bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 15.11.2019 | Именины: Undīne, Leopolds, Unda
LatviaЛатвия

Эксперты удивлены, что крыша Maxima продержалась два года

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Трагедия в Золитуде рано или поздно должна была произойти, считают специалисты лаборатории Рижского технического университета (РТУ), участвующие в расследовании причин обрушения здания магазина Maxima.

Руководитель лаборатории строительных материалов РТУ, доктор инженерных наук Валдис Звейниекс в интервью Latvijas Avīze указал, что в ходе расследования трагедии может обнаружиться множество недостатков. «Крыша обрушилась бы все равно, даже если бы ее не засыпали землей. Хватило бы и толстого слоя снега, если бы его вовремя не очищали», – сказал он.

Пока ведется расследование, у специалистов лаборатории нет права что-либо утверждать и разглашать какие-либо детали, связанные с этим происшествием, поскольку это может помешать работе следователей. Руководитель лаборатории методов тестирования разрушения РТУ, доктор инженерных наук Айвар Швейцс указал, что у одного из болтов, который использовался в соединении конструкций крыши, сорвана резьба (всего в лаборатории семь таких болтов). Он удивляется, как крыша с момента строительства здания смогла продержаться два года.

«Было ли это единственной или одной из причин, вызвавших обрушение крыши – об этом судить пока слишком рано», – сказал он. Качество болтов покажут результаты экспертизы.

«Чтобы судить о надежности болтов и гаек, необходимо выяснить их несущую способность, химический состав элементов, из какого сырья они изготовлены, структуру металла, – продолжил Швейцс. – Такие проверки мы можем проводить сами. Но наши результаты могут не учитываться, поскольку пока наша лаборатория не является аккредитованной на международном уровне. Болты изготовлены за границей, поэтому как только дело попадет в суд, их производитель может оспорить наше заключение». В связи с этим, возможно, заключение придется попросить сделать аккредитованную иностранную лабораторию.

К сожалению, несчастье в Золитуде – не единственный подобный случай. Такое бывало и раньше и чаще всего с плоскими крышами. Швейцс напомнил, что в свое время еще в ходе строительства под воздействием дождя обвалилась крыша магазина Rimi в Вентспилсе. Под тяжестью вовремя не убранного снега обрушилась крыша магазина Depo в Лиепае.

Пару лет назад в Олайне обвалилась крыша склада Maxima. С отличие от Золитудской трагедии, эти случаи обошлись без жертв, поэтому о них мало говорили и вскоре они и вовсе забылись, передает газета.

Швейцс считает, что одна из причин таких обвалов в том, что в течение нескольких лет на латвийский рынок поступали относительно дешевые, но сомнительного качества стройматериалы. «Судя по сертификатам и декларациям, все кажется лучшим образом. Но на самом деле покупается просто мусор, из которого ничего хорошего построить нельзя. Заказчики и строители стремятся к более дешевым материалам, поскольку низкая цена – главный фактор, позволяющий выиграть в конкурсах».

102.108.108.6103


Добавить комментарий

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

По предварительным данным Eurostat о 20 странах Евросоюза, в третьем квартале ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

За 9 месяцев этого года латвийские гостиницы приняли 2,27 млн человек

В 3 квартале этого года в латвийских средствах размещения было обслужено 1,03 млн иностранцев и местных, что на 0,5% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщает Центральное статистическое управление.

Сейм Латвии отвязал размер госалиментов от минимальной зарплаты

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в закон о фонде алиментов, которые «отвязывают» алименты от минимальной месячной зарплаты.

ЦИК разрешил начать сбор подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативные группы — общество «Власть народу Латвии» и Центристскую партию — для сбора подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма.

Литва хочет, чтобы НАТО участвовало в оборонных проектах ЕС

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис подчеркнул, что все инициативы Европейского союза должны быть открытыми к тому, чтобы в них могли участвовать также страны НАТО, не входящие в ЕС.

Две чиновницы оштрафованы за незаконное получение данных из систем

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в очередной раз оштрафовало должностных лиц Службы государственных доходов, уличенных в незаконном получении информации из систем.

Сейм: пособия по безработице будут выплачиваться восемь, а не девять месяцев

С 2020 года статус безработного будет выдаваться, а пособие по безработице будет выплачиваться в течение восьми месяцев вместо нынешних девяти, выяснил портал BNN в пресс-службе Сейма.

В Эстонии зафиксирована самая низкая за сто лет безработица

Уровень безработицы в Эстонии в третьем квартале опустился до минимума за последние сто лет существования республики - 3,9%. По сравнению с показателями за третий квартал 2018 года уровень безработицы сократился на 1,3%.

В конкурсе на пост главы инфоцентра МВД выдвинут двух претендентов

Комиссия по отбору руководителя Информационного центра Министерства внутренних дел приняла решение выдвинуть на третий тур конкурса двух претендентов, сообщают в МВД.

Профсоюзы врачей будут решать по поводу дальнейших протестов

Во вторник, 19 ноября, совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода будет решать по поводу дальнейших акций протеста.

Дональд Туск призвал британцев не сдаваться — путь назад еще есть

Покидающий свой пост председатель Европейского совета Дональд Туск косвенно указал на то, что выход Великобритании из Европейского союза еще возможно предотвратить.

Пабрикс: интерес к военным объектам Латвии — средневысокий

Подозрительный интерес к латвийским военным объектам является средневысоким, говорит министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Разузнать про эти объекты пытаются по-разному, в том числе с помощью дронов.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!