bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.09.2019 | Именины: Vanda, Veneranda, Venija
LithuaniaЛитва

Эксперты комментируют перемены после муниципальных выборов в Литве

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Линас Егелевичюс специально для BNN

Победа объединения беспартийных депутатов на недавних муниципальных выборах в Литве указывает на существенные перемены в региональной политической картине. Поэтому им удалось занять стабильное место среди крупных правящих партий и, к тому же, повысить активность избирателей на выборах, сообщили порталу BNN эксперты по вопросам политики Литвы.

Победителями состоявшихся в воскресенье, 3 марта, выборов в самоуправления Литвы стала не одна из крупных политических партий, а впервые — общественные избирательные комитеты — по сути объединение беспартийных депутатов. Списки беспартийных кандидатов с различными идейными и идеологическими взглядами получили в целом поддержку 26,75% голосов, получив в советах самоуправлений в целом 311 мандатов, в том числе четыре должности мэров.

BNN обратился к литовским экспертам, чтобы выяснить, какое влияние окажут результаты выборов на общую политическую ситуацию в стране. Большинство опрошенных экспертов придерживаются мнения, что победа беспартийных кандидатов будет иметь далеко идущие последствия.

Томас Янелюнас профессор Вильнюсского университета международных отношений и политологии: «По сравнению с прошлыми выборами в самоуправления в 2015 году популярность общественных избирательных комитетов определенно невероятно выросла, достигнув таких величин, что данный сегмент обрел серьезную силу в литовской традиционной политике».

Политолог отметил также: «В отличие от центральной власти, Сейм, в котором доминирует «Литовский союз зеленых и крестьян», на местном уровне поддержка политических партий разделилась довольно равномерно. Это свидетельствует о том, что политика в регионах отличается от политики национального уровня в Вильнюсе».

С подобным мнением о росте популярности общественных избирательных комитетов согласен директор центра социологических и рыночных исследований Vilmorus Владас Гайдис. Он же указал и на предложения ввести более строгое регулирование относительно этих политических образований.

«Прозвучали громкие мнения о том, что это ослабит политическую систему и традиционные политические партии. Однако в обществе их приняли хорошо. Считаю, что в будущем в отношении их будут введены определенные ограничения», — считает опытный социолог.

Гайдис также считает, что тот факт, что уровень участия избирателей в нынешних выборах был выше, чем обычно, и приблизился в плане активности к показателям активности на президентских выборах, свидетельствует о том, что людей все больше заботит то, кто и как управляет городами и самоуправлениями, в которых они проживают.

Свое мнение об общественных избирательных комитетах имеется и у Линаса Кояла — директора литовсого Центра восточно-европейских исследований.

«Это бросает вызов политическим партиям и вызывает множество вопросов — стоит ли относиться к ним, как партиям, в первую очередь в плане финансирования, ответственности и принятия обязательств», — сказал порталу BNN Кояла.

Среди политических партий наиболее успешными на выборах оказались «Союз Отечества – Литовских христианских демократов» , получивший 267 мандатов, Социал-демократическая партия Литвы — 264 мандатов, Союз крестьян и «зеленых» — 218 мандатов и «Движение либералов» — 121 мандат.

Особенность Литвы — прямые выборы мэра

В отличие от Латвии и Эстонии, Литва является единственным государством Балтии, в котором жители могут сами выбирать мэра путем голосования. 3 марта вместе с депутатами на первом этапе выборов в мэры были избраны и главы 19 самоуправлений. Большинство из них и раньше занимали эти должности.

Более активная борьба развернулась в столице страны Вильнюсе, где, согласно результатам, в 150 из 151 избирательных участков, нынешний мэр-либерал Ремигюс Шимашюс получил 37,3% голосов. Его ближайший соперник — бывший многолетний руководитель Вильнюса Артурас Зуокас, получил 22,7% голосов.

Партия Шимашюса победила и в борьбе за места в Вильнюсскую думу. Согласно имеющимся результатам, представители его списка займут в думе 17 депутатских мест из возможных 51.

Второй этап выборов мэров самоуправлений состоится 17 марта.


Добавить комментарий

Кариньш: назначение Пургайле в КРФК завершит один этап ремонта финсектора

Назначение члена правления банка Citadele Санты Пургайле на должность руководителя Комиссии рынка финансов и капитала завершит один из этапов «капитального ремонта» финансового сектора, сказал после встречи с Пургайле премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Латвия открыла 100-гигабитное соединение с Литвой и Швецией

Сеть оптических кабелей Baltic Net сейчас составляют уже десять узлов, соединяющих Ригу с 8 странами. В двух из этих соединений – с Вильнюсом и Стокгольмом – можно обеспечить скорость передачи данных 100 ГБ/с.

