Эксперты: Латвия должна стремиться к бездефицитному бюджету уже в 2017 году

«Способность правительства придерживаться фискальных целей ухудшилась за последние два года: результаты структурного баланса бюджетов 2014 и 2015 гг. ниже установленных целей», — подчеркивает председатель Совета по фискальной дисциплине (СФД) Янис Платайс. Глава СФД отметил, что ожидаемое в этом году отклонение на 0,4-0,5% от запланированных результатов поначалу может показаться незначительным, но в действительности за этим скрываются миллионы евро.

«Нужно понимать, что колебания в пределах половины процента или процента в абсолютных числах означают невыполнение запланированных результатов, которые измеряются миллионами и десятками миллионов евро», — сказал сегодня Платайс во время презентации доклада о надзоре за фискальной дисциплиной.

Руководитель СФД подчеркнул, что крайне важно обеспечить соблюдение фискальной дисциплины в фазе экономического роста. Это позволит обеспечить экономическую стабильность в долгосрочной перспективе, и не придется через несколько лет снова думать о «затягивании поясов». «Нынешняя ситуация способствует появлению рисков того, что накопленный дефицит бюджета не позволит в будущем находить в бюджете средства на оплату срочных расходов. Другими словами, не соблюдая самими же установленные цели и наращивая дефицит бюджета в 2015 году, мы можем оказаться в ситуации, когда придется составлять бюджет с профицитом, чтобы соблюсти установленную в Законе о фискальной дисциплине цель — уменьшить давление на госдолг», — говорит Платайс.

На проблемы указал и руководитель управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте: «Европейский пример наглядно демонстрирует, что образование дефицита бюджета в условиях подъема приводит к неустойчивой динамике госдолга, что тормозит развитие всей экономики. Латвийский бюджет с профицитом был лишь один раз за последние 20 лет. Я уверен, что фискальная дисциплина должна начинаться в «хорошие времена», необходимо создание сбалансированного бюджета или бюджета с профицитом. Проводя структурные реформы, Латвия должна стремиться к бездефицитному бюджету уже в 2017 году».

Экономический советник Еврокомиссии Мартиньш Земитис подчеркнул, что соблюдение бюджетной дисциплины важно как в Латвии, так и во всем Евросоюзе. Это является важной предпосылкой к экономическому развитию. «Статистика показывает, что уровень дефицитов бюджетов европейских стран снижается ежегодно, и общее бремя госдолгов стабилизируется», — сказал Земитис, отметив, что страны ЕС в целом усвоили урок финансово-экономического кризиса, который глубоко прочувствовала и Латвия. Экономический советник ЕК считает, что для роста одной экономии недостаточно. «Нужно продолжать реформы, повышающие конкурентоспособность страны, а также способствовать привлечению инвестиций. Рекомендации Еврокомиссии для Латвии обозначили важнейшие сферы реформ: сбалансированную бюджетную политику, реформы в образовании, социальной политике и здравоохранении, а также в госуправлении и сфере юстиции. Целенаправленные реформы вкупе с фискальной дисциплиной создают стабильную основу для дальнейшего роста», — пояснил Земитис.

Подготовленный в соответствии с Законом о фискальной дисциплине доклад сегодня был передан на рассмотрение в Кабинет министров и будет приложен к бюджетному пакету для подачи в Сейм. В докладе, кроме общих выводов, подробно проанализированы вероятные риски фискальной ситуации в средне- и долгосрочной перспективе, положительные и отрицательные аспекты составления бюджета, а также внедрение структурных реформ и потенциальные риски в развитии и росте латвийской экономики.

Совет является независимым коллегиальном органом, созданным с целью обеспечить надзор за соблюдением условий фискальной дисциплины.

Ref: 102.112.112.3337

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости