговорил ее к штрафу в размере 7 минимальных месячных зарплат или 3 010 евро.

В Великобритании многие граждане ЕС не смогли проголосовать на выборах

Неприятный сюрприз ждал в Великобритании многих граждан Европейского союза, которые в день выборов не смогли проголосовать из-за формальных проблем.

Частные ж/д перевозчики Балтии хотят свободной конкуренции на рынке

«Попыткам начать трансграничные перевозки в сотрудничестве с другими частными перевозчиками соседних балтийских стран мешают разными способами с целью сохранить зависимость от услуг давно созданного государственного предприятия», — говорит руководитель АО Baltijas Ekspresis Марис Бремзе.

НАТО предупреждает Россию о комплексном ответе на кибератаки

Генеральный секретарь НАТО предупредил Россию и других потенциальных противников, что военный альянс готов отвечать на кибератаки всеми средствами, которые имеются в его распоряжении.

Борданс: без НКП это правительство не будет существовать

Без Новой консервативной партии правительство Кришьяниса Кариньша не будет существовать, сказал сегодня Latvijas Radio лидер НКП, министр юстиции Янис Борданс, который комментировал то, что коалиционные партнеры без особого энтузиазма восприняли его предложение оценить соответствие генпрокурора занимаемой должности.

Депутат получил предупреждение за прославление коммунизма

Депутат 13-го Сейма Игорь Пименов получил письменное предупреждение о нарушении кодекса депутатской этики. Подавшие заявление депутаты просили комиссию Сейма оценить высказывания Пименова на заседаниях 28 марта и 4 апреля.

Иесалниекс: Берзиньш и Стракшас дискредитируют работу администрации Valsts dzelzceļš

Администрация Valsts dzelzceļš (VDzA) направила Министерству сообщения и совету Latvijas dzelzceļš (LDz) письмо, в котором попросило «оценить действия ведущих должностных лиц LDz — Эдвинса Берзиньша и Айварса Стракшfса, написавших заявление, содержащее ложные сведения» и таким образом «осуществляющих дискредитирующую кампанию против Valsts dzelzceļš».

Маршрут на уикенд: коты Аспазии и 55-часовая прогулка

Уже наступил последний уикенд мая, когда мало кто захочет сидеть дома, потому что на улице май, которым надо наслаждаться на природе, на велосипеде, на городских праздниках и мероприятиях.

В Латвии холодает; в последние дни мая погода улучшится

В пятницу, 24 мая, над Латвией пройдет атмосферный фронт, поэтому ожидается переменная облачность, а на востоке возможен кратковременный дождь и гроза, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В пятницу можно проголосовать только на своем участке

В третий день предварительного голосования на выборах в Европейский парламент — в пятницу, 24 мая — избиратели смогут проголосовать только на тех избирательных участках, на которых они зарегистрированы.