bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.02.2020 | Именины: Zane, Zuzanna
LithuaniaЛитва

Эксперты комментируют перемены после муниципальных выборов в Литве

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Линас Егелевичюс специально для BNN

Победа объединения беспартийных депутатов на недавних муниципальных выборах в Литве указывает на существенные перемены в региональной политической картине. Поэтому им удалось занять стабильное место среди крупных правящих партий и, к тому же, повысить активность избирателей на выборах, сообщили порталу BNN эксперты по вопросам политики Литвы.

Победителями состоявшихся в воскресенье, 3 марта, выборов в самоуправления Литвы стала не одна из крупных политических партий, а впервые — общественные избирательные комитеты — по сути объединение беспартийных депутатов. Списки беспартийных кандидатов с различными идейными и идеологическими взглядами получили в целом поддержку 26,75% голосов, получив в советах самоуправлений в целом 311 мандатов, в том числе четыре должности мэров.

BNN обратился к литовским экспертам, чтобы выяснить, какое влияние окажут результаты выборов на общую политическую ситуацию в стране. Большинство опрошенных экспертов придерживаются мнения, что победа беспартийных кандидатов будет иметь далеко идущие последствия.

Томас Янелюнас профессор Вильнюсского университета международных отношений и политологии: «По сравнению с прошлыми выборами в самоуправления в 2015 году популярность общественных избирательных комитетов определенно невероятно выросла, достигнув таких величин, что данный сегмент обрел серьезную силу в литовской традиционной политике».

Политолог отметил также: «В отличие от центральной власти, Сейм, в котором доминирует «Литовский союз зеленых и крестьян», на местном уровне поддержка политических партий разделилась довольно равномерно. Это свидетельствует о том, что политика в регионах отличается от политики национального уровня в Вильнюсе».

С подобным мнением о росте популярности общественных избирательных комитетов согласен директор центра социологических и рыночных исследований Vilmorus Владас Гайдис. Он же указал и на предложения ввести более строгое регулирование относительно этих политических образований.

«Прозвучали громкие мнения о том, что это ослабит политическую систему и традиционные политические партии. Однако в обществе их приняли хорошо. Считаю, что в будущем в отношении их будут введены определенные ограничения», — считает опытный социолог.

Гайдис также считает, что тот факт, что уровень участия избирателей в нынешних выборах был выше, чем обычно, и приблизился в плане активности к показателям активности на президентских выборах, свидетельствует о том, что людей все больше заботит то, кто и как управляет городами и самоуправлениями, в которых они проживают.

Свое мнение об общественных избирательных комитетах имеется и у Линаса Кояла — директора литовсого Центра восточно-европейских исследований.

«Это бросает вызов политическим партиям и вызывает множество вопросов — стоит ли относиться к ним, как партиям, в первую очередь в плане финансирования, ответственности и принятия обязательств», — сказал порталу BNN Кояла.

Среди политических партий наиболее успешными на выборах оказались «Союз Отечества – Литовских христианских демократов» , получивший 267 мандатов, Социал-демократическая партия Литвы — 264 мандатов, Союз крестьян и «зеленых» — 218 мандатов и «Движение либералов» — 121 мандат.

Особенность Литвы — прямые выборы мэра

В отличие от Латвии и Эстонии, Литва является единственным государством Балтии, в котором жители могут сами выбирать мэра путем голосования. 3 марта вместе с депутатами на первом этапе выборов в мэры были избраны и главы 19 самоуправлений. Большинство из них и раньше занимали эти должности.

Более активная борьба развернулась в столице страны Вильнюсе, где, согласно результатам, в 150 из 151 избирательных участков, нынешний мэр-либерал Ремигюс Шимашюс получил 37,3% голосов. Его ближайший соперник — бывший многолетний руководитель Вильнюса Артурас Зуокас, получил 22,7% голосов.

Партия Шимашюса победила и в борьбе за места в Вильнюсскую думу. Согласно имеющимся результатам, представители его списка займут в думе 17 депутатских мест из возможных 51.

Второй этап выборов мэров самоуправлений состоится 17 марта.


Добавить комментарий

На Украине обострились военные действия

На востоке Украины, на Донбассе, на этой неделе обострились военные действия, в ходе которых погибли четыре сепаратистских боевика и один украинский солдат. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призывает стороны вернуться к перемирию, сообщает «Радио Свободная Европа».

В минувшие сутки в трех городах Латвии горела сухая трава

За минувшие сутки, с 6.30 18 февраля до 6.30 19 февраля, было потушено три пожара из-за сухой травы, сообщила представитель Государственной пожарно-спасательной службы Майя Сурска.

Премьер о долгом ожидании приговора по делу Maxima: это вопиюще

Премьер-министр Латвии Кришьянс Кариньш назвал вопиющим тот факт, что до приговора суда первой инстанции по делу о трагедии в золитудском супермаркете Maxima пришлось ждать более шести лет.