Рижская дума ждет решения суда по поводу меры Совета по конкуренции

Рижская дума будет принимать решение о дальнейших действиях в сфере управления отходами только после решения суда относительно временной меры Совета по конкуренции, сказал мэр Риги Олег Буров.

Глава МВД Латвии предлагает объединить Минюст и МВД

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс предлагает присоединить Министерство юстиции к Министерству внутренних дел.

Последние пять лет были самыми жаркими в истории метеонаблюдений

Период с 2015 по 2019 год был самым жарким пятилетием в истории метеонаблюдений, сообщила Всемирная метеорологическая организация.

Трудовая инспекция озаботилась эмоциональным здоровьем работников

Государственная трудовая инспекция в понедельник, 23 сентября, начала тематическую, информационную кампанию в сфере охраны труда, чтобы привлечь внимание общественности к психоэмоциональным факторам в рабочей среде, в том числе к стрессу на работе.

Глава общества врачей: врач не всегда виноват в медицинских ошибках

В Латвии надо разобраться с вопросами доступности медицинских данных пациентов и медицинских ошибок, считает президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце.

Обанкротился один из крупнейших в мире туроператоров

Британская компания Thomas Cook, один из крупнейших и старейших в мире туроператоров, в понедельник, 23 сентября, объявил о банкротстве.

Расторгнув договор с Tīrīga, Рижской думе придется заплатить миллионную компенсацию

Если суд поддержит решение Совета по конкуренции запретить предприятию Tīrīga образовывать монополию в сфере вывоза мусора, самоуправлению придется выплатить частным компаниям компенсацию в размере миллиона евро, а также компенсировать их инвестиции.

Россия проведет в Латвии инспекцию ОБСЕ по контролю за вооружением

С 23 по 26 сентября 4 офицера Вооруженных сил Российской Федерации проведут в Латвии инспекцию ОБСЕ по контролю за вооружением.

В частные пенсионные фонды уплачено на 19,4% больше, чем в прошлом году

В планы частных пенсионных фондов Латвии в первом полугодии было уплачено 38,519 млн евро или на 19,4% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщили в Комиссии рынка финансов и капитала.

De facto: строительство Рижского центрального ж/д вокзала подорожало вдвое

Более чем на 100% или 230 млн подорожало еще не начавшееся строительство Рижского центрального железнодорожного вокзала, выяснила телепередача De facto.

До конца следующей недели ожидается сухая и прохладная погода

В ближайшие дни погоду в Латвии будет определять ответвление высокого давления. К середине недели усилится влияние антициклона, поэтому существенных осадков не прогнозируется.

Различные кишечные инфекции обнаружены у 46 жителей Сигулды

С 11 сентября, когда ответственные учреждения начали мониторинг, различные кишечные инфекционные заболевания констатированы у 46 жителей Сигулды, сообщил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевозчиков.

Неделя в Литве. Narvesen и Lietuvos Spauda начинают продавать биткоины

На этой неделе магазины Narvesen и киоски Lietuvos Spauda начали продажу биткоин-ваучеров, которые можно обменять на одну из самых популярных криптовалют - биткоины - на специальном сайте.

Совет по конкуренции одобрил продажу долей капитала Bauskas alus Cido grupa

Совет по конкуренции утвердил продажу 100% долей капитала ООО Bauskas alus компании CIDO Grupa без особых условий. Сделку планируется заключить полностью в течение пары месяцев.

Уровень цен производителей в промышленности в августе снизился на 0,1%

По сравнению с июлем 2019 года в августе уровень цен производителей в латвийской промышленности сократился на 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Римшевичс: коммерческие банки хранят в БЛ 5 млрд евро, которые можно влить в экономику

Коммерческие банки хранят в Банке Латвии около 5 млрд евро, которые можно было бы влить в экономику страны, говорит президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Когда студенты «пропадают» на рынке труда и не возвращаются. Беседа с ректором RISEBA

Желание поскорее обрести самостоятельность и зарабатывать собственные деньги зачастую одерживает верх над желанием учиться, сказала в разговоре с BNN ректор Высшей школы бизнеса, искусств и технологий RISEBA Ирина Сенникова, говоря о проблеме незаконченного образования в Латвии.