bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 19.07.2018 | Именины: Jautrīte, Kamila, Digna
LatviaЛатвия

Эксперты: после ж/д электрификации отрасль может «проснуться с чувством похмелья»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПредставители латвийского транзитного коридора настороженно-скептически относятся к проекту электрификации латвийской железнодорожной сети.

Вопрос о целесообразности проекта электрификации железных дорог очень тяжелый и сложный. Опасения вызывает его влияние на конкурентоспособность латвийского транзитного коридора, говорит президент организации «Балтийская ассоциация — транспорт и логистика» Инга Антане.

По ее словам, все риски проекта недостаточно изучены, и в отрасли опасаются влияния на тарифы за пользование инфраструктурой в условиях сокращающегося грузооборота. Эта инфраструктура дорогая и ее придется содержать ее же пользователям — перевозчикам. Если грузооборот падает, то инфраструктура меньше используется, что, в свою очередь, означает, что могут вырасти тарифы.

При этом она отметила, что экономическая выгода от проекта предусмотрена для перевозчиков. Она заключается в смене локомотивов на дизельной тяге на локомотивы на электротяге. Однако это означает дополнительные расходы для перевозчиков, чтобы обновить подвижной состав.

Антане сказала, что после реализации этого проекта отрасль может «проснуться с чувством похмелья» – до сих пор нет ответов на многие вопросы об экономических расчетах проекта.

По мнению руководителя организации, реализация данного проекта должна «идти рука об руку» с планом по привлечению грузов для латвийского транзитного коридора.

Руководитель Латвийской логистической ассоциации Нормундс Круминьш указал, что пока представлены лишь основные цифры экономического расчета. Неясно, например, включены ли в расчеты расходы на закупку электролокомотивов.

Также по-прежнему неизвестно, во сколько проект обойдется грузоперевозчикам и транзитному сектору, учитывая что электрификация рижского и вентспилсского направлений обойдется в миллиард, а европейское финансирование первой очереди проекта составляет около трети от этой суммы.

Круминьш подчеркнул, что продолжается спад грузооборота в латвийском транзитном коридоре и в таких условиях неясно, за счет чего будет получено остальное финансирование.

При этом он отметил, что использованное в экономическом обосновании условие, что по латвийской железной дороге ежегодно будет перевозиться 50 млн т грузов, слишком оптимистичное.

Бывший министр сообщения, а ныне депутат Сейма Анрийс Матисс сказал, что в обозримом будущем через латвийский транзитный коридор в направлении восток — запад не будет перевозиться 50 млн т грузов.

Также он рассказал, что при нынешнем снижении грузооборота расходы на инфраструктуру определенно скажутся на тарифах, к тому же отрасли придется занимать средства и покупать электролокомотивы.

По его словам, электрификация в сторону Вентспилса и Риги, скорее всего, сделает грузоперевозки в эти порты менее конкурентоспособными.

Бывший министр на данный момент не видит возможностей, как поднять такой грандиозный проект, если пока известно лишь о трети европейского финансирования.

Руководитель Латвийской ассоциации портов Карлис Лейшкалнс сказал, что в отрасли здоровые сомнения по поводу этого проекта, хотя он сам настроен оптимистичнее.

Он подчеркнул, что в расчетах указано, что госбюджет вернет средства, инвестированные в первую очередь проекта, к тому же важна и экологическая польза. Если евросредства можно освоить, подключив местных предпринимателей, это нужно делать, чтобы разогреть экономику.

Говоря о сокращающемся грузообороте, он отметил, что 50 млн т в год это мощность перевалки разве что Рижского порта.

Лейшкалнс признался, что риск в этом проекте есть, он есть везде. «Нельзя жить рисками, надо жить перспективами», — подчеркнул руководитель Ассоциации портов.

Как уже сообщалось, проект электрификации железнодорожной сети Латвии планируется начать с электрификации участка в сторону Вентспилса. На первом этапе проекта с 2019 по 2023 год планируется электрифицировать линии Даугавпилс — Крустпилс, Резекне — Крустпилс и дальше в сторону Вентспилса (общие расходы — 660 млн евро). На втором этапе с 2020 по 2025 год будут электрифицированы линии Крустпилс — Шкиротава, Даугавпилс — Индра в сторону Риги (общие расходы — 519 млн евро).

В свою очередь после 2023 года планируется электрифицировать участок Елгава — Лиепая, а в период с 2025 по 2030 год — реконструировать уже электрифицированные участки в Пририжье. Общие расходы по проекту электрификации составят 1,3 млрд евро.

Окончательное решение о реализации проекта будет принято правительством. Кабинет министров рассмотрит этот вопрос 25 октября.

Ref:103.112.112.4948


Добавить комментарий

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.