Отстранена член правления Приморской больницы Эвия Силиня

В связи с превышением полномочий с должности отозвана член правления ООО Piejūras slimnīca Эвия Силиня, сообщил представитель Министерства здравоохранения Оскарс Шнейдерс.

В 3-м чтении поддержаны поправки о порядке выбора генпрокурора Латвии

Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции поддержала в третьем чтении поправки в Закон о прокуратуре и в Закон «О судебной власти». Эти поправки меняют порядок выбора и назначения генпрокурора, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Британия не хочет давать визы неквалифицированным европейцам

Власти Великобритании выступили с предпочтительным регулированием иммиграции после окончательного выхода государства из Европейского союза, которое предусматривает отказ в выдаче виз неквалифицированной рабочей силе из европейских стран, сообщила телерадиовещательная организация BBC.

Новое правление Rīgas satiksme еще не знает, расторгать ли договор с Rīgas karte

Новое правление муниципального ООО Rīgas satiksme еще не знает, расторгать ли договор со вторым акционером дочерней компании ООО Rīgas karte, сказала во вторник, 18 февраля, в комиссии Сейма по публичным расходам и ревизии председатель правления Rīgas satiksme Джиннета Иннуса.

Правительство переняло здание Латвийской Национальной оперы

Правительство приняло решение перенять здание Латвийской Национальной оперы и балета без компенсаций в собственность государства и передать его под управление Министерства культуры, сообщила представитель министерства Лита Кокале.

«Развитию/За!» и «Прогрессивные» будут вместе стартовать на выборах в РД

Партийное объединение «Развитию/За!» и «Прогрессивные» решили составить общий список на внеочередные выборы в Рижскую думу. Кандидатом в мэры будет выдвинут депутат Сейма Мартиньш Стакис, сообщил представитель «Развитию/За!» Алексис Золднерс.

В Риге задержан педофил; полиция просит отозваться пострадавших

Сотрудники Латгальского участка Рижского регионального управления полиции 15 февраля задержали в Риге мужчину 1976 года рождения за совершение развратных действий с несовершеннолетним ребенком, сообщает Госполиция.

Генеральная прокуратура потребовала, чтобы Дания выдала Мисане Латвии

Генеральная прокуратура Латвийской Республики направила Дании требование о выдаче Кристине Мисане Латвии, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска.

Родители погибшего спасателя возмущены приговором по делу Maxima

Родители погибшего в трагедии Maxima спасателя Вилниса Штейнитиса возмущены приговором и говорят, что им стыдно за такое государство.

СФД: экономический рост могут подавить глобальные и местные риски

Совет по фискальной дисциплине согласен с анализом Министерства финансов, которое пришло к выводу, что сильный эффект от торможения экономики в 2019 году сохранится и в 2020 году.

Латвия продолжит бороться за честное финансирование в бюджете ЕС

В интересах Латвии добиться своевременного соглашения о многолетнем бюджете Европейского союза, что позволит начать программирование фондов, поспособствует своевременному осуществлению проектов и обеспечит непрерывность инвестиционных проектов ЕС в Латвии, сообщили в Министерстве иностранных дел.

Самый богатый человек в мире обещал 10 млрд долларов на защиту климата

Основатель Amazon Джефф Безос пообещал выделить на борьбу с изменением климата 10 миллиардов долларов США, передает BBC.

Репше стал советником руководителя совета Baltic International Bank

Экс-премьер и бывший президент Банка Латвии Эйнарс Репше стал советником председателя совета Baltic International Bank Валерия Белоконя, подтвердили в банке.

Для нужд Rail Baltica Эстония приобрела лишь 32 земельных участка из 650

В Эстонии при подготовке к строительству железнодорожной линии Rail Baltica приходится сталкиваться с трудностями при выкупе имущества. В целом из примерно 650 земельных участков выкуплено всего 32, пишет эстонское общественное медиа ERR.

Эглитис пока не собирается судиться из-за дисциплинарного дела

Отстраненный от должности государственный секретарь Министерства экономики Эрикс Эглитис пока не планирует судиться из-за дисциплинарного дела. Так он сказал в интервью Latvijas Radio.

VNĪ: на конкурс на перестройку НРТ подано четыре предложения

В закупке, объявленной ГАО Valsts nekustamie īpašumi на строительные работы в Новом Рижском театре на ул. Лачплеша, 25, в Риге получены предложения от четырех строительных компаний, сообщил член правления VNĪ Янис Ивановскис-Пигитс.

Дело о трагедии Maxima: инженер-строитель Сергетс приговорен к 6 годам

Пардаугавский суд города Рига сегодня начал зачитывать приговор по уголовному делу об обрушении магазина Maxima. Инженер-строитель Иварс Сергетс приговорен к шести годам тюремного заключения, а также ему на пять лет запрещено занимать свою должность.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